Курбатов Геннадий Петрович

16.05.1931 г. - 26.04.1983 г.

Травматолог. Главный врач больницы № 1 (1965-1983).
Заслуженный врач РСФСР

Родился в селе Мочище Новосибирской области в семье рабочего. После окончания Новосибирского мединститута работал главврачом больницы Предивинска в Красноярском крае.
С 1960 года вся его биография связана с Новокузнецком. Сначала работал травматологом. Здесь он закончил аспирантуру на кафедре травматологии и ортопедии ГИДУВа, работал заместителем главного врача, а через 2 года – с 1965 года и до последних дней жизни возглавлял городскую клиническую больницу № 1. Геннадий Курбатов стал одним из самых молодых главврачей больницы № 1, заняв эту должность в 34 года.
Под его руководством больница стала крупнейшим лечебным и научным центром Кузбасса, вырос коллектив высококвалифицированных специалистов.
Способность быстро и легко сходиться с людьми помогала Геннадию Петровичу легко жить и работать.

Он был врачом-травматологом, делал операции, дежурил, писал статьи, вел исследовательскую работу. Не переставал заниматься лечебной деятельностью, уже будучи заместителем главврача. Когда же возглавил больницу, все меньше и меньше времени оставалось, чтобы лечить самому: хозяйственные заботы требовали постоянного внимания. Но Курбатов всегда помнил клятву Гиппократа, этим благородным целям посвятил свою жизнь.
Его усилиями больница оснащалась современным оборудованием, крепли связи с ГИДУВом, открывались новые кафедры. Ежегодно в практику внедрялись десятки методик диагностики и лечения. Все новое Геннадий Петрович приветствовал и поддерживал. При его участии в больнице открылись тринадцать специализированных отделений и шесть лабораторий, специализированные кабинеты - кардиоревматологический, инфекционный, пульмонологический.
Геннадий Петрович всегда был в курсе инноваций в медицине. Построенный в 1967 году главный корпус ГКБ № 1 площадью 7000 кв. м. позволил внедрять новые технологии лечения больных. Здесь разместился физиотерапевтический блок с грязевыми ваннами и водолечением. В 1976 году открылся бароцентр, впервые в Кузбассе применено лечение барокамерами. Тканевая лаборатория - первая в Сибири – тоже его детище и гордость.

Курбатов был всесторонне образованным человеком, любил музыку и поощрял больничную художественную самодеятельность. На конкурсе советской песни среди медучреждений, проходившем в Москве, коллектив ГКБ № 1 занял 2-е место и получил грамоту за подписью композитора Хренникова. В больнице был хор, мужская вокальная группа и танцевальный ансамбль. Ради участия в спортивных соревнованиях сотрудников освобождали от работы с сохранением заработной платы. В стенах больницы для медиков работал свой магазин, почта, библиотека, швейное ателье и столовая.
Добрая слава о первой горбольнице перешагнула границы области. Коллектив занесли в Книгу почета, не раз вручали переходящие знамена. В 1979 году за успехи в труде и общественной деятельности НГКБ № 1 наградили орденом Трудового Красного Знамени. Но тысячи спасенных жизней - самая выдающаяся награда. Сплотил же коллектив, организовал на добрые дела он - Геннадий Петрович Курбатов.

Заслуженный врач РСФСР Г. П. Курбатов награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.
Кроме нескончаемых обязанностей главврача он был до предела загружен общественной работой. И везде не числился - работал. Работал, себя не щадя. Болел за других, поэтому и «сгорел» так быстро. Он умер на 52-м году жизни. Его хоронил весь город. То была дань глубокого уважения Врачу, Человеку и Другу за бескорыстный труд и беззаветное служение делу.

В феврале 1984 года исполком горсовета принял решение об увековечивании памяти бывшего главного врача первой городской больницы Геннадия Петровича Курбатова в названии одной из улиц города. Часть улицы, примыкающая к улице Сеченова, была переименована в проезд Курбатова в память о человеке, жизнь которого стала образцом служения народу.

В октябре 2020 года постановлением Правительства Кузбасса (№ 644 от 30.10.2020 г.) имя Геннадия Курбатова присвоено Новокузнецкой городской клинической больнице № 1.
29 июня 2021 года Новокузнецкий Совет народных депутатов принял решение № 8/69 «Об установлении мемориальной доски в память о Курбатове Геннадии Петровиче» на здании ГКБ № 1 (проспект Бардина, 28). 14 сентября 2021 года на центральном входе на территорию больничного городка Новокузнецкой городской клинической больнице № 1 мемориальная доска Геннадия Курбатова была открыта.
Е. Э. Протопопова (составитель), 2017 (дата обновления 04.12.2021)