Металлург, ветеран Новокузнецкого алюминиевого завода (1953-2003)
Почти полвека проработал Николай Константинович Пупышев на алюминиевом заводе. Был профсоюзным лидером, обладал стойкостью взглядов, коммуникабельностью, организованностью, умением выслушать и понять человека, а главное – защитить интересы сотрудников завода.
Родился в деревне Травянка Свердловской области. Отец был ветеринаром. Родители учили добру и самостоятельности, стремлению к знаниям. Именно от родителей взял Николай простоту в общении и уважение к людям.
Учился в Каменск-Уральском техникуме по специальности техник-металлург. В характере всегда присутствовала напористость. Закончив в 1953 году техникум, Николай получил направление на Сталинский алюминиевый завод. Приняли парня в первом корпусе электролизником, где и началась его трудовая деятельность с самой первой и важной ступени.
О Николае Константиновиче рассказывает Шевцов Василий Александрович, ветеран НкАЗ, мастер ЭЛЦ-1: «Николай с молодости был парень шустрый, справедливый, неплохой специалист с опытом работы. Мы подружились надолго. Жили в общежитии на Малоэтажке. В 1954 году его призвали в армию. Служил пограничником 3 года на границе с Китаем. На такую службу брали проверенных, стойких, сильных и смелых. Таким и был Коля. После службы в армии он демобилизовался и снова вернулся на родной завод. На заводе познакомился с Марией Егоровной, она работала в столовой поваром, в ЭЛЦ-1. Затем им дали квартиру на Чекалина, в заводском доме. Родились двое детей – Ирина и Костя. Мы дружили семьями. Он потом выбился в «начальники», но это не мешало нам общаться. Характер добрый, иногда вспыльчивый, но по делу. Садили картошку, ездили на рыбалку, отдыхали, отмечали семьями праздники. Жизнь была у нас весёлая, интересная, работали с огоньком. Вот эта дружба нас сплачивала в работе, помогали друг другу, выручали. Николай был сообразительный, стремящийся к знаниям. Поступил в Сибирский металлургический институт и в 1966 году закончил его. Помню случай, что он серьёзно травмировался и какое-то время работал диспетчером в заводоуправлении. А когда здоровье восстановилось, снова пришел работать в электролизный цех. Его трудолюбие, настойчивость позволила ему подняться на ступеньку выше – мастера смены».
Николай Константинович всегда занимался общественной работой, был членом профкома в цехе. Как его было не заметить, энергичный, инициативный, уважительное отношение к рабочим. Избрали его заместителем секретаря парткома завода, а секретарем парткома тогда был П. А. Снитко, который подбирал себе команду целеустремленных, работоспособных, сочувствующих к проблемам людей.
В 1974 году Николая Константиновича назначили начальником цеха капитального ремонта. Это были интересные и ответственные годы работы. Быстро сошёлся с людьми, с головой окунулся в проблемы цеха. Работа нравилась. Коллектив был дружный, работоспособный, а он его ещё больше сплотил.
Сам Николай Константинович вспоминал: «Стал я председателем профкома в 1979 году. Мне тогда было всего 44 года. Об этой должности даже не помышлял. Работалось в цехе хорошо, я был членом профкома. Меня пригласили на собеседование – председатель Обкома металлургов Н. П. Левашов и директор завода В. Н. Екимов. Провели заседание профкома и выбрали единогласно. Принял дела у П. М. Дмитриенко, и началась моя новая жизнь и работа.
Бессменным лидером профсоюза НкАЗа проработал с 1979 по 1987 годы. А в 1990 году трудовой коллектив предприятия вновь оказал мне доверие, избрав председателем Профкома на профсоюзной конференции. Это была живая, интересная работа. А главное – работа с людьми. Хотя порой было нелегко. И занимались мы всем – от рождения человека до похорон».
Николай Константинович, имея опыт работы как профсоюзный лидер, был открыт для людей. Он понимал, что именно он стоит на защите интересов трудящихся, и разговор с администрацией завода можно налаживать через призму коллективного договора. В его команде работали заместители Г. А. Корабельников, Д. И. Пурпутиди, который отвечал за культурно–массовую работу. У них была особая жилка организаторов, оба были в своё время комсоргами завода.
Профком завода работал в тесном контакте с директорами производства – В. Н. Екимовым, В. П. Кадричевым, В. Г. Терентьевым. Не просто было ладить с директорами. Но Николай Константинович умел вести с ними диалог, иногда соглашался, но всегда имел свою точку зрения. Не спорил, не кричал, а спокойно, по-деловому анализировал ситуацию, убеждал. Вот такой был его стиль работы. Прост в общении, но за столом переговоров был бойцом, отстаивая интересы человека труда, ведь сам прошёл путь от простого рабочего. Он понимал, что профсоюзная организация – это сила.
Работал в разные периоды развития завода, поэтому приходилось самому перестраиваться. Но главным оставалось одно – работа с людьми. За это Николая Константиновича ценили и уважали, ему доверяли. Люди видели в нем своего человека. Он не боялся выходить к рабочим на прямой диалог, выступал на едином политдне, умел ответить на вопросы на простом языке. На любом совещании высказывал свою точку зрения, глубоко продуманную. В его словах всегда была твердая уверенность, сила, убежденность. И, конечно, сплоченная команда цеховых комитетов и комиссий всегда были надежной поддержкой профсоюзному лидеру.
Профком и коллектив предприятия всегда активно включались в формирование и реализацию коллективного договора. Для председателя было важно, чтобы работники завода понимали значимость договора. Ежегодно подводили итоги реализации пунктов договора, вносили дополнения, изменения. С администрацией находили пути решения важных вопросов – обеспечение достойной заработной платы, безопасности на рабочем месте, предоставление социальных гарантий, повышение производительности труда, предоставление санаторно-курортного лечения для работников, оказание материальной помощи.
В одном из своих интервью Н. К. Пупышев рассказывает: «В те годы профсоюз курировал все объекты соцкультбыта, занимался оздоровлением трудящихся и их детей. Надо отметить, что дирекция завода никогда не жалела средств на отдых работников и их детей, решение социальных проблем. Бесплатно выделялся транспорт на посадку картофеля, на прополку, на доставку урожая».
Вспоминал он и про сильное наводнение 1977 года, когда два детских оздоровительных лагеря, расположенных в живописном месте близ Междуреченска – Косой порог, сильно пострадали. Спала вода, и все увидели страшное зрелище – ил в корпусах, все стены размыты. Совместно с дирекцией было принято решение: «Восстановить!». Провели субботники, организовали рабочих в выходные дни, комсомольцев и все вместе восстановили. А в спортивном лагере «Алюминщик» построили новые дома.
Рассказывает о нем Председатель Профсоюзной организации НкАЗ в 1987-1990 годах В.И. Иванов: «Николай Константинович три срока возглавлял профком. Администрация, люди ему доверяли. Дверь в профком всегда и для всех была открыта. Никогда не конфликтовал, спокойно выслушает, но своё мнение всегда скажет. Справедливо и принципиально принимал решение по любым вопросам: в очередности на квартиру, о месте ребенка в детский сад, о плохом питании в столовых. О таких говорят – грамотный и подкованный, не просто его было выбить из седла. Перед каждой конференцией, готовясь к отчету, анализировал, с какими вопросами обращались люди. Хочется отметить, что он особо уделял внимание молодёжи завода, Совету ветеранов.
Как-то обратились к нему электролизники с вопросом о выплатах на предприятиях алюминиевой промышленности компенсаций за профзаболевание. Есть такое заболевание флюороз, профессиональное заболевание костной системы у работников алюминиевой промышленности из-за воздействия фтора. Николай Константинович стал вникать, советоваться с юристами, СЭС, с работниками Обкома металлургов. Была создана на заводе специальная комиссия, предоставлена документация, акты расследования профзаболевания. Первое дело по регрессному иску слушали четыре раза в присутствии представителей администрации завода, Обкома металлургов, прокуратуры. Решение суда было вынесено в пользу работников завода. С тех пор рабочим, получившим профзаболевание, стали платить регресс. В этом большая заслуга Николая Константиновича и огромное спасибо ему от тысячи заводчан, что он со своей командой через суды добился признания вины предприятия в заболевании флюорозом. Специалисты института профпатологии рекомендовали алюминщикам лечение в санаториях Белокурихи. Выделяли в квартал по 4-5 путёвок, а нуждающихся было гораздо больше. Чтобы решить эту проблему, в Белокуриху отправились наши руководители – Н.К. Пупышев и О.А. Бектасов. В итоге заводу стали выделять по 50-70 путёвок на квартал. Затем, чтобы расширить спектр лечения, стали заключать договоры с санаториями «Озеро Шира», в Ставрополье, в Пятигорске. Все расходы по оздоровлению работников брало на себя предприятие.
Работая начальником УКР, очень заботился о состоянии социальных объектов, которые так необходимы были заводчанам.
Справедливый, честный, думающий – вот таким он был. И его слова для нас, работников профкома, как вектор – умей выслушать, поговори, убеди, направь, но, чтобы вопрос был всегда решён!».
Под руководством профкома на предприятии работала Школа коммунистического труда, для профактива в городке «Косой порог» проводили семинары, действовала система наставничества, изучали опыт передовых бригад. Большой размах среди трудящихся завода получило соревнование на звание «Лучший по профессии».
По итогам работы коллектив алюминиевого завода в те годы часто выходил победителем и награждался Переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. За это всегда отвечала профсоюзная организация завода. Работа была сложная, интересная, с людьми и для людей.
Из воспоминаний Д. И. Пурпутиди, возглавлявшего в Профкоме завода культурно-массовую комиссию, а затем и Дворец культуры «Алюминщик»: «Он настоящий мужик. Порядочный, честный, профессионал в своей работе. Простой, скромный, всегда готовый прийти на помощь. Умел принимать толковые и взвешенные решения. Авторитет у него был и в администрации, и у рабочих. Работалось с ним легко, но он умел и требовать. Побурчит, поговорит, улыбнется, прислушается и скажет: «Убедили». Так было с открытием детского лагеря для детей алюминщиков в Батуми, на море.
Жизнь наша кипела на заводе, в цехах. Вспоминаю случай, когда решался вопрос о выплате заработной платы сотрудникам ДК «Алюминщик». В то время театральный зал был остановлен на ремонт. Всё, что полагалось дворцу по статье «Культурно-массовая работа», было перечислено. И тогда он принял вместе с бухгалтером решение – перевести в ДК дотацию в большем размере. Всё обошлось, люди получили заработную плату.
Нравилась и пользовалась популярностью у трудящихся в то время «Касса взаимопомощи», где можно было без процентов оформить деньги на отпуск, на крупные покупки. Распределение путёвок, товаров народного потребления, оздоровление и отдых детей, формирование коллективов в оздоровительные лагеря из числа работников завода и учителей подшефных школ, студентов – до всего ему было дело. На заводских праздниках от души дарил подарки, говорил добрые, тёплые слова передовикам, труженикам завода.
Однажды его спросили, что-то у тебя самого наград маловато. На что он ответил, что всем подписываю характеристики, приказы на грамоты, медали, горжусь за людей. А как же себе самому подписывать награды, вроде как неудобно. И детей не двигал по служебной карьере, говорил, пусть сами добиваются своим трудом. Вот такой замечательный человек, легко с ним работалось».
В 1990-е годы работать стало сложнее. В 1993 году Николаю Константиновичу предложили возглавить Управление социальными объектами. Работа знакомая. В 1995 году сильно переживал по поводу приватизации социальных объектов – детских садов, Дворца алюминщиков, пионерских лагерей, ЖКХ, профилактория. Но и здесь он быстро и серьёзно вникал во все проблемы и обстоятельно их решал.
Николай Константинович – основатель династии, общий стаж на заводе которой более 200 лет. Дочь Ирина, лаборант ЦЗЛ и зять А.И. Кантеев, почетный металлург, имеют стаж на предприятии более 40 лет каждый. Сын Константин, почетный металлург и его супруга Лилия, сотрудник физической лаборатории – многодетная семья, также имеют многолетний стаж на НкАЗе.
У Николая Константиновича шесть внуков и три правнука. Дед для них был добродушным и учил их жизни. Дети всегда прислушивались к его мнению, а внуки гордились дедом. Так и говорили: «Какой классный у нас Дед!».
У семьи добрая традиция – всех, кто вливается в семью, привозят к памятнику «Творцам крылатого металла», что расположен на первой площадке НкАЗ. Ведь там навечно в историю завода вписано имя Николая Константиновича Пупышева.
Звания: ветеран труда НкАЗа (1986).
Награды: Орден Дружбы народов (1981), почетные грамоты Президиума Кемеровского областного Совета профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности (1985), знаки «За долголетнюю добросовестную работу в Профсоюзе» (1985, 1993), знак ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия IX пятилетки» II степени (1984), медали «100 лет профсоюзам России» (2004), «100-лет со дня рождения В.И.Ленина» (1970), бронзовая медаль ВДНХ СССР (1979).
Цифры и факты:
1982
По итогам года завод добился успеха во Всесоюзном социалистическом соревновании. Решением коллегии Министерства и Президиума ЦК Профсоюза рабочих металлургической промышленности НкАЗу присуждено Переходящее Красное Знамя Министерства и ЦК Профсоюза в ознаменование 60-летия образования СССР.
1983
С государственным планом коллектив завода справился успешно и выполнил свои социалистические обязательства. Профсоюзным комитетом завода ведется большая работа в подшефных школах №100, №21 и детском доме №68.
1984
Завершающий год пятилетки. Это для заводчан год активной подготовки к ХХVII съезду КПСС, год подготовки к 40-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Год 50-летия стахановского движения, в котором завод усиленно выполняет свои социалистические обязательства. Заводу присуждают переходящее Красное Знамя.
1985
Для тружеников завода это год празднования 45-летия завода – усилия коллектива завода направлены на решения вопросов повышения эффективности производства, роста производительности труда, внедрению новой техники, выполнению комплексных целевых программ.
1987, 1990-1993
В эти годы уделялось большое внимание развитию социальной сферы. В цехах завода, для рабочих были созданы спортивно-оздоровительные комплексы, построены сауны, кабинеты психологической разгрузки, стоматологические кабинеты. На баланс завода взяты три столовые, организован торгово-закупочный отдел для снабжения трудящихся и ветеранов завода продуктами питания и товарами. Администрация и Профком завода оказывали содействие и помощь развитию индивидуального и коллективного огородничества и садоводства, посадке картофеля.
1998
Закончено строительство и отработана технология по производству алюмоцинковых сплавов.
1991
Смонтирована и сдана в эксплуатацию автоматизированная система управления производства (АСУП).
1993
Закончена модернизация ЦАМ-2 по контракту с фирмой «КУМЕРА» (Финляндия)
Источники:
Время выбрало нас / Нина Деева // Эхо Кузбасса. –2013. – 25 января (№2). – C. 6.
Полвека с заводом / Нина Деева // Эхо Кузбасса. – 2015. – 22 мая (№19). – С. 6.
Новокузнецкий алюминиевый завод. Цифры и факты // Новокузнецк. – 2000. – 48 с.
65 лет успешной работы / Виталий Аникеев //Эхо Кузбасса. – 2008. – 29 февраля (№8). – С. 1, 3. Кузакова Елена, Куликова Татьяна (член Союза журналистов России), Пупышева Лилия, сентябрь 2022