Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Пупышев Николай Константинович

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 
Пупышев Николай Константинович Пупышев Николай Константинович Пупышев Николай Константинович Пупышев Николай Константинович 1960-е годы Пупышев Николай Константинович Пупышев Н. К., Кадричев В. П., 1985 Пупышев Николай Константинович Пупышев Н. К., Екимов В. Н. Пупышев Николай Константинович Пупышев Николай Константинович Пупышев Николай Константинович Пупышев Николай Константинович Пупышев Николай Константинович Пупышев Николай Константинович

Пупышев Николай Константинович

21.05.1935 г. - 10.11.2016 г.
Сфера деятельности: Металлурги, НКАЗ-РУСАЛ

Металлург, ветеран Новокузнецкого алюминиевого завода (1953-2003)

Почти полвека проработал Николай Константинович Пупышев на алюминиевом заводе. Был профсоюзным лидером, обладал стойкостью взглядов, коммуникабельностью, организованностью, умением выслушать и понять человека, а главное – защитить интересы сотрудников завода.


Родился в деревне Травянка Свердловской области. Отец был ветеринаром. Родители учили добру и самостоятельности, стремлению к знаниям. Именно от родителей взял Николай простоту в общении и уважение к людям.

Учился в Каменск-Уральском техникуме по специальности техник-металлург. В характере всегда присутствовала напористость. Закончив в 1953 году техникум, Николай получил направление на Сталинский алюминиевый завод. Приняли парня в первом корпусе электролизником, где и началась его трудовая деятельность с самой первой и важной ступени.

О Николае Константиновиче рассказывает Шевцов Василий Александрович, ветеран НкАЗ, мастер ЭЛЦ-1: «Николай с молодости был парень шустрый, справедливый, неплохой специалист с опытом работы. Мы подружились надолго. Жили в общежитии на Малоэтажке. В 1954 году его призвали в армию. Служил пограничником 3 года на границе с Китаем. На такую службу брали проверенных, стойких, сильных и смелых. Таким и был Коля. После службы в армии он демобилизовался и снова вернулся на родной завод. На заводе познакомился с Марией Егоровной, она работала в столовой поваром, в ЭЛЦ-1. Затем им дали квартиру на Чекалина, в заводском доме. Родились двое детей – Ирина и Костя. Мы дружили семьями. Он потом выбился в «начальники», но это не мешало нам общаться. Характер добрый, иногда вспыльчивый, но по делу. Садили картошку, ездили на рыбалку, отдыхали, отмечали семьями праздники. Жизнь была у нас весёлая, интересная, работали с огоньком. Вот эта дружба нас сплачивала в работе, помогали друг другу, выручали. Николай был сообразительный, стремящийся к знаниям. Поступил в Сибирский металлургический институт и в 1966 году закончил его. Помню случай, что он серьёзно травмировался и какое-то время работал диспетчером в заводоуправлении. А когда здоровье восстановилось, снова пришел работать в электролизный цех. Его трудолюбие, настойчивость позволила ему подняться на ступеньку выше – мастера смены».

Николай Константинович всегда занимался общественной работой, был членом профкома в цехе. Как его было не заметить, энергичный, инициативный, уважительное отношение к рабочим. Избрали его заместителем секретаря парткома завода, а секретарем парткома тогда был П. А. Снитко, который подбирал себе команду целеустремленных, работоспособных, сочувствующих к проблемам людей.

В 1974 году Николая Константиновича назначили начальником цеха капитального ремонта. Это были интересные и ответственные годы работы. Быстро сошёлся с людьми, с головой окунулся в проблемы цеха. Работа нравилась. Коллектив был дружный, работоспособный, а он его ещё больше сплотил.

Сам Николай Константинович вспоминал: «Стал я председателем профкома в 1979 году. Мне тогда было всего 44 года. Об этой должности даже не помышлял. Работалось в цехе хорошо, я был членом профкома. Меня пригласили на собеседование – председатель Обкома металлургов Н. П. Левашов и директор завода В. Н. Екимов. Провели заседание профкома и выбрали единогласно. Принял дела у П. М. Дмитриенко, и началась моя новая жизнь и работа.

Бессменным лидером профсоюза НкАЗа проработал с 1979 по 1987 годы. А в 1990 году трудовой коллектив предприятия вновь оказал мне доверие, избрав председателем Профкома на профсоюзной конференции. Это была живая, интересная работа. А главное – работа с людьми. Хотя порой было нелегко. И занимались мы всем – от рождения человека до похорон».

Николай Константинович, имея опыт работы как профсоюзный лидер, был открыт для людей. Он понимал, что именно он стоит на защите интересов трудящихся, и разговор с администрацией завода можно налаживать через призму коллективного договора. В его команде работали заместители Г. А. Корабельников, Д. И. Пурпутиди, который отвечал за культурно–массовую работу. У них была особая жилка организаторов, оба были в своё время комсоргами завода.

Профком завода работал в тесном контакте с директорами производства – В. Н. Екимовым, В. П. Кадричевым, В. Г. Терентьевым. Не просто было ладить с директорами. Но Николай Константинович умел вести с ними диалог, иногда соглашался, но всегда имел свою точку зрения. Не спорил, не кричал, а спокойно, по-деловому анализировал ситуацию, убеждал. Вот такой был его стиль работы. Прост в общении, но за столом переговоров был бойцом, отстаивая интересы человека труда, ведь сам прошёл путь от простого рабочего. Он понимал, что профсоюзная организация – это сила.

Работал в разные периоды развития завода, поэтому приходилось самому перестраиваться. Но главным оставалось одно – работа с людьми. За это Николая Константиновича ценили и уважали, ему доверяли. Люди видели в нем своего человека. Он не боялся выходить к рабочим на прямой диалог, выступал на едином политдне, умел ответить на вопросы на простом языке. На любом совещании высказывал свою точку зрения, глубоко продуманную. В его словах всегда была твердая уверенность, сила, убежденность. И, конечно, сплоченная команда цеховых комитетов и комиссий всегда были надежной поддержкой профсоюзному лидеру.

Профком и коллектив предприятия всегда активно включались в формирование и реализацию коллективного договора. Для председателя было важно, чтобы работники завода понимали значимость договора. Ежегодно подводили итоги реализации пунктов договора, вносили дополнения, изменения. С администрацией находили пути решения важных вопросов – обеспечение достойной заработной платы, безопасности на рабочем месте, предоставление социальных гарантий, повышение производительности труда, предоставление санаторно-курортного лечения для работников, оказание материальной помощи.

В одном из своих интервью Н. К. Пупышев рассказывает: «В те годы профсоюз курировал все объекты соцкультбыта, занимался оздоровлением трудящихся и их детей. Надо отметить, что дирекция завода никогда не жалела средств на отдых работников и их детей, решение социальных проблем. Бесплатно выделялся транспорт на посадку картофеля, на прополку, на доставку урожая».

Вспоминал он и про сильное наводнение 1977 года, когда два детских оздоровительных лагеря, расположенных в живописном месте близ Междуреченска – Косой порог, сильно пострадали. Спала вода, и все увидели страшное зрелище – ил в корпусах, все стены размыты. Совместно с дирекцией было принято решение: «Восстановить!». Провели субботники, организовали рабочих в выходные дни, комсомольцев и все вместе восстановили. А в спортивном лагере «Алюминщик» построили новые дома.

Рассказывает о нем Председатель Профсоюзной организации НкАЗ в 1987-1990 годах В.И. Иванов: «Николай Константинович три срока возглавлял профком. Администрация, люди ему доверяли. Дверь в профком всегда и для всех была открыта. Никогда не конфликтовал, спокойно выслушает, но своё мнение всегда скажет. Справедливо и принципиально принимал решение по любым вопросам: в очередности на квартиру, о месте ребенка в детский сад, о плохом питании в столовых. О таких говорят – грамотный и подкованный, не просто его было выбить из седла. Перед каждой конференцией, готовясь к отчету, анализировал, с какими вопросами обращались люди. Хочется отметить, что он особо уделял внимание молодёжи завода, Совету ветеранов.

Как-то обратились к нему электролизники с вопросом о выплатах на предприятиях алюминиевой промышленности компенсаций за профзаболевание. Есть такое заболевание флюороз, профессиональное заболевание костной системы у работников алюминиевой промышленности из-за воздействия фтора. Николай Константинович стал вникать, советоваться с юристами, СЭС, с работниками Обкома металлургов. Была создана на заводе специальная комиссия, предоставлена документация, акты расследования профзаболевания. Первое дело по регрессному иску слушали четыре раза в присутствии представителей администрации завода, Обкома металлургов, прокуратуры. Решение суда было вынесено в пользу работников завода. С тех пор рабочим, получившим профзаболевание, стали платить регресс. В этом большая заслуга Николая Константиновича и огромное спасибо ему от тысячи заводчан, что он со своей командой через суды добился признания вины предприятия в заболевании флюорозом. Специалисты института профпатологии рекомендовали алюминщикам лечение в санаториях Белокурихи. Выделяли в квартал по 4-5 путёвок, а нуждающихся было гораздо больше. Чтобы решить эту проблему, в Белокуриху отправились наши руководители – Н.К. Пупышев и О.А. Бектасов. В итоге заводу стали выделять по 50-70 путёвок на квартал. Затем, чтобы расширить спектр лечения, стали заключать договоры с санаториями «Озеро Шира», в Ставрополье, в Пятигорске. Все расходы по оздоровлению работников брало на себя предприятие.

Работая начальником УКР, очень заботился о состоянии социальных объектов, которые так необходимы были заводчанам.

Справедливый, честный, думающий – вот таким он был. И его слова для нас, работников профкома, как вектор – умей выслушать, поговори, убеди, направь, но, чтобы вопрос был всегда решён!».

Под руководством профкома на предприятии работала Школа коммунистического труда, для профактива в городке «Косой порог» проводили семинары, действовала система наставничества, изучали опыт передовых бригад. Большой размах среди трудящихся завода получило соревнование на звание «Лучший по профессии».

По итогам работы коллектив алюминиевого завода в те годы часто выходил победителем и награждался Переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. За это всегда отвечала профсоюзная организация завода. Работа была сложная, интересная, с людьми и для людей.

Из воспоминаний Д. И. Пурпутиди, возглавлявшего в Профкоме завода культурно-массовую комиссию, а затем и Дворец культуры «Алюминщик»: «Он настоящий мужик. Порядочный, честный, профессионал в своей работе. Простой, скромный, всегда готовый прийти на помощь. Умел принимать толковые и взвешенные решения. Авторитет у него был и в администрации, и у рабочих. Работалось с ним легко, но он умел и требовать. Побурчит, поговорит, улыбнется, прислушается и скажет: «Убедили». Так было с открытием детского лагеря для детей алюминщиков в Батуми, на море.

Жизнь наша кипела на заводе, в цехах. Вспоминаю случай, когда решался вопрос о выплате заработной платы сотрудникам ДК «Алюминщик». В то время театральный зал был остановлен на ремонт. Всё, что полагалось дворцу по статье «Культурно-массовая работа», было перечислено. И тогда он принял вместе с бухгалтером решение – перевести в ДК дотацию в большем размере. Всё обошлось, люди получили заработную плату.

Нравилась и пользовалась популярностью у трудящихся в то время «Касса взаимопомощи», где можно было без процентов оформить деньги на отпуск, на крупные покупки. Распределение путёвок, товаров народного потребления, оздоровление и отдых детей, формирование коллективов в оздоровительные лагеря из числа работников завода и учителей подшефных школ, студентов – до всего ему было дело. На заводских праздниках от души дарил подарки, говорил добрые, тёплые слова передовикам, труженикам завода.

Однажды его спросили, что-то у тебя самого наград маловато. На что он ответил, что всем подписываю характеристики, приказы на грамоты, медали, горжусь за людей. А как же себе самому подписывать награды, вроде как неудобно. И детей не двигал по служебной карьере, говорил, пусть сами добиваются своим трудом. Вот такой замечательный человек, легко с ним работалось».

В 1990-е годы работать стало сложнее. В 1993 году Николаю Константиновичу предложили возглавить Управление социальными объектами. Работа знакомая. В 1995 году сильно переживал по поводу приватизации социальных объектов – детских садов, Дворца алюминщиков, пионерских лагерей, ЖКХ, профилактория. Но и здесь он быстро и серьёзно вникал во все проблемы и обстоятельно их решал.

Николай Константинович – основатель династии, общий стаж на заводе которой более 200 лет. Дочь Ирина, лаборант ЦЗЛ и зять А.И. Кантеев, почетный металлург, имеют стаж на предприятии более 40 лет каждый. Сын Константин, почетный металлург и его супруга Лилия, сотрудник физической лаборатории – многодетная семья, также имеют многолетний стаж на НкАЗе.

У Николая Константиновича шесть внуков и три правнука. Дед для них был добродушным и учил их жизни. Дети всегда прислушивались к его мнению, а внуки гордились дедом. Так и говорили: «Какой классный у нас Дед!».

У семьи добрая традиция – всех, кто вливается в семью, привозят к памятнику «Творцам крылатого металла», что расположен на первой площадке НкАЗ. Ведь там навечно в историю завода вписано имя Николая Константиновича Пупышева.

Звания: ветеран труда НкАЗа (1986).
Награды: Орден Дружбы народов (1981), почетные грамоты Президиума Кемеровского областного Совета профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности (1985), знаки «За долголетнюю добросовестную работу в Профсоюзе» (1985, 1993), знак ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия IX пятилетки» II степени (1984), медали «100 лет профсоюзам России» (2004), «100-лет со дня рождения В.И.Ленина» (1970), бронзовая медаль ВДНХ СССР (1979).

Цифры и факты:
1982
По итогам года завод добился успеха во Всесоюзном социалистическом соревновании. Решением коллегии Министерства и Президиума ЦК Профсоюза рабочих металлургической промышленности НкАЗу присуждено Переходящее Красное Знамя Министерства и ЦК Профсоюза в ознаменование 60-летия образования СССР.
1983
С государственным планом коллектив завода справился успешно и выполнил свои социалистические обязательства. Профсоюзным комитетом завода ведется большая работа в подшефных школах №100, №21 и детском доме №68.
1984
Завершающий год пятилетки. Это для заводчан год активной подготовки к ХХVII съезду КПСС, год подготовки к 40-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Год 50-летия стахановского движения, в котором завод усиленно выполняет свои социалистические обязательства. Заводу присуждают переходящее Красное Знамя.
1985
Для тружеников завода это год празднования 45-летия завода – усилия коллектива завода направлены на решения вопросов повышения эффективности производства, роста производительности труда, внедрению новой техники, выполнению комплексных целевых программ.
1987, 1990-1993
В эти годы уделялось большое внимание развитию социальной сферы. В цехах завода, для рабочих были созданы спортивно-оздоровительные комплексы, построены сауны, кабинеты психологической разгрузки, стоматологические кабинеты. На баланс завода взяты три столовые, организован торгово-закупочный отдел для снабжения трудящихся и ветеранов завода продуктами питания и товарами. Администрация и Профком завода оказывали содействие и помощь развитию индивидуального и коллективного огородничества и садоводства, посадке картофеля.
1998
Закончено строительство и отработана технология по производству алюмоцинковых сплавов.
1991
Смонтирована и сдана в эксплуатацию автоматизированная система управления производства (АСУП).
1993
Закончена модернизация ЦАМ-2 по контракту с фирмой «КУМЕРА» (Финляндия)


Источники:
Время выбрало нас / Нина Деева // Эхо Кузбасса. –2013. – 25 января (№2). – C. 6.
Полвека с заводом / Нина Деева // Эхо Кузбасса. – 2015. – 22 мая (№19). – С. 6.
Новокузнецкий алюминиевый завод. Цифры и факты // Новокузнецк. – 2000. – 48 с.
65 лет успешной работы / Виталий Аникеев //Эхо Кузбасса. – 2008. – 29 февраля (№8). – С. 1, 3.
Кузакова Елена, Куликова Татьяна (член Союза журналистов России), Пупышева Лилия, сентябрь 2022