Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Володин Александр Александрович

Советский хозяйственный деятель. Директор Новокузнецкого алюминиевого завода (1963-1971).
Начальник Главалюминия Минцветмета СССР (1971-1978). Герой Социалистического Труда (1971).
Почётный металлург РСФСР (1967)

Родился 18 декабря 1927 года в городе Ивдель Свердловской области.

Из воспоминаний А. А. Володина:
«Детство было тяжелым и голодным, как у многих ровесников. Родного отца я не знал, так как тот погиб на лесосплаве за полгода до моего рождения. Мать была малограмотной женщиной.

До 1935 года существовала карточная система, большинство жителей Ивделя влачило полуголодное существование. Матери, как одинокой женщине с ребенком, удалось устроиться в школу сторожем-уборщицей. В комнате при школе мы прожили до 1935 года. Затем мать вышла замуж, семья переехала в небольшой поселок. Школы в поселке не было, поэтому меня отдали в интернат за 12 км от дома.

Впоследствии у матери и отчима родилось еще семеро детей. На лето я приезжал домой, чтобы помочь матери с сенокосом и другими хозяйственными делами. С пятнадцати лет, так как началась война, был мобилизован в колхоз для полевых работ: на сенокос и на уборку урожая. Среднюю школу закончил в г. Ивдель, проживал в семье деда.

По окончании школы учителя сказали деду и матери, что у меня большие способности к точным наукам, посоветовав отправить в Свердловск учиться на инженера. Убедили, что потом смогу хорошо зарабатывать и помогать семье. Учителя пользовались большим авторитетом, многие из них были бывшими ссыльными из столиц, учили на совесть. Потому их ученики без всяких репетиторов поступали в университеты и технические вузы.
Так и началась моя новая жизнь в непривычном большом городе...».

В политехническом институте Александр был отличником и бессменным старостой группы. После окончания вуза ему предлагали остаться на кафедре, но по материальным причинам он предпочел производство. В одной с ним группе училась обаятельная и привлекательная студентка Людмила из небольшого уральского городка, они поженились после окончания института.

Александру с детства везло на учителей. И их привлекали в нем огромная тяга к знаниям, трудолюбие и целеустремленность. В институте куратором группы, в которой учился Александр, был молодой талантливый преподаватель Сергей Иванович Кузнецов, который вскоре стал профессором и заведующим кафедрой металлургии легких металлов УПИ. Он всегда выделял Александра, как одного из лучших студентов, а после окончания института следил за его успехами, мог подсказать что-то, когда возникала сложная ситуация. Много лет они поддерживали связь.

В 1950 году после окончания Уральского политехнического института по специальности «инженер-металлург» Александр был направлен на алюминиевый завод в город Сталинск (Новокузнецк) Кемеровской области. Прошёл трудовой путь от мастера электролизного цеха (август-декабрь 1950) до директора завода. Возглавлял Новокузнецкий алюминиевый завод с 1963 по 1971 год.

В начале 1951 года А. А. Володин был назначен начальником корпуса № 2, в конце этого же года – начальником пускового корпуса № 3. Корпус был аварийным, в 1952 году ему удалось его нормализировать. В 1955 году Александр Александрович в должности зав. производством цеха спецмонтажа проводил реконструкцию корпусов № 1 и 2 военной постройки. 1955-1957 – был начальником электролизного цеха.

В 1957 году назначен начальником опытного участка ЭЛЦ, здесь впервые в СССР были испытаны новые типы электролизеров с верхним токоподводом. Результаты испытаний позволили построить и оснастить новыми типами электролизеров крупнейшие в стране алюминиевые заводы в Шелехове, Волгограде, Братске, Красноярске, а также вторую очередь завода в Новокузнецке.

1959-1960 годы – заместитель начальника и начальник электролизного цеха.

В мае 1960 года Александр Александрович был назначен главным инженером завода. Он активно участвовал в строительстве нового литейного отделения, в освоении выпуска алюминиевых сплавов силуминовой группы. Под его руководством выполнили реконструкцию преобразовательных подстанций.

В феврале 1963 года А. А. Володина назначили директором завода. В этой должности он много внимания уделял наращиванию производственных мощностей, внедрению в производство всего нового, передового. Работая директором завода, он сумел мобилизовать коллектив на дальнейшее использование внутренних резервов по выполнению государственного плана и социалистических обязательств, добился ритмичной работы завода. За годы его руководства был достроен электролизный цех № 2, завод в три раза увеличил выпуск продукции, став в этот период крупнейшим производителем алюминия в стране.

А. А. Володин многое сделал по механизации ручного труда и автоматизации производственных процессов. Производительность труда выросла на 51 процент.

В 1966 году Новокузнецкий алюминиевый завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В сравнении с другими предприятиями алюминиевой промышленности, Новокузнецкий завод добился самого большого срока службы электролизеров и более низкого расхода электроэнергии на производство одной тонны алюминия. Эти достижения завода в 1966 году экспонировались на ВДНХ СССР.

По инициативе А. А. Володина в Сибирском металлургическом институте была организована кафедра металлургии легких металлов, ставшая в комплексе с заводом «кузницей» кадров для алюминиевой промышленности.

В 1967 году он возглавил Государственную комиссию по приёмке Братского алюминиевого завода.

В 1971 году Александр Александрович Володин за выдающиеся успехи в развитии цветной металлургии был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В этом же году его перевели в Москву на должность начальника Главного управления алюминиевой промышленности Минцветмета СССР (с 1976 г. – ВПО «Союзалюминий»). С 1979 года работал в Госплане СССР начальником отдела цветной металлургии, первым заместителем начальника сводного отдела металлургического комплекса. После реорганизации Госплана СССР (1991) трудился на аналогичных должностях в Минэкономики СССР, Минэкономики РФ. За период работы в Госплане СССР, а в последующем в Министерстве экономики РФ внес большой вклад в развитие цветной металлургии страны.

В качестве председателя и члена государственных комиссий участвовал в приемке пусковых объектов на Красноярском, Волгоградском алюминиевых заводах, в выборе площадок под строительство Саянского алюминиевого завода.

А.А. Володин принимал активное участие в строительстве алюминиевых заводов в Турции, в Таджикистане (г. Турсунзаде), глиноземного комбината в Украине (г. Николаев).

С 1971 по 1989 годы являлся членом Государственного Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Совете Министров СССР.

Делегат ХХIII съезда КПСС (1966). Неоднократно избирался членом бюро Новокузнецкого райкома и горкома КПСС, был депутатом городского Совета народных депутатов.

Ушёл на заслуженный отдых в 1994 году. Поддерживал постоянную связь с Новокузнецким алюминиевым заводом. В заводском музее установлен бюст Володина и хранятся документы и фотографии о его трудовой деятельности.

Жил в Москве. Вместе с женой Людмилой Николаевной воспитал трёх дочерей.

Умер 8 августа 2013 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Звания: Герой Социалистического Труда (1971), Почетный металлург РСФСР (1967).

Награды: ордена Ленина (1966, 1971), Трудового Красного Знамени (1961, 1987), медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970).

Из воспоминаний дочери:

От родителей мы часто слышали фразу «О человеке судят не по словам, а по делам», от мамы даже чаще. И знакомые у них были по жизни те, кто много и результативно работали на благо родной страны. А многие — и на благо народов дружественных стран, везде строили и налаживали заводы.

Увлечения. Когда А.А. работал на заводе, то использовал любые несколько свободных часов в выходной день, чтобы завести мотор своей любимой белой «Волги» и поехать на реку или просто на какой-то живописный косогор, брал кого-нибудь из нас. После работы на вредном производстве надо было восстанавливать силы, а прекрасная природа окрестностей Новокузнецка была и целителем, и утешителем. Возвращался он всегда в прекрасном настроении, бодрый, с букетом сосновых или кедровых веток зимой или лесных цветов летом. По своему отношению к природе он был похож скорее на коренных жителей Горной Шории, чем на городского жителя. Считал живыми горы, реки, деревья. В лесу чувствовал себя как дома и летом, и зимой. Прекрасно знал, какие ягоды, травы или грибы ядовитые, учил всех детей ( обязательно ) и взрослых. И потом события взрослой жизни показали нам, как важны эти знания.

На заводе сложился круг людей, которые всем видам культурного досуга предпочитали отдых с палатками и резиновыми лодками. Летом на выходные дни или на неделю, если был отпуск, ехали на нескольких машинах, и это было счастливое время и для детей и для взрослых. Многие помнят песню «С чего начинается Родина». У нас она начиналась с этих небольших путешествий. Поездки на реки Уса, Терсь, Ольжерас с хрустальной водой, Мрассу и заводскую турбазу «Косой Порог» на Томи остались в памяти на всю жизнь. Потом в Москве отцу очень не хватало этих поездок. Врачи заставляли ездить в санатории - работа на износ не способствовала сохранению здоровья.

Работа в главке «Союзалюминий» была сродни современному МЧС и была связана с бесконечными командировками. Обычное дело – в 3 часа ночи раздается телефонный звонок : на строительстве комбината рухнула крыша цеха, есть человеческие жертвы. Срочно вылетать. В комнате всегда стоял наготове чемоданчик с вещами. Почему-то происходило это, по моей памяти, как правило, в декабре – феврале, темень, холод, лететь надо было в Восточную Сибирь или любую точку Советского Союза, где строились или находились предприятия алюминиевой промышленности.

По роду своей работы А.А. ездил в составе делегаций в разные страны. Особый интерес у него был к странам Восточной Азии: Корее, Японии, Монголии, Китаю. Во время поездок в свободные часы он старался посещать все краеведческие музеи, храмы, природные парки. Дома собирал литературу и изучал с неиссякаемым интересом к необычной культуре, религии, природе, устройству быта. Наверное, если бы ему повезло родиться в семье интеллигентов, он бы стал ученым-востоковедом или этнографом. До 90-х годов эти страны считались экзотикой, и не так много о них было известно обычному гражданину СССР. А папа, наблюдая трудолюбие, тягу к знаниям и физической культуре, неприхотливость в быту и прочие положительные качества азиатских народов, уже тогда говорил, что у этих государств – великое будущее. Время показало, что он не ошибся.

Любимые песни. Во-первых, песни о море. «Капитан, капитан, улыбнитесь!», «Бригантина поднимает паруса», «Раскинулось море широко» и тому подобные. Во-вторых, классические русские романсы в женском исполнении. А сам он часто напевал песню «Мы кузнецы и дух наш молод, куем мы счастия ключи», например, делая что-то по дому. Она была как будто специально написана для Новокузнецка того периода, когда он там жил. Эту песню часто включали на городских праздниках и демонстрациях.

Любимые авторы книг. Вячеслав Шишков, Виктор Астафьев, Эрнест Сетон-Томпсон, Тур Хейердал, Джеральд Даррелл, Павел Бажов, Сергей Сартаков. Из русских классиков - Иван Гончаров «Фрегат «Паллада». Понятно, что главный герой другого романа этого же автора «Обломов» был противоположностью Александра Александровича. С интересом читал американских писателей – Хемингуэя, Драйзера, Ирвина Шоу. Все вместе мы читали книгу Генри Лонгфелло « Песнь о Гайавате » в переводе Бунина. Читал он книги и на английском языке. Выучил его самостоятельно, чтобы в командировках меньше зависеть от переводчиков.

К большому спорту он был равнодушен, исключением был бокс, причем только в категории легкого веса. Нечасто это ему удавалось, но если передавали интересный поединок вечером по ТВ, то с удовольствием смотрел. Иногда и кто-то из семьи сидел рядом. Сам он, что естественно для человека, выросшего среди таежных лесов, был прекрасным лыжником. Причем соревнований и толпы не любил. Поддерживал себя в форме и любовался красотой зимних пейзажей.

Дополнительная информация

Александру Александровичу Володину - 70 лет // Цветные металлы. – 1997. – № 11-12. – С. 54.
Володин Александр Александрович : [некролог] // Цветные металлы. – 2013. – № 9. – С. 117.
Е. Э. Протопопова, май 2022 (текст согласован с дочерью персоны)