Губернатор Кемеровской области (1997-2018).
Начальник Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги (1979-1985).
Первый председатель Законодательного собрания Кемеровской области –
Кемеровского Совета народных депутатов (1994-1996, 2018).
Ректор Кузбасского регионального института развития профессионального образования (2018- ).
Доктор политических наук (2000), профессор.
Почётный гражданин Кемеровской области (1998)
Тулеев Аман-Гельды Молдагазыевич (Аман Гумирович) родился 13 мая 1944 г. в городе Красноводске Туркменской ССР в семье служащего.
Отец, Молдагазы Колдыбаевич - казах по национальности. Мама, Власова Мунира Файзовна - татарка. С детства Амана воспитывал отчим, русский человек Власов Иннокентий Иванович (умер в 1984 г.), которого Тулеев считает своим вторым отцом.
Родители дали своему сыну имя народного казахского героя-революционера Аман-Гельды. Но в Сибири, где более 30 лет живет семья Тулеевых, длинные восточные имена не приживаются в обиходе. Мунира Файзовна как-то сказала сыну: «Зовись сынок Аманом Гумировичем». С тех пор так и пошло. «Я никогда не стеснялся своей национальной принадлежности, - говорит Тулеев, - сам себя считаю россиянином, а родным языком – русский».
Трудовой путь А. Г. Тулеев начинал стрелочником железнодорожной станции Краснодар-1. В 1961 поступил в Тихорецкий железнодорожный техникум, в 1964 окончил его с красным дипломом. При распределении сам попросился направить его в Сибирь. После службы в армии вернулся в Мундыбаш на прежнее место работы. В 1969 г. стал начальником железнодорожной станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги. В 1973 г. окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог».
С 1973 по 1978 гг. – начальник железнодорожной станции города Междуреченск. С 1978 по 1985 гг. работал в Новокузнецке: сначала заместителем, а затем начальником Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги. Умелого хозяйственника и грамотного руководителя А. Г. Тулеева в 1985 г. назначили заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома партии.
В 1988 г. Тулеев окончил Академию общественных наук. В этом же году был назначен начальником Кемеровской железной дороги, одной из крупнейших в Советском Союзе. Став самым молодым из 29 начальников железных дорог в СССР, он уверенно взвалил на свои плечи огромное и сложное хозяйство одной из самых важных транспортных магистралей страны. В 1990 г. был избран в Верховный Совет РСФСР по Горно-Шорскому национально-территориальному округу.
В марте 1990 г. избран депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов, затем его Председателем. Одновременно был назначен председателем Кемеровского облисполкома. На должности Председателя областного Совета народных депутатов он проработал до октября 1993 г., то есть до роспуска представительной власти.
Возглавляя облисполком, Тулеев тонко чувствовал пульс времени, смело и энергично решал возникающие проблемы. Приоритетом его политики стали вопросы социальной защищённости граждан Кузбасса. Например, были введены дополнительные меры по улучшению жизни участников Великой Отечественной войны, семей погибших военнослужащих, инвалидов, а также престарелых граждан, не имеющих права на какой-либо вид пенсии.
Устанавливались пособия студентам высших и средних специальных учебных заведений, доплаты на питание школьников за счет средств областного бюджета. Были приняты и другие решения, касающиеся льгот малообеспеченным гражданам, многодетным семьям. Женщины помнят «тулеевский» день по уходу за детьми, сокращенную рабочую пятницу. Во время известных шахтёрских забастовок он неизменно поддерживал требования горняков, однако считал, что забастовочное движение нельзя нагнетать искусственно, а тем более использовать как ударный инструмент в политической борьбе.
Рост авторитета Тулеева как политика происходил стремительно. В 1991 г. он участвовал в первых выборах Президента РСФСР. Конечно же, понимал, что рассчитывать на избрание нереально. Но за то короткое время, что продолжалась агитационная компания, многое успел сказать людям. Тулеева узнала вся страна. Неизвестный претендент из провинции обрёл всесоюзную известность. Из шести претендентов он был четвертым, уступив Б. Н. Ельцину, Н. И. Рыжкову и В. В. Жириновскому.
В августе 1991 г. о Тулееве заговорили как о непримиримом оппоненте Президента Ельцина и Правительства Гайдара. Он был обвинён в связях с ГКЧП и освобождён от должности председателя облисполкома.
В начале 1992 г. А. Г. Тулеев сам подал в отставку с поста председателя областного Совета. Причины этого шага он объяснил в своем заявлении на сессии облсовета: «...Председатель Совета обязан обеспечить реализацию политики руководства и программы правительства. Но руководить проведением в жизнь бездушной, безграмотной политики не считаю возможным! Поэтому я заявляю об отставке с поста председателя Совета. Пусть моя отставка явится протестом против разрушения Советской власти...».
Но тогда на его защиту встали тысячи людей, верящих в его порядочность. В поддержку А. Г. Тулеева было собрано более 450 тысяч подписей кузбассовцев. Депутаты проголосовали против его отставки. Тулеев оставался и народным депутатом России, состоял в депутатской группе «Промышленный союз» и во фракции «Отчизна». Выступал на каждом съезде. Его появление на трибуне всегда становилось событием.
В октябре 1993 г. был на стороне защитников Белого дома. Позднее, в своей книге «Судите сами» А. Г. Тулеев написал: «До последнего момента не верилось, что решатся на пролитие крови. Я полагал, что конфликт разрешится политическими методами. С этой целью организовал съезд народных депутатов Кемеровской области, в котором приняли участие депутаты от многих областей Сибири. Надеялся таким образом повлиять на Президента и Правительство, предотвратить безумие».
После трагических октябрьских событий, вслед за съездом народных депутатов РСФСР был распущен и Кемеровский областной Совет. По словам А. Г. Тулеева, для него наступил, пожалуй, самый трудный период. Предстояло определиться - бросить политику или всё начать заново.
Решение принял в пользу политики. Создал в Кузбассе общественно-политическое движение «Народовластие. Блок Тулеева». Включившись в новую предвыборную борьбу, Тулеев в декабре 1993 г. с впечатляющим перевесом избирается депутатом Совета Федерации нового российского Парламента, а в феврале 1994 г. побеждает на местных выборах в Законодательное Собрание области, становится его первым Председателем.
Во время выборов в Государственную Думу 1995 г. беспартийный А. Г. Тулеев вместе с Г. А. Зюгановым и С. А. Горячевой возглавил федеральный список Коммунистической партии Российской Федерации. Авторитет, обаяние, неординарность личности Амана Тулеева принесли Компартии огромное количество голосов, только в Кузбассе КПРФ набрала 63% голосов. Однако сам А. Г. Тулеев отказался от депутатского кресла в Охотном ряду, остался в регионе, мотивируя это решение, тем, что в Кузбассе его работа принесет более весомые плоды, чем в Государственной Думе.
В январе 1996 г. А. Г. Тулеев заявил о своем участии в выборах Президента. В его поддержку было собрано свыше 1 миллиона 200 тысяч подписей. Он был зарегистрирован кандидатом на пост Президента России и стал дублером Геннадия Зюганова - единого кандидата от народно-патриотического блока. Перед первым туром голосования он снял свою кандидатуру в пользу единого кандидата.
С 22 августа 1996 г. по 30 июня 1997 г. А. Г. Тулеев - член Правительства Российской Федерации, Министр РФ по сотрудничеству с государствами-участниками Содружества Независимых Государств. Министр Тулеев часто бывал в республиках СНГ, занимался проблемами русскоязычного населения ближнего зарубежья. За время его работы улучшилось положение с возвратом долгов республик СНГ в Россию, в том числе объектами собственности. Он стоял у истоков образования Союза России и Белоруссии.
Но даже в Москве, будучи министром, он не прерывал связь с Кузбассом, продолжал защищать интересы области. А когда 27 марта 1997 года в день Всероссийской акции протеста люди в Кузбассе вышли на площади с плакатами «Тулеев, вернись в Кузбасс!», окончательно решил участвовать в выборах Губернатора области. Но возвращение в Кузбасс состоялось раньше выборов. Социальная и политическая ситуация в регионе летом 1997 г. была настолько взрывоопасной, что Президент Ельцин, был вынужден снять действующего Главу Администрации области, своего ставленника М. Кислюка и назначить на эту должность А. Г. Тулеева.
Так в июле 1997 г. Указом Президента РФ А. Г. Тулеев был назначен Главой Администрации Кемеровской области, а в октябре 1997 г. избран Губернатором Кемеровской области, получив при этом около 95% голосов избирателей.
За короткое время губернатору Тулееву удалось существенно снизить социальную напряженность, приостановить процесс разрушения угольной отрасли края, поднять с колен такие гиганты отечественной промышленности как ЗСМК, КМК, «Азот». В 1999 г. рост промышленного производства в области составил 20%. Это небывалая цифра для России! Впервые за последние 10 лет в Кузнецком бассейне было добыто более 100 млн. тонн угля, запущены в эксплуатацию две новых шахты и четыре разреза.
Особой заботой губернатора Тулеева была и остается социальная защита ветеранов, детей, студентов, бюджетников. По его инициативе в области открыты губернские рынки, где цены на продукты на 10-15% ниже, чем в розничной торговле, губернский госпиталь, губернские АЗС, аптеки и оптики, где предоставляются дополнительные льготы ветеранам Великой Отечественной и приравненным к ним гражданам.
Летом 1999 г. А. Г. Тулеев был избран лидером общероссийского политического движения «Возрождение и единство», которое главной своей задачей провозгласило возрождение российской промышленности. Принимал участие в выборах депутатов Государственной Думы третьего созыва. Был четвёртым номером в федеральном списке «КПРФ - За Победу».
Будучи крупным политиком, незаурядным специалистом в области управления А. Г. Тулеев вырос в серьезного учёного, исследующего общественно-политические процессы. В 2000 г. он защитил докторскую диссертацию на соискание учёной степени доктора политических наук по теме: «Политическое лидерство: региональная специфика и механизмы реализации».
В 2000 г. на президентских выборах А. Г. Тулеев стал 4-м из 11 претендентов.
В апреле 2001 г. вновь избран Губернатором Кемеровской области, практически повторив результаты выборов 1997 г.
В декабре 2003 г. губернатор возглавил региональный список «Единой России», которая благодаря этому набрала в Кемеровской области 52 % голосов. Все 35 депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области были избраны от блока «Служу Кузбассу», сформированного при поддержке А. Г. Тулеева.
В июле 1999 г. отказался принять от Б. Н. Ельцина орден Почета, мотивировав это так: «Я просто не могу принципиально принять награды от власти, которая ввергла страну в нищету». Однако в сентябре 2000 г. принял эту награду от В. В. Путина.
В 2005 г. президент РФ Владимир Путин продлил А. Г. Тулееву срок полномочий до 2010 г. В этом же году Тулеев вступил в партию «Единая Россия».
А. Г. Тулеев - учредитель регионального общественного благотворительного фонда «Помощь» и общественного благотворительного фонда «Семипалатинский след».
20 апреля 2010 г. президент РФ Дмитрий Медведев продлил А. Г. Тулееву срок полномочий до 2015 г.
13 сентября 2015 г. на выборах губернатора А. Г. Тулев набрал абсолютное большинство голосов избирателей – более 96%, «побив» собственный рекорд: в 1997 г. – около 95% голосов, в 2001 г. - 93,54%.
А. Г. Тулеев имел множество наград, среди которых орден Почёта, орден «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, медаль «За трудовую доблесть», «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени. Зарубежные награды: ордена «Полярная звезда» (Монголия), Дружбы (Белоруссия), князя Ярослава Мудрого V степени (Украина), «ДОСТЫК» (Казахстан). Награждён орденами Русской Православной Церкви: Преподобного Сергия Радонежского II степени, Святого Благоверного князя Даниила Московского I и II степени и Святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского I степени. Он был лауреатом национальной премии имени Петра Великого в номинации «За развитие региональной экономики», Всероссийской премии «Российский национальный Олимп» в номинации «Лучший губернатор 2003 года».
Больше всего Аман Гумирович гордился именным огнестрельным оружием, полученным от министра обороны за большой личный вклад в дело развития и укрепления военного сотрудничества стран СНГ, званиями «Почётный железнодорожник России» и «Почётный гражданин Кемеровской области» (22.01.1998). А. Г. Тулеев – Почётный гражданин Новокузнецка (решение Городского Собрания № 38 от 10.06.1997 г.), Почётный гражданин Междуреченска, Таштагола и Кемерово.
В 2001 году звезде из созвездия Тельца присвоено имя Амана Тулеева. К 55-летию со дня рождения губернатору был подарен Глобус небесный с указанием местоположения звезды «Аман Тулеев».
Аман Тулеев был смелым и самоотверженным человеком, умеющим найти выход из экстремальной ситуации. Дважды ему приходилось один на один находиться рядом с вооруженными террористами. В 1991 г., когда шла кампания по выборам первого президента России, волею судьбы он оказался рядом с автобусом, который захватил террорист, удерживающий в заложниках девочку и требующий, чтобы переговоры с ним вел народный депутат России. Ситуация была отчаянной. Тулеев увидел, что террорист держит нож у горла девочки, медлить было нельзя, он вошел в автобус и сказал, что остается заложником вместо девочки. Преступник опустил нож, а остальное сделали работники спецслужб. В 1995 г., уже в Кемерове, Тулееву пришлось «общаться» с террористом, захватившим междугородний автобус с людьми. У молодого парня в руках было самодельное взрывное устройство и граната. Дар убеждения Тулеева проявился с новой силой. Он вначале «обменял» себя на заложников, а потом убедил террориста сдаться.
С декабря 2006 г. Аман Гумирович был членом бюро Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». В опубликованном в апреле 2014 г. рейтинге глав регионов РФ (Фонд развития гражданского общества) он занимал четвёртое место.
А. Г. Тулеев был действительным членом Международной Академии информатизации и Международной инженерной академии, почётным доктором Улан-Баторского университета Монгольской Академии наук. Он – автор множества научных статей и книг социально-политической направленности.
Жена – Эльвира Фёдоровна – русская по национальности, работала вместе с мужем на железной дороге, сейчас на заслуженном отдыхе. У них двое сыновей - Дмитрий и Андрей. Младший сын Андрей трагически погиб в мае 1998 г.
На вопрос о своем хобби А. Г. Тулеев всегда отвечал, что из-за почти полного отсутствия свободного времени его работа сама собой превратилась в хобби. Его рабочий день обычно длился с 8 утра до 22 часов вечера. Редкие часы отдыха предпочитал проводить на природе – в лесу или на реке.
1 апреля 2018 года после трагических событий в ТЦ «Зимняя вишня» Аман Тулеев досрочно покинул пост губернатора Кемеровской области по собственному желанию.
10 апреля 2018 года депутаты избрали А. Г. Тулеева Председателем Кемеровского Совета народных депутатов.
Сентябрь 2018 года - Аман Г. Тулеев стал ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования (КРИРПО). 30 мая 2024 года Кузбасскому региональному институту развития профессионального образования по предложению вдовы Тулеева Эльвиры Федоровны присвоено имя Амана Тулеева. На здании института была откурта мемориальная доска Тулеева, на откурытии которой присутствовал новый министр энергетики Сергей Цивилев.
В марте 2019 года в связи с 25-летим юбилеем законодательной (представительной) власти Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев был награжден юбилейным знаком Совета народных депутатов Кемеровской области «25 лет законодательной власти Кемеровской области» как председатель первого Законодательного собрания Кемеровской области и председатель Совета народных депутатов Кемеровской области четвертого созыва.В марте 1994 года кузбассовцы впервые выбрали депутатов в Законодательное собрание Кемеровской области (с 1998 года – Совет народных депутатов Кемеровской области). 25 лет назад уверенную победу на этих выборах одержала команда Амана Гумировича. Благодаря таланту, силе воли, умению объединять и вести за собой людей, Аману Гумировичу удалось внести неоценимый вклад в создание законодательной базы Кузбасса и сформировать парламентскую культуру.
Скончался 20 ноября 2023 года.
В годовщину ухода (20 ноября) из жизни губернатора Кузбасса Амана Тулеева вышел ролик о романе «На перекрестках судьбы», издание создано по просьбе Казахстана издателем и писателем Глебом Стафеевым. Книга рассказывает о жизни и деятельности выдающегося российского политика. Особое внимание уделено его казахским корням и вкладу в развитие межнационального диалога между Казахстаном и Россией в период, когда он был министром РФ по делам СНГ.
10 ноября 2024 года в Казахстане открыли мавзолей на могиле отца Амана Тулеева, где похоронены семь поколений родственников. Теперь это место смогут посещать туристы. При изготовлении мавзолея использовался мангистауский мраморный камень, добыча которого ведется в Казахстане. Внутри помещен грунт с могилы экс-губернатора Кузбасса. В скором времени в Казахстане планируется открытие бронзового монумента.
Е. Э. Протопопова (составитель), март 2019 (дата обновления 22.11.2024)