Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Фойгт Александр Павлович

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Заместитель директора ЗСМК по капитальному строительству (1962-1974).
Заслуженный строитель РСФСР


Александр Павлович Фойгт неоднократно избирался депутатом и членом исполкома городского Совета, членом Заводского райкома КПСС. Был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», медалями.

Коренной петербуржец, выпускник металлургического института с квалификацией инженера-металлурга по производству стали, Александр Фойгт оказался в нашем городе (тогда еще Сталинске) в августе 1931 года с легкой руки Ивана Павловича Бардина. Все решила ставшая судьбоносной встреча в Ленинградском Гипромезе, где студенты проходили практику. «Сухощавый, волевой, полный энергии, он принес с собой кипучий пульс Кузнецкстроя, романтику далекой сибирской стройки, - вспоминал о той своей первой встрече с главным инженером Кузнецкстроя А. П. Фойгт. - Эта романтика глядела на нас с привезенных Бардиным фотографий штолен Тельбеса и котлованов вздыбленной земли на строительной площадке Кузнецкстроя, покоряла неслыханными до сих пор темпами и масштабами. И. П. Бардина мы воспринимали как российского первопроходца, безраздельно охваченного идеей создания мощнейшего завода в необжитой Сибири… Бардин, конечно, и не подозревал о том, что студенты-практиканты «заболели» Кузнецкстроем, многие - на всю жизнь».
Приехав на строительство мартеновского цеха Кузнецкого металлургического комбината, А. П. Фойгт прошел трудовой путь от инженера до заместителя главного инженера крупного строительного треста «Сталинскпромстрой», заместителя директора Запсиба по капитальному строительству.
Инженер технических занятий, инженер по оборудованию, заведующий техническим отделом мартеновского цеха, прораб по механомонтажу, начальник техотдела УКСа Кузнецкого металлургического комбината, начальник стройучастка, главный инженер монтажного управления треста«Сталинскпромстрой»... –таков далеко не полный послужной список А. П. Фойгта.
Обладая незаурядными организаторскими способностями, Александр Павлович с беззаветной преданностью отдавался делу, за которое брался.
С особой силой раскрылся организаторский и инженерный талант Александра Павловича Фойгта на строительстве рудной базы Кузнецкого металлургического комбината, где он работал с 1947 по 1962 год в качестве главного инженера и начальника управления «Рудстрой». При его непосредственном участии и во многом благодаря его целеустремленности, принципиальности и упорству были построены Шерегешский, Шалымский, Казский, Темирский, Таштагольский рудники в Горной Шории и Тейский - в Хакасии.

В сложнейших условиях непроходимой сибирской тайги с жутким бездорожьем и болотами, в жесточайшие холода и бураны зимой, в жару и грозовые ливни летом велась работа, требовавшая от людей настоящего героизма и самоотверженности: шло строительство шоссейной и железной дорог, линии электропередачи и промышленной базы, рабочих поселков.
«На трассе очень тяжело, - пишет в своем дневнике А. П. Фойгт. - Тракторы выбиваются из сил, карабкаясь по горам. Лошади не в состоянии двигаться. Под глубоким снегом - незамерзающие речки и болота. Люди без валенок, в холодных резиновых сапогах. Когда в этих сапогах идешь по снегу, кажется, будто идешь босиком в ледяной воде. <...> Но подавляющее большинство людей сохраняют бодрость духа, энергию, веселость. Они заслуживают всяческого уважения. Но кроме уважения их же надо одеть, накормить, обогреть, дать им хотя бы минимальные условия для культурного отдыха. Надо - это одно. Как сделать - это совсем другое. И это другое сделать очень трудно».
С 1962-й по 1974 год – до последних дней своей жизни – А. П. Фойгт трудился на посту заместителя директора Западно-Сибирского металлургического завода по капитальному строительству. С присущими ему глубоким знанием дела и энергией занимался организацией работы коллектива УКСа и строительных предприятий, обеспечением всем необходимым строительства набирающего производственную мощь завода.
Под его руководством были построены коксовые батареи №1-4, аглофабрика, первая и вторая доменные печи, кислородно­конвертерные цехи №1 и 2, прокатный и проволочный станы, обжимной цех с непрерывно­заготовочным станом, большой комплекс энергетических и ремонтно-вспомогательных цехов, многие объекты социальной сферы. Это было время становления и развития металлургического гиганта, флагмана отечественной металлургии, у руля которого стоял легендарный Леонид Сергеевич Климасенко.
Директор завода всегда считался с мнением своего заместителя по капстроительству и нередко сам заходил к нему в кабинет для решения производственных вопросов. Говорят, эти два настоящих профессионала и интеллигента были дружны, работали на Запсибе в одни и те же годы и из жизни ушли оба в ноябре 1974-го, Фойгт – лишь двумя неделями позже.


Работавшие в одно время с А. П. Фойгтом руководители вспоминают, что он всегда великолепно владел обсужда­емым вопросом, делая на пачке папирос необходимые пометки и наброски выступлений, графические рисунки.
Как все крупные руководители в те годы, А. П. Фойгт вел большую общественную работу на заводе и в городе, неоднократно его избирали депутатом и членом исполкома городского Совета, членом Заводского райкома КПСС.
П. И. Степаненко, хорошо знавший Фойгта, работавший в то время секретарем комитета комсомола и заместителем секретаря парткома завода, рассказывает, что Александр Павлович имел очень высокий авторитет среди строителей города.
Александр Павлович по праву заслужил почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР». А. П. Фойгту присвоены звания отличника социалистического соревнования Наркомстроя (1941), министерств черной металлургии (1941, 1970), строительства предприятий тяжелой индустрии (1951), строительства предприятий металлургической и химической промышленности (1957), звание ударника строительства Запсиба (1968). Он награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом Красной Звезды, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.
В 2004 году родственникам вручили медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени, которой Александр Павлович был отмечен посмертно.
А. П. Фойгт был не только профессионалом высочайшего класса и талантливым руководителем. Он был интеллигентным, чутким, внимательным к людям и необычайно скромным человеком. В сохранившихся дневниках шалымского периода он, вспоминая о том времени, не говоря о собственных заслугах, пишет, что ему посчастливилось находиться рядом с простыми строителями, каждому из которых дает удивитель­но емкую и всегда очень позитивную оценку: «Работали они изумительно, я многому у них научился». Рабочих Фойгт называл по именам и не считал это панибратством.
Знавшие Фойгта и работавшие рядом с ним отмечают его высокую порядочность и деликатность в отношении к окружающим, необычайную тактичность и корректность. «Мне кажется, он и ругаться-то не умел. Ни разу не слышала, чтобы он разговаривал на повышенных тонах»,- рассказывает о Фойгте ветеран Запсиба Т. Я. Пасека, которой посчастливилось некоторое время поработать его секретарем. - Он был очень доброжелательным человеком, не зря же его даже ребятишки во дворе любили и всегда окружали машину, когда он после работы возвращался домой».
«У него была какая-то особенная, солнечная улыбка. Очень сердечный он был человек», – вспоминает о своем тесте Л. И. Фойгт.
Александр Павлович не был сухим технарем. Несмотря на занятость, находил время для занятий поэзией, живописью. Представление о нем как о человеке дают исписанные красивым почерком объемистые конторские книги – его дневники. В них проявляются писательский талант и личное обаяние Фойгта, человека увлеченного, романтика и лирика, умеющего радоваться и удивляться жизни.

Дополнительные материалы

История из конторской книги / Ольга Волкова // Кузнецкий рабочий. 2009. 13 августа. С. 7.
Во глубине сибирских руд / Татьяна Минеева // Новокузнецк. 2009. 8 октября.
А. Г. Швагина, 2016