Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Новокузнецк в почтовой летописи страны: продолжение истории

Новокузнецк в почтовой летописи страны: продолжение истории

Событие: 08 октября 2021
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 08 октября 2021
К Всемирному дню почты
Готовясь к съемкам телесюжета по публикации библиотеки от 23 сентября 2021 года, обнаружили новые документальные источники, позволяющие дополнить первоначальную версию истории про почтовые марки и конверты с видами Новокузнецка.

Итак, полученные артефакты позволяют говорить, что первые почтовые конверты с достопримечательностями Новокузнецка появились между 1958 и 1961 годами. Найденный почтовый конверт того времени содержит миниатюру с изображением Дома с часами по улице Ленина, 53, который был сдан в эксплуатацию в 1953 году. На конверте Дом изображен уже с часами, которые уставили только в 1957 году. Подпись к миниатюре гласит: «Сталинск. Старокузнецк. Ул.Ленина». Так как Сталинск переименовали в Новокузнецк в ноябре 1961 года, то можно сделать вывод, что конверт датирован 1958-1961 годами.

В архиве библиотеке есть изображение почтового конверта, выпущенного в 1965 году с изображением кинотеатра «Октябрь»втор миниатюры – Былинская), открытого в 1957 году на Предмостной площади и ставшего впоследствии
первым и самым большим детским кинотеатром страны.

Над проектом кинотеатра «Октябрь» работали лучшие архитекторы города: Донат Федорович Горный, Виталий Николаевич Савченко и Павел Иванович Отурин. Они же проектировали и знаменитый дом по проспекту Металлургов, 39, сданный в эксплуатацию в декабре 1955 года и расположившийся напротив кинотеатра «Октября» на площади Маяковского (площадь получила свое название согласно решению горсовета № 56 от 19 февраля 1957 года). Самый большой в Кузбассе в 1950-ые годы 280-ти квартирный дом, ставший в 2008 году одним из 7-ми чудес Новокузнецка, появился на почтовых конвертах в 1966 году.

Кинотеатры города не однажды становились объектами почтовой миниатюры. На конверте 1969 года изображен наш легендарный кинотеатр «Коммунар», построенный на проспекте Молотова (в настоящее время проспект Металлургов) в далёком 1933 году. Вторая реконструкция кинотеатра (1952-1957) кардинально изменила внешний облик кинотеатра. В стилизованном в неоклассических формах виде он и появился на почтовых конвертах в конце 1960-х годов.

В январе 1965 года в Новокузнецке появилось уникальное сооружение – первое молодёжное кафе «Юность». Именно там проходили первые дискотеки, и работал оркестр. В этом кафе зародились и джазовые фестивали Анатолия Берестова, а ещё состоялся первый концерт будущего известного российского композитора Бориса Емельянова. В 1970 году изображение кафе «Юность» разместили на конверте (автор миниатюры – Скворцова).

Наш город прославился не одним уникальным архитектурным сооружением: в 1971 году на конвертах разместили Дворец культуры Алюминщиков, которому в то время не было равных по красоте и величию на всей территории Сибири и Дальнего Востока.
В 1975 году на конвертах появилась миниатюра с надписью «Новокузнецк. Памятник академику И. П. Бардину». Изображённый на конверте памятник на фоне Кузнецкстроя знаком нам как «Бюст Бардина», установленный 1 августа 1967 года на проспекте Металлургов напротив Дворца культуры КМК (бронзовый бюст академика Бардина).
Новокузнецкий драматический театр удостаивался чести украшать почтовые отправления чаще других. Такие конверты датированы 1975, 1981 и 1986 годами.
В 1981 году почтовые конверты с изображением драмтеатра и герба Новокузнецка были выпущены к 50-летию города (раньше День рождения отмечали от образования из поселка Сад-город города Ново-Кузнецка) тиражом более 800 тысяч экземпляров.

В 1981 году был выпущен ещё один конверт к 50-летию Новокузнецка: с изображением кинотеатра «Сибирь», сданного в эксплуатацию в 1967 году и ставшего крупнейшим во всей Сибири и первым за Уралом с широкоформатным залом просмотра. Зрительный зал кинотеатра вмещал 1240 человек, здесь регулярно были аншлаги. К 20-летию появления в городе очень современного для своего времени кинотеатра в 1987 году также выпустили конверт с его изображением.
1983 год в почтовой летописи страны отмечен появлением конвертов, на которых красовался первый сибирский небоскрёб, воздвигнутый на улице Кирова в 1960 году. Одиннадцатиэтажное здание в стиле арт-деко стало первым за Уралом зданием, перешагнувшим десятиэтажный рубеж.
В декабре 1986 года в киосках «Союзпечати» появились почтовые конверты с изображением Бульвара Героеввтор миниатюры – Музыкантова). Уникальный мемориальный ансамбль, созданный к 30-летию Победы, на фоне многоэтажных домов улицы Кирова стал выглядеть особенно торжественным, таким его и изобразила художница.
Архитектурный символ Новокузнецка – Кузнецкая крепость – украсила конверты в 2002 году. Кузнецкая крепость – выдающийся образец военно-инженерного искусства, памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения. В 1998 году к 380-летнему юбилею города крепость была отреставрирована. Отстроенные по проекту архитектора В. П. Усольцева Барнаульские ворота с подзорной башней можно увидеть на конверте, выпущенном в обращение в 2002 году.
К 400-летию Новокузнецка в 2018 году были выпущены специальные почтовые карточки с изображением достопримечательностей города. Но тираж этих открыток был крайне малым – всего 100 экземпляров.
В истории нашего города есть и любопытные факты, связанные с почтовыми марками. Так, в 1988 году по приглашению академика Дмитрия Лихачева с визитом в страну и родной Новокузнецк приезжал Эдуард Зеленин. Он подарил 5 работ Новокузнецкому художественному музею, среди этих произведений была и размещенная в 1989 году на почтовой марке литография «Дама в шляпе».

В нашей стране существует традиция: к памятным и юбилейным датам проводить специальное гашение почтовой корреспонденции. Для этого изготавливается штемпель, и в день памятного события корреспонденция гасится. Такой опыт есть и в Кузбассе. Например, памятным гашением было отмечено 50-летие г. Ленинска-Кузнецкого, а в Кемерово – годовщина полета и выхода в открытый космос А. А. Леонова. Случались и памятные гашения в честь международных турниров по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия», проходивших в областном центре в 1978 и 1984 годах. И в 2014 году в Новокузнецке в рамках празднования областного Дня шахтера состоялась торжественная церемония спецгашения почтовой корреспонденции памятным штемпелем «День шахтера».

Сам же Новокузнецк удостоился памятного гашения впервые в 2018 году. 7 июля 2018 года к 400-летию Новокузнецка была выпущена специальная марка с изображением достопримечательностей города: Спасо-Преображенский собор, Кузнецкая крепость и стела к 30-летию Победы на Бульваре Героев. К выпуску марки были изготовлены конверты первого дня и специальный штемпель гашения. На конвертах изображен вид города, на штемпеле – эмблема 400-летнего юбилея Новокузнецка.
Церемония торжественного гашения почтовой марки прошла 7 июля на фестивале городской среды «Выходи гулять». В ней приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, ВРИО губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Отметим, что почтовые знаки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность и пользуются большим спросом среди коллекционеров, один из которых и написал письмо в библиотеку «Кузнецкая», что и послужило отправной точкой для нашего исследования.

Вот так наш дважды орденоносный Новокузнецк оказался включен в почтовую летопись страны.


Дополнительные источники: Город на почтовых конвертах / А. Северцев // Кузнецкий рабочий. 1986. 2 декабря. С. 1 ; В честь юбилея города / А. Антонов // Кузбасс. 1982. 26 января. С. 4.

P.S. А куда же деваются штемпеля для специального гашения после торжественной процедуры?
Согласно п. 4 «Положения о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях Российской Федерации» от 26 мая 1994 года почтовые штемпеля на следующий день после окончания гашения отправляют в Издатцентр «Марка», где производится гашение филматериала по специальным заказам. Затем на штемпеле производится насечка. Далее их отправляют на хранение в Центральный музей связи им. А. С. Попова.


Если у вас есть конверты или марки, а также почтовые карточки с изображением достопримечательностей Новокузнецка, приносите их в библиотеку «Кузнецкая» (ул. Смирнова, 3).
Справки по телефону:
(3843) 37-77-52, 8-904-994-3776


Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Просмотров: 238