Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Новокузнецк на почтовой миниатюре: история из Праги с продолжением

Новокузнецк на почтовой миниатюре: история из Праги с продолжением

Событие: 23 сентября 2021
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 23 сентября 2021

26 июля 2021 года в библиотеку «Кузнецкая» пришло письмо в обычном бумажном конверте, с наклеенными почтовыми марками, даже это, согласитесь, в наши дни уже необычно. Ещё больше мы удивились, когда узнали, что отправитель – гражданин Чешской республики, живущий в Праге. В почтовое отправление были вложены письмо, чистый конверт с наклеенной маркой, посвящённой нашему городу, и открытка с видами Праги.

Из письма мы узнали, что Павел Фослер переводчик с испанского и немецкого языков (судя по письму, неплохо владеющий русским), интересуется географией и историей, собирает почтовые марки, конверты и открытки с видами городов. На встрече коллекционеров ему удалось купить марку из России, что большая редкость. На марке изображены арт-объекты города Новокузнецка. Павел обратился с просьбой переправить ему эту марку с почтовым штемпелем местного почтамта, а также рассказать, что на ней изображено и, если возможно, прислать открытку с видом Новокузнецка.

С большим удовольствием мы принялись за дело. Приятно осознавать, что история нашего города заинтересовала зарубежного коллекционера. На почтовой марке (автор - А. Московец) изображены Спасо-Преображенский собор, Кузнецкая крепость и стела к 30-летию Победы на Бульваре Героев. Рассказать об этих объектах было не сложно, так как все они относятся к местным достопримечательностям, отражены в краеведческих изданиях, а так же в разделе «О Новокузнецке» сайта МБУ «МИБС» и на сайте «400 знаменитых новокузнечан». Именно на эти ресурсы были даны ссылки на случай, если наш новый друг захочет получить дополнительную информацию о наших достопримечательностях.

Работница почтового отделения к гашению присланной марки тоже подошла с большой ответственностью, почтовый штемпель получился четким и аккуратным.

Кстати, не все жители Новокузнецка знают, что к 400-летнему юбилею города была издана почтовая марка размером 30х42 мм номиналом 27 рублей и тиражом 270 тыс. экземпляров. И даже прошла торжественная церемония её гашения, о чем сообщалось на разных порталах.

А вот найти нужную открытку оказалось делом непростым. Оказывается, их просто нет в продаже. Тут есть над чем задуматься организациям занимающимся развитием туризма в городе. К счастью, в авторской коллекции новокузнецкой художницы Надежды Спивак нашлась подходящая, её мы и отправили в Прагу.

На днях получили ответное сообщение от Павла Фослера со словами благодарности за «тщательно написанный ответ».

Не знаю, получит ли история продолжение. Но просьба жителя другого государства натолкнула на некоторые размышления о том, что в Новокузнецке много замечательных мест, о которых мы можем рассказать горожанам и гостям нашего города, реальным туристам и виртуальным собеседникам. Как часто в ежедневной суете мы проходим по улицам мимо памятников, домов, скверов, не думая о том, что за всем этим привычным окружением стоит чья-то жизнь, возможно, наполненная творчеством или героизмом, а, может быть, скрывается какая-то интересная история.

Нам не верится, что город в российской глубинке, может быть интересен не только его жителям. А между тем, новокузнечанам есть чем гордиться, нужно просто уметь увидеть, захотеть узнать свой город, его прошлое, настоящее и верить в его светлое будущее!

Историческая справка
Первая в мире почтовая марка поступила в обращение в мае 1840 года в Англии. «Чёрный пенни» — так называется эта миниатюра номиналом в один пенни потому, что печаталась чёрной краской. На марке был изображён профиль королевы Виктории. Появление первой марки тесно связано с именем англичанина Роулэнда Хилла. Он был одним из первых, кто предложил ввести удобный и единый для всех способ оплаты почтовой корреспонденции — знак с указанием цены почтовой услуги, наклеивающийся на конверт. И оказался первым, кому удалось идею, витавшую в воздухе, воплотить в жизнь.

В России первая почтовая марка выпущена в почтовое обращение 1 января 1858 года. В центре почтовой марки был размещён овал, в нём государственный герб — двуглавый орёл, под гербом эмблема почтового ведомства — два скрещённых почтовых рожка. Вокруг центральной части рисунка расположена овальная рамка с надписью: «Почтовая марка» и «10 коп. за лот», что обозначило цену марки. Рисунок первой русской почтовой марки был создан старшим гравёром Экспедиции заготовления государственных бумаг (в наши дни АО «Гознак») Ф.М. Кеплером. В связи с тем, что марки были разосланы в почтовые отделения заранее, реальное почтовое обращение их началось в декабре 1857 года.

И. В. Кручинина, гл. библиотекарь библиотеки «Кузнецкая»,
тел.: (3843) 37-77-52, , 8-904-994-37-77

Новокузнецк в почтовой летописи страны

Из того, что нам удалось разыскать, получается, что Новокузнецк и его достопримечательности появились на почтовых конвертах в 1969 году. На конверте того года мы нашли изображение новокузнецкого кинотеатра «Коммунар». А в 1971 году на конвертах изобразили Дворец культуры Алюминщиков: ему в то время не было равных по красоте и величию на всей территории Сибири и Дальнего Востока.

В 1975 году на конвертах появилась миниатюра с надписью «Новокузнецк. Памятник академику И. П. Бардину». Изображённый на конверте памятник на фоне Кузнецкстроя знаком нам как «Бюст Бардина», установленный 1 августа 1967 года на проспекте Металлургов напротив Дворца культуры КМК (бронзовый бюст академика Бардина).
В 1975, 1981 и 1986 годах почтовые отправления были украшены миниатюрой Новокузнецкого драматического театра.





В 1981 году почтовые конверты с изображением драмтеатра и герба Новокузнецка были выпущены к 50-летию города (раньше День рождения отмечали от образования из поселка Сад-город города Ново-Кузнецка) тиражом более 800 тысяч экземпляров.

В 1981 году был выпущен ещё один конверт к 50-летию Новокузнецка: с изображением кинотеатра «Сибирь».
В декабре 1986 года в киосках «Союзпечати» появились почтовые конверты с изображением Бульвара Героеввтор миниатюры – Музыкантова). Мемориальный ансамбль, созданный к 30-летию Победы, на фоне многоэтажных домов улицы Кирова стал выглядеть особенно торжественным.
В истории нашего города есть и любопытные факты, связанные с почтовыми марками. Так, в 1988 году по приглашению академика Дмитрия Лихачева с визитом в страну и родной Новокузнецк приезжал Эдуард Зеленин. Он подарил Новокузнецкому художественному музею 5 своих работ, среди которых была и изображенная в 1989 году Министерством связи СССР на почтовой марке литография «Дама в шляпе».

В нашей стране существует традиция: к памятным и юбилейным датам проводить специальное гашение почтовой корреспонденции. Для этого изготавливается штемпель, и в день памятного события корреспонденция гасится. Такой опыт есть и в Кузбассе. Например, памятным гашением было отмечено 50-летие г. Ленинска-Кузнецкого, а в Кемерово – годовщина полета и выхода в открытый космос А. А. Леонова. Случались и памятные гашения в честь международных турниров по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия», проходивших в областном центре в 1978 и 1984 годах. И в 2014 году в Новокузнецке в рамках празднования областного Дня шахтера состоялась торжественная церемония спецгашения почтовой корреспонденции памятным штемпелем «День шахтера».

Сам же Новокузнецк удостоился памятного гашения впервые в 2018 году. 7 июля 2018 года к 400-летию Новокузнецка была выпущена специальная марка
(автор - А. Московец) с изображением достопримечательностей города: Спасо-Преображенский собор, Кузнецкая крепость и стела к 30-летию Победы на Бульваре Героев. К выпуску марки были изготовлены конверты первого дня и специальный штемпель гашения. На конвертах изображен вид города, на штемпеле – эмблема 400-летнего юбилея Новокузнецка.
Церемония торжественного гашения почтовой марки прошла 7 июля на фестивале городской среды «Выходи гулять». В ней приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, ВРИО губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Отметим, что почтовые знаки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность и пользуются большим спросом среди коллекционеров, один из которых и написал письмо в библиотеку «Кузнецкая».

Вот так наш дважды орденоносный Новокузнецк оказался включен в почтовую летопись страны.


Дополнительные источники: Город на почтовых конвертах / А. Северцев // Кузнецкий рабочий. 1986. 2 декабря. С. 1 ; В честь юбилея города / А. Антонов // Кузбасс. 1982. 26 января. С. 4.
Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Просмотров: 400