Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Деятели культуры   \   Отурин Павел Иванович

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Известный советский архитектор. Главный архитектор Новокузнецка (1941-1944, 1951-1959). Председатель исполкома Сталинского городского Совета народных депутатов (1957-1958)


Автор таких оригинальных сооружений, как кинотеатр «Коммунар», центральный универмаг, площадь Маяковского и кинотеатр «Октябрь». Много сил вложил в осуществление проектов центральной части города: начался процесс создания единых архитектурных ансамблей, законченный вид получила центральная магистраль - проспект Металлургов.

Родился в Волгоградском районе в деревне Мальцево. Происходил из многодетной (семь детей) семьи крестьянина-середняка, трудовую жизнь начинал счетоводом (1926), а в Новокузнецк приехал в конце 1933 года после окончания Ленинградского института инженеров промышленного строительства. Павел Иванович Отурин - яркий представитель зодчих, которых готовили отечественные высшие учебные заведения в начале 20 века. Ленинградский институт инженеров промышленного строительства готовил специалистов архитектурно-строительного профиля «инженер-архитектор», поэтому среди выпускников было много талантливых специалистов способных работать как на стройках, так и в проектных организациях.
Город Сталинск (Новокузнецк) стал местом, где началась трудовая деятельность П. И. Отурина. По окончании института он работал старшим архитектором проектного отдела КМК (1934-1936). В 1939 году стал руководителем проектного бюро «Запсибпроекта». «Все в нем соединилось: инженер-строитель, большой опыт, практика, архитектор, любовь к родному городу». Его огромные организаторские способности особенно проявились на посту Главного архитектора Сталинска (Новокузнецка) в 1941-1944 годы. В феврале 1941 года в Новокузнецке было организовано архитектурное управление, его начальником и стал Павел Иванович Отурин.
Знаменитый Кузнецстрой, Кузнецкий металлургический завод привлекали тысячи молодых людей в город, лучшие столичные инженеры и архитекторы проектировали город и его жилые кварталы. Разобраться в этом большом хозяйстве было не просто, а решения принимались скоро и ответственно.
Прибывающие предприятия, эвакуированные с западных городов, необходимо было размещать не мешкая. Надо сказать, что в Сталинске (Новокузнецке) в годы войны не прекращалось и жилищное строительство, строились промышленные объекты.
После войны, в начале 1945 года было принято решение о разработке нового генерального плана. Такое решение было принято ещё раньше, до войны, в 1940 году, чтобы к августу 1942 года новый генеральный план начал осуществляться, но война всё перечеркнула, и только в 1945 году приступили к его разработке.

Архитектор - необычная профессия, требующая обширного круга познаний и организаторских способностей. Отурин был наделен этим качествами сполна. Поэтому во второй раз стал главным архитектором уже в 1951 году, пробыв на посту до 1959 года. Как архитектор-автор, он знаком горожанам по великолепной площади Маяковского, прекрасному жилому дому, ставшему одним из семи чудес Новокузнецка, кинотеатру «Октябрь», реконструированному кинотеатру «Коммунар», универмагу на улице Кирова. Содружество трех замечательных зодчих - П. И. Отурина, В. Н. Савченко, Д. Ф. Горного - оставило очень заметный след в архитектуре Новокузнецка.
Прекрасный организатор и замечательный архитектор П. И. Отурин сделал огромный вклад в строительство «новокузнецкого треугольника: пр. Курако, Бардина, Металлургов» по проекту Г. А. Градова. Многие именитые авторы много раз корректировали свои проекты по замечаниям и предложениям Отурина. Так была продлена улица Кирова от проспекта Курако до Левого берега (предполагалось ограничить ее в районе Театральной площади).
Имя Павла Ивановича Отурина пользуется наибольшим почтени­ем среди специалистов-градостро­ителей. Именно его повторный приход на должность главного го­родского архитектора в 1951 году, а затем и работа председателем го­рисполкома с 1957 по 1963 годы оставили самый заметный след в облике города. В эти годы центр Новокузнецка получил вид законченного ансамбля, стал симфони­ей в камне, покрылся множеством клумб и скверов. Город металлур­гов и шахтеров своим каменным оформлением и зеленым убранст­вом соревновался с более благопо­лучными городами и одерживал верх. Несмотря на то, что П. И. Отурин и сам был автором интересных проектов, главная его заслуга видится в организации архитектурно-строительного ком­плекса.
В марте 1953 года в г. Сталинске (Новокузнецке) состоялась вторая техническая конференция строителей и архитекторов города. В ней приняли участие свыше 700 человек. С докладом выступил главный архитектор города П. Отурин, рассказавший о создании архитектурных ансамблей в городе в пятой пятилетке. По материалам доклада была опубликована статья «Проблемы ансамблевого строительства в городе Сталинске» (Архитектура и строительство. 1953. № 8. С. 15-21).

Обширные знания и огромная работоспособность позволили П. И. Отурину подготовить и защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры на тему «Планировка и застройка города Новокузнецка» (1963). Это, пожалуй, единственный научный труд по истории застройки нашего города.

В марте 1957 года Отурина избрали председателем исполкома Сталинского городского Совета народных депутатов. На этой должности он проработал до декабря 1958 года.
Как писал В. Демин, «рано по утрам председатель горисполкома Павел Иванович Отурин любил ходить пешком по улицам города и заглядывать во все скверы и газоны, проверяя работу «Зеленстроя» по посадке цветов и оформлению клумб. При нем в городе было много цветов и сделано много посадок деревьев и кустарников. Он строго следил за чистотой и порядком в городе. Нарушителей отчитывал прямо на месте при скоплении людей».
П. И Отурин был председателем правления Новокузнецкой организации Союза архитекторов СССР.
Он стал первым из городских архитекторов членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры СССР, возглавив филиал академии. В истории города только 2 человека удостоены этого звания. Вторым стал Ю. М. Журавков в 1984 году.
Когда по предложению Хрущева Академия строительства и архитектуры СССР была ликвидирована и были созданы зональные институты типового и экспериментального проектирования, возник СибЗнииЭп - сибирский зональный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования в Новосибирске. Его в 1963 году возглавил наш замечательный зодчий. Поэтому дальнейшая творческая жизнь продолжилась в Новосибирске.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель».

Архитектурная история Новокузнецка хранит много славных имен: Первым главным архитектором города был Николай Владимирович Фризель (1934-1935), затем: Василий Петрович Громов (1936-1941), Павел Иванович Отурин (1941-1944, 1951-1959), Григорий Петрович Шкрядо (1944-1947), Николай Константинович Габелко (1947-1951), Виталий Николаевич Савченко (1959-1965), Александр Иванович Выпов (1965-1984), Борис Михайлович Маслов (1984-2009), Александр Алексеевич Колтаков (2009-2013).
Ю. М. Журавков, 2017