Главная   \   О Новокузнецке   \   Рекорды Новокузнецка

Рекорды Новокузнецка

В 2021 году Кузбасс отмечает 300-летие (с момента открытия каменного угля на территории современного Кузбасса). Старейшим, самым первым городом Кузбасса является Новокузнецк (Кузнецк, Сталинск).  Его основали на берегу реки Томи в 1618 году. Остроги, из которых вырастало большинство русских сибирских городов, служили защитой от нападений местных кочевых племён. С острога начал своё существование и наш город (официально стал городом в 1689 году).

Многовековая история Новокузнецка соткана из множества уникальных фактов – рекордов, как их модно называть во всём мире. Все они непременно находят отражение на страницах разнообразных источников – книг, статей, а с цифрового века –  и электронных средств массовой информации. Только опубликованные уникальные факты, события и достижения с 1618 года – рекорды Новокузнецка – собраны в данном разделе.

Авторские права на данный материал принадлежат Е. Э. Протопоповой и МБУ «МИБС г. Новокузнецка». Запрещается их использование без указания источника.
1906
В июне-августе в Кузнецке у родителей жил революционер Валериан Куйбышев. При его участии в бане при доме купца Фонарева была установлена подпольная типография, там работал гектограф — простой множительный аппарат того времени.
Источник: Из летописи Кузбасса / В. П. Соколова. Кемерово,1960. С. 20.
1913
В Кузнецке открылась первая в Кузбассе типография «Алтай». Принадлежала Ивану Спиридоновичу Коковину, который в 1911 г. перебрался в Кузнецк из Иркутска и привез две типографские машины и несколько наборов литер — рельефных брусков из свинца, с помощью которых переносили буквы на бумагу. На этом оборудовании и начала работу типография «Алтай». Изначально типография обслуживала в основном казенные учреждения: печатала бланки, анкеты, приходно-расходные и конторские книги. Во время Первой мировой войны «Алтай» выпускал «телеграммы» - узкие газетные листы с фронтовыми сводками, которые передавало Петроградское телеграфное агентство. Долгие годы Коковин мечтал выпускать газету, но местные власти не поддерживали инициативу. Процент читающей публики в Кузнецке был крайне мал: у местной библиотеки было лишь четыре записанных читателя, тогда как в городе жило три тысячи человек. Но после Февральской революции 1917 года Коковин наконец получил разрешение на выпуск «беспартийной газетки крошки». Он привлек к работе над изданием двух редакторов. Первым стал известный краевед Дмитрий Ярославцев. Вторым редактором «Кузнецкого края» был Фридрих Эглитт, уроженец Пуйкельнской волости Лифляндской губернии (территория современной Латвии). Эглитт окончил юридический факультет Дерптского университета, был выслан в Сибирь за связи с нелегальными партиями и вскоре стал первым профессиональным адвокатом Кузнецка. В марте-апреле 1917 года в типографии вышла первая в Кузбассе гаазета «Кузнецкий край». В печать газета вышла дважды: в апреле 1917 года свет увидели пробный и первый выпуски, после чего газета закрылась. Весной 1918 г. типография была продана Копикузу.
Источник: Мазюков А. Первая типография Кузбасса, Кузнецкий рабочий. 1970. 1 июля. С. 2.
1914
В Кузнецке открыт второй в Кузбассе немой кинотеатр – «Иллюзион» (в некоторых источниках - «Синематограф»), а первый кинотеатр в Кузбассе - «Фурор» - был открыт в Мариинске в 1913 году. Владельцем кинотеатра в Кузнецке был мещанин Николай Афанасьевич Степанов. Киноаппаратура работала на основе электроустановки, ставшей первым источником электричества в Кузнецке. Первый городской кинотеатр находился в историческом центре Кузнецка, в районе Нагорье. Последний сеанс в «Иллюзионе» прошел в 1920 году, киноаппаратура была передана в Народный дом.
Источник: Немые иллюзии Кузнецка / Е. В. Вертышева // Из кузнецкой старины. Вып. 1. Новокузнецк, 2010. С. 169.
1917
В Кузнецком крае функционировало 5 частных аптек, в Кузнецке была 1 аптека - аптека Кохановского.
Источник: Историческая энциклопедия Кузбасса. Познань, 1996. С. 56.
Первая городская газета «Кузнецкий край» вышла в марте-апреле 1917 года. Редактором был Дмитрий Тимофеевич Ярославцев.
Источник: Шипилова Т. Приключения «Бостонки» // Кузнецкий рабочий. 2003. 1 марта. С. 12.
1927
7 ноября открылся первый в Кузбассе музей – Новокузнецкий краеведческий музей.
Источник: Лекция «Первый музей Кузбасса» / П. П. Лизогуб // Новокузнецкий краеведческий музей : видеоканал. URL: https://youtu.be/7HUWBq77goo.
1929
Владимир Маяковский написал стихотворение о нашем городе – «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка», первым воспев Кузнецкстрой. В советское время стихотворение входило в школьную программу. 30 июня 2017 года на крышах жилых домов проспектов Курако, Металлургов, Бардина на Привокзальной площади была торжественно воссоздана надпись «Я знаю город будет…» из произведения Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка», которая украшала эти дома в 1970-е годы, но была демонтирована в начале 1990-х годов. Сам Маяковский является знаковой фигурой для Новокузнецка, в котором никогда не был. В нашем городе есть площадь его имени и памятник поэту.
Источник: Памятник Маяковскому: люди, судьбы, эпоха / Татьяна Высоцкая // / Сибирские огни. 2018. № 6. С. 140-148.
Первый в Кузбассе книжный магазин открылся в Сад-городе.
Источник: Ты - мне, я - тебе // Кругозор. 1996. № 29. С.15.
1930
В подвальном помещении заводоуправления КМК открылось первое и единственное на тот момент в Кузбассе Сталинское отделение Госбанка. В 1953 году оно было переименовано в Центральное отделение Госбанка, а в 1988 году преобразовано в городское отделение Жилсоцбанка. На базе Жилсоцбанка 12 декабря 1990 года был образован Кузнецкбизнесбанк.
Источник: Тридцать лет вместе с городом // Кузнецкий рабочий. 2020. 11 декабря (№ 87). С. 2.
23 июня решением Совета народных комиссаров СССР и Центрального Исполнительного Комитета СССР на базе специальности «Металлургия чёрных металлов» Томского технологического института для подготовки профессиональных кадров для строящегося Кузнецкого металлургического комбината в Новокузнецке создан Сибирский институт черной металлургии (СИЧМ) – первый вуз Кузбасса. В конце октября 1931 года прибыли 22 преподавателя и 280 студентов из Томска. Первые два года занятия проходили во временных бараках и здании ФЗУ. Учебный корпус института был построен к 1 октября 1933 года. Тогда же СИЧМ был переименован в Сибирский Металлургический институт имени Серго Орджоникидзе (СМИ, ныне – СибГИУ). В настоящее время в старом корпусе СМИ располагается Новокузнецкое училище олимпийского резерва.
Источник: Первый вуз Кузбасса / Александр Немов // Новокузнецк. 2018. 27 сентября (№ 38). С. 3.