Главная   \   Фотоальбом   \   Улицы Новокузнецка. Куйбышевский район   \   Улица имени В. В. Куйбышева

Фотоальбом

Улица имени В. В. Куйбышева

В Кузнецком районе есть улица Водопадная, на этой улице в 1905 - 1906 годах жила семья начальника воинской команды города В. Я. Куйбышева. В 1906 году, будучи студентом, у родителей гостил Валериан Владимирович Куйбышев, ставший впоследствии известным политическим деятелем. Имя пламенного революционера в Новокузнецке носят целый район и одна из главных его улиц.

Родился Валериан Владимирович Куйбышев 25 мая (по новому стилю - 6 июня) 1888 года в городе Омске. Его отец - Владимир Яковлевич Куйбышев (скончался 24 ноября 1909 года), дворянин, потомственный военный, подполковник Сибирского казачьего войска, участник русско-японской войны 1904-1905 годов, возглавлял военное присутствие в Тюмени. Был похоронен в этом же городе на бывшем Текутьевском кладбище. Мать - Юлия Николаевна Куйбышева (в девичестве Гладышева), учительница, дочь чиновника из Семипалатинска, где служил Владимир Яковлевич. Они поженились в 1883 году. А детство будущего деятеля большевизма прошло в казахском городке Кокчетаве.

Семья вела скромную жизнь, заработков родителей хватало только-только на воспитание восьмерых детей. Валериан в 10 лет покинул отчий дом.

Еще учась в Омском кадетском корпусе (1898-1905), Валериан увлекся социал-демократическими идеями, установил связь с нелегальным кружком. В самый разгар Первой русской революции, в октябре 1905 года приехал в Петербург, где поступил в военно-медицинскую академию. Из академии Куйбышев был отчислен через девять месяцев за участие в социал-демократических кружках, после чего был выслан в Томск. Здесь он продолжил революционную деятельность, и на протяжении последующих десяти лет был трижды судим и восемь раз арестовывался, ссылался в Каинск Томской губернии, в Нарым Иркутской губернии и в Туруханск, что в нынешнем Красноярском крае.

В августе 1905 года Куйбышев поступил в Петербургское военно-медицинское училище.

С осени 1905 он жил в Санкт-Петербурге и в свободное от занятий время выполнял обязанности связного в городской организации РСДРП: перевозил нелегальную литературу, участвовал в перевозке оружия. И в начале 1906 года Куйбышев попал под надзор полиции, несколько раз подвергался допросам. В итоге был исключён из академии.

В марте 1906 года он выехал в Сибирь, в Кузнецк, куда к тому времени был переведён его отец, семья снимала дом в Кузнецке (Дом Куйбышева). Два месяца (июль-август 2006 года) прожил Валериан у родителей, общался с молодежью Кузнецка. Здесь он успел организовать нелегальный кружок РСДРП. При его участии в доме купца Фонарёва была установлена подпольная типография  с помощью дочери Фонарёва Лиды. По свидетельствам старожилов молодой франтоватый Куйбышев ухаживал за дочерью  купца Фонарева Лидой.

Осенью 1906 года Куйбышев уехал в Омск, где продолжил революционную деятельность и был арестован. После освобождения из тюрьмы направился в Томск. По поручению партийного комитета ездил на Анжеро-Судженские копи, вел большевистскую агитацию среди шахтеров.
После победы революции В. В. Куйбышев стал председателем Самарского Совета, позже комиссаром Первой армии и после смерти Дзержинского Председателем ВСНХ СССР, с 1930 года – Председателем Госплана СССР.

С самого начала Кузнецкстроя В. В. Куйбышев уделял ему персональное внимание. Перед отъездом И. П. Бардина в Кузнецк Валериан Владимирович имел с ним беседу. Он подробно расспросил о Кузнецкой площадке, о развёртывании подготовительных работ, а потом дал наставление: «Вы имейте в виду, что это глубокая разведка партии и рабочего класса в завтрашний день нашей страны. Это будет замечательное завтра. И это очень почётная задача для инженера. Вам не один из них будет завидовать».

Куйбышев старался привлечь на строительство металлургического гиганта в Кузнецке больше молодежи.

До самой смерти (25 января 1935 года) Куйбышев глубоко вникал в дела Сибири, оказывал бесценную помощь Кузнецкстрою, затем Кузнецкому металлургическому комбинату.

Согласно материалам архитектора Б. А. Балеевского[1] – названий у улицы Куйбышева было несколько.

27 января 1935 года горсовет своим
постановлением № 77 назвал улицу именем Р. Эйхе
По данным Кемеровского архива[2] 17 мая 1938 года в связи с арестом Роберта Эйхе (секретаря компартии западно-Сибирского края) президиум Сталинского горсовета принял три постановления: «Переименовать городской театр имени Эйхе именем С. Орджоникидзе», «Переименовать ТЭЦ имени Эйхе именем тов. Л. М. Кагановича», «В районе Соцгорода улицу Эйхе переименовать в улицу Куйбышева».

[2] Мы вычеркнем из памяти эти имена? / О. Осипова // Кузнецкий рабочий. 2016. 21 июля (№ 79). С. 5.

Застройка улицы началась в 1932 году, вел ее трест «Союзстандартжилстрой» по проекту Эрнста Мая. Тогда улица относилась к Центральному району, она 15 июля 1934 года постановлением Президиума Сталинского горсовета была названа проездом Ударника. Расположение улицы по довоенным ориентирам: от Сибирского института черной металлургии на берегу реки Абы до шоссе Энтузиастов (Диагональное шоссе – проспект Курако). Параллельно проезду Ударника значилась улица Маяковского – от реки Абы до нынешнего начала улицы Суворова (нынешняя улица Мичурина).

На здании общеобразовательной школы № 8 по ул. Куйбышева, 4 установлена мемориальная доска «В здании школы № 8 в 1942 году формировались части и подразделения 237-й стрелковой дивизии». Доска выполнена из светлого мрамора с рублеными буквами золотого цвета и установлена в память о 237-й Пирятинской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии.
В ноябре 1941 года, когда фашисты рвались к Москве, в Кузбассе шло формирование 237-й дивизии. Первое ее формирование было проведено в январе - мае 1941 г. на территории Ленинградского военного округа. Но в боях под Ленинградом дивизия понесла значительные потери, и тогда был подписан приказ о ее расформировании.
В конце 1941 года началось новое формирование дивизии в Кузбассе. Штаб дивизии размещался в школе № 8.
В здании Дворца культуры им. Дзержинского (улица Макеевская, 6а) проходило формирование частей и подразделений дивизии. В честь этого события на здании расположена мемориальная доска с надписью: «В этом здании в 1941 - 1942 гг. формировались части и подразделения 237 Пирятинской Краснознаменной орденов Суворова и Хмельницкого стрелковой дивизии».

Во второй половине июля 1942 года эта дивизия вступила в бой с гитлеровцами под Воронежем. До конца января 1943 года дивизия вместе с другими частями сковывала силы врага, лишая его возможности поддерживать группировку под Сталинградом. 237-я дивизия прошла по дорогам войны через Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, выдержав последние бои на подступах к столице Чехословакии – Праге.

А. Берлин, Е. Протопопова (составители), 1983-2016 (дата обновления 02.11.2023)

Источник: Улицы расскажут вам...: Улицы, проспекты, бульвары, площади Новокузнецка : справочник / авт.-сост.: Е. Протопопова ; науч. редактор: С. Д. Тивяков, лит. редактор: Л. Арефьева ; консультанты: А. С. Шадрина, Л. И. Фойгт, О. В. Быкова. - 2 изд., испр. и доп. - Новокузнецк, 1999. - 80 с.