Главная   \   О Новокузнецке   \   Рекорды Новокузнецка

Рекорды Новокузнецка

В 2021 году Кузбасс отмечает 300-летие (с момента открытия каменного угля на территории современного Кузбасса). Старейшим, самым первым городом Кузбасса является Новокузнецк (Кузнецк, Сталинск).  Его основали на берегу реки Томи в 1618 году. Остроги, из которых вырастало большинство русских сибирских городов, служили защитой от нападений местных кочевых племён. С острога начал своё существование и наш город (официально стал городом в 1689 году).

Многовековая история Новокузнецка соткана из множества уникальных фактов – рекордов, как их модно называть во всём мире. Все они непременно находят отражение на страницах разнообразных источников – книг, статей, а с цифрового века –  и электронных средств массовой информации. Только опубликованные уникальные факты, события и достижения с 1618 года – рекорды Новокузнецка – собраны в данном разделе.

Авторские права на данный материал принадлежат Е. Э. Протопоповой и МБУ «МИБС г. Новокузнецка». Запрещается их использование без указания источника.
2018
Самый возрастной кузбасский ветеран Великой Отечественной войны – новокузнечанин Алексей Павлович Оборин, 25 февраля 2018 года ему исполнилось 104 года. Алексей Павлович родился в 1914 году в селе Калистратиха Алтайского края. В 1930 году семья переехала в город Новокузнецк на строительство Кузнецкого металлургического комбината. В 1936 году он был призван на службу в армию, служил телефонистом. В июне 1941 года был призван на фронт, был командиром отделения связи. Воевал на 3-м Белорусском фронте с февраля 1943 года по май 1945 года. Не стало ветерана 20 ноября 2018 года.
Источник: Кто самый старший? // Аргументы и факты. 2018. 9-15 мая (№ 19). Прил.: с. 1. (АиФ в Кузбассе, № 19).
9 января новокузнечанке Евдокии Третейкиной исполнилось 113 лет. Это старейшая жительница Кузбасса. По данным Кемеровостата на 1 января 2018 года в Кузбассе проживали 144 долгожителя, перешагнувшие 100-летний рубеж.
Источник: Кто старше всех? // Аргументы и факты. 2018. 4-10 апреля (№ 14). Прил.: с. 12. (АиФ в Кузбассе, № 14).
25 февраля впервые в истории новокузнецкого спорта завоевано олимпийское золото на Зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане: в составе российской хоккейной сборной воспитанниками новокузнецкого хоккея Кириллом Капризовым, Иваном Телегиным, Ильей Сорокиным. Первым новокузнецким спортсменом, завоевавшим золото Летней Олимпиады, был Чемпион ХIХ Олимпийских игр в Мехико (1968) Виктор Куренцов.
Источник: Удача – дама Капризова! / Владимир Германский // Кузнецкий рабочий. 2018. 27 февраля (№ 16). С. 4.
В мае
в Новокузнецке на пешеходных переходах появились первые красные таблички, предупреждающие об опасности на дороге: «На этом пешеходном переходе был смертельно травмирован ребенок». Они установлены на проспектах Кузнецкстроевском и Авиаторов, на улице Лазо.

Источник: Зачем таблички повесили? // Аргументы и факты. 2018. 30 мая-5 июня (№ 22). Прил.: с. 1. (АиФ в Кузбассе, № 22).
7 июля Новокузнецк впервые удостоился памятного гашения почтовой марки: к 400-летию города была выпущена специальная марка с изображением достопримечательностей города: Спасо-Преображенский собор, Кузнецкая крепость и стела к 30-летию Победы на Бульваре Героев. К выпуску марки изготовили конверты первого дня и специальный штемпель гашения. На конвертах изображен вид города, на штемпеле – эмблема 400-летнего юбилея Новокузнецка. Церемония торжественного гашения почтовой марки прошла 7 июля на фестивале городской среды «Выходи гулять». В ней приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, ВРИО губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Почтовые знаки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность и пользуются большим спросом среди коллекционеров.

Источник: Выпущена почтовая марка к 400-летию Новокузнецка // City-n.ru. 2018. 9 июля. URL: https://www.city-n.ru/view/413276.html.
В сентябре фильм «Пределы совершенства» стал победителем Каннского фестиваля корпоративного и документального кино. Золотого Дельфина получил автор сценария и режиссер фильма новокузнечанин Константин Кузнецов (руководитель кинокомпании VOZDUH).
Источник: Каннская награда фильма о шахтере / Анна Иванова // Аргументы и факты. 2018. 31 октября-6 ноября (№ 44). Прил.: с. 17. (АиФ в Кузбассе ; № 44).
2019
18 марта в Новокузнецке появились первые в Сибири электробусы. В первый рейс по маршруту № 3 «Левый берег - Ж/д вокзал» от городской администрации отправились два электробуса (троллейбусы «Мегаполис») с автономным ходом, отличающиеся и ярко-красным цветом.
Источник: Умный «Мегаполис» / Ольга Волкова // Кузнецкий рабочий. 2019. 19 марта (№ 21). С. 1.
2020
11 июня галерея стрит-арта в Новокузнецке пополнилась объёмным граффити «Тайны Шории» (150 квадратных метров, ул. Кутузова, 16а), который создал молодой художник из Томска Илья Маломощенко в рамках VII Международного фестиваля граффити «Неделя уличного искусства» и проекта МТС «Культурный код». 30 июня на крыше здания появился аутентичный шорский бубен, который стал продолжением общей творческой композиции. Этот рисунок стал самым масштабным граффити на крыше за Уралом. Его площадь составляет более 300 квадратных метров, создан он был за одну ночь, в своей основе имеет всего один цвет - белый.

Источник: По информации филиала ПАО «МТС» в Кемеровской области // Администрация Новокузнецка : офиц. сайт. 30 июня 2020. URL: https://www.admnkz.info/web/guest/prinatye-v-202013/-/asset_publisher/pL7gTFfySs8O/content/novokuzneckoe-graffiti-tajny-sorii-dopolnilos-sorskim-bubnom-na-kryse
2021
9 июня объявлены итоги всероссийской премии-переписи котов «Котокультурная столица» (стартовала 1 марта 2021 года), которые «работают» в культурных учреждениях, магазинах и других организациях. Кот Томас из Научно-технического музея имени Бардина (Новокузнецк) назван лучшим служебным котом Сибири. Организатор конкурса - «Республика котов и кошек» (Санкт-Петербург).

19 июня ушёл из жизни новокузнечанин Алексей Павлович Шаповал - глава самой большой семьи России, Украины и США (13 детей, 122 внука, 105 правнуков).
Источники: Шаповал Алексей Павлович : [некролог] // Кузнецкий рабочий. 2021. 22 июня. С. 4 ; Просто батя! // CITY-N.RU. 2015. 6 марта. URL: https://www.city-n.ru/view/354865.html.