В 2021 году Кузбасс отмечает 300-летие (с момента открытия каменного угля на территории современного Кузбасса). Старейшим, самым первым городом Кузбасса является Новокузнецк (Кузнецк, Сталинск). Его основали на берегу реки Томи в 1618 году. Остроги, из которых вырастало большинство русских сибирских городов, служили защитой от нападений местных кочевых племён. С острога начал своё существование и наш город (официально стал городом в 1689 году).
Многовековая история Новокузнецка соткана из множества уникальных фактов – рекордов, как их модно называть во всём мире. Все они непременно находят отражение на страницах разнообразных источников – книг, статей, а с цифрового века – и электронных средств массовой информации. Только опубликованные уникальные факты, события и достижения с 1618 года – рекорды Новокузнецка – собраны в данном разделе.
Авторские права на данный материал принадлежат Е. Э. Протопоповой и МБУ «МИБС г. Новокузнецка». Запрещается их использование без указания источника.
1971
4 февраля Новокузнецк первым из городов Кузбасса награжден орденом – Орденом Трудового Красного Знамени, за успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана.
Источник: Строители / В. И. Дёмин. Новокузнецк,1996. С. 366.
Потомок Марии Исаевой, первой жены Ф. М. Достоевского, - Анатолий Донов, приехавший в Новокузнецк из Ленинграда на практику (на замену заболевшего сокурсника), спустя 120 лет повторил историю любви Достоевского и Исаевой: 16 апреля он женился на студентке 3-го курса Сибирского Металлургического института, регистрация прошла в ЗАГСе Центрального района города Новокузнецка.
Источник: Письмо Анатолия Алексеевича Донова Е. Э. Протопоповой от 10 апреля 2021 года.
1973
4 февраля в Новокузнецк приехал Владимир Высоцкий по приглашению Новокузнецкого драматического театра. По договору Высоцкий должен был подготовить спектакль под названием «Драматическая песня». Ему нельзя было просто спеть, ведь официально он был актером, поэтому и появился якобы спектакль «Драматическая песня». Все выступления согласовывали в обкоме партии у А. Ф. Ештокина (первый секретарь Кемеровского обкома партии).Всего с 4 по 8 февраля он дал 16 концертов. По словам самого Высоцкого, «…это были не 16 выступлений за 4 дня, а 16 выступлений за несколько лет, ибо ни одна московская концертная организация за 9 лет ни разу не предложила мне участвовать в концертах. Если бы у меня было больше времени в Новокузнецке, я бы с радостью провел еще несколько выступлений для трудящихся города, видя такой прием и интерес».8 февраля Высоцкому была вручена изготовленная металлургами КМК медаль «Выдающемуся певцу и поэту Владимиру Высоцкому от благодарных новокузнечан».
Источники: «Новокузнецкое дело» Владимира Высоцкого / Артем Кабанков ; [фото В. Е. Богачева] // Наш город Новокузнецк. 2010. Январь-февраль (№ 1/2). С. 48-51 ; «Каждый чувствовал себя равным гостю» / Валентина Белобородова // Кузнецкий рабочий. 2006. 28 января.
9 мая на Площади Побед был установлен боевой Танк Т-34, одетый в кузнецкую броню. Он стал символом трудового подвига металлургов Кузнецкого металлургического комбината в годы Великой Отечественной войны. Из кузнецкой стали и брони было изготовлено 100 миллионов снарядов, 45 тысяч самолетов, 50 тысяч тяжелых танков. Знаменитая «тридцатьчетверка» дошла до Берлина. За войну танк потерял два экипажа, два раза был подбит. До того, как машина оказалась в Абаканской 242-й дивизии, она служила в советских частях в Германии и Чехословакии. Участвовала в съемках фильма по роману Юрия Бондарева «Горячий снег». В 1972 году «Т-34» был передан КМК для сооружения памятника. Первоначально планировали расположить памятник по оси проспекта Курако. Позже его решили сделать частью архитектурного ансамбля Площади Побед. Был придуман постамент, символизирующий броневую сталь (авторы: Журавков Ю.М., Авдеев Е.А., Маслов Б.М.). 31 мая 2020 года впервые за 47 лет танк Т-34 покинул свой пьедестал на Площади Побед для техосмотра. Для демонтажа использовали 110-тонный кран и автовышку. 24 июня легендарный танк участвовал в Параде Победы в Новокузнецке.
Источник: Памятники Великой Победы в Новокузнецке : мемориальные комплексы, памятники и обелиски, информационные доски и знаки в честь героического подвига новокузнечан и всего советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / авт. проект И. И. Казанцевой. Новокузнецк, 2015. С. 46-67.
1976
16 декабря на Западно-Сибирском металлургическом комбинате проведена уникальная техническая операция: за 14 часов домна № 1 – железная махина высотой 80 метров и весом в 13 тысяч тонн, прокатившись сто метров по рельсовому пути, точно встала на свое новое рабочее место. Эта домна – первенец доменного цеха Запсиба, единственная в мире печь, имеющая «имя и отчество»: металлурги 1960-х ласково прозвали агрегат «Домна Запсибовна».
Источник: Запсиб – этапы большого пути / И. Г. Белый. Новокузнецк, 2008. С. 230-235.
1978
6 января в городе появился первый троллейбус: открылся маршрут «Проспект Октябрьский - Вокзал».Работы по проектированию были начаты в 1968 году.
Источники: Двадцать лет в пути / М. Ершов // Кузбасс. 1998. 6 января. С. 1 ; Стартует троллейбус // Кузнецкий рабочий. 1968. 16 мая. С. 4.
Появился самый первый в городе подземный переход на остановке «Левый берег». В то время он считался самым длинным в Кузбассе. Решение о строительстве подземных переходов новокузнецкий горсовет принял в 1971 году. Предварительный проект был готов в 1972 году, а окончательный – в 1976 году (планировалось устроить ещё переходы под площадью Побед, Советской площадью и на улице Обнорского).
Источник: Новокузнецкие «подземки» / подготовила Вера Витухина // Франт. 2005. 24 ноября (№ 47). С. 7.
1979
В июне исполком горсовета принял решение о переименовании части улицы Орджоникидзе в проспект Кузнецкстроевский – самую широкую улицу в городе.
Источник: Улицы расскажут вам...: Улицы, проспекты, бульвары, площади Новокузнецка : справочник / авт.-сост.: Е. Протопопова. 2 изд., испр. и доп. Новокузнецк, 1999. С. 43.
1981
3-5 июля впервые в День города Новокузнецка прогремел праздничный салют. Он был посвящен 50-летию Новокузнецка. Основанием стало Решение ЦИК СССР от 3 июля 1931 года об образовании из поселка Сад-город города Ново-Кузнецка. 2 июля 1988 года День города прошёл под названием «Земля Кузнецкая – край мастеров», он был посвящен 370-летию Новокузнецка. С этого года Новокузнецк стал отмечать День города, ведя отсчет с даты постройки Кузнецкого острога (1618), а не с даты основания Кузнецкстроя (1931).
Источники: Дорогой труда и побед / [Н. С. Ермаков] // Кузнецкий рабочий. 1981. 3 июля. С. 1 ; Счастья тебе, юбиляр! / С. Чугурян // Кузнецкий рабочий. 1981. 7 июля. С. 1 ; Земля Кузнецкая – край мастеров : под таким названием в минувшую субботу прошел День города, посвященный 370-летию Кузнецка / З. Иванова // Кузнецкий рабочий. 1988. 6 июля. С. 1, 4 ; День города: что именно мы отмечаем? / Алла Мождженская // Новокузнецк. 2013. 9 июля. С. 8.
3 июля в День города был открыт уникальный кинолекционный зал Новокузнецкого планетария: он располагался на борту самолета Ил-18. Инициатива размещения самолёта в парке Гагарина исходила от Альберта Фёдорова, директора новокузнецкого планетария, который увидел самолёт ТУ-154 на ВДНХ в Москве. Его двоюродная сестра была женой космонавта В. Шаталова, поэтому решить вопрос удалось довольно быстро. Самолёт простоял в Парке Гагарина около 20 лет. Здесь проходили занятия для школьников, выступали военные и гражданские лётчики, проходили кинолектории.
Источники: Легенды Новокузнецка: как прилетел в парк Гагарина и куда «улетел» любимый детворой самолёт / Ксения Киселёва // ВашГород.ru: сайт. 2019. URL: https://s.libnvkz.ru/46a.