Главная   \   Фотоальбом   \   Улицы Новокузнецка. Орджоникидзевский район

Улицы Новокузнецка. Орджоникидзевский район

 

Орджоникидзевский район

75-летию района посвящается
 
19 мая 1941 года введено районное деление Новокузнецка: образованы Молотовский (на месте Соцгорода) и Орджоникидзевский (на месте Верхней и Нижней колоний) районы. 1 июля 1960 года Орджоникидзевский район обрел новые границы. Центр района перенесен в поселок шахты Абашево, а бывшая территория Орджоникидзевского района включена в состав Центрального района.
 
Орджоникидзевский район - один из шести административных районов города Новокузнецка. Район занимает почти четверть территории  Новокузнецка, при этом в районе проживает всего 15 % населения.
Расположен район на двух берегах реки Томь.
Находится на востоке города. Район граничит на западе с Кузнецким районом Новокузнецка, на юго-востоке с Атамановским сельским поселением Новокузнецкого муниципального района, на юге и юго-западе с Еланским сельским поселением Новокузнецкого муниципального района, на севере и северо-востоке с Сидоровским сельским поселением Новокузнецкого муниципального района.
 
Состоит из пяти микрорайонов: Новобайдаевский, Байдаевский, Притомский, Зыряновский, Абашевский. При этом имеются исторически сложившиеся названия частей района: Верхняя колония, Новобайдаевка, Байдаевка, Зыряновка, Монтаж, Белые Дома, Абашево, Три-Четыре, Абагурская площадка.
 

До 1 июля 1960 года Орджоникидзевский район Новокузнецка располагался вовсе не там, где расположен сегодня.  На левом берегу Томи, были расположены Куйбышевский, Молотовский и Орджоникидзевский районы (Верхняя и Нижняя Колонии, примерно — территория КМК). В 1957 году Молотовский район был переименован в Центральный, а 1 июля 1960 года был образован Орджоникидзевский район в современных границах путём выделения из состава Кузнецкого района. Этим же решением территория бывшего Орджоникидзевского района была включена в состав Центрального района Новокузнецка.


Орджоникидзевский район всегда считался шахтерским, здесь находилось восемь шахт, и его называли «угольным центром Новокузнецка». Ни в одном другом городе, тем более районе, не было такой концентрации угольных предприятий. Здесь рождались славные шахтерские традиции, ставились всесоюзные рекорды.
 
История  Орджоникидзевского района громкая и сплошь отсвечивает углем.
Освоение района началось сразу после постройки Кузнецкого острога (1618).  По берегу речки Царевой (ныне - р. Коммунарка) возникло укрепление Фески (1626), сыгравшее важную роль в защите земли Кузнецкой. Здесь проходил дальний рубеж защиты Кузнецкого города. Вокруг деревни Фески, между гор – пустыри, переходящие в непроходимые болота. Поселенцы деревни Фески  были ссыльными людьми – Байдаевы, Муратовы, Дружинины, Бессоновы…
В 1890 г. священник  Е. Тюменцев осветил закладку молитвенного дома в деревне Фесковой. В 1896 г. молитвенный дом был построен и освящен.  При молитвенном доме  была открыта школа грамоты. Л. А. Никонова предположила, что именно фесковская  «школа грамоты» дала начало школам Орджоникидзевского района.
 
Местное население – шорцы, обитавшие в верховьях реки Томи, низовьях рек Мрассу и Кондомы, специализировались на выплавке железной руды и изготовлении из железа домашней посуды, котлов, топоров, мотыг для земледелия, копьев, рогатин и пр. Они использовали древесный уголь. Русские переселенцы именовали этих шорцев кузнецами, отсюда и название города - Кузнецк, который шорцы называли Аба-Тура.
В период правления Петра Первого в Сибири начались преобразования. Для изучения полезных ископаемых сюда стали посылаться экспедиции, возглавлявшиеся академиками и учеными путешественниками, как русскими, так и иностранными. Первую из таких экспедиций возглавил натуралист, доктор медицинских наук Д. Г. Мессершмидт, командированный Петром Первым в Сибирь для описания ее природы, населения, обычаев, языка, памятников старины и всего примечательного.
10 августа 1721 года научная экспедиция Даниэля Мессершмидта в 25 км от Кузнецка  (на реке Томь, напротив деревни Боровковой) неподалёку от устья реки Абашевая обнаружила горящий пласт угля – «огнедышащую гору». Подземный пожар, когда горит пласт угля, он ошибочно принял за действующий вулкан. У устья речки Абашевая учёный собрал коллекцию горных пород и доставил в Петербург. В 1746 году эту коллекцию изучил М. В. Ломоносов, определивший, что это уголь.

Первое упоминание об Абашевском месторождении каменного угля встречается в описании путешествия академика Гмелина (1734).
В 1771 году Степан Кашкаров – участник научной экспедиции по Сибири Петера Палласа – во время сплава по Томи обнаружил Есаулов утес с пластом каменного угля.
В 1787 году плотничий ученик Яков Ребров набрал телегу в пуд угля на правом берегу Томи по пути из Атаманова в Томское.
В это же время на Томском заводе (имеется в виду село Томское Прокопьевского района, где на берегу реки Томь-Чумыш располагался первый железоделательный завод Сибири) проводились первые опыты по использованию каменного угля в металлургическом производстве.  Месторождение угля в Байдаевско-Абашевском районе обследовалось инженером-металлургом Томского  железоделательного завода Пастуховым. В 1789 году он приступил к опытной добыче угля. В 1789-1790 годах было добыто и перевезено «на казенных лошадях в завод»  до 2150 пудов Атамановского угля.
 
Первая государственная копь – Абашевская – была открыта  в 1907 г., она стала основой разработки крупного Байдаевского месторождения.
В 1912 г. было организовано Акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей и металлургических заводов (Копикуз). Копикуз получил монопольное право вести разведки полезных  ископаемых и строить шахты в Кузбассе. В годы Первой мировой войны на угольных месторождениях Кузнецка трудились венгерские и немецкие военнопленные.
С окончательным установлением Советской власти были полностью национализированы все шахты и заводы, в том числе принадлежавшие Копикузу.
В 1920 г. заведующим Абашевским рудником стал  Блынский Георгий Степанович, будущий основатель краеведческого музея.
В 1923 году на Абашевской копи работали 136 человек, в том числе: 40 забойщиков, 47 подземных и 49 поверхностных рабочих, работами руководили 16 служащих. При руднике имелись фельдшерский пункт, изба-читальня и школа на 70 учеников. В 1924 г. Абашевский рудник закрыли. Позднее на базе копи была создана старательская артель. В 1927 году артель была переименована и названа «Десятилетка», а в 1932 г. вновь была переименована и названа артелью «Большевик», она объединила ряд угольных копей (штолен): Абашевскую, Щедрухиновскую, Есаульскую, Антоновскую (шахта «Большевик») и штольню поселка Фески (шахта «Байдаевская»).

Но геологи не упускали из вида перспективные залежи.  В 1926 году для проектно-изыскательских работ под строительство металлургического завода в Сибири у города Кузнецка было создано в Томске «Тельбесбюро». В Кузнецке на улице Водопадной обосновалось его представительство.  В 1929 году были подсчитаны запасы угля и намечен план его выемки уже в промышленных масштабах. После Араличевского месторождения пришла очередь Байдаевских участков.
В 1932-1935 годах поисковый отряд под руководством геолога И. Н. Звонарева  узнал всё об этих углях: условия залегания, качество, запасы. В результате весь район предстал как очень перспективный, располагающий большими запасами дефицитных марок каменных углей.
 
В дальнейшем работы в этом (нынешнем Орджоникидзевском) районе проводила специальная Байдаевская геологоразведочная партия. В ее задачу входила вся геологическая подготовка месторождений к угледобыче. 
Сейчас геологоразведочная партия ликвидирована. Но в память о ее работе названа улица в Байдаевке — улица Разведчиков.
    
Улица Разведчиков
В 1932 г. на базе мелких строительных артелей было создано Сталинское управление строительства новых шахт (УНШ), будущее НШПУ. В 1938 г. для освоения Абашево-Байдаевского угольного района управление перебазировали на правый берег Томи в Абашево, ближе к объектам строительства.
За лето выросли, как грибы после дождя, целые улицы землянок, избушек из дерна. Одну такую улицу назвали Первая Штольная - в шутку (ныне - улица Карагандинская).
 
Одновременно с возведением шахты вокруг стройплощадки возник жилой поселок. Верхняя Байдаевка (ныне – Верхняя колония). Поселки нередко получали имена своих основателей и продолжателей династии.
              

В1939 году была основана городская клиническая больница № 11. В небольшом доме по улице Фесковская,104 был открыт врачебный участок, который возглавляла Екатерина Фоминична Томсон. Участок обслуживал рабочих шахты «Байдаевская» и членов их семей. В этом же доме был развернут стационар и родильный дом на 12 коек.
В 1938 году в городе было создано управление строительством новых шахт Сталинского района. Но поскольку строить их только с помощью гужевого транспорта было очень уж трудоемко, в этом же году и была организована автобаза: так начинала свою историю Байдаевская автобаза.
Первым транспортом автобазы были ЗИС-5 - небольшие грузовики с деревянными кузовами. За небольшую грузоподъемность - полторы тонны - водители того времени ласково окрестили их полуторками. Одна из них сохранилась, украшает территорию автобазы, но ежегодно в день Победы покидает свой пьедестал и совершает пробег по улицам города.

В феврале1940 года шахта «Байдаевская» была официально сдана в эксплуатацию и дала первый уголь.
Через год шахта провожала первый отряд – 150 шахтеров – на фронт. За четыре года войны несколько сотен человек было призвано в действующую армию с «Байдаевской». Среди  них  Донских Александр Иванович,  Клименко Николай Лукич, Чернышов Иван Нестерович, Потапов Афанасий Харитонович,  Смолькин Иван Дмитриевич,  братья Гаденовы.  Именами Николая Клименко и братьев Гаденовых названы улицы нашего города.


Трактористом в поселке Боровково работал и будущий Герой Советского Союза Михаил Михайлович Куюков. Его имя носит одна из улиц Зыряновки.
 
К концу Великой Отечественной Войны в Кузбассе были введены в строй 9 обогатительных фабрик, в том числе ЦОФ «Абашевская» (1946). В том же году  выдала первый уголь шахта «Зыряновская», расположенная на Байдаевском месторождении. Вокруг шахты разросся поселок горняков, формируя новый микрорайон города – Зыряновку.
 
В послевоенные годы на северном участке Абашевского угольного поля шло строительство шахты, получившей название «Абашевская 3-4» (1954, с 1972 г.  – шахта «Нагорная»). Именно этой шахте суждено было стать одной из самых именитых в Новокузнецке и во всем Кузбассе в 1960-1970-е годы.
В 1945-1950 годах при формировании генерального плана города был разработан и детальный план Байдаевского района (авторы: архитекторы Б. Е. Светличный, В. А. Черняховский). Было предложено объединение трёх жилых поселков Байдаевки, Зыряновки, Абашево, растянувшихся по реке Томь на 9 км, в единый район. В каждом из этих микрорайонов были запроектированы центральные улицы, площади, обстроенные зданиями повышенной этажности.
Широкомасштабное капитальное строительство, развернувшееся в Сталинске в конце 1940 – начале 1950-х годов, затронуло не только центральную часть города, но и отдаленные районы, включая Байдаевку и Абашево.
Открытие ДК имени 19 партсъезда стало ярким культурным событием для жителей поселка Байдаевка. В 1953 году во Дворце открылась библиотека шахты «Байдаевской» (сейчас библиотека «Веста»).
В апреле 1953 г. распахнул двери Дворец культуры имени Маяковского.
     
Дворец культуры имени Маяковского

Дворцы стали подлинной кузницей народных талантов. В стенах ДК им. Маяковского начинал свою жизнь Новокузнецкий планетарий. Бывший директор планетария (1958-1992) Альберт Андреевич  Федоров вспоминал: «Мы устанавливали телескопы в парке клуба им. Маяковского для наблюдения звездного неба, солнечного затмения. Тогда жители Абашева были самыми информированными в области космоса. Они могли наблюдать солнечное затмение в планетарии каждый день, каждый час».
 
В 1953 году через реку Томь построили мост, взамен паромной переправы.
К 1960-му году четко сформировался облик района как шахтерского района-труженика, состоящего из очаговых шахтерских поселков: Абашево, Абашево 3-4, Зыряновка, Байдаевка, 5 ферма, Верхняя колония.
В связи с этим решением исполнительного комитета областного Совета народных депутатов от 1 июля 1960 года № 550 «О территориальных изменениях районов города Сталинска», центр Орджоникидзевского района был образован и установлены границы между Кузнецким и Орджоникидзевским районами города. Дата принятия такого решения долгое время считалась днем образования Орджоникидзевского района.

Въезд в Орджоникидзевский район по Байдаевскому шоссе украшает проходческий комбайн ПКГ, созданный Яковом Гуменником. Надпись перед комбайном: «Слава шахтерам».
В 1960-е годы продолжает развиваться социалистическое соревнование. Многие новаторы и передовики производства награждены орденами и медалями. Лучшие из лучших в 1965-1966 годах удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Среди них Е. И. Дроздецкий, В. Г. Бовт, В. Д. Ялевский, В. М. Ерпылёв, И. Е. Сизых.
Бригаде, которой руководил И. Е. Сизых, принадлежит несколько рекордов, в том числе республиканских и мировых. Родные братья Ивана Егоровича: Василий, Михаил, Николай, Пётр, Сергей тоже работали шахтёрами. Все неоднократно были награждены высокими правительственными наградами. Последний из оставшихся в живых братьев - Сергей Георгиевич Сизых - первый в Кузбассе полный кавалер Ордена Трудовой Славы трёх степеней.
Общий трудовой стаж шахтерская династия Сизых насчитывает более 350  лет. В честь братьев Сизых названа улица в Новобайдаевском микрорайоне.
 
    
Братья Сизых
В 1970-е годы институтом «Кузбассгражданпроект» разрабатывается новый проект детальной планировки Орджоникидзевского района: ветхие частные дома стали сносить и строить пятиэтажки, школы, детские сады. Предполагалось застроить район вплоть до берега Томи на всём протяжении, построить новые многоуровневые развязки, 2 автомобильных моста (в дополнение к Байдаевскому), объекты социально-культурного назначения (кинотеатры, библиотеки, музеи). Однако многое из задуманного не реализовано.
 
Летом 1981 года на стыке Кузнецкого и Орджоникидзевского районов Новокузнецка был заложен первый камень в строительство нового жилого микрорайона, названного Новобайдаевским. Тогда же была построена трамвайная линия, связывающая Кузнецкий район Новокузнецка сначала
с Байдаевкой, а затем с 1987 года с Зыряновкой.  

А в 1990-х  были построены  жилые многоэтажные массивы в Зыряновке и несколько современных домов на ул. Мурманской.
Улица Муромская

В эти годы вся угольная промышленность России вступила в процесс реструктуризации. Многие шахты становились опасными и убыточными, оборудование было изношено. В Орджоникидзевском районе были закрыты шахты «Нагорная» (1996), «Байдаевская» (1997), «Зыряновская» (1999), «Новокузнецкая» (2001). В январе 2014 закрыта и «Абашевская».
Из восьми шахт Орджоникидзевского района в настоящее время продолжают работать три: «Есаульская», «Юбилейная» и «Большевик».

Орджоникидзевский район сегодня – район контрастов: девятиэтажки соседствуют со старыми домиками, построенными для горняков в 1950-х годах.

Памятные места  
Мемориальные доски
  • ул. Юбилейная, 37: «Улица названа в память выдающегося полководца генерала Армии Героя Советского Союза  Ватутина Николая Фёдоровича 1901-1944гг., геройски погибшего в годы Великой Отечественной войны» (имеется в виду улица Ватутина).
  • ул. Толбухина,1: «Улица названа в память выдающегося военачальника Маршала Советского Союза Героя Советского Союза Фёдора Ивановича Толбухина 1894-1949гг.».                                                              
  • ул. Братьев Гаденовых, 8:   «Улица названа в честь наших земляков братьев Гаденовых, геройски погибших под Сталинградом в январе 1943 г.».
  • ул. Черняховского, 1: «Улица названа в честь выдающегося военачальника Генерала Армии, дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского (1906-1945), геройски погибшего в годы Великой Отечественной Войны».
  • ул. Черняховского, 1:  « В этом доме жил  1969-2008 гг. Ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер орденов Славы, Почетный гражданин Кемеровской области Ерилов  Николай Григорьевич» (открыта 5 мая 2008 г).
  • ул. Дузенко, 43: «Улица названа в честь оперуполномоченного уголовного розыска Орджоникидзевского РОВД г. Новокузнецка лейтенанта милиции Дузенко Григория Николаевича (7.07.1940-6.05.1974), погибшего при задержании вооруженного преступника».
  • ул. Тузовского, 24:  «Тузовский Иван Дементьевич, Герой Социалистического Труда ветеран шахтного строительства 1900-1978гг.»
  • ул. Маркшейдерская, 6 (Кузнецкий индустриальный техникум):  «Здесь учились Синица В.Г., Харитонов А.Н., Желаевский Ю.В, Чулков И.В, Киямов И.Г, погибшие при выполнении интернационального долга в Афганистане».
  • ул. 40 лет Победы, 9 (лицей № 27):  «В этой школе с 1939-1941гг, учился общественный деятель Петр Михайлович Дорофеев» (открыта в мае 2007 г.).
  • ул. Разведчиков, 46 (школа № 29) «Сергей Васильевич Софронов. Учитель, воин, поэт».
  • ул. Братьев  Сизых , 5:  «Улица названа  в честь шахтерской династии Сизых, внесшей достойный вклад в развитие угольной промышленности Кузбасса и страны» (открыта 26 августа 2010 г.).
  • ул.   Монтажная, 35 (школа № 99):  «В этой школе обучался с 1984 по 1992 год Шевченко Валерий Сергеевич. Погиб 25 декабря 1995 года при выполнении  воинского долга в Северо-Кавказском регионе.  Награжден Орденом Мужества посмертно» (открыта 29 сентября 2011 г.)
  • ул. Тузовского, 17 (школа № 61) «Директор департамента ОАО «Нижфарм» холдинг Stadacis Касакин Илгизар Александрович. Внес огромный вклад в развитие отечественной фармацевтической промышленности 12.12.1963-22.06.11 Выпускник школы № 61» (открыта 1 сентября 2012 г.).
  • ул. Р. Зорге, 22: «Улица названа в честь Героя Советского Союза разведчика в годы Великой Отечественной войны Рихарда Зорге (1895-1944) . (открыта в мае 2016 г.).
 
Храмы
Православные
Греко-католические Мусульманские  
И. С. Шабанова, гл. библиотекарь библиотеки «Веста»