Выдающийся шахтёр. Первый и единственный за Уралом шахтёр -
дважды Герой Социалистического Труда. Кавалер знака «Шахтёрская слава»
трёх степеней. Почётный гражданин Кемеровской области (2005).
Почётный гражданин города Новокузнецка (1986)
Егор Иванович Дроздецкий самый знаменитый новокузнечанин, единственный из жителей Новокузнецка удостоенный прижизненного памятника.

Родился Георгий (Егором он стал спустя несколько лет) 9 октября 1930 г. в деревне Воскресенке Кыштовского района Западно-Сибирского края (ныне - Новосибирской области). Учился в школе, которую пришлось оставить из-за начавшейся войны (семь классов закончил в 1947 г.). Во время войны работал в колхозе. Летом косил траву, убирал хлеб, зимой возил на быках сено. Он испытал на себе всю тяжесть военного лихолетья. Первую награду - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - получил в 14 лет. В 17 лет стал бригадиром на молочно-товарной ферме. Затем Егор Дроздецкий уезжает в Новосибирск. Там он в 1948-1949 гг. учился на каменщика в школе ФЗО № 12. В 1949 г. работал каменщиком строительного управления № 275 г. В 1949-1951 гг. учился в школе мастеров производственного обучения, затем до 1952 г. работал мастером, старшим мастером производственного обучения горнопромышленной школы № 58. Затем по распределению уехал в г. Сталинск (Новокузнецк), где был направлен на работу в Абашевское горнопромышленное училище.

Затем была армия: четыре года служил на флоте на дальневосточном острове Русском. После демобилизации в декабре 1956 г. пришёл работать на шахту «Абашевская 3-4» (в дальнейшем «Нагорная»). Егор Дроздецкий поначалу думал, что пришёл на шахту временно. Однако, трудяга и лидер по характеру, он вписался в шахтёрский коллектив сразу и, как оказалось, надолго и прочно. Вначале он был забойщиком, машинистом щита. Упорство, настойчивость, трудолюбие стали верными помощниками молодого горнорабочего очистного забоя. Подметив в нём организаторскую струнку, тягу ко всему новому, в ноябре 1957 г. товарищи выбрали Егора Ивановича своим бригадиром. Егору Ивановичу удалось создать крепкий и дружный коллектив. Бригада Дроздецкого начинала работу, когда на шахте ещё господствовали старые способы добычи: бурили, взрывали, грузили уголь большими совковыми лопатами, крепили лаву деревянными стойками, делали опасные посадочные работы. Именно бригаде Дроздецкого администрация доверила впервые на шахте в 1959 г. осуществить внедрение новой механической крепи «Мосбасс». Бригада добыла за месяц 11 тыс. тонн угля. Это был рекорд Кузнецкого бассейна. А затем, вслед за бригадой А. Ф. Никитина, бригада Дроздецкого освоила механизированный комплекс «Тула» (ОМКТ). На ОМКТ она установила всесоюзный рекорд добычи, выдав за тридцать рабочих дней 47 тыс. т угля, на 15 тыс. т превысив прежние достижения. В декабре 1958 г. бригаде Дроздецкого, второй в Кузбассе, было присвоено звание коллектива коммунистического труда. Егора Ивановича отличало трудолюбие, вечный поиск нового, передового. На его счету ряд существенных предложений по совершенствованию механизированной крепи. Он активно участвовал в работе школ передового опыта, был наставником и воспитателем молодых горняков. Десятки ребят прошли школу Дроздецкого, получив путёвку в жизнь.

В 1966 г. за выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Е. И. Дроздецкому было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а многие члены его бригады были награждены орденами и медалями.

Максимально используя новую технику, бригада с 1969 г. стала ежесуточно добывать более тысячи тонн, а затем и 2 тыс. тонн угля. За девятую пятилетку бригада добыла 1 млн. 650 тыс. тонн, за десятую - 2 млн. 400 тыс. тонн угля. А в 1982 г. бригадой Дроздецкого был достигнут наибольший успех: на комплексе КМ-81 она добыла 839 тыс. т., превысив свои обязательства на 20 процентов.

В 1986 г. Е. И. Дроздецкий после 30 лет работы на «Нагорной» перешёл на другую шахту - «Полосухинскую». Свой опыт и опыт своих товарищей он решил применить на освоении нового Антоновско-Есаульского угольного месторождения. На шахте «Полосухинская» бригада Дроздецкого взяла обязательство досрочно освоить мощности нового участка и с апреля и до конца 1986 г. добыть не менее 500 тыс. т угля. Обязательство было перевыполнено.

36 лет отработал Егор Иванович бригадиром, и в бригаде при нём не было ни одного случая серьёзной травмы, не говоря уже о смертельных случаях.

Кузбассовцы всегда высоко почитали настоящих тружеников, особенно героев забоя. Дроздецкого в период, когда гремела слава его бригады, как-то даже назвали в прессе «нашим подземным Гагариным». Знаменитую бригаду Дроздецкого часто навещали зарубежные делегации - из Канады, Италии, Германии, Чехии. Как-то приехало сразу 26 человек - крупные партийные руководители из социалистических стран, учившиеся в Высшей партийной школе в Москве.

Е. И. Дроздецкий вёл большую общественную работу. Его избирали делегатом XXIV, XXV и XXVII съездов КПСС, он участвовал в работе XIX Всесоюзной партийной конференции. На XXV съезде Е. И. Дроздецкий выступал от имени кузбасской делегации. Е. И. Дроздецкий был членом райкома, горкома и обкома КПСС, а также депутатом городского и областного Советов. Ездил в командировки в другие страны.

Когда в Кузбассе в конце 1980-х годов прокатилась волна забастовок, Е. И. Дроздецкий был одним из немногих, кто не захотел участвовать в областной шахтёрской стачке. Наверно, предвидел потери, которые понесут предприятия, горняки и, в конечном итоге, государство.

Е. И. Дроздецкий - дважды Герой Социалистического Труда (1966, 1983 гг.), полный кавалер знака «Шахтёрская слава» (III степени – 24.08.1960 г., II степени – 20.08.1962 г., I степени – 30.05.1965 г.), Почётный гражданин Кемеровской области (пост. СНД КО № 1121-а от 28.07.2005), Почётный гражданин города Новокузнецка (18.06.1986 г.). В копилке его наград два ордена Ленина (29.06.1966 г., 21.03.1983 г.), орден Октябрьской революции (19.02.1974 г.), орден Трудового Красного Знамени (12.08.1980 г.); медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.), «За трудовую доблесть» (4.07.1960 г.). В 2010 г. в связи с 80-летием Е. И. Дроздецкого наградили орденом «За доблестный шахтёрский труд» 1-й степени и нагрудным знаком «За заслуги перед городом Новокузнецком». 12 октября 2015 года в связи с 85-летием награжден «Золотым знаком «Новокузнецк», 6 июля 2018 года - юбилейной медалью «Новокузнецк-400». В связи с 90-летием удостоен почётного знака «Принание и почёт» (2020).

Один из самых прославленных горняков СССР, Е. И. Дроздецкий – человек удивительной скромности. Кавалер огромного количества наград, знавший все руководство области и Министерства угольной промышленности СССР, бригадир ничего не требовал для себя. Нередко выступал защитником интересов своей бригады и шахты. Свою известность он направлял исключительно на пользу коллегам.

30 августа 1986 г. в сквере на пересечении улиц Кирова и Бардина торжественно открылся бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда шахтёра Е. И. Дроздецкого. Бюст стоит на постаменте из светло-серого песчаника, выполнен скульптором В. А. Аксёновым и архитектором С. М. Мальцевым.

В 1994 г. Е. И. Дроздецкий ушёл на заслуженный отдых, но до последних дней жизни продолжал активную общественную деятельность. Много лет являлся членом Совета ветеранов, входил в состав коллегии городской администрации, был представителем «Комитета десяти» по содействию выборам.

У Егора Ивановича хорошая семья. С супругой Раисой Романовной поженились в 1957 г. Воспитали дочку и двоих сыновей. Дочь Людмила окончила Кузбасский политехнический институт с красным дипломом по специальности «экономист горной промышленности», работала в шахте нормировщиком. Вышла замуж за Владимира Йориха, который когда-то был коммерческим директором компании «Южкузбассуголь», а потом занялся своим бизнесом и в результате стал одним из самых богатых людей России. Сейчас Людмила живет с семьей в Швейцарии, где у Егора Ивановича родились правнуки Тимур и Роберт. Старший сын Валерий трудился в шахте 25 лет, в том числе звеньевым в бригаде отца. Оттуда ушёл на пенсию. У него есть дочка Мария, которая окончила пединститут и работает психологом в детском саду. Младший сын Юрий трудился в бригаде отца 7,5 лет, потом ушёл в бизнес. У Юрия растет сын Костя.

Несмотря на почтенный возраст, Егор Иванович и в 90 лет был бодр и энергичен. «Для меня сегодня зарядка – дача!», - говорил он полушутя-полусерьёзно. Кипучая натура Егора Ивановича Дроздецкого всегда не терпела застоя, безделья и уныния. На вопрос «В чём Ваш собственный секрет долголетия?» он ответил так: «Думаю, я потому себя хорошо чувствую, что со всеми людьми живу мирно, без ругани. Я в ладу со своей совестью. У меня нет врагов. В свое время кому-то квартиру помог получить, кому-то ребенка в детский садик устроить, хотя до этого на работе и журил подопечного. Тот мне в ответ удивленно: «Егор Иванович, вот ты меня сегодня на работе ругал и тут же помощь предлагаешь. Как так?». - «А помощь моя к тому, чтобы ты на работе подтянулся и работал не хуже остальных», – отвечаю. А может, и гены сказываются. Мой отец-фронтовик и мать прожили до 90 лет. Можно сказать, долгожители».

25 января 2013 года газета «Кузбасс» к юбилею области опубликовала рейтинг самых известных людей (событий / явлений) за 70 лет с момента создания Кемеровской об
ласти. В числе новокузнечан был назван Е. И. Дроздецкий.

5 августа 2022 года на торцевой стороне дома по улице Кирова, 27 торжественно открыли граффити-портрет Егора Ивановича Дроздецкого. Создан портрет художником Евгением Алёхиным по инициативе и при поддержке Распадской угольной компании.

26 мая 2023 года в Новокузнецке прошёл первый футбольный турнир на Кубок им. Е. И. Дроздецкого. Почётным гостем турнира стал футбольный клуб звёзд эстрады и спорта России «Старко», в составе которого выступил бронзовый призер Чемпионата Европы Дмитрий Сычёв.

Н. В. Чужук (составитель), июль 2018 (дата обновления 14.08.2023)