Главная   \   Новости   \   Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка   \   Отвага и честь: Никитин Михаил Сергеевич

Отвага и честь: Никитин Михаил Сергеевич

Событие: 23 марта 2023
Категория: Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 23 марта 2023
Никитин Михаил Сергеевич

03.12.1994 – 13.07.2022

Старший сержант, разведчик. Погиб 13 июля 2022 года в бою в ходе СВО.

Отважному воину-интернационалисту было 28 лет, когда жизнь его оборвалась. Настоящий патриот, гордость города, Кузбасса и России, его жизнь – пример отваги, мужества и героизма.


Михаил родился 3 декабря 1994 года в Новокузнецке. В 2001 году пришёл в первый класс школы № 29 Орджоникидзевского района. Его первая учительница Валентина Георгиевна Конжина вспоминает его как весёлого, активного и отзывчивого ученика.

С 5-го класса Михаил учился в ГОУ «Средняя общеобразовательная школа менеджмента и маркетинга» (была образована на базе средней школы № 99 решением Кемеровского облисполкома № 283 от 11.07.1991 года).

После школы Михаил окончил профессионально-техническое училище № 50 города Новокузнецка, получив профессию слесарь, подземный электрик.

С раннего возраста Миша интересовался техникой. Любовь к автомобилям ему привил дедушка, вместе с которым он часто ремонтировал автомобиль.

После призыва на срочную службу 19 декабря 2012 года, Михаил стал курсантом Омской военной академии материально-технического обеспечения, где получил квалификацию техника по специальности «обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». В период прохождения службы занимал должности водителя и командира отделения машины оператора.

По окончании срочной службы Михаил решил связать жизнь с армией, продолжив служить по контракту в 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде в г. Юрга Кемеровской области. Он прошел путь от водителя роты и водителя эвакуационного отделения до командира топогеодезического отделения боевого обеспечения разведывательного артиллерийского дивизиона, получил звание сержанта.

С 1 ноября 2015 года по 31 января 2016 года сержант Никитин участвовал в специальной военной операции на территории Сирийской арабской республики. Это была его первая заграничная командировка.

За участие в боевых действиях Михаил был награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии». Вернулся из командировки невредимым, приобретя боевые навыки и опыт.

В 2021 году состоялась вторая командировка Михаила Сергеевича в Сирию, где он занимался ремонтом и обслуживанием военной техники.

С самого начала специальной военной операции по освобождению республик Донбасса старший сержант Михаил Никитин оказался на передовой. Служил в должности командира топогеодезического отделения боевого обеспечения разведывательного артиллерийского дивизиона. В его обязанности входило выявление замаскированных опорных пунктов, огневых средств и дислокации войск противника, а также передача точных целеуказаний и координат для успешного выполнения боевых задач.

Отважный воин, профессиональный разведчик, Михаил Никитин воевал геройски. 13 июля 2022 года в районе города Кременная Луганской области, возвращаясь в пункт постоянного пребывания, подразделение Михаила попало на минное поле. Старший сержант Никитин погиб в результате подрыва автомобиля на взрывном устройстве. Погиб, честно и мужественно выполняя свой профессиональный долг перед Родиной.


За проявленные мужество и героизм при выполнении воинского долга Михаил Сергеевич Никитин посмертно награжден Орденом мужества.

В Новокузнецке у героя остались жена и дети.
24 января 2023 года Новокузнецкий городской Совет народных депутатов принял решение № 1/6 об увековечении памяти героя в Новокузнецке. Согласно этому решению 10 февраля 2023 года на фасаде школы № 29 (ул. Разведчиков, 46) в Центральном районе торжественно открыли мемориальную доску памяти Михаила Никитина (мемориальная доска Никитина М. С.), провели урок мужества для учащихся школы.

В церемонии приняли участие старшеклассники, родственники героя, депутаты и сотрудники Администрации Орджоникидзевского района.

Мемориальные доски на улицах Новокузнецка не только увековечивают историю, они позволяют сохранять в сердцах и умах горожан память об определённых исторических событиях и о людях, внёсших значительный вклад в историю нашего края и страны в целом.

Помним и гордимся!

Благодарим музей школы № 29 за помощь в создании страницы героя.

И. С. Шабанова, Е. Э. Протопопова, март 2023
Фото из музея школы
Просмотров: 1173