Фотоальбом

Улица 40 лет Победы

Улица 40 лет Победы находится в Орджоникидзевском районе. Протяженность улицы составляет 766 метров. Улица 40 лет Победы пересекается с одной улицей – улицей Зорге.
Старожилы Новобайдаевского микрорайона до сих пор спорят о том, какой дом в Новобайдаевке был построен первым.  Одни считают, что это девятиэтажка по проспекту Шахтеров, 14. Другие полагают (это подтверждается и публикацией в газете «Новокузнецк»), что  первым домом  в  микрорайоне является дом № 3  по улице 40 лет Победы. Этот дом был сдан в эксплуатацию в 1984 году и стал первым на улице 40 лет Победы, получившей свое название в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне (1985).

Сама улица 40 лет Победы, вероятнее всего, появилась на карте Новобайдаевки к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, то есть в 1985 году, и является одной из первых (наряду с проспектом Шахтёров и улицей Зорге) улиц микрорайона.
В доме № 1 по ул. 40 лет Победы именно в эти годы получила квартиру член Союза писателей России Любовь Алексеевна Никонова, которая отразила строительство микрорайона Новобайдаевский в стихотворении «В микрорайоне», опубликованном в сборнике «Перед чудом жизни» (Кемерово, 1990. С. 210):
 
В микрорайоне «А» ход жизни прост.
Район построен в зоне производств,
в санзоне производств, больших и малых.
Дымится едкий мусор на отвалах.
Химический неверный воздух душен:
наполовину фтором он разрушен.
Ни красок жизнь не знает здесь, ни лака.
Куда ни глянешь — всюду горы шлака.
Но человеку здесь жилье дано.
И человек живет здесь все равно.
 
Где свежесть мира, чистота и прелесть?
Я тоже, очевидно, притерпелась.
Но что творится летними ночами?
Кто поселился под моим окном?
И пением и красными речами
все говорит часами об одном?
То гостья жизни из эдема-сада.
То струнка — златоустая цикада.
И все ее приемы-заклинанья
природного полны очарованья.
 
Заслушаюсь ее, засну ли вроде —
мне чудится, что я близка к природе.
Но как ты существуешь здесь, цикада?
Ты где живешь, природы чудо, чадо?
В щебенке или в шлаке поселилась?
Да как отважилась? рискнула? как решилась?
О безрассудная! О дерзкая неслушница!
Моя цикадочка,  моя шлакушница!
Что ль, тебе море по колен и воды многия?
Что ль, нипочем тебе вся экология?
Но вот уж несколько ночей молчит она.
Не будоражит сна  микрорайона «А».
 
Улица  40 лет Победы проходит по берегу реки Байдаевка. Река Байдаевка – правый приток Томи. Длина её 6 км. Река берет исток на Становой гриве и течет вдоль Новобайдаевского микрорайона, где под транспортной развязкой и ТЦ «Палата» на 300 м загнана в трубу. На 5 км принимает приток Коммунарку.
 
Между улицей 40 лет Победы и Байдаевским шоссе разбит сквер. В сквере, на въезде в район  расположена стела, представляющая собой глыбу угля  с надписью  «Орджоникидзевский район».
Жилые дома на нечетной стороне улицы 40 лет Победы  построены в 1980-е годы.  Четная сторона начала застраиваться в 2010-е годы.
 
На улице «40 лет Победы» расположено  два средних учебных заведения: МБОУ «Лицей № 27» им. И. Д. Смолькина (школа № 27, новое здание построено в 1985 году) и МНБОУ «Лицей №76» (школа № 76, здание построено в 1988 году).
В 1986 году под руководством заслуженного учителя РСФСР А. Г. Колесникова, выпускника школы № 27 1940 года, в лицее № 27 был открыт  музей  истории школы «Слава» (школьный музей). С 1996 года он носит имя «Народный музей». В 2007 году на здании школы появилась  мемориальная доска: «В этой школе с 1939-1941гг., учился общественный деятель Петр Михайлович Дорофеев». П. М. Дорофеев – Почётный гражданин Кемеровской области, автор слов гимна города Новокузнецка.

В 1995 году  в Лицее № 27 Л. А. Никонова организовала  Детско-юношескую литературную студию «Фесковские литераторы», где обучала школьников  работе со словом, учила писательскому мастерству. Её ученики  публиковали свои произведения в детских коллективных сборниках, в городском альманахе «Кузнецкая крепость», в областном литературном журнале «Огни Кузбасса», участвовали в городских и областных литературных конкурсах.
В МНБОУ «Лицей  № 76» работает музей «Память» (школьный музей). Он был основан 23 февраля 1982 года. По материалам музея, подтвержденным документально, при посредничестве горисполкома   9 мая 1985 года были изготовлены мемориальные плиты с фамилиями  348  погибших земляков, которые были установлены на памятнике к 40-летию Победы.  

Безымянный памятник землякам,  погибшим в годы ВОВ,   получил  название «Погибшим шахтерам-воинам ш. Байдаевская в годы ВОВ 1941-1945гг.» (Шахта Байдаевская, памятник шахтерам-воинам).  В нашем городе это единственный памятник, установленный по инициативе Совета школьного музея, равно как и переименование улицы Архангельской в  улицу Братьев Гаденовых, погибших под Сталинградом.
14 января 2003 года музею присвоено звание «Отличный школьный музей». В музее собран уникальный материал по истории деревни Фески, шахты «Байдаевская» и истории города Новокузнецка.

И. С. Шабанова, ноябрь 2019