Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Литераторы и журналисты   \   Гольцман Эдуард Данилович

Известный детский поэт Кузбасса,
член Союза писателей России (1993).
Почётный работник культуры Кузбасса (2004)

Родился в польском городе Пултуск в многодетной еврейской семье. В 1939 году фашисты напали на Польшу, так в пять лет детство Эдуарда оборвала война. Потом был плен. Евреев фашисты не любили, поэтому родители готовились вместе с детьми к самому худшему – расстрелу. Им повезло: удалось бежать из Польши в Белоруссию.

Опомниться не успели, как началась Великая Отечественная война. Город Полоцк (Белоруссия) бомбили уже в первые дни войны. Город пылал. Поезд, на котором семье Гольцманов удалось эвакуироваться, был одним из последних вырвавшихся из Белоруссии. Первый город, в котором остановился состав, был Тамбов. Пассажиров высадили и повезли в отдалённый колхоз, там Эдик и пошёл в первый класс. Прожили в колхозе недолго. Опять – в эвакуацию. Поезд, в котором они ехали, разбомбили, и Эдик оказался в детском доме в Средней Азии (Курган-Тюбе). Позже нашлась почти вся семья, кроме отца: он был на фронте, копал окопы для солдат.

В 1946 году семья переехала в Прокопьевск, куда мобилизовали отца. В то время он работал на шахте. Эдуард продолжал учёбу в школе, обучался слесарному делу. Затем закончил автошколу, стал работать на пожарной машине. В 1954 году призвался в ряды Советской Армии на Сахалин, где служил в одной из танковых частей. После армии Эдуарда Даниловича потянуло к искусству. Он поступил в Ленинградское культпросветучилище, а затем в Ленинградский институт культуры. По окончании института работал режиссёром народного театра в Прокопьевске, в Осинниках, затем на Севере в г. Ухте (Коми АССР). С 1973 года Эдуард Данилович проживал в Новокузнецке.

Как детский поэт Эдуард Гольцман начался в 1951 году со стихотворения «Новогоднее». Далее была творческая работа в литературных группах, встречи с писателями, литературные семинары, публикации в газетах и журналах. За газетными публикациями последовали книги. В 1966 году вышла первая книжка «Петушки».

Эдуард Данилович - автор более десятка весёлых и умных книг для детей: «Петушки», «Лесной переполох», «Мурлындия», «Фонарик», «Читалочка», «Человек придумал печь», «Теремок на стене» и др.

В 1993 году Э. Гольцман был принят в Союз писателей России. Своим творческим учителем всегда считал известного детского поэта В. Д. Берестова.
Писать для детей – значит быть способным видеть и творить этот мир по законам детского восприятия. Эдуард Данилович писал весёлые и поучительные стихи для детей. Но это стихи и для нас взрослых, как напоминание о светлом и счастливом. Через забавные шутки, выдумки, поэтические находки малыши учатся быть добрее, умнее, наблюдательнее, учатся удивляться солнцу, муравью, снегу...
!!«…Снег и ветер на дворе,
Пруд морозом скован.
Целый год в календаре
Днями упакован.
Чтоб весенняя пора
К нам пришла скорей,
Два листка календаря
Сразу рвёт Андрей…»!!
Стихи Эдуарда Гольцмана - миниатюры в четыре-восемь строчек, рассчитанные на улыбку дошколят, с ними автор легко и просто затевает живую игру слов.
Стихи поэта понятны самым маленьким детям, потому так любимы! На детских книгах открытого, доброго, неистощимого на выдумки писателя, выросло ни одно поколение читателей-любителей книги.

Эдуард Данилович с удовольствием встречался с юными читателями в библиотеках, школах, детских садах, приютах, интернатах и детских домах. Его встречи с мальчишками и девчонками были похожи на театрализованные представления с музыкой и перевоплощениями.

Многие из его стихов необычайно музыкальны. В содружестве с новокузнецкими композиторами А. Ляпиным, М. Масловым, А. Александровым, Б. Легоньких, В. Тальковым написаны десятки песен. Среди них песни для детей, песни о нашем городе, городах и людях Кузбасса.

Многолетний творческий труд Эдуарда Даниловича отмечен медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2002), «За веру и добро» (2004), ему присвоено звание «Почетный работник культуры Кузбасса» (2004).

С момента выхода первой книги «Петушки» (1966) и последней «Избранное» (2015) – временной отрезок длиною почти 50 лет. За эти годы вышло немало публикаций Эдуарда Даниловича. Собрать информацию о творчестве поэта, изучить, систематизировать – такую задачу поставили перед собой библиографы детских библиотек. В 2002 году вышел биобиблиографический указатель «Эдуард Данилович Гольцман» (сост. И. В. Баркова). В 2009 году к 75-летию поэта – электронное издание «Солнечный поэт детства» (сост. И. В. Баркова, Л. С. Скорикова, З. И. Лаврова), составители которого представили в электронном формате авторские и музыкально-поэтические сборники. Кроме текстов произведений диск содержит библиографические и методические материалы, фотографии из личного архива автора, рисунки детей и аудиозаписи в исполнении автора и профессиональных чтецов. На Всероссийском конкурсе электронных краеведческих изданий библиотек «Край в формате DVD» (2010) электронная библиотека «Солнечный поэт детства» заняла III место.
Творчество Эдуарда Даниловича вошло в электронную библиотеку: «Детская Сибириада: золотой фонд детской литературы Сибири».

Летом 2014 года директор МБУ «МИБС» инициировала присвоение имя Эдуарда Даниловича Центральной детской библиотеке к 80-летию тогда ещё здравствующего поэта. Документы тогда не были подписаны. И только в 2020 году Новокузнецкий городской Совет народных депутатов принял решение № 11/70 от 18.08.2020 о присвоении имени Эдуарда Даниловича Гольцмана Центральной детской библиотеке (ул. Циолковского, 27) в связи с реализацией гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

18.08.2020 – ТВН, сюжет «Детская библиотека имени Эдуарда Гольцмана»

Творчество Эдуарда Даниловича Гольцмана доступно всем! Проект «Писатели Новокузнецка – детям» даёт возможность почитать книги поэта в электронном формате, найти литературу о творчестве, познакомиться с библиографическими, методическими материалами и другой интересной информацией.

Гольцман Э. Д. Две луны Стихи для дошкольников
Гольцман Э.Д. Теремок на стене