Родился в селе Пустовалово Самарской области. Окончил Орловский педагогический институт, художественно-графический факультет (1968, преподаватели: И. Н. Лучинина, народный художник России А. И. Курнаков), Харьковский художественно-промышленный институт, факультет монументально-декоративной живописи (1976, преподаватели: Е. П. Егоров, Б. В. Косарев). Живёт и работает в Кузбассе - в Кемерово (с 1976), в Новокузнецке (с 1986). Участник выставок с 1968 года. Член Союза художников России с 1985 года. До ноября 2023 года возглавлял Новокузнецкое городское отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».
В Кемерово Александр Суслов известен, как автор произведений монументальной живописи в Музыкальном театре Кузбасса, Кемеровской областной научной библиотеке, ДК Шахтеров.
В 1973-1975 годы служил в рядах Советской Армии (Высшее военное авиационное училище летчиков, город Сызрань).
Живёт и работает в Кузбассе - в Кемерово (с 1976), в Новокузнецке (с 1986). Участник выставок с 1968 года. Член Союза художников России с 1985 года.
С июня 2003 по июнь 2004 гг. жил и работал в Канаде. Здесь написал десятки превосходных полотен. В 2004 году вернулся в Новокузнецк, где у него – жена, дочка и сын.
В Новокузнецке А. Суслов вместе с томским живописцем Сергеем Лазаревым и галеристкой Ольгой Галыгиной возобновил художественный проект «След», начатый еще в 2000 году. Проект объединил ведущих художников Сибири и стал явлением художественной жизни.
В 2006 г. А. Суслов организовал в Новокузнецке творческое объединение молодых художников «Мост».
В 2007 году Ольга Козлова и Сергей Шакуро сняли документальный фильм о художнике «Один день из жизни Александра Васильевича».
В 2010 году какое-то время жил и работал в Москве.
В 2015 году Александр Суслов стал персоной авторского проекта Екатерины Чепис «О мире и о себе», в рамках которого прошло 7 творческих встреч с художником в Доме творческих союзов.
13 января 2016 года в рамках проекта «Маяковский зажигает... звезды» А. Суслов принял участие в выставке «Обожаю всяческую жизнь».
Александр Суслов пишет стихи и авторские песни, каждое его стихотворение как описание картины. В 2003 году вышла книга стихов «Избранное», а в 2014 г. – сборник «Осень. Картинки из детства».
Это художник широкого творческого диапазона, работающий в монументальных и станковых видах искусства, в разных жанрах и техниках, в том числе, в художественном проектировании и книжной графике.
Творчество А.В. Суслова отличается ярким своеобразием пластической системы, отражающей современный тип художественного мышления. Как художник высокой профессиональной культуры он мастерски использует разнообразные формальные средства реализма, гиперреализма, концептуализма, абстракции, символики архаического знака. Оперируя разнообразной стилистикой, он умеет достичь пластической и образной целостности, меры той остроты, которая определяет параметры модернисткой линии развития современного искусства. Это художник ярко и глубоко чувствующий реалии современности, увлеченно исследующий глобальные, философские темы: «человек в пространстве космоса», «сознание и бытие», тему утраты постиндустриальным обществом чувства природного, проблему утверждения идеи региональной культурной целостности Сибири и так далее. Сотни созданных им композиций, серий и циклов характеризуют его как художника, способного создавать произведения обобщающего и глубоко символического звучания.
Александр Суслов провел 20 персональных выставок, принял участие во многих научно-художественных и масштабных художественных проектах регионального, республиканского, зарубежного и международного уровня. Участвовал в Международном фестивале современного искусства (Новосибирск, 2005, 2007); Международной биеннале современной графики (Новосибирск, 2005, 2007, 2009, 2012, 2018); региональных выставках «Сибирь»; в проекте «100 художников Сибири»; в конкурсе «Современное искусство Сибири» (Новокузнецк, 1993; Омск, 2005); в художественном проекте «Моя Сибирь», прошедшем под патронатом РАХ; в проекте «След – 1» (Новокузнецк, 2000), «След – 2» (Красноярск, 2004); «След – 3» (Новосибирск – Томск – Новокузнецк – Омск – Красноярск – Ханты-Мансийск, 2007), инициатором и организатором которого он был, и многих других.
В 2017-2018 годах организовал и провел в Новокузнецке на высоком профессиональном уровне Межрегиональную художественную выставку «СИБИРЬ-XII». В выставке приняло участие 705 художников и искусствоведов со всей Сибири, было экспонировано около 1200 произведений.
В августе 2019 года вместе с В. Табачниковым открыл Сибирский центр современного искусства.
Его творчеству посвящено множество публикаций, в том числе на иностранных языках. Произведения художника находятся в собрании Министерства культуры России, в Государственном Русском музее, художественных музеях Новокузнецка, Кемерово, Новосибирска, Барнаула, Томска, Красноярска, Омска, а также в многочисленных художественных галереях, учреждениях, организациях, банках и частных коллекциях, как в России, так и за рубежом (Германия, Нидерланды, Италия, Франция, Финляндия, Венгрия, США, Канада).
Он является лауреатом и победителем многих региональных конкурсов, участником симпозиумов и конференций в России и Германии.
Награды: 1978 - диплом 1 степени зональной выставки «Молодые художники Сибири» (Омск) за работу «Портрет ветерана Запсиба Медведева»; 1984 - победитель конкурса художественных проектов реконструкции интерьеров театра оперетты Кузбасса; 1993 - III премия конкурсной художественной выставки «Современная сибирская живопись» (НХМ) за диптих «Убитый в горах»; 1994 - поощрительная премия конкурсной художественной выставки «Сибирский колорит» (Выставочный зал г. Ленинска-Кузнецкого) за триптих «Яр-Весна»; 1995 - первая премия в номинации «Графика» областной художественной конкурсной выставки «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (Кемерово) за диптих «Война»; 1996 - гран-при областной художественной конкурсной выставки «Кузбасская палитра» (НХМ) за картину «Русская легенда» и серию графических работ «Пространства, которые мы выбираем» и др.
Награды: медали «Отцовская Слава» (2008), «За служение Кузбассу» (2012), «За Веру и Добро» (2014), Золотой знак «Новокузнецк» (2018), медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2022).
В 2014 году получил высокую профессиональную награду ВТОО «Союз художников России» - Золотую медалью «Духовность. Традиции. Мастерство».
Выставки