Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Педагоги   \   Смельский Вениамин Васильевич

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Один из старейших работников народного образования города.
Руководитель Центрального района. Директор школы № 38.

Вениамин Васильевич Смельский родился 1 января 1908 г. Вот как сам Вениамин Васильевич рассказывал о своих предках: его дед, Гавриил Максимович, в Сибирь (село Каракан Кузнецкого уезда Томской губернии) попал за участие в восстании против царизма. Отец, Василий Гаврилович, родился в 1871 г., всю жизнь работал в Кузнецке и на золотых приисках (кладовщиком, конторщиком), мать родилась в 1873 г. В семье кроме Вениамина было двое детей: Алефтина (1900 г. р.) и Степан (1903 г. р.). В 1923 г. комсомолец Вениамин Смельский был избран председателем детского бюро юных пионеров. Окончив девятилетку с педагогическим уклоном (сегодня гимназия № 10), с 1924 г. работал в комсомоле г. Кузнецка, был воспитателем и завучем в детском городке-коммуне, председателем детского бюро Центрального райкома комсомола, заведующим школой малограмотных Кузнецкстроя, работал в железнодорожном отделе просвещения, руководил школой подростков в Сад-городе, интернациональной фабрично-заводской семилеткой им. Ворошилова. Смельский вспоминал о начале своего педагогического пути: «Гражданская война тысячи детей сделала беспризорными… Нам предстояло заменить им семью, окружить теплом, вниманием, заботой, дать знания. Условия жизни были страшно тяжелые. В городе – ни наглядных пособий, ни бумаги… Одежонка у ребятишек плохонькая. Питание толком не налажено. Но мы не падали духом, мы эксплуатировали свою фантазию… И даже собственный пионерский лагерь заимели на берегу Томи!».

С 7 октября 1937 г. по август 1941 г. В. В. Смельский возглавлял первый в городе Дворец пионеров им. Н. К. Крупской. За время работы директором Дворца Смельский трижды побывал в Москве: изучал и позднее внедрял опыт Центрального Дворца пионеров, Центральной станции юных техников и Центральной станции юных натуралистов. В то время Дворец пионеров был единственным внешкольным учреждением Новокузнецка, тысячи ребят приходили сюда, занимались в разных кружках и секциях. Тогда же при Дворце был создан знаменитый ансамбль песни и пляски Н. Н. Чепурова, духовой оркестр И. И. Фридмановича. По инициативе Дворца каждое лето открывалась детская водная станция с палаточным городком, в котором дети обучались плаванию. Дворец делал жизнь детей насыщенной и интересной, и в этом была большая заслуга педагогического коллектива и самого В. В. Смельского. Всегда приветливый, улыбчивый, он с интересом вникал в проблемы детей, помогал, радовался их успехам. Был душой многих массовых мероприятий.

У самого Вениамина Васильевича было восемь детей. Его жена, Галина Константиновна, награждённая медалью материнства I степени, работала учительницей в начальной школе.

С началом войны Смельского, как и многих мужчин, призвали в Красную Армию, однако в Новосибирске, где определяли место прохождения службы, его комиссовали по состоянию здоровья и отправили обратно в Сталинск. На прежнее место службы Смельский не попал, не хватало опытных руководителей на более ответственную работу. Его направляют в Молотовский (Центральный) райисполком заведующим отделом народного образования. Только трудился он в новой должности недолго: вскоре его перевели заместителем председателя райисполкома, а с 1943 г. он становится главой Центрального района - председателем райисполкома. Время было тяжелое, шла война, в Сталинск прибывали эшелоны с оборудованием заводов и рабочие с семьями, эвакуированные из западных районов страны. Предприятия размещались в основном на территории Центрального района. В этих условиях в полной мере проявились организаторские способности В. В. Смельского. Исполком оперативно решал вопросы размещения семей эвакуированных. Почти все жители района принимали в свои квартиры прибывших, было подселение и в квартиру главы района. Проблема выживаемости населения также находилась в центре внимания руководителей района. Особенно труден был первый год войны, когда еще не было подсобных хозяйств у предприятий, а у населения огородов. Многие семьи голодали. На следующий год исполком принял меры по выделению участков земли для выращивания овощей каждой семье. Так все пространство, где находится нынешний центр города, от улицы Спартака и до реки Томи, было занято огородами. В этом месте и семья Смельских обрабатывала свой участок. Кроме насущных проблем глава района занимался вопросами оказания помощи семьям фронтовиков, эвакуированным, вел прием посетителей, совершал поездки на места для решения каких-либо проблем. Ездить приходилось много, а с автотранспортом было сложно. Выручал гужевой транспорт, который был в широком обиходе. Смельский передвигался по городу на лошади, запряжённой в коляску.

Деловые качества Смельского были оценены по достоинству: в 1953 г. его назначают первым заместителем председателя горисполкома, в этой должности он проработал шесть лет. Пребывание во власти не отразилось каким-то образом на его поведении: всегда доброжелательный, внимательный к людям, он пользовался большим авторитетом. Его всегда отличал недюжинный талант организатора, принципиальность гармонично сочеталась в нём с душевностью и отзывчивостью. Вениамин Васильевич рассылал множество поздравительных открыток ко всем праздникам друзьям и знакомым. Круг его общения был очень широк. Чтобы не путаться, на стенке держал список десятков фамилий и адресов, отмечая, кому еще не отправил поздравления.

С 1927 по 1962 гг. В. В. Смельский постоянно избирался депутатом районного и городского Советов депутатов трудящихся. В 1959-1970 гг. В. В. Смельский возглавлял коллектив 38-й специальной школы, где тоже оставил свой добрый след. Благодаря энергии и авторитету добился надстройки еще одного этажа здания школы и нового крыла, где разместились мастерские. И после выхода на заслуженный отдых в 1970 г. Вениамин Васильевич не оставался в стороне от общественной жизни: работал в совете ветеранов партии и комсомола Центрального района, встречался со школьниками и студентами.

В. В. Смельский награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В 1968 г., отмечая большие заслуги В. В. Смельского, к его 60-летнему юбилею исполком горсовета принял решение о присвоении ему звания Почётного гражданина Новокузнецка (решение исполкома горсовета народных депутатов от 27.12.1968 г.).

Вениамин Васильевич ушёл из жизни 19 января 1988 года (даты жизни уточнены внуком).

Дополнительная информация:

Смельский Вениамин Васильевич

Е. Э. Протопопова (составитель), 2015