Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Педагоги   \   Безносов Петр Васильевич

Участник Великой Отечественной войны.
Директор школ № 77 (81), 82, 63. Отличник просвещения (1967)

Родился Петр Васильевич в с. Егорьевск Маслянинского района Новосибирской области. Там же окончил среднюю школу.

В августе 1941 года Петр Васильевич закончил Военно-политическое училище в Йошкар-Оле. В январе 1942 года был направлен на Северо-западный фронт под Старую Руссу. Воевал, освобождая города Опочка, Лычково, форсировал р. Ловать, озеро Ильмень. Получил контузию. После госпиталя готовил снайперов. Затем его направили в Борислав, Прикарпатский 9-ый пограничный полк. В январе 1945 года спас командира-генерала. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и другими боевыми наградами.

В феврале 1945 года был направлен в Среднеазиатский военный округ в погранвойска Киргизии. Здесь познакомился с будущей женой Марией Павловной, с которой воспитывали двух её младших сестренок.

Демобилизовался в июле 1946 года в звании капитана. В 2000 году за мужество и самоотверженность, проявленные при защите Отечества и в ознаменование 55-й годовщины победы в Великой Отечественной войне ему было присвоено воинское звание майора.

В 1946 году начал работать в должности пионервожатого в детском доме имени Крупской в Киргизской ССР. Одновременно учился на дневном отделении Учительского института.

Общий стаж работы 59 лет, 46 их низ проработал директором разных школ.

За учительский труд имеет поощрения и награды, среди них почетный значок «Отличник просвещения» (1967), медаль «За доблестный труд», медаль «За веру и добро» (2007). Награжден знаком «Отличник железной дороги».

Профессиональный путь начал после окончания учительского института в 1948 году. Сначала Петр Васильевич работал учителем географии в селе Малиновка Новосибирской области. В 1950 году назначен директором железнодорожной школы №164 в поселке Амзас Кемеровской области. Жители Амзаса полюбили директора школы-интерната и его жену. К Петру Васильевичу обращались с любой бедой: забрел ли медведь на пасеку, набедокурили ребятишки или остались без помощи немощные старики. Для этой семьи чужих проблем не было.

В конце 1950-ых годов Петр Васильевич с семьей переехал в Новокузнецк. В 1960 году окончил Новокузнецкий пединститут, получив специальность «Преподаватель географии, биологии», стоял у истоков народного образования Заводского района. В этом же году начал работу в школе №77 (ныне школа №81).

8 сентября 1960 года был назначен директором новокузнецкой школы-интерната №82, проработал там 22 года.
В летописи школы 1961 год значится как год основания школы-интерната. Школа-интернат была восьмилетней. В ней воспитывались дети с трудными судьбами, собранные из 136 школ области. Первые годы – годы созидания, годы, когда закладывались школьные традиции, которые коллектив школы сохранил до сих пор. Дети в то время называли свою школу–интернат «республикой труда».

С. Плетнев после посещения школы написал: «…Педагогический центр школы, ее «капитанский мостик» находится не в директорском кабинете, а в кабинете…географии. В этом нет никакого недоразумения. Дело в том, что Петр Васильевич преподаватель географии. Географический кабинет-музей – его детище…».

Специальность Петра Васильевича, любовь к природе, желание созидать и творить собственными руками давали о себе знать. Под руководством талантливого педагога, бывшего фронтовика, человека–труженика школа за несколько лет из стандартной панельной коробки превратилась в школу-сад. Руками сотрудников, воспитанников, заводских шефов вокруг школы были разбиты сад, цветники, ягодник; построены теплица и оранжерея, овощехранилище, планетарий, свинарник, крольчатник; в подвале сооружен тир. На горе Маяковой был разбит дендрарий, где прижились и прекрасно себя чувствовали 800 растений из разных концов Сибири. Для детей, которые этим жили, понятия «жизнь» и «труд» были неразделимы. Школу в те годы, в годы её становления, так и называли в городе – «Школа умельцев».

Из воспоминаний выпускника: «…но вот наступило долгожданное «первое сентября» - день, когда мы выстроились на торжественную линейку. Выступал Безносов Петр Васильевич - директор школы, он показался суровым, строгим, пожелал нам учиться только по-ленински».

Петр Васильевич действительно был строгим, серьезным человеком. Война воспитала в нем сильную личность, привычку к порядку и беспрекословному выполнению поручений. Этого он ждал и от всех своих подопечных. Свою работу он делал честно и справедливо, без остатка отдаваясь профессии. Работая в тяжелые послевоенные годы, Петр Безносов прививал детям любовь к Родине, природе, к народу, к труду, профессии учителя.

Из воспоминаний Петра Васильевича: «Мне очень дорог тот момент в жизни и в моей работе, когда я был директором школы-интерната №82, где проходили семинары директоров школ-интернатов Сибири, на которых я делился своим опытом работы трудового воспитания. Результатом работы всего педагогического коллектива стало то, что воспитанники нашей школы были участниками ВДНХ».

Личная жизнь сложилась удачно. С женой Марией Павловной Петр Васильевич прожили дружно и счастливо более 50 лет, вместе воспитали четверых детей, вместе работали, вместе строили. Мудрая и великодушная Мария Павловна на протяжении всей жизни была его верной помощницей и единомышленницей. В апреле 1996 года местная газета «Кузнецкий рабочий» опубликовала заметку «В любви да согласии», посвятив ее истории совместной жизни Петра Васильевича и его супруги.

Петр Васильевич – основоположник и самый яркий представитель педагогической династии. Именно он приложил все старания, чтобы передача профессионального опыта из поколения в поколение состоялась. Он прививал любовь к профессии учителя не только ученикам школ, в которых работал, но и своим детям. Его сын и три дочери, а так же многие внуки получили педагогическое образование, работали и работают в школах родного города, Монголии и Ирана. Имеют многочисленные награды и медали. Всего в родне Безносовых 23 педагога.

Завершающим этапом трудовой деятельности стало назначение в 1982 года Петра Васильевича директором школы №63 шахты «Большевик». Неугомонный Безносов и там отстроил теплицу на 200 квадратных метров, завез в оранжерею всевозможные растения, создал сад, в котором рос шестиметровый кипарис и плодоносил виноград. Директор вместе с ребятами построил географический класс, столовую, библиотеку, группу продленного дня. Как участник боев с фашистами, он часто выступал в школах Заводского района с беседами перед учащимися. Проработав почти полвека в народном образовании, в чине директора в 1997 году вышел на пенсию. Карьеру свою считал невероятно счастливой, благодаря стараниям и любви к детям.

«Пускай всегда растут сады и дети» - статья В. Галактионовой в газете «Вечерний Новокузнецк» очень точно передает жизненное кредо Петра Васильевича. Воспитанию детей через любовь к природе и Родине он отдал всю свою жизнь без остатка.

Даже находясь на заслуженном отдыхе, Петр Васильевич не позволял себе отдыхать ни минуты. Все свободное от профессии время он посвятил даче и приусадебному участку, построив там своими руками не один дом, высадив на необжитом пустыре шикарный сад из лип, яблонь, дубов, кленов и каштанов.

Боевой товарищ, коллега и друг Петра Васильевича - Кулик Дмитрий Игнатьевич написал статью под названием «Дендрарий в Есауловке» про обустройство 15-ти соток деревенской окраины невиданными цветами, разнотравьем, деревьями и кустарниками, привезенными отовсюду, где только бывал Петр Васильевич: из Средней Азии, Крыма, Востока, Кавказа. Где каждый гость невольно склоняет голову перед великой любовью к природе, перед немалыми трудами и заботами владельца этого уголка.

В 2020 году с 18 марта по 22 июня по всей территории России прошла Международная акция «Сад памяти», приуроченная к 75-летию Великой Победы. Внуки и правнуки высадили саженцы в честь деда и прадеда, тем самым продолжив добрую традицию, положенную самим Петром Васильевичем.

В настоящее время дача, построенная Петром Васильевичем, является любимым местом отдыха родственников. Все дети, внуки и правнуки собираются вместе на 9 мая, чтобы почтить память Петра Васильевича и павших в годы Великой Отечественной войны.

Кроме садоводства Петр Васильевич увлекался чтением, поэзией, сам сочинял стихи, знал наизусть много стихотворений местных поэтов, имел большую домашнюю библиотеку. Любимые песни – «Победа», «Надежда», «В землянке» и русские народные.

Не стало Петра Васильевича в 2007 году. В честь прадеда назван его правнук – Солодков Петр, 2011 года рождения, ученик МБОУ «СОШ №65».

Я имени героя достойный потомок!
И пусть я пока еще только ребенок,
Но будут гордиться и мной мои дети,
За мир и добро я на нашей планете!
(Елена Солодкова)

Петр, продолжая увлечения деда, пробует писать стихи. Участвуя в мае 2022 года в VI Городском фестивале – конкурсе детского поэтического творчества «Страницы памяти», он посвятил авторское стихотворение «Война – это страшное слово» своему прадеду Петру Васильевичу.

Война – это страшное слово!
В нем много боли, смысла злого!
Мой прадед её видел наяву,
Благодаря ему счастливо я живу!

Благодаря ему покой вокруг,
И это все – заслуга его рук!
Он не щадил себя, он воевал отважно!
И помнить подвиг – очень важно!

Я своим детям эту правду передам,
Забыть героя не позволю и не дам!
Он будет в моем сердце навсегда,
Я не забуду этот подвиг никогда!

Дополнительная информация
Учительские династии Кузбасса : ист.-биограф. атлас. Выпуск 1 / [сост. С. Е. Кальмова]. – Кемерово, 2000. – С. 155-158.
Е. В. Солодкова (родственница П. В. Безносова), апрель 2022