Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Педагоги   \   Шабалина (Абдрахманова) Салия Мудагаровна (Галина Михайловна)

Шабалина Салия Мудагаровна, 2018 Шабалина Салия Мудагаровна, 2023 Шабалина (Абдрахманова) Салия Мудагаровна (Галина Михайловна) Шабалина Салия Мудагаровна, 1999 Шабалина (Абдрахманова) Салия Мудагаровна (Галина Михайловна) Шабалина Салия Мудагаровна, 1971 Шабалина (Абдрахманова) Салия Мудагаровна (Галина Михайловна) Шабалина (Абдрахманова) Салия Мудагаровна (Галина Михайловна) Шабалина (Абдрахманова) Салия Мудагаровна (Галина Михайловна) Шабалина (Абдрахманова) Салия Мудагаровна (Галина Михайловна) Шабалина (Абдрахманова) Салия Мудагаровна (Галина Михайловна) Шабалина (Абдрахманова) Салия Мудагаровна (Галина Михайловна) Шабалина (Абдрахманова) Салия Мудагаровна (Галина Михайловна) Шабалина (Абдрахманова) Салия Мудагаровна (Галина Михайловна) Шабалина (Абдрахманова) Салия Мудагаровна (Галина Михайловна) Шабалина (Абдрахманова) Салия Мудагаровна (Галина Михайловна) Шабалина (Абдрахманова) Салия Мудагаровна (Галина Михайловна) Шабалина (Абдрахманова) Салия Мудагаровна (Галина Михайловна)

Шабалина (Абдрахманова) Салия Мудагаровна (Галина Михайловна)

Дата рождения 31.05.1946
Педагог. Член Всероссийской ассоциации учителей физики (с 1989).
Отличник профтехобразования РФ (1994). Заслуженный учитель РФ (1999).
Кандидат педагогических наук (2002), доцент (2018).
Победитель конкурса «Любимый учитель» (народное голосование, 2019)

Доцент кафедры общей и дошкольной педагогики и психологии факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии КузГПА - НФИ КемГУ (2003-2020). Участница Всероссийской «панорамы методических идей» (Тамбов, 1990), участница Советско-Американской конференции в МГУ (1991), победитель Всероссийского конкурса «Поставь отметку» (газета «Первое сентября»,1995), лауреат регионального конкурса к 60-летию Кемеровской области (2003), победитель Всероссийского конкурса в области образования (Наукоград, 2015), неоднократный победитель всероссийских и международных конкурсов профессионального образования. Внештатный корреспондент газеты «Первое сентября» (с 1995), почетный член жюри фестиваля дистанционных конкурсов «Таланты России» (2018), лектор Института повышения квалификации учителей г. Новокузнецка и Кемеровского института усовершенствования учителей.

Город Ирбит Свердловской области до революции был известен знаменитыми ярмарками, а в советское время – мотоциклами «Иж» и «Урал». Именно в этом городе жила мама Салии, которая после рождения дочери и трагической гибели вернувшегося с фронта отца Мудагара Абдрахманова, стала работать на мотоциклетном заводе.

31 мая 1946 года у Хаирнисы Абдрахмановой, 1906 года рождения, родилась дочь Салия. Хаирниса приехала в Ирбит из Татарии, она не знала русского языка. Когда погиб ее муж-фронтовик, она осталась совсем одна с тремя детьми. Все ее братья и сестры из Татарии были отправлены в Сибирь –
в Кемеровскую область.

Из-за занятости мамы Салия посещала круглосуточные ясли, а затем и круглосуточный детский сад. Учась в семилетней школе № 11, девочка всё делала сама.

В школе познакомилась с будущим мужем.

После 7 класса Салия поступила в Ирбитский сельхозтехникум на ветеринарное отделение, но не окончила его. Не смогла выдержать препарирование живых существ. В 1961 году пошла доучиваться в школу рабочей молодежи, а в летнее время работала на Ирбитской птицефабрике.

В 16 лет устроилась в детский сад № 7 нянечкой в младшую группу, а в выходные дни подрабатывала прачкой.

В августе 1963 года проводила друга Анатолия в армию и уехала в город Ленинск-Кузнецкий к родным матери. Устроилась в школу № 9 старшей пионервожатой, параллельно доучивалась в вечерней школе. Директором школы № 9 был брат мамы – Абдрахманов Андрей Ахметович, выпускник Новокузнецкого учительского института.

В 1965 году по окончании вечерней школы Салия поступила на индустриально-педагогический факультет Новокузнецкого государственного педагогического института (НГПИ). В 1970 году, окончив вуз, получила квалификацию преподавателя общетехнических дисциплин и физики.

30 сентября 1967 года вышла замуж за Анатолия, свадьбу отметили в кафе «Юность».

По окончании вуза стала работать преподавателем физики в системе профтехобразования: в училищах № 11 и № 19. Уже через год стала завучем, позже – заместителем директора по научно-методической работе.

После декретного отпуска в 1980 году перешла на работу в ПУ № 88. Преподавала физику и астрономию. В 1989 году вернулась в училище № 19 заместителем директора по научно-методической работе, также преподавала физику, активно занималась научной работой.

В 1995 году поступила в аспирантуру на заочное отделение. Защита диссертации «Гуманитарная направленность в обучении физике в учреждениях начального профессионального образования» состоялась в 2002 году в Московском государственном педагогическом университете.

С 2003 году по приглашению А. Н. Ростовцева перешла в КузГПА (бывший НГПИ) на факультет дошкольной и коррекционной педагогики и психологии, где занимала должность доцента кафедры. Преподавала технологию профессионального образования, основы педагогического мастерства, педагогику и др. Наряду с преподавательской деятельностью 5 лет была заместителем декана по научно-методической работе и ещё 5 лет – заместителем декана по работе с учебными заведениями. В 2012 году повысила квалификацию в Москве в Российском государственном социальном университете.

Салия Мудагаровна проводила большую работу со студентами во внеурочное время, успешно руководила курсовыми и выпускными квалификационными работами, результаты которых представлялись на студенческих региональных и всероссийских научно-практических конференциях. Осуществляла подготовку материалов к выставкам-ярмаркам в Новокузнецке, Томске, Новосибирске, вела подготовку команд студентов к участию в олимпиадах по педагогике в Новосибирске и Екатеринбурге.

На заслуженный отдых ушла в 2020 году. С 2022 года занимается общественной работой в Совете ветеранов города.
Награды и звания: «Отличник профтехобразования РФ» (1994), «Заслуженный учитель РФ» (1999), медаль «70 лет Кемеровской области» (2013).

Галина Михайловна (Салия Мудагаровна) – автор более 90 научных и методических статей по педагогическим проблемам и 5 учебно-методических пособий психолого-педагогической тематики. Автор сборников «Перекличка поколений» (2014), «И все прекрасное таится рядом» (2019), «Путешествие по жизни» (2021).
Е. Э. Протопопова (согласовано с персоной), апрель 2023