Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Художники и фотохудожники   \   Колотвин Валерий Викторович

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Российский художник. Создатель творческого объединения «Круг Чистых» (1988).
Член Международного художественного фонда (1996). Член Союза художников России (2020).
Председатель Новокузнецкого отделения Творческого Союза художников России (2025).

Писатель, член Союза российских писателей (2021)

В 1988 году Валерий Колотвин организовал объединение новокузнецких художников, поэтов и музыкантов «Круг Чистых», ставшее известным далеко за пределами города. Произведения художников этого объединения и самого Валерия Колотвина не раз выставлялись в России и за рубежом. Работы Валерия Викторовича приняли участие в уникальном проекте «Европа-Америка-500», в ходе которого побывали в космическом пространстве (22 ноября 1992 года). Это первая коллекция изобразительного искусства, побывавшая на орбите. Спутник, на борту которого были почтовые конверты со штампом «космической почты», письмо Бориса Ельцина и Папы Римского, послания детей из города Мирный американским детям и картины новокузнецких художников Валерия Колотвина и Дмитрия Кравчука, совершил посадку 29 ноября 1992 года у побережья Сиэтла. Девять побывавших в космосе картин до сих пор находятся в коллекции Kolodzei Art Foundation в Цинциннати (США). Не менее известен и другой проект «Круга чистых» - «Сибирский мост», занимающийся продвижением сибирской живописи в мировое художественное пространство.



Родился Валерий 12 июня 1961 года в Новокузнецке. В 1981 году окончил Новокузнецкий строительный техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство». С 1981 по 1983 год служил в Советской армии в Группе ракетных войск, приданных Главному управлению космических средств, на полигоне «Байконур». Там же получил военную специальность художника-чертежника по всем видам графических работ.

С 1983 года работал художником по росписи рекламы в художественной мастерской ЖКУ Кузнецкого металлургического комбината. С 1987 года – бригадир художников-оформителей. С 1988 года – художник-постановщик Новокузнецкого театра кукол.

В 1988 году Валерий организовал объединение новокузнецких художников, поэтов и музыкантов «Круг Чистых». В 1993 году стал руководить объединением. Объединение «Круг чистых» родилось в период духовного кризиса общества, когда художники и мыслители искали новые идеалы на руинах всеобщих надежд. Поиски названия для творческого союза были долгими. В конце концов, название придумала Людмила Ивановна Бензас. Первая выставка нового творческого союза прошла в библиотеке им. Н. В. Гоголя, с которой жизнь «Круга чистых» связана до сих пор.

В самом начале «Круг Чистых» был довольно многочисленным объединением, позднее остались только те, кто и поныне исповедует философию этого художественного союза. «Круг Чистых» был создан для того, считают «чистые», чтобы нести в этот мир свет и радость, напоминать о том, как бесконечен и многослоен мир. Картина должна помогать жить. Создающий ее художник в ответе за то, каким его творение придет в этот мир, какую энергию оно подарит людям. Нельзя сотворить ничего положительного, когда на душе чернота, а если все же получилось нечто дурное – лучше сразу сжечь эту работу, пока она не притянула беду» (Марина Колотвина).

Концепция «Круга чистых» выдержала испытание временем, сохранив свежесть и привлекательность, ставшую прочным фундаментом сотрудничества единомышленников. Картины художников «Круга чистых» «философичны и абстрактны, переполнены многогранными, словно выплывшими из полузабытого сна образами и символами. Эти работы сложно отнести к какому-либо определенному направлению. Не вписываясь в рамки привычных нам жанров, они сочетают художественный опыт наших предков с совершенно новыми, современными способами изображения. В них – особая магия цвета и света, древняя, бесконечная сила обновления и возрождения» (Екатерина Казьмина).

Валерий Колотвин участвует в городских, областных и международных выставках с 1987 года. В 1989 году получил от Союза художников СССР творческую мастерскую.

В 1992 году картины Валерия и Марины Колотвиных впервые в мире совершили космический перелет с континента на континент на борту спутника «Ресурс-500», приняв, таким образом, участие в космическом проекте «Европа-Америка-500», посвященном 500-летию открытия Америки. По итогу проекта работы художников были представлены в специальной экспозиции в Овальном кабинете Белого дома.
Спускаемый аппарат Ресурс-500 в гавани Сиэтла

В 2001 году картины В. В. Колотвина участвовали в художественной выставке «Абстракция в России. XX век» в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург). Живописные работы были представлены и в одноименном двухтомном издании.
Произведения В. В. Колотвина находятся в музейных и частных собраниях России, США, ФРГ, Франции, Израиля, в том числе в коллекциях Государственного Русского музея, Kolodzei Art Foundation (Цинциннати, США), собрании Нортона Доджа в Zimmerli Art Museum (Нью-Брансуик, США), Museum of Flight (Сиэтл, США).

Валерий Викторович не только художник, но и писатель-философ, художественным словом занимается с 1978 года. Он – автор и редактор концептуальных текстов, выставочных программ и эстетических манифестов творческой лаборатории «Круг Чистых». Составитель и соавтор коллективного сборника поэзии «Автобус» (1989).

С 1991 по 1995 годы, будучи членом Ассоциации русских верлибристов, участвовал в учредительном съезде Ассоциации в Донецке (1991). В том же году вошел в число авторов «Антологии русского верлибра».

Валерий Викторович с 1978 года состоит в клубе любителей фантастики «Контакт» при Центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя. С 1986 года является постоянным автором поэтических и прозаических сборников клуба: «Альманах клуба «Контакт» (1986), «Узор волшебных снов» (1997), «Альманах клуба «Контакт» (2000), «Люди в квадрате» (2000). Автор книг: «Серебряный мёд» (2008, в соавторстве), «Песни пришедших птиц» (2019), «По ту сторону ветра» (2022).
Со-организатор и куратор от Союза художников России крупнейшей художественной выставки в сибирском регионе – «Москва–Кузбасс», реализованной в Новокузнецке на площадках Сибирского центра современного искусства «ФОРМА» (2022).

С 2022 года – руководитель творческой лаборатории «Имагенон». В 2025 году возглавил Новокузнецкое отделение Творческого Союза художников России (2025).

Живет и работает в Новокузнецке.



Библиография / Н. Н. Калашников

Дополнительная информация

Е. Э. Протопопова, гл. спец. по библ. маркетингу МБУ МИБС (согласовано с персоной), июнь 2025
Видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео