Художник(декоративно-прикладное искусство, графика),
член Союз художников России (1993).
Один из инициаторов создания в Новокузнецке художественного училища (1999)
Работа: текстиль (батик, гобелен) и станковая графика (акварель).
Родился на реке Нерль в селе Петровское Ивановской области. Родители – обыкновенные советские люди. Мать – продавщица сельского магазина, отец – садовод. Закончил десятилетку. В 1964-1968 годах учился в Ивановском техникуме художественно-промышленного дизайна. Дипломная работа – портьерная ткань, посвященная комсомолу.
Наверное, и нельзя ему было не стать художником с таким чутким, тонким, можно сказать «врожденным» настроем души на красоту. Ведь и родился Виталий в живописном месте близ Покрова («Золотое кольцо» России). И специальность выбрал - художник-колорист по тканям. Половина страны тогда ходила в его ситцах и сатинах. А он занимал первые места на отечественных и международных текстильных выставках. Работы студента Берзина до сих пор открывают выставку лучших студенческих работ всех лет в коридоре техникума.
В 1968-1970 гг. служил в рядах Советской Армии (Дальний Восток), был связистом и художником.
1970-1980 гг. – художник по тканям, заведующий лабораторией на хлопчатобумажном комбинате г. Камышин Волгоградской области.
Коллектив работал творчески и много выставлялся на выставках тканей как в России, так и за рубежом. Был отмечен на Международной выставке тканей в Сокольниках в Москве.
В 1981 году Виталий Берзин уезжает в Сибирь «за туманом и за запахом тайги». В г. Кемерово организует в числе московских художников отделение «Росмонументискусства», участок по росписи «одежды для сцены».
В 1985 -1988 гг. заочно учится на режиссерском факультете Кемеровского института культуры. В 1988 году по приглашению художников переезжает в Новокузнецк, работает в Художественном фонде, избирается председателем профкома, участвует в выставках. Организует отделение «Росмонументискусства» в Новокузнецке.
В 1993 г. вступает в Союз художников России. В 1996-2001 гг. избирается председателем Новокузнецкого отделения Союза, работает два срока, а затем избирается председателем ревизионной комиссии.
В должности председателя Союза художников ему удалось сделать многое: активизировать выставочную практику, возобновить издание афиш и каталогов, оживить творческую атмосферу в Союзе, контакты с другими отделениями и Союзами. Благодаря тесному сотрудничеству с городской администрацией, он организовывал комфортные поездки и творческие командировки для многих художников в другие города и регионы. При его участии и контроле в 2000 году был издан первый альбом-каталог «Художники Новокузнецка» и последний альбом-каталог «Художники Новокузнецка 1989-2009».
Администрацией города были выделены две квартиры художникам в этот период.
Виталий Александрович одновременно преподавал в Московском институте индустрии моды (отделение в Новокузнецке), объединении художественных ремесел и народных промыслов «Творчество», реализуя Федеральную программу по переподготовке кадров. Регулярно с 1995 года проводил занятия и пленэры для начинающих художников и педагогов общеобразовательных школ, способствуя повышению уровня школьного художественного образования.
Именно членам Союза И. Б. Бессонову и В. А. Берзину принадлежит идея создания в Новокузнецке художественного училища – сначала в помещении ДХШ № 2 филиала Кемеровского художественного училища (1999), а затем – отделения станковой живописи в составе Новокузнецкого училища искусств.
18 выпускников студий В. Берзина стали студентами художественных вузов и училищ Новосибирска, Санкт-Петербурга, Кемерова, Омска, Москвы.
Несмотря на бурную творческую и общественную жизнь, «в душе он оставался «тихим графиком», негромко и очень честно повествующим о материальной красоте мира, без аффектации чувств и нарочитых приемов. Виталий Александрович был ищущим художником. Он пробовал себя в разных техниках: масло, гобелен, батик, но полностью выразил себя в акварели. Именно эта техника (ALaprima – первое впечатление) была ближе к его душе, могла мгновенно отразить ее состояние. Писал быстро, «по-сырому». Да и по сюжету почти в каждой работе - природа, вода, озера, дожди. Сам Виталий в одном из интервью сказал: «Для меня самое важное то, что движет жизнью. А движет ею любовь и красота…. Все идет от природы. Мне хочется вернуть к ней людей…». Природа являлась неиссякаемым источником вдохновения художника. Он создавал произведения, характеризующие влюбленность автора в жизнь природы в ее сиюминутных, изменчивых, но вечных своих явлениях человеку. Его работы полны дыханием воздуха и светоносностью, тонко нюансированной живописностью» (Л. А. Андичекова).
Произведения В. Берзина находятся в собрании Новокузнецкого художественного музея (НХМ).
В 2018 году Виталию Берзину исполнилось бы 70 лет. В Новокузнецком художественном музее планируется Юбилейная выставка.
Выставки, участие:
1973-1977. Волгоград, Камышин, Москва. Участие в зональных, городских и всесоюзных выставках. Диплом зональной волгоградской выставки за акварель «Рига».
1981-1988. Областные и городские выставки в Кемерово. Декоративно-прикладное искусство, акварели. Областной музей изобразительного искусства.
1988-2009. Выставки в Новокузнецке, Москве, Кемерово, Красноярске (региональные, 1991,1993,1999; всероссийские «Россия -9» и «1000-летие христианства на Руси»; Омск, 2001,2002, 2003, 2007, государственный областной художественный музей «Либеров- центр»; Иркутск, областной художественный музей; Барнаул, 2002, 2004, выставочный зал Союза художников Алтая «Кузбасс-Алтай. Транзит»; Томск,1989, 2004, 2003, девятая региональная выставка «Сибирь. Томск-Иркутск», региональная выставка акварелей; Новокузнецк, 2009, пятая региональная выставка «Саянские пленэры».
Персональные выставки:
«Акварель, батик» (НХМ, 1993);
галерея «Колорит» (Новокузнецк, 1993);
в/з Союза художников и архитекторов (Москва, 1995);
«Неуловимое дыхание» (ЦГБ им. Н.В. Гоголя, 1996);
юбилейная (в/з ДТС, 1998);
ЦГБ им. Н.В. Гоголя (Новокузнецк,1999, 2017);
эстетическая гимназия № 32 (Новокузнецк, 2002); ГОХМ «Либеров-центр» (2002);
Новокузнецкий филиал Владимирского юридического института (2004);
в/з ДТС (2005).
посмертная (НХМ, 2010).
Работы декоративно-прикладного искусства:
1993 – занавес и задник, Новокузнецк, СПТУ 32 (материалы: лен, хлопок, люрекс, шерсть, техника свободной росписи по тканям).
1995 – занавес, Новокузнецк, музыкальное училище.
1996 – одежда сцены (занавес, задник, кулисы, арлекино), Новокузнецкий завод ферросплавов.
1995 – одежда зала, библиотека им. Н. В. Гоголя, иностранный отдел.
1996 – одежда сцены, культурно-образовательный центр им. Крупской.
1996 – панно вестибюля, театр кукол «Сказ», городская телефонная станция, детский реабилитационный центр детей-инвалидов, Кузнецкий металлургический техникум, Байкальский целлюлознобумажный комбинат, Красулинский Дом культуры (Кемерово) и др.
Для данных работ характерны огромные размеры работ по 300-500 квадратных метров и сложная техника изготовления. В. А. Берзин считался одним из лучших и редких художников, умеющих выполнять такие работы, потому что был текстильщиком по образованию.
Награды:
1996 – 1 премия на приз губернатора Кемеровской области областной художественной выставки-конкурса «Кузбасская палитра» за инсталляцию «Пространство Арахны».
1997 – лауреат премии областной художественной выставки, посвященной 40-летию Кемеровского Союза художников.
2006 – Вторая премия «Индустриальный пленэр», Новокузнецкий металлургический комбинат, сталеплавильный и прокатные цеха.