Врач, организатор довоенной медицинской службы КМК и города,
начальник госпиталя, заведующая неврологическим отделением городской больницы № 1
Майор медицинской службы, начальник эвакогоспиталя № 3626, заведующая неврологическим отделением Новокузнецкой городской клинической больницы №1. И просто хрупкая женщина, которая одна воспитала двух выдающихся сыновей: Рэма Леонидовича Яворского (ректор НГПИ, участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Новокузнецка) и Феликса Леонидовича Яворского (советский актёр театра и кино).
Барбара Карловна Яворская была родом из Польши, родилась 4 декабря 1900 года (22 ноября - по старому стилю) в Варшаве в семье столяра.
Судьба забросила её в Сибирь в 1902 году, когда семья переехала в Красноярск, куда отец был сослан за революционную деятельность. Затем последовали переезды в Щегловск (Кемерово), Томск. Семья была многодетная (11 детей), отец, как участник революции 1905 года, считался неблагонадежным и часто оставался без работы, поэтому Барбаре пришлось рано начать трудится и параллельно учиться на медицинском факультете Томского университета, куда она поступила в 1922 году. Днем училась, а вечером работала.
В том же 1922 году семья осталась без отца, он умер от сыпного тифа в Щегловске.
В Томске Барбара вышла замуж за Леонида Евсеевича Яворского, который работал инспектором Рабоче-крестьянской инспекции при Томском горкоме ВКП(б).
В 1923 году Барбара перенесла туберкулез. 1 января 1925 года в семье родился первый сын – Рэм. Эти обстоятельства заставили оставить учебу до 1928 года. Университет она окончила только в 1931 году.
После окончания учебы Барбара Карловна с супругом приехала в Сталинск (Новокузнецк), где катастрофически не хватало медицинских кадров. Здесь она поработала участковым врачом, главврачом детской поликлиники, поликлиники № 3, и даже инспектором Горздрава.
В апреле 1938 года после тяжелой продолжительной болезни умер её муж. На попечении Барбары Карловны остались двое сыновей и свекровь. Младший сын Феликс родился 3 марта 1932 года.
Барбара Карловна прошла курсы усовершенствования врачей в Новосибирском ГИДУВе и в Ленинградском институте им. Бехтерева по направлению «неврология», после чего стала врачом-невропатологом, а с 1939 года – заведующей неврологическим отделением 1-й городской больницы. Очень активная и инициативная, она не раз избиралась депутатом горсовета, а в последние предвоенные годы была еще и председателем бюро врачебных секций городского комитета медсантруда.
С началом войны, после призыва в армию главврача И. Р. Виноградова, а затем и заменившего его Г. А. Бухвостова, Барбара Карловна исполняла обязанности главного врача больницы №1, пока 15 сентября не призвали и её, назначив заместителем начальника госпиталя № 3626 на 1000 коек. Госпиталь располагался на Верхней колонии, в здании гостиницы КМК и был самым трудным по составу раненых, сюда привозили раненых с ампутированными конечностями.
Сегодня об этой части истории первой гостиницы города напоминает мемориальная доска на фасаде бывшей гостицы на Верхней колонии (Коммунальная, 21): «В этом здании с 1941 по 1944 гг. размещался эвакогоспиталь № 3626». Доска из белого мрамора с выбитыми буквами золотого цвета и портретным барельефом из бронзы.
Назначение Барбары Карловны в госпиталь было продуманным. Раненые нуждались не только в лечении, ортопедическом протезировании, но и в психологической помощи. Яворская же всегда умела вселить даже в самых отчаявшихся пациентов веру и надежду на выздоровление.
Каким она была врачом и человеком, ярко свидетельствует служебная характеристика, данная начальником эвакогоспиталей Западно-Сибирского края профессором С.Л. Шнейдером: «Врач Яворская имеет хорошую биологическую и медподготовку, обладает качествами всесторонне образованного врача с широким врачебным мышлением. Воспитанная в процессе большой организационной работы по строительству здравоохранения в новом социалистическом городе с начала его существования, приобрела большой административный и организационный опыт. Своей добросовестной работой, дисциплинированностью и выдержанностью может являться лучшим примером в любом врачебном коллективе. В процесс постоянной работы вносит творческую инициативу, способна воспитывать медкадры в духе советского здравоохранения и преданности интересам Родины».
Ранней весной 1943 года госпиталь №3626 был направлен в распоряжение санитарной службы 1-го Украинского фронта. Барбару Карловну Яворскую назначили его начальником. Вместе с матерью испытывал тяготы прифронтовой жизни и десятилетний сын Феликс. Его не с кем было оставить дома (старший сын Рэм ушел добровольцем на фронт), и пришлось ребенка взять с собой. Трудности прифронтовой жизни, постоянные передислокации Барбара Карловна переживала вместе с сыном. Заботилась и о нём, и о решении текущих вопросов эвакогоспиталя. «Наш маленький майор» называли её раненые, восхищаясь стойкостью, упорством и внутренней силой этой женщины.
Госпиталь подвергался бомбежкам, часто менял дислокацию, не иссякал поток раненых. Барбара Карловна героически работала сутками, часто без отдыха. Закончила войну в должности начальника медицинской службы.
Настоящим подарком ко Дню Победы для неё стало известие, которое пришло 9 мая 1945 года: она нашла своего старшего сына Рэма, которого считала погибшим. За участие в Великой Отечественной войне была награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени (1985), медалями и юбилейными наградами.
Огромные физические и нервные перегрузки, выпавшие на долю Барбары Карловны в годы войны, не прошли бесследно. После победы она тяжело заболела и два месяца пролежала в госпитале. На выписку вышла со 2-й группой инвалидности.
Однако диагноз ее не сломил. После возвращения в Сталинск она некоторое время проработала главным врачом ночного санатория, а в 1947 году вновь вернулась в первую горбольницу и возглавила неврологическое отделение, несколько месяцев она даже исполняла обязанности главного врача больницы № 1.
Преподавала в фельдшерско-акушерской школе (медучилище). Когда в Новокузнецк из Новосибирска был переведен ГИДУВ, ее пригласили преподавать и там.
Вышла на пенсию в 65 лет. Умерла в декабре 1988 года.
Фотография Яворской на Стеле трудовой доблести является символом выносливости женщины, на долю которой выпало так много испытаний.
Жизнь Барбары Карловны Яворской – яркий пример личностной самоотдачи, профессионального и человеческого долголетия: она вышла на пенсию по состоянию здоровья лишь в возрасте шестидесяти пяти лет, а ушла из жизни, когда ей исполнилось восемьдесят три года.
Дополнительная информация: «Наш маленький майор» // Первая городская. Годы испытаний / МБЛПУ Городская клиническая больница № 1 ; [автор-составитель Л. И. Фойгт]. – Новокузнецк, 2015. – С. 57-60. Барбара Карловна Яворская // С клятвой Гиппократа в сердце. Первая клиническая больница города Новокузнецка в годы Великой Отечественной войны / Д. Г. Данцигер, Г. С. Ольшанский. – Кемерово, 2005. – С. 75-77. Эвакогоспитали в Сталинске (Новокузнецке) в 1941-1945 годах / [по материалам статей Л. И. Фойгт] // Памятники Великой Победы в Новокузнецке : мемориальные комплексы, памятники и обелиски, информационные доски и знаки в честь героического подвига новокузнечан и всего советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / авторский проект И. И. Казанцевой : Новокузнецк, 2015. – С. 154-161. Женское лицо войны / Александр Шпрингер // Новокузнецк. – 2020. – 19 ноября (№ 45). – С. 3
Е. Э. Протопопова, составитель (согласовано с музеем горбольницы № 1), июнь 2023