Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Врачи   \   Малаховский Юрий Евгеньевич

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё один раздел с персоналиями - 
«Читаем город», где также представлены биографии известных земляков.
Ю. Е. Малаховский Малаховский Юрий Евгеньевич Ю. Е. Малаховский, 1975 год, ГИДУВ Малаховский Юрий Евгеньевич В 2004 году в фойе детской больницы №4 установлен барельеф Малаховского 17 сентября 2019. Открыта мемориальная доска Ю. Е. Малаховского Малаховский Юрий Евгеньевич

Малаховский Юрий Евгеньевич

17.09.1931 г. - 07.08.2004 г.
Сфера деятельности: Врачи, Преподаватели вузов, Учёные
Награды, звания: Доктора наук
Просмотров: 160

Выдающийся детский врач, основоположник кузбасской педиатрии.
Доктор медицинских наук (1973). Заведующий кафедрой педиатрии и неонатологии
Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей (1975-1992)


Выдающийся детский врач, замечательный ученый, талантливый педагог, оставивший после себя незабываемую память и неизгладимый след, воспитавший целое поколение детских врачей, для которых вся его жизнь – это пример бескорыстной любви к детям, к своей профессии, любви к России.
Юрий Евгеньевич Малаховский родился 17 сентября 1931 года в г. Симферополе. Дата рождения в документах, которые в связи с отъездом семьи в г. Енисейск (к ссыльному отцу Малаховскому Евгению Ефимовичу, 1902-1937) оформлялись в спешке, была ошибочно изменена на 1932 год.

Предвоенные годы провел с братом Ефимом Евгеньевичем (1934-2011) и матерью Дыхно Тамарой Альбертовной (1900-1986) в Омске. После ареста матери в 1941 году жил с братом в детском доме города Тюмени, а затем у тетки в Томске.

В 1956 году окончил лечебный факультет Томского медицинского института, после окончания работал в г. Канске Красноярского края, а с 1958 года – в Кемеровской областной больнице сначала ординатором педиатрического отделения, а с 1963 года – заведующим детским ревмато-гематологическим отделением.

Он первым из врачей в СССР стал изучать миелограмму здоровых детей в возрастном аспекте, используя менее травматичный метод стернальной пункции иглой Дыхно. Для усовершенствования диагностики онкогематологических заболеваний применял трепанбиопсию и нижнюю лимфографию, тщательно изучал этиологию и патогенез тромбоцитопенической пурпуры.

В 1966 году в Омске под руководством члена АМН СССР профессора Н. А. Кассирского и заслуженного деятеля науки РСФСР профессора Д. И. Гольберга Юрий Евгеньевич защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Клинико-гематологическая характеристика и современные методы лечения болезни Верльгофа у детей». Официальным оппонентом на защите диссертации выступала член-корреспондент АМН СССР профессор В.П. Бисярина. В 1973 году в Москве защитил докторскую диссертацию на тему: «Хронический гепатит и цирроз печени у детей (клинико-функциональные и морфологические исследования)».

В 1975 году Юрий Евгеньевич возглавил кафедру педиатрии № 1 Новокузнецкого ГИДУВа. В Новокузнецке, активно помогал органам здравоохранения в организации и улучшении работы педиатрической службы, осуществлял консультации больных в лечебных учреждениях города и области, вел активную общественную работу, являясь председателем городского общества педиатров.

Учёное звание «профессор» было присвоено Ю. Е. Малаховскому в 1983 году.

Юрий Евгеньевич – талантливый педагог, его лекции были глубоки и содержательны. В 1990 году в его активе было 125 опубликованных научных работ. Он является соавтором руководства «Болезни печени и желчных путей у детей» (Москва, 1980). В монографии Л. И. Идельсона «Гипохромные анемии» (Москва, 1981) им написан раздел «Железодефицитные состояния у детей». Юрий Евгеньевич всегда излагал материал четко и ясно, его язык был богатым и грамотным, за что он пользовался высочайшим авторитетом в научном мире.

Юрий Евгеньевич был одним из первых ученых, разработавшим и внедрившим клинико-морфологический подход к научным исследованиям в педиатрии, что реализовалось в ряде исследований, посвященных хронической патологии печени и почек. Работы, выполненные Юрием Евгеньевичем лично и его учениками, всегда соответствовали принципам доказательной медицины.

Новокузнецкий период работы Ю. Е. Малаховского завершился 14 февраля 1992 года, когда он стал заведовать кафедрой педиатрии в Красноярской медицинской академии (1992-1998), где нашёл новых последователей и учеников.

Последние годы жил в Израиле (1999-2004). Будучи уже тяжело больным, вел обширную переписку со своими учениками, писал статьи и принимал активное участие в дискуссиях в любимом журнале «Педиатрия».

Выдержки из письма Ю. Е. Малаховского, написанного в Израиле, ректору Новокузнецкого ГИДУВа профессору А. А. Луцику: «…На чужбине, где почувствовал (не понял, а именно почувствовал), что значит для меня Россия, такое много стоит! В Новокузнецк я отправился после 17 лет весьма успешной работы в Кемерово (май 1975 г.) с большим нежеланием и буквально предпенсионным настроением. Но у Бога были свои планы, и он превратил Новокузнецк в «столицу» моей жизни, а ГИДУВ оказался подлинной alma mater….Не хочу обобщать, но врачи, для которых медицина являлась не только средством для существования, но и «религией» (!), окружали меня лишь в Новокузнецке… У России величественная история и трагичная судьба, но она «генетически» (!) обречена на процветание. И придут времена, когда государственный гимн России станет общенациональной молитвой… С признательностью и уважением Ю.Е. Малаховский, 20.12.2002».


Юрий Евгеньевич тяжело перенес отсутствие врачебной деятельности и общения с коллегами. Ощущая близость конца, вернулся и завершил жизненный путь в Новокузнецке, на своей Родине, которая стала для него дорогой и любимой. Мысленно он всегда был в России, здесь навсегда и остался. Юрий Евгеньевич Малаховский умер 7 августа 2004 г. в стенах больницы, которой отдал лучшие годы своей жизни.
Похоронен в Новокузнецке. Как и завещал.

Память о выдающемся враче навсегда сохранится не только в сердцах тех, кто его знал, но и на улицах города, который Юрий Малаховский так любил.


В 2004 году в фойе детской больницы №4 установлен барельеф в память о Ю. Е. Малаховском.
17 сентября 2019 года стараниями профессоров Г. А. Новичковой и Е. И. Лютиной на фасаде дома №56 по улице Кирова, в котором Юрий Малаховский жил с 1976 по 1992 годы, к 87-летию со дня рождения Юрия Евгеньевича была торжественно открыта мемориальная доска «Легендарный детский врач». Открытие прошло в ходе рабочего визита в Новокузнецк Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва. А 23 сентября 2019 года вышло постановление Правительства Кемеровской области № 544 «О присвоении государственному бюджетному учреждению здравоохранения Кемеровской области «Новокузнецкая городская детская клиническая больница № 4» имени профессора Ю. Е. Малаховского. В 2020 году при поддержке Губернатора Кемеровской области С. Е. Цивилева при больнице шло создание экспозиции Музея Ю. Е. Малаховского, который будет открыт в 2021 году.
История Кузбасской детской клинической больницы (ранее – «Детская городская клиническая больница № 4») неразрывно связана с судьбой Юрия Евгеньевича Малаховского. Все годы больница является клинической базой кафедры педиатрии и неонатологии Новокузнецкого ГИДУВа, которую Ю. Е. Малаховский возглавлял на протяжении 17 лет (1975-1992).

Юрий Евгеньевич впервые приехал в Новокузнецкий ГИДУВ 21 февраля 1967 года. Ректор ГИДУВа профессор Г. Л. Старков принял его на должность ассистента кафедры педиатрии. Однако областной отдел здравоохранения в целях сохранения квалифицированных врачебных кадров освободил Малаховского от исполнения обязанностей ассистента кафедры и вернул его в Кемерово. Только через 8 лет, после защиты в 1973 году докторской диссертации и ее утверждения ВАК в январе 1975 года, он снова подал документы на конкурс в Новокузнецкий ГИДУВ на должность заведующего кафедрой педиатрии № 1. На заседании Ученого совета Юрий Евгеньевич был единогласно избран на должность.

Главным врачом ДГКБ № 4 в то время была Мещерякова Лариса Родионовна, которая с большой любовью и заботой относилась к Юрию Евгеньевичу, являясь неизменной его соратницей. Юрий Евгеньевич сразу «пришелся ко двору», многие доктора стали его единомышленниками: Толстова Т. П., Мусатова М. И., Эдельман Л. Х., Слюсарь Н. П., Фокина А. Ф., Педанова Е. А., Сорокина В. В., Домненко Ю. К., Надежкина Л. И., Григорьева З. К., Ефремова М. П., Чернов О. М., Давыденко О. И., Голосова Т. Г., Ефремова Л. С., Вязигина Н. С., Горошкова М. Ю.

На кафедре педиатрии Ю. Е. Малаховский развернул деятельность по всем направлениям. Он был опытным детским врачом. Прекрасно знал все разделы соматической педиатрии. Особенно его интересовали проблемы гематологии, гепатологии, нефрологии, иммунологии, ревматологии, пульмонологии, гастроэнтерологии. Прекрасно владел знаниями в области фармакотерапии заболеваний, в частности антибиотикотерапии. Его лекции по этим вопросам получали самую высокую оценку курсантов, врачей города и сотрудников института.

Юрия Евгеньевича до сих пор признают, как замечательного врача и ученого, организатора педагогического процесса и научной работы. В своей клинике он проводил дни и ночи, консультировал большое количество больных детей, вникая в особенности каждого ребенка и находя ключи к выздоровлению самых тяжелых пациентов.

При переезде в 1987 году педиатрической клиники в новое здание Юрий Евгеньевич оказал значительную помощь в развертывании ее основных служб и подразделений, в частности по разделу неотложной помощи, интенсивной терапии, внедрению (одним из первых в России) плазмафереза и других современных методов лечения больных детей. Его блестящим детищем стало открытие детского онкогематологического центра. Зав.отделением Галина Анатольевна Новичкова в дальнейшем стала ведущим ученым страны, доктором медицинских наук, профессором, генеральным директором ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России (Москва).

Под научным руководством Малаховского выполнена 21 кандидатская диссертация. Коллеги считали его своим учителем и по праву называли лучшим педиатром страны.

Профессор Малаховский всегда внимательно следил за работой коллег. Ни одна из опубликованных в то время монографий и книг, особенно по гематологии, не обходились без его серьезных, порой критических рецензий:
  • Рецензия на книгу Мухамедзяновой Г. С. «Клиника и лечение лейкоза у детей», Москва, 1961 (Советская медицина, 1962, № 5).
  • Рецензия на книгу Абезгауза А. М. «Геморрагические заболевания у детей», Ленинград, 1963 (Советская медицина, 1964, № 2).
  • Рецензия на книгу Лавкович В. «Гематология детского возраста», Варшава, 1964 (Проблемы гематологии, 1964, № 10).
  • Рецензия на книгу Кассирского И. А. и Ринской Л. М. «Очерки клинической ревматологии», Москва, 1966 (Вопросы ревматизма, 1967, № 4).
  • Рецензия на книгу Резника В. Я. «Гематология детского возраста с атласом миелограмм», Киев, «Здоровье», 1974, 390 с. (Педиатрия, 1976, № 10).
  • Рецензия на книгу Воробьева А. М. и Бриллиант И. Д. «Острые лейкозы» (Терапевтический архив, 1977, № 8).
  • Рецензия на книгу Баркагана З. С. «Геморрагические заболевания и синдромы», Москва, 1980 (Клиническая медицина, 1981, № 6).
  • Рецензия на книгу Уиллоби М. «Детская гематология», Москва, 1981 (Педиатрия, 1983, № 1).
  • Рецензия на книгу Алажиль Д. и др. «Заболевания печени и желчных путей у детей», Москва, 1982 (Педиатрия, 1984, № 8).
  • Рецензия на книгу «Анемии у детей». Под ред. Калиничевой В. М., Москва, 1983 (Педиатрия, 1985, № 8).
  • Рецензия на книгу «Болезни органов дыхания у детей». Под ред. Рачинского С. В. и Таточенко В. К. Москва, 1987 (Педиатрия, 1988, № 5).

Источники:
  • Видные представители Новокузнецкой педиатрической школы / Г. С. Ольшанский. Новокузнецк, 2005.
  • Юрий Евгеньевич Малаховский // Педиатрия. 2005. № 3.
  • Исторический очерк кафедры педиатрии Новокузнецкого ГИДУВа / составитель Е. И. Лютина. Новокузнецк, 2018.
Е. И. Лютина (автор), Е. Э. Протопопова (редактор-составитель), март 2021
Видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео