Сфера деятельности: Спортсмены, Тренеры, Хоккеисты

Советский хоккеист, нападающий. Мастер спорта международного класса.
Обладатель Кубка СССР (1972, 1976).
Четыре раза был в списке лучших хоккеистов СССР (1966, 1967, 1968, 1971)

Воспитанник новокузнецкой хоккейной школы, легенда московского «Динамо». Один из сильнейших бомбардиров советского хоккея с шайбой конца 1960-х - первой половины 1970-х годов. Входит в почётный список «100 бомбардиров».

Выступал в популярной динамовской тройке: Александр Сакеев – Анатолий Мотовилов – Виктор Шилов. Эти спортсмены считались кандидатами в олимпийскую команду страны 1968 года, но уступили место в конкурентной борьбе. Анатолия Мотовилова отличали безупречное катание, изящная техника и искусство «распасовщика». Завершив карьеру хоккеиста, Анатолий Геннадьевич Мотовилов стал известным тренером.

Родился 1 июня 1946 года в Сталинске (Новокузнецке).

Воспитанник детско-юношеской спортивной школы команды «Металлург» (Новокузнецк). За время выступлений за команду «Металлург» (1961-1965) Анатолий Мотовилов забросил 23 шайбы. Большую часть 1960-х годов наша команда играла в классе «А». В 1965 году «Металлург» достиг своего лучшего результата в чемпионатах СССР, заняв 9 место.

В те годы хоккей был видом спорта №1 в Новокузнецке, а почти при каждом ЖЭКе города были детские клубы. В них работали, в том числе, и известные хоккеисты Олег Короленко и Анатолий Мотовилов. Они в свободное время тренировали ребятишек, устраивали между клубами турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч».

В 1960-е годы команда «Металлург» стала своеобразной кузницей кадров для столичных клубов, которые нередко пользовались возможностью забрать к себе перспективных игроков. Обратно мало кто возвращался. Так случилось и с Анатолием Мотовиловым, отыгравшем 4 года в «Металлурге».

В 1965-1978 годах он выступал уже за команду «Динамо» (Москва), забросил 176 шайб в 471 матче чемпионата СССР. В составе команды «Динамо» четыре раза становился серебряным призёром и шесть раз – бронзовым призёром чемпионата СССР, четыре раза (1966, 1967, 1968, 1971) был включён в список лучших хоккеистов сезона. Его партнёрами по тройке нападения в разные годы были Валентин Чистов, Валентин Григорьев, Виктор Шилов, Александр Сакеев, Александр Мальцев, Юрий Чичурин, Юрий Репс и Игорь Самочёрнов.

В составе сборной СССР Анатолий Мотовилов в 1965-1972 годах сыграл в шестнадцати матчах, забросил четыре шайбы. В составе этой сборной принимал участие в двух играх турнира на призы газеты «Известия» (1971), а также в шести играх в ходе турне сборной СССР по Канаде (январь 1969 года).

По совокупности выступлений за разные команды Анатолий Мотовилов вошел в сотню самых результативных игроков чемпионата страны, называемый «100 бомбардиров».

В 1986 году вернулся свою малую родину в Новокузнецк, где работал до 1990 года старшим тренером хоккейной команды «Металлург» (Новокузнецк). Он был увлечен возрождением былого успеха «Металлурга».

Погиб с женой в автокатастрофе 21 декабря 1990 года в районе столичного аэропорта Шереметьево, он возвращался после обследования в Швеции. Незадолго до этого у Анатолия Геннадьевича обнаружили рак легких в четвертой стадии, но нашлась возможность сделать операцию с надеждой на успех...

Женой была фигуристка Галина Мотовилова (Карелина).

Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок № 50).
Достижения

Серебряный призёр чемпионата СССР (1971, 1972, 1977, 1978).
Бронзовый призёр чемпионата СССР (1966, 1967, 1968, 1969, 1974, 1976).
Финалист Кубка СССР (1966, 1969, 1970, 1974).
Чемпион II зимней Спартакиады народов СССР (1966).
Обладатель Кубка Торонто (1971, 1972).
Обладатель Кубка Ахерна (1975, 1976).

Сергей Александрович Лагодский вспоминает: «Александр Владимирович Гольцев родился на два года позже Мотовилова. Но тем не менее, ему довелось частенько тренироваться с будущим мастером отечественного хоккея. Почему-то больше всего он вспоминал баскетбольные матчи. Анатолий был невысоким парнем, однако, в баскетболе редко кому удавалось его обыграть. Он всегда и во всем был первым. Эти лидерские качества помогли ему потом закрепиться в ведущем клубе страны. Анатолий Геннадьевич очень тщательно и скрупулезно относился к учебно-тренировочному процессу, тренировочной работе, которую по праву считал главным фундаментом игры. Причем, изначально для него был важен творческий подход к этому процессу, а не диктат и принуждение. В отношении к игрокам он был истинным джентльменом – вежлив и почтителен, хотя при этом к бездарям и разгильдяям, а таковых вторая лига взрастила немало, относился с саркастическим юмором и по мере возможности старался избавиться от них...

Однажды, когда я уже работал в штате «Красной звезды», мне позвонил Александр Владимирович Гольцев и сказал, что приезжает с «Металлургом» на очередную игру чемпионата страны. Конечно же, я пришел в «Лужники», играли с московским «Динамо». Проиграли, и Гольцев пригласил меня в гостиницу на Ленинских горах. Там я и познакомился со старшим тренером Кузни легендарным Анатолием Мотовиловым, бывшим игроком «Металлурга», а затем и московского «Динамо». Как-то он снова приехал в Москву с Александром, и мы отметили эту встречу походом в знаменитые Краснопресненские бани. Анатолий Геннадьевич был заядлым банщиком. У него квартира в Москве была на улице Куусинена, около с метро «Полежаевская». А я работал в редакции газеты «Красная звезда» на Хорошевке. Бани находились на Краснопресненской. Все рядом. И мы с Анатолием Геннадьевичем частенько стали появляться в бане. А приходили в обед, когда народу не было. Банщики очень уважительно отзывались о нем: «Сейчас Мотя приедет»! Но недолго длилась эта идиллия. С ним случилась жуткая трагедия, когда он возвращался после обследования в Швеции…».

Тренеры : главы из книги / Александр Гольцев // Губернские ведомости. – 2000. – 13апр. – С. 11.

Понятно, что на смену В. А. Голеву необходимо было подыскивать специалиста, который бы мог способствовать закреплению «Металлурга» в первой лиге, а при возможности и довести команду до уровня лиги сильнейших. Выбор пал на Анатолия Геннадьевича Мотовилова. Основания для этого были веские, несмотря на то, что Мотовилов уже двадцать лет как обосновался в Москве, - его считали воспитанником «Металлурга». К тому же, поиграв пятнадцать лет в столичном «Динамо», Анатолий закончил высшую школу тренеров, работал вторым тренером в харьковском «Динамо».

Действительно, имея огромный игровой опыт на самом высшем уровне, да еще пройдя университеты двух лучших тренеров страны – А. И. Чернышева и А. В. Тарасова – А. Г. Мотовилов представлялся кладезью знаний и опыта.

Проблема же заключалась в том, что материал для работы у Мотовилова был несопоставим с тем, который имели в своем распоряжении те же Чернышев и Тарасов. В этом смысле мне запомнилась сакраментальная фраза одного из новокузнецких специалистов: «Да в «Металлург» сегодня хоть Скотти Боумэна пригласи – толку никакого не будет!» Произнесена эта фраза была более десяти лет назад и истине, надо признать, - в полной мере соответствовала.

У Мотовилова в конце 1980-х годов «материала» для плодотворной и эффективной работы не было. Он пытался укрепить и усилить игровой состав, но, во-первых, тогда были четкие ограничения в переходах игроков из одного клуба в другой, а во-вторых, мало у кого было желание ехать играть в Новокузнецк, где условия – оплата и прочее – ничем не отличались от большинства других клубов.

По мере возможностей Анатолий Геннадьевич привозил в Новокузнецк молодежь, которая была, что называется, на подходе в основной состав столичного «Динамо», с которым он связей не терял, «пожилых» хоккеистов, оказавшихся по тем или иным причинам не востребованными в своих клубах. Но большинство из них были в «Металлурге» этакими «белыми воронами»: либо откровенно недоученными, либо посторонними в коллективе. Практически лишь один его новобранец – бывший спартаковец Дмитрий Рожков – играл более-менее яркие роли в «Металлурге», остальные были откровенными временщиками.

Не случайно даже с приходам Мотовилова «Металлург» три сезона буквально разрывался между первой и второй лигами, чему в немалой степени способствовала замысловатая система розыгрыша чемпионатов – поэтапная с массой переходных турниров. Лишь в сезоне 1989-1990 годов новокузнецкая команда избавилась от этой турнирной чехарды и вышла на твердые позиции в первой лиге, но тогда пришло печальное известие о том, что Анатолий Геннадьевич Мотовилов неизлечимо болен – рак легких.

Понятно, что после этого «вердикта» врачей ему было не до хоккея и «Металлурга». Хотя в перерывах между лечением матчи и тренировки команды он посещал охотно. На одной из игр я попросил Анатолия Геннадьевича дать характеристику игре команды и отдельных игроков, на что он мне заметил: «По игре о состоянии команды и игроков выводы не делаю, давай завтра вместе посмотрим тренировку – вот она ответит на все вопросы». И действительно, на тренировке «Металлурга» Мотовилов обстоятельно обозначил все достоинства и недостатки как игры команды, так и отдельных игроков.

Безусловно, это был большой мастер и удивительный человек, который, даже узнав страшное известие о своей смертельной болезни, ничуть не изменил себе – оставался жизнелюбивым и коммуникабельным, с присущим только ему тонким чувством юмора.

У него была масса друзей, в чем мне неоднократно доводилось убеждаться в поездках с командой, когда в гостинице в его номере всегда было многолюдно. Это был человек щедрой души, и отнюдь не случайно, редко, к сожалению, посещая его могилу на Ваганьковском кладбище, неизменно наблюдаешь свежие цветы и встречаешь здесь его друзей…
Е. Э. Протопопова, январь 2023