Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Путешественники и спортсмены   \   Фойгт Александр Вадимович

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Российский альпинист. Двукратный чемпион России.
Мастер спорта по альпинизму. Первый российский альпинист,
поднявшийся в 21 веке на Эверест без использования кислородной маски


Александр Фойгт входил в десятку сильнейших спортсменов Кузбасса по версии областного спорткомитета, был назван одним из десяти лучших спортсменов Новокузнецка 20 века.

Родился в Сталинске (Новокузнецке), детство и юность провел в Душанбе. Здесь окончил школу и политехнический институт (специальность – строитель), служил в строительных войсках как инженер-строитель.
Альпинизмом начал заниматься в альпинистском клубе «Хосилот» (Урожай). Любимый Альплагерь «Варзоб» (Таджикистан), где он проработал инструктором несколько сезонов. Совершил несколько «студенческих», но уже довольно сложных восхождений. Наверное, тогда мечта о непокорённых вершинах прочно засела в голову молодого инженера-строителя. После окончания института и службы в армии он немного проработал в Душанбе по специальности.
За период 1978-1983 годы А. Фойгт стал многократным Чемпионом Республики Таджикистан по альпинизму (кандидат в мастера спорта) и по скалолазанию (кандидат в мастера спорта), призером Всероссийских соревнований по велоспорту (кандидат в мастера спорта). Стал «Спасателем СССР» (1981) и «Инструктором-методистом альпинизма СССР» (1982). Совершил восхождения на семитысячники Памира: пик Коммунизма (7745 м) и пик Корженевской (7105 м).
В 1982-83 годах вернулся в Новокузнецк к отцу, работал в тресте «Кузнецкпромстрой» прорабом.

В период 1986-2006 годы в составе сборной команды России, альпинистского клуба «Грань» и Международного альпинистского клуба (МАК) покорил высочайшие вершины мира - восьмитысячники Гималаев: Эверест (8848 м), Лхоцзе Главную (8516 м – дважды), Лхозце Шар (8383 м), Макалу (8485 м), пик Хан-Тенгри (1994),а также Килиманджаро (2006). Совершил три первовосхождения в Антарктиде (2003). Стал Мастером спорта СССР и России.
Александр Фойгт – чемпион России 1994 года в высотном классе (в связке с Владимиром Сталковским), чемпион России 1995 года в снежно-ледовом классе (в связке с Анатолием Шлехтом), был серебряным и бронзовым призером чемпионатов СССР.

В 1994 году в Новокузнецке вместе с В. Совковым и В. Королевым создал альп-клуб «Грань» и частное предприятие по промышленному альпинизму. Все заработанные деньги были направлены на организацию первой кузбасской экспедиции в Гималаи на вершину Макалу (1996).
С 1996 года за пять лет кузбас­ская команда альпинистов вместе с Александром Фойгтом покорила пять гима­лайских вершин, в том числе Джомолунгму (Эве­рест). Во время одного из восхождений Александр, единствен­ный из кузбассовцев, совершил не­мыслимое: поднялся на самую высокую точку планеты (8848 метров) без кисло­родной маски! До него такое восхождение совершил в 1980 году Балыбердин.

Трагически погиб 13 августа 2006 года вместе с Юрием Утешевым (Междуреченск), Аркадием Кувакиным (Кемерово), Петром Кузнецовым (Красноярск) при покорении вершины К-2 (Чогори) в Пакистане, попав в лавину. У подножия горы Чогори в базовом лагере на месте гибели альпинистов установлена мемориальная плита.

Увлекался фотографией и киносъемкой. На каж­дую гору альпинист поднимался непременно с «Никоном» и, по возможности, ещё и с видеокаме­рой. За свои работы удостаивался призов кинофестивалей.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством II степени» (2003), почетной наградой Олимпийского комитета России «Фэйр Плей» (2005), региональными медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» (2001) и «За служение Кузбассу» (2006 - посмертно).
Как оператор документального кино неоднократно удостаивался призов международных кинофестивалей: Международного кинофестиваля «Вертикаль» (Россия), Международного кинофестиваля в Палермо (Италия), Международного кинофестиваля в Тренто (Италия), Международного кинофестиваля в Граце (Австрия) и др. Был оператором телевизионных передач «Клуб путешественников» с Ю. А. Сенкевичем (2003), «Спорт без страховки» (РТР – 1998-1999), «Грани экстрима» (ТК «Звезда» и «Рамблер» 2001-2004). Автор персональных фотовыставок: в Государственной Думе РФ (2003), в галерее «Сибирское искусство» (2006) и др.

«Высокий, широ­коплечий, поджарый – будто по­стоянно готовый к прыжку, одни мускулы, загар колониальный, не­смываемый, на висках пробивается седина. И глаза – умные, «рентге­новские». Встретишь такого и по­думаешь: вот я его в разведку точно взял бы...» - так писал об Александре Фойгте один из журналистов.

На карте Антарктиды есть пик, названный в честь Александра Фойгта (2008, координаты Пика Фойгта - 71 градус 28 мин 23 сек южной широты и 11 градусов 39 мин западной долготы, высота вершины 1847 метров), а в верховьях ручья Алгуй - часовня памяти погибших альпинистов(2007).
ДЮСШ «Грань» (Новокузнецк) проводит открытый чемпионат Кемеровской области по скалолазанию памяти Александра Фойгта и Юрия Утешева.

В декабре 2007 года в Новокузнецке состоялась премьера документального фильма «К-2» (режиссер Сергей Шакуро). В декабре 2016 года к 10-летию гибели альпинистов на горе К2 и 20-летию первой
Кузбасской экспедиции в Гималаи на гору Макалу в Новокузнецке состоялась премьера документального фильма «Цена вершины», книги «Путь к вершине: дневник альпиниста Александра Фойгта» и фотовыставки «Вершина» (проект Сергея Шакуро «Вершина»).

Книга «Путь к вершине: дневник альпиниста Александра Фойгта» (Новосибирск, 2016) - это дневниковые записи Александра Фойгта, которые он вел в экспедициях в Гималаях, Пакистане и Антарктиде.



Александр Фойгт: «Бег по горам – не для меня» / А Пономарёв // Кузнецкий край. – 1996. – 29 февраля. – С. 4.
В конце марта в Гималаи для восхождения на пятую вершину мира - Макалу - отправится группа альпинистов из Кузбасса. Среди участников экспедиции будет и двукратный чемпион России из Новокузнецка Александр Фойгт.
Из «Досье «К.К.». А. Фойгт родился в 1958 году в Новокузнецке. Закончил политехнический институт в Душанбе. По специальности - строитель. Впервые в альплагере побывал после окончания второго курса. Мастер спорта по альпинизму. Чемпион страны 1994 г. в высотном классе (в связке с Владимиром Сталковским), чемпион страны 1995 г. в снежно-ледовом клессе (в связке с Анатолием Шлехтом), был серебряным и бронзовым призером союзных чемпионатов. Покорил все высшие точки на территории бывшего СССР. Сейчас - инструктор клуба «Грань». Два последних года входит в десятку лучших спортсменов Кузбасса по версии областного спорткомитета.
— К альпинизму я приобщился в какой-то мере вынужденно, - рассказывает новокузнечанин. — В школе довольно серьезно занимался велосипедными гонками. Были определенные успехи: выступал на всесоюзных соревнованиях, выполнил норматив кандидата в мастера. Но когда поступил в Таджикский политехнический на строительный факультет, понял, что совместить учебу с серьезными тренировками невозможно. И тут подвернулся альпинизм - поездки в горы, общение с природой, прекрасные люди... Ведь жить в Душанбе и не ходить в горы невозможно, они кругом. Альпинизмом начал заниматься мой хороший друг и буквально за руку привел меня в секцию. Я съездил на альпиниаду, совершил ряд восхождений на небольшие вершины. И захотелось подняться еще выше... Просто, что называется, заболел горами.
И, тем не менее, переехали из «горной страны» в Кузбасс, где нет высоких вершин...
— Кузбасс - моя родина, просто так сложилась судьба, что оказался в Душанбе. Учился там в школе, в институте, а когда пришло время работать там, - не смог. Уклад жизни в Азии совсем другой, как и отношения на производстве. Так что вернулся на родину, тем более что и родственники здесь жили. И события последних лет, происходящие в Таджикистане, только подтвердили правильность моего решения. В Новокузнецке работал в тресте «Кузнецкпромстрой» по специальности, а сейчас - в альпинистско-туристском клубе «Грань», где занимаюсь производственной деятельностью. У нас создано несколько бригад, производящих высотные ремонтно-строительные работы. Сотрудничаем с ЖЭКами, предприятиями. Объемы работ есть, хотя, правда, очень тяжело с платежами. Смысл такой деятельности - не только в тривиальном зарабатывании денег для себя. Часть мы с ребятами тратим на спорт, на туризм, помогаем нашим детским секциям. Вообще свою официальную должность - инструктор клуба - я в большей мере рассматриваю как хобби.
Тогда, можно предположить, работой является непосредственное «общение с горами»?
— Понимаете, в альпинизме есть такое неписаное правило, что альпинист, достигающий определенного уровня в спортивном мастерстве, просто обязан стать инструктором и обучать этому делу молодежь. Сейчас, к сожалению, эта система разрушилась, а раньше существовала школа альпинистских лагерей. Люди ездили, работали инструкторами, обучали новичков. И чисто спортивный альпинизм, супермаршруты - это совсем не обязательно, можно получать удовольствие и не участвуя в соревнованиях.
— Что же помешало вам остаться «чистым» любителем!
— Наверное, склад характера такой. Ведь преодолевая препятствия на пути, человек совершенствует самого себя. А попадая в экстремальные ситуации (а они постоянно встречаются у тех, кто увлекается высотным альпинизмом), в себе обнаруживаешь способности, которые в обычных условиях невозможно ни найти, ни проявить. Например, живя на равнине, я никогда бы не поверил, что способен выполнять определенную работу в высотных условиях.
— Вам легко удалось преодолеть страх перед высотой, перед возможной травмой, не говоря уже о худшем!
— Ощущение страха все равно где- то присутствует. Только дурак не боится смерти. Но каждый нормальный человек должен отдавать себе отчет в том, что он может, на что способен.
Нужно уметь вовремя остановиться.
— Вы - первый и пока единственный
кузбасский альпинист, ставший двукратным чемпионом страны. Ощущаете, что
вы «самый-самый»?
— Я доволен тем, что имею возможность ездить в горы. А занимаемые места - не главное в альпинизме. И вообще он не для спортивных «бегов-забегов», как у нас в последнее время на соревнованиях. На горе нужно жить-выживать. Сходить на гору, спуститься с нее живым - вот задача. А если устраивать бега, то это кончается не всегда хорошо. Как, например, в последнем чемпионате России, когда сорвалась и погибла двойка альпинистов из Санкт-Петербурга, конкурировавшая с нами. Хотя... с другой стороны, спортивный дух придает определенный колорит.
И потом, до последнего времени, пока существовал Советский Союз, иного способа съездить в хороший горный район и сходить на хорошую гору, чем участие в чемпионате страны, просто не существовало. Деньги все были централизованные, так что если ты хотел на красивую гору, обязательно попадай в команду и с ней выступай. У нас в свое время, в восьмидесятые годы, была хорошая региональная команда единомышленников - ребята из Новокузнецка, Кемерово, Барнаула. Мы входили в сборную России, выступали на чемпионатах Союза, и это давало возможность ездить на хорошие горы - Памир, Тянь-Шань, потому что своих денег не было. И - только в Союзе. О загранке и не мечтали, хотя, конечно, хотелось, что говорить. Но возможности вообще не было никакой, Сейчас же появилась возможность выезжать за рубеж, но...
— Опять все упирается в финансы!
— Да, зарубежные экспедиции очень
дороги.
— Вот и планируемая экспедиция на Макалу, как стало известно, перенесена по срокам на пару недель...
— В принципе, мы и без спонсоров могли поднатужиться и сами заработать на Гималаи. Вот ребята из Томска и с ними междуреченец Юрий Утешев в прошлом году съездили туда чисто на свои деньги. Вся клубная прибыль ушла на это. Но так можно сходить на простую горку и по простому пути. А мы все-таки надеемся, что у нас получится хорошая экспедиция. Таким мы видим первопроход по западной стене Макалу.
— А Эверест в вашем «необозримом будущем» не просматривается!
— В принципе, хочется, конечно, сходить когда-нибудь на него, потому что это высшая точка планеты. Но Эверест - не самоцель. Моя мечта - всю жизнь, до последних дней, хочу ходить в горы, жить ими.
Е. Э. Протопопова (составитель), Ю. В. Байковский, гл. редактор журналов «Спортивный психолог» и «Экстремальная деятельность человека», доктор пед. наук (редактор), 2017
Видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео