-
Ашпин Борис Иннокентьевич
12.12.1928 г. - 21.04.2020 г.
Директор Западно-Сибирского металлургического комбината (1980-1986).
Заместитель Министра чёрной металлургии СССР (1986-1990).
Герой Социалистического Труда (1986).
Заслуженный металлург РСФСР (1989).
Почётный гражданин Кемеровской области (2007)
«Есть люди, чьи талант, знания и умения, творческий потенциал определяют судьбу и вектор развития целых предприятий и даже больше – города и региона. Одна из таких знаковых для промышленного Новокузнецка фигур – бывший директор Западно-Сибирского металлургического комбината Борис Иннокентьевич Ашпин» (Анна Скрипникова. «Директор Запсиба»).
Борис Иннокентьевич Ашпин родился в Бийске, детские и школьные годы прошли в селе Тогул, Алтайского края. Он рано остался без отца, воспитывали мама, работавшая бухгалтером, и дедушка.
Из воспоминаний Б. И. Ашпина: «Мне было 2 года, когда умер отец, так что вся мужская работа по дому знакома с детства. В войну все много трудились в колхозе, поэтому с учебой в школе было сложно. Тем более преподавательский состав постоянно менялся. Одно время было много учителей-ленинградцев, но закончилась блокада и они уехали. Однажды у нас появился в селе преподаватель, Александр Иванович Введенский, который был профессором одного из ленинградских вузов. Рассказывали, что он прошел ГУЛАГ, там сильно заболел, в 1945 году его отправили к нам в село. Я тогда учился в восьмом классе. Так вот этот профессор пригляделся, отобрал ребят посмышлёнее и говорит: «Подойдите ко мне после уроков Царегородцев, Ячин, Ашпин, Махов». Подошли к нему, а он спрашивает: «Хотите, я вас подготовлю для поступления в институт?». Мы подумали, помялись – деревенские парни – и согласились. А он добавил: «Попросите каждый у родителей для меня по три ведра картошки, и начнём заниматься». Мы тогда только на картошке и выживали. Я пришёл домой, сказал матери, она одобрила. И вот он стал нас готовить к экзаменам по математике, физике, химии. Блестящий, эрудированный, увлечённый педагог смог заинтересовать нас этими предметами. Мы так увлеклись, что засиживались до ночи, решая задачи и доказывая теоремы. А еще успевали и по хозяйству помогать родителям – скучать не приходилось».
В 1947 году с котомкой в руках и сапогами через плечо Борис Ашпин пришёл в Новокузнецк и поступил в Сибирский металлургический институт на кафедру металлургии чугуна. Профессии металлурга-доменщика он посвятил всю свою жизнь, стал впоследствии крупным организатором металлургического производства и одним из ведущих в стране специалистов-доменщиков.
Из воспоминаний Б.И. Ашпина: «Моя трудовая деятельность началась в 1952 году в доменном цехе КМК. В течение года работал в должности горнового в бригаде № 2 мастера Герасимова Луки Тарасовича. Моими наставниками были опытные мастера, проработавшие в цехе не один год. Кроме Луки Тарасовича хотел бы выделить Поспелова Алексея Дмитриевича, обер-мастера Болгова Семена Николаевича, который помнил ещё легендарного Курако. У старых мастеров учился не только тонкостям доменного дела, но и умению работать в команде, находить конструктивный подход к разным людям, членам бригады. Когда Семен Николаевич оставил работу, мне предложили работать на его месте – обер-мастером. Не все специалисты с высшим образованием стремились и хотели работать на этой должности, но я согласился, о чём никогда не сожалел. Работа обер-мастера многому меня научила, в частности, изучил на практике вопросы проведения ремонтов доменных печей и многие другие профессиональные тонкости.
Возможно, поэтому меня и назначили в дальнейшем начальником строящегося доменного цеха на Запсибе. Рекомендовал меня на эту должность Петр Павлович Мишин, который работал начальником доменного цеха КМК, а впоследствии – первым главным инженером Запсиба».
В 1964 году за 2 месяца до пуска первой доменной печи – «Запсибовны» (как ласково ее называли доменщики), Б.И. Ашпин был назначен начальником доменного цеха на новый строящийся Западно-Сибирский металлургический завод, впоследствии ставший комбинатом. Сразу же пришлось столкнуться с серьёзными трудностями по освоению новых узлов оборудования, впервые применяемых на Запсибе. С этого времени вся десятилетняя производственная деятельность Бориса Иннокентьевича в качестве начальника цеха была связана с творческим поиском и внедрением новых технических и организаторских решений, направленных на повышение производительности доменных печей, совершенствование технологии, механизации и автоматизации процессов плавки. Под его руководством внедрены такие крупные технические мероприятия, как технология плавки на высокоглиноземистых и высокомагнезиальных шлаках, обогащение дутья угольной пылью, мазутом, кислородом и природным газом, сортировка кокса и агломерата и раздельная подача их в доменную печь.
Впоследствии Б. И. Ашпин рассказывал: «Горжусь тем, что нашёл контакт со строителями доменного цеха Запсиба. Мы работали как одна команда, наверное, поэтому они не только сдавали нам объекты в срок, но и не оставляли после себя никаких недоделок, делали все очень качественно. Горжусь и тем, что в короткие сроки вывели на проектную мощность объекты доменного цеха, коксохима, аглофабрики и других цехов. В какой-то степени предметом гордости является работа председателем государственной комиссии по приему в эксплуатацию самой мощной доменной печи в мире (объемом свыше 5000 куб. м) в Череповце. В момент торжественного пуска печи было много представителей правительства СССР, зарубежных специалистов, иностранных и советских СМИ, все прошло успешно».
Практический опыт и организаторские способности, приобретённые при работе на КМК и ЗСМК, зарекомендовали Бориса Иннокентьевича Ашпина как высококвалифицированного металлурга-технолога, умелого руководителя металлургического комплекса. В 1975 году его назначают главным инженером, а в 1980 году – директором Западно-Сибирского металлургического комбината.
Б. И. Ашпину досталось расстроенное хозяйство. План по всем переделам в 1980 году выполнен не был, аварийность захлестнула все цеха и производства, сильно подорвала работу агрегатов нехватка сырья. На заводе была разработана комплексная программа технического перевооружения, направленная на ускорение технического прогресса. И уже в 1983 году комбинат выходит победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании. А в 1985 году досрочно выполняет пятилетний план.
Отличаясь ровностью характера, спокойной уверенностью в себе, Борис Иннокентьевич создал в коллективе атмосферу доброжелательности и спокойствия, высокой ответственности за порученное дело. Формулу успеха Борис Иннокентьевич определял так: «Бережное отношение к людям, умение работать в команде. Я всегда предоставлял своим подчиненным возможность проявить себя, самостоятельно решать вопросы, которые были в их компетенции, чтобы они могли почувствовать ответственность и удовлетворение от полученных результатов».
Немало внимания Борис Иннокентьевич уделял социальной сфере. При его непосредственном участии решалась проблема жилья, строились детские сады и пионерские лагеря, профилакторий «Озерный».
С 1986 года Борис Иннокентьевич – заместитель министра чёрной металлургии СССР, начальник ВПО «Союзметаллургпром».
После расформирования министерства Б.И. Ашпин с 1990 по 1993 год руководил группой российских специалистов в Индии, с 1993 по 1997 год он в качестве советника председателя Комитета по металлургии РФ участвовал в технических консультациях руководства металлургических предприятий в России и за рубежом.
С 1998 по 2003 год Б.И. Ашпин возглавлял Совет ветеранов чёрной и цветной металлургии. За особые заслуги в ветеранском движении награжден знаком «Почетный ветеран г. Москвы».
Борис Иннокентьевич любит окружать себя хорошими людьми. На вопрос «Что Вы больше всего цените в друзьях?» отвечает: «Верность и отсутствие лицемерия». На вопрос «Каким даром хотелось бы Вам обладать?» даёт ответ: «Наверное, тонко чувствовать психологическое состояние людей».
Борис Иннокентьевич интересуется не только технической, но и художественной литературой. Может часами декламировать стихи Сергея Есенина. «Свободного времени, когда работал, было крайне мало. Очень любил читать, увлекался рыбалкой, охотой, сплавлялся на лодке по сибирским рекам. Учась в институте, играл в футбол и навсегда остался неравнодушным к спорту, пока не ослабло зрение, с друзьями играли в футбол и волейбол по выходным».
Сегодня Борис Иннокентьевич Ашпин на пенсии, много времени проводит в кругу семьи, встречается со старыми друзьями, любит слушать классическую музыку. Остается в курсе всех значимых политических событий в стране и за рубежом, замечает: «Я ребенок войны. Больше всего ценю мирное небо надо головой. Тяжелые военные годы сегодня вспоминаю особенно часто в связи с событиями на Украине».
Пройдя путь от горнового доменного цеха до заместителя министра базовой отрасли промышленности, Б. И. Ашпин благодаря знаниям, трудолюбию и упорству достиг вершин в своей профессии. Его всегда отличали исключительная трудоспособность, чувство ответственности за порученное дело, доброжелательность в отношениях с подчиненными и широкая эрудиция. Он пользуется уважением и авторитетом коллективов предприятий и организаций, где работал. Наивысшее счастье для Бориса Иннокентьевича – «видеть высокие положительные результаты своего труда, своих усилий и стараний».
Борис Иннокентьевич – Герой Социалистического Труда (1986), кавалер трёх орденов Ленина (1970, 1986, ??), Трудового Красного Знамени (1976), Знак Почёта (1966), награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», золотой, серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР. Заслуженный металлург РСФСР, Почетный гражданин Кемеровской области (звание присвоено постановлением СНДКО от 30 мая 2007 г. № 2295).
Был депутатом Верховного Совета РСФСР XI созыва, депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов XVIII созыва; делегатом XXVI съезда КПСС; членом Кемеровского областного комитета КПСС.
Борис Иннокентьевич Ашпин любил говорить: «Только вперед, только на линию огня! Это не только мой девиз, это стало девизом практически всех специалистов, работавших на Запсибе под руководством его первого директора Климасенко Леонида Сергеевича, великого металлурга и организатора».
Дополнительные материалы
Город моей памяти. Борис Ашпин: «Мы были крепкие и веселые, несмотря на трудности» // Кузнецкий рабочий. 2009. 10 декабря (№143). С. 12.
Директор Запсиба / Анна Скрипникова // Кузнецкий рабочий. 2009. 2 июня.
#новокузнецк400
#400знаменитыхновокузнечан
#творимисториювместеновокузнецк
В. Угрюмов, Е. Протопопова, 2017 (дата обновления 24.10.2020)