Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Ашпин Борис Иннокентьевич

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Директор Западно-Сибирского металлургического комбината (1980-1986).
Заместитель Министра чёрной металлургии СССР (1986-1990).
Герой Социалистического Труда (1986).
Заслуженный металлург РСФСР (1989).
Почётный гражданин Кемеровской области (2007)


«Есть люди, чьи талант, знания и умения, творческий потенциал определяют судьбу и вектор развития целых предприятий и даже больше – города и региона. Одна из таких знаковых для промышленного Новокузнецка фигур – бывший директор Запад­но-Сибирского металлургического комбината Борис Иннокентьевич Ашпин» (Анна Скрипникова. «Директор Запсиба»).

Борис Иннокентьевич Ашпин родился в Бийске, детские и школьные годы прошли в селе Тогул, Алтайского края. Он рано остался без отца, воспитывали мама, работавшая бухгалтером, и дедушка.

Из воспоминаний Б. И. Ашпина: «Мне было 2 года, когда умер отец, так что вся мужская работа по дому знакома с детства. В войну все много трудились в колхо­зе, поэтому с учебой в школе было сложно. Тем более преподаватель­ский состав постоянно менялся. Одно время было много учителей-ленинградцев, но закончилась блокада и они уехали. Однажды у нас появился в селе преподаватель, Александр Иванович Введенский, который был профессором одного из ленинградских вузов. Рассказы­вали, что он прошел ГУЛАГ, там силь­но заболел, в 1945 году его отпра­вили к нам в село. Я тогда учился в восьмом классе. Так вот этот профессор пригляделся, отобрал ребят посмышлёнее и говорит: «Подойдите ко мне после уроков Царегородцев, Ячин, Ашпин, Махов». Подошли к нему, а он спрашивает: «Хотите, я вас подготовлю для поступления в институт?». Мы подумали, помялись – деревенские парни – и согласились. А он до­бавил: «Попросите каждый у родителей для меня по три ведра картошки, и начнём заниматься». Мы тогда только на картошке и выживали. Я пришёл домой, сказал матери, она одобрила. И вот он стал нас готовить к экзаменам по математике, физи­ке, химии. Блестящий, эрудированный, увлечённый педагог смог заинтересовать нас этими предметами. Мы так увлеклись, что засиживались до ночи, решая задачи и доказывая теоремы. А еще успевали и по хозяйству помогать родителям – скучать не приходилось».

В 1947 году с котомкой в руках и сапогами через плечо Борис Ашпин пришёл в Новокузнецк и поступил в Сибирский металлургический институт на кафедру ме­таллургии чугуна. Профессии металлурга-доменщика он посвятил всю свою жизнь, стал впоследствии крупным организатором металлургического производства и од­ним из ведущих в стране специалистов-доменщиков.

Из воспоминаний Б.И. Ашпина: «Моя трудовая деятельность началась в 1952 году в доменном цехе КМК. В течение года работал в должности горнового в бригаде № 2 мастера Герасимова Луки Тарасовича. Моими наставниками были опытные ма­стера, проработавшие в цехе не один год. Кроме Луки Тарасовича хотел бы выделить Поспелова Алексея Дмитриевича, обер-мастера Болгова Семена Николаевича, кото­рый помнил ещё легендарного Курако. У старых мастеров учился не только тонко­стям доменного дела, но и умению работать в команде, находить конструктивный подход к разным людям, членам бригады. Когда Семен Николаевич оставил работу, мне предложили работать на его месте – обер-мастером. Не все специалисты с высшим образованием стремились и хоте­ли работать на этой должности, но я согласился, о чём никогда не сожалел. Работа обер-мастера многому меня научила, в частности, изучил на практике вопросы про­ведения ремонтов доменных печей и многие другие профессиональные тонкости.
Возможно, поэтому меня и назначили в дальнейшем начальником строящегося доменного цеха на Запсибе. Рекомендовал меня на эту должность Петр Павлович Мишин, который работал начальником доменного цеха КМК, а впоследствии – пер­вым главным инженером Запсиба».

В 1964 году за 2 месяца до пуска первой доменной печи – «Запсибовны» (как ласково ее называли доменщики), Б.И. Ашпин был назначен начальником домен­ного цеха на новый строящийся Западно-Сибирский металлургический завод, впоследствии ставший комбинатом. Сразу же пришлось столкнуться с серьёзными трудностями по освоению новых узлов оборудования, впервые применяемых на Запсибе. С этого времени вся десятилетняя производственная деятельность Бориса Иннокентьевича в качестве начальника цеха была связана с творческим поиском и внедрением новых технических и организаторских решений, направленных на по­вышение производительности доменных печей, совершенствование технологии, механизации и автоматизации процессов плавки. Под его руководством внедрены такие крупные технические мероприятия, как технология плавки на высокоглино­земистых и высокомагнезиальных шлаках, обогащение дутья угольной пылью, ма­зутом, кислородом и природным газом, сортировка кокса и агломерата и раздель­ная подача их в доменную печь.

Впоследствии Б. И. Аш­пин рассказывал: «Горжусь тем, что нашёл контакт со строителями доменного цеха Запсиба. Мы работали как одна команда, навер­ное, поэтому они не толь­ко сдавали нам объекты в срок, но и не оставляли после себя никаких недо­делок, делали все очень качественно. Горжусь и тем, что в короткие сроки вывели на про­ектную мощность объекты доменного цеха, коксохима, аглофабрики и других цехов. В какой-то степени предметом гордости является работа председа­телем государственной комиссии по приему в эксплуатацию самой мощ­ной доменной печи в мире (объемом свыше 5000 куб. м) в Череповце. В мо­мент торжественного пуска печи было много представителей правительства СССР, зарубежных специалистов, ино­странных и советских СМИ, все прошло успешно».

Практический опыт и организаторские способности, приобретённые при работе на КМК и ЗСМК, зарекомендовали Бориса Иннокентьевича Ашпина как высококва­лифицированного металлурга-технолога, умелого руководителя металлургическо­го комплекса. В 1975 году его назначают главным инженером, а в 1980 году – ди­ректором Западно-Сибирского металлургического комбината.

Б. И. Ашпину досталось расстроенное хозяйство. План по всем переделам в 1980 году выполнен не был, аварийность захлестнула все цеха и производства, сильно подорвала работу агрегатов нехватка сырья. На заводе была разработана комплексная программа технического перевооружения, направленная на ускоре­ние технического прогресса. И уже в 1983 году комбинат выходит победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании. А в 1985 году досрочно выполняет пятилетний план.

Отличаясь ровностью характера, спокойной уверенностью в себе, Борис Инно­кентьевич создал в коллективе атмосферу доброжелательности и спокойствия, вы­сокой ответственности за порученное дело. Формулу успеха Борис Иннокентьевич определял так: «Бережное отношение к людям, умение работать в команде. Я всегда предоставлял своим подчиненным возможность проявить себя, самостоятельно решать вопросы, которые были в их компетенции, чтобы они могли почувствовать ответственность и удовлетворение от полученных результатов».

Немало внимания Борис Иннокентьевич уделял социальной сфере. При его непо­средственном участии решалась проблема жилья, строились детские сады и пионер­ские лагеря, профилакторий «Озерный».

С 1986 года Борис Иннокентьевич – заместитель министра чёрной металлургии СССР, начальник ВПО «Союзметаллургпром».

После расформирования министерства Б.И. Ашпин с 1990 по 1993 год руководил группой российских специалистов в Индии, с 1993 по 1997 год он в качестве советни­ка председателя Комитета по металлургии РФ участвовал в технических консультаци­ях руководства металлургических предприятий в России и за рубежом.

С 1998 по 2003 год Б.И. Ашпин возглавлял Совет ветеранов чёрной и цветной ме­таллургии. За особые заслуги в ветеранском движении награжден знаком «Почет­ный ветеран г. Москвы».

Борис Иннокентьевич любит окружать себя хорошими людь­ми. На вопрос «Что Вы больше всего цените в друзьях?» от­вечает: «Верность и отсутствие лицемерия». На вопрос «Каким даром хотелось бы Вам обла­дать?» даёт ответ: «Наверное, тонко чувствовать психологиче­ское состояние людей».

Борис Иннокентьевич интере­суется не только технической, но и художественной литературой. Может часами декламировать стихи Сергея Есенина. «Свободного времени, когда работал, было крайне мало. Очень любил читать, увлекался ры­балкой, охотой, сплавлялся на лодке по сибирским рекам. Учась в институте, играл в футбол и навсегда остался неравнодушным к спорту, пока не ослабло зрение, с друзьями играли в футбол и волейбол по выходным».

Сегодня Борис Иннокентьевич Ашпин на пенсии, много времени проводит в кру­гу семьи, встречается со старыми друзьями, любит слушать классическую музыку. Остается в курсе всех значимых политических событий в стране и за рубежом, за­мечает: «Я ребенок войны. Больше всего ценю мирное небо надо головой. Тяжелые военные годы сегодня вспоминаю особенно часто в связи с событиями на Украине».

Пройдя путь от горнового доменного цеха до заместителя министра базовой от­расли промышленности, Б. И. Ашпин благодаря знаниям, трудолюбию и упорству достиг вершин в своей профессии. Его всегда отличали исключительная трудоспо­собность, чувство ответственности за порученное дело, доброжелательность в от­ношениях с подчиненными и широкая эрудиция. Он пользуется уважением и авто­ритетом коллективов предприятий и организаций, где работал. Наивысшее счастье для Бориса Иннокентьевича – «видеть высокие положительные результаты своего труда, своих усилий и стараний».

Борис Иннокентьевич – Герой Социалистического Труда (1986), кавалер трёх орденов Ленина (1970, 1986, ??), Трудового Красного Знамени (1976), Знак Почёта (1966), награжден медалью «За до­блестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», золотой, серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР. Заслуженный металлург РСФСР, Почетный граж­данин Кемеровской области (звание присвоено постановлением СНДКО от 30 мая 2007 г. № 2295).

Был депутатом Верховного Совета РСФСР XI созыва, депу­татом Кемеровского областного Совета народных депутатов XVIII созыва; делегатом XXVI съезда КПСС; членом Кемеровского областного комитета КПСС.

Борис Иннокентьевич Ашпин любил говорить: «Только вперед, только на линию огня! Это не только мой девиз, это стало девизом практически всех специалистов, работавших на Запсибе под руководством его первого директора Климасенко Лео­нида Сергеевича, великого металлурга и организатора».

28 января 2025 года д
епутаты Новокузнецкого Горсовета приняли решение № 1/2 увековечить память Б.И. Ашпина, установив мемориальную доску на фасаде дома по пр. Металлургов, 25, где он проживал. 22 апреля 2025 года памятную доску торжественно открыли.

Дополнительные материалы

Город моей памяти. Борис Ашпин: «Мы были крепкие и веселые, несмотря на трудности» // Кузнецкий рабочий. 2009. 10 декабря (№143). С. 12.
Директор Запсиба / Анна Скрипникова // Кузнецкий рабочий. 2009. 2 июня.


#новокузнецк400
#400знаменитыхновокузнечан
#творимисториювместеновокузнецк
В. Угрюмов, Е. Протопопова, 2017 (дата обновления 23.04.2025)