Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Литераторы и журналисты   \   Черновол Зинаида Гавриловна

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 
З. Г. Черновол З. Г. Черновол с бригадой монтажников на кислородоазотопроводе ЗСМК-КМК, 1983 Черновол Зинаида Гавриловна З. Г. Черновол, И. Б. Зиновьева Черновол Зинаида Гавриловна З. Г. Черновол, И. Б. Зиновьева С. Поддубный, З. Г. Черновол

Черновол Зинаида Гавриловна

26.06.1935 г. - 17.03.2012 г.
Сфера деятельности: Журналисты

Журналист, член Союза журналистов СССР. Заслуженный работник культуры РФ (1983).
Основатель и редактор газеты «Инвалид» (1991-2012)

Талантливый журналист, успешный организатор и бессменный редактор газеты «Инвалид». В течение двух десятилетий Зинаида Гавриловна материалами газеты помогала людям с ограниченными физическими возможностями выстоять, адаптироваться, найти себя и друзей, включиться в активную жизнь. Более 50 лет отдала журналистике: начинала с азов создания газеты и дошла до мастера острого слова и учредителя газеты.

Жизненный путь Зинаиды Гавриловны начался 26 июня 1935 года в селе Акимо-Анненка Тяжинского района.

Окончила новокузнецкую школу № 92. В 1958 году – факультет русского языка и литературы Сталинского (Новокузнецкого) педагогического института.

Поиски работы новоявленного преподавателя русского языка и литературы оказались делом непростым, ведь в городе был избыток преподавателей-гуманитариев, а в село Зинаиду Гавриловну не пускали семейные обстоятельства. Поэтому она с удовольствием приняла предложение занять вакансию подчитчика (помощника корректора) в городской газете «Большевистская сталь» («Кузнецкий рабочий»). Так для неё началось постижение журналистики.

Вплотную же овладение профессией началось в 1963 году в городской газете «Темиртауский рабочий» (город Темир-Тау), сначала в качестве заведующей отдела писем, затем специализирующегося на строительной теме корреспондента (как раз шло бурное строительство Карагандинского металлургического завода). Пришлось поработать и в многотиражной газете «Химик», и на областном радио.

В 1970 году вернулась в Новокузнецк, снова пришла в газету «Кузнецкий рабочий» - корреспондентом отдела писем. Пять лет отработала здесь: выросла от рядового сотрудника до заведующей отделом писем.

Продолжительное время редакции не везло с заведующим отделом строительства. И вдруг в 1975 году редактор Анатолий Никифорович Сосимович предложил Зинаиде занять эту вакансию. Она согласилась и заняла эту должность на многие годы (1975-1990).

«ЗинГавриловну» (так её называли в редакции «Кузнецкого рабочего») помнят как человека неравнодушного с непростым характером. Она писала профессионально и открыто, не боясь критики или осуждения. На стройках Зинаиду Гавриловну знали и простые рабочие, и начальники строительства. Она бралась за самые спорные вопросы и всегда решала их. Перо Зинаиды Гавриловны было таким же «острым», как и её мышление.

Статьи и очерки 3. Черновол (читатели даже считали её мужчиной: настолько профессионально было отражение проблем строительства и его недостатков) и сегодня могут служить пособием для начинающих журналистов.

В 1990 году, выйдя на пенсию, Зинаида Гавриловна попыталась вписаться в процесс становления альтернативной прессы и создала газету «Дело» с благотворительным уклоном –ежемесячными выпусками «Курьера ВОИ» (Всероссийского общества инвалидов). Но строительство в масштабах города сокращалось, и специализированная газета оказалась не нужна. «Дело» при отсутствии финансирования закрылось.

Тогда в 1991 году З. Г. Черновол организовала благотворительную газету «Инвалид» - единственное за Уралом специализированное издание для инвалидов и ветеранов, став на 20 лет её бессменным редактором.

Газета «Инвалид» смогла найти своё место среди СМИ, а благодаря поддержке созданных в стране и городе социальных структур стала со временем областной. В 2011 году тираж её составлял 6200 экземпляров, распространялась она по подписке, в том числе и договорной (с отделами соцзащиты большинства территорий Кемеровской области).

В начале становления газеты немногочисленные сотрудники редакции стойко преодолевали трудности и с энтузиазмом брались за новые проекты. Первыми в городе начали работать на издательском компьютерном комплексе, осваивали современные технологии. Добились, чтобы у газеты появилось свое лицо и особая индивидуальность.

Газета создавалась не только для социальной поддержки и правовой грамотности инвалидов. Учредителям хотелось, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя нужными обществу и могли не только проявить свои способности, но быть примером для физически здоровых граждан.

Человек неугомонный, Зинаида Гавриловна вместе со своими помощниками исколесила всю область. Встречи с ней для многих открывали новые горизонты. Рождались социально значимые проекты, которые при поддержке специалистов запускались в жизнь. Именно газета «Инвалид» задолго до появления госпрограммы «Доступная среда» подняла сложнейшую тему безбарьерной среды, дав толчок к реальным действиям.

Газета «Инвалид» стала и средством реабилитации для своих читателей, и трибуной для специалистов, которые были связаны с ними профессионально. В газете отражалась вся Кемеровская область, читатели узнавали из неё и о празднике в Яе, и о событиях на горе Зеленой, и о конкурсе профмастерства в Кемерово, и о технологиях соцобслуживания инвалидов на дому в Новокузнецке.

Творческие отчеты редакции газеты, совместные проекты с общественными организациями и клубами пенсионеров, работа со студентами и спортсменами-инвалидами – это будни З. Г. Черновол, в которые она была погружена ежедневно без выходных и отпусков. Встречаясь с разными людьми, делала из никому не известных пожилых людей звёзд, которые восхищали земляков. Вспомнить хотя бы историю Татьяны Яковлевой – бывшей маленькой девочки из блокадного Ленинграда, не утратившей жизненной энергии в сложных житейских ситуациях и ставшей автором добрых сказок.

Вплоть до последних дней Зинаида Гавриловна решала редакционные вопросы. И даже в больнице радовалась, когда удавалось что-то «пробить».

Она мастерски владела всеми газетными жанрами, корректурой, макетированием, была опытным пользователем оргтехники, электронных гаджетов, профессионально фотографировала. Свои знания и умения охотно передавала молодым журналистам.

Всегда подтянутая и со вкусом одетая (сама шила и вязала), с гордо поднятой головой и аккуратной стрижкой, Зинаида Гавриловна была примером женского обаяния.

И на посту старшей подъезда в доме, в котором жила, она проявляла активность: мыла полы, наводила порядок в подвале, навесила замок на чердачную дверь и следила за порядком.

Награды: ордена Кемеровской области «Ключ дружбы» (2008), «Доблесть Кузбасса» (2012), медали «60 лет Кемеровской области» (2003), «За веру и добро», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии». В 2008 году З. Г. Черновол стала победителем городского конкурса общественного признания в номинации «Социальный журналист года», а также была Лауреатом премии Кузбасса. Городская организация Союза журналистов России присвоила Зинаиде Гавриловне звание «Мастер» (2011).



Трое суток шагать / З. Черновол

...Итак, «Кузнецкий рабочий», 1975 год. Редактор А. Н. Сосимович предложил мне занять вакансию заведующего отделом строительства. Честно говоря, испугалась: до сих пор «грубое» строительное направление было уделом мужчин. Почти полгода вживалась в хитросплетение участков строительного комплекса.

Приходилось преодолевать барьер недоверия со стороны строителей, снисходительного их отношения, дескать, не в женское дело ввязалась. Поняла одно: доверие можно заработать только въедливым изучением проблемы, объективностью критики, точностью в подаче материала и уважительным отношением к людям.

Я до сих пор благодарна Анатолию Никифоровичу за то, что он «сослал» меня на стройплощадку. Здесь нельзя было соскучиться от однообразия. Жизнь менялась на стройке ежеминутно. ...Конец 80-х годов – это время революционных преобразований в организации строительного производства. Бригадный подряд, освоение новых технологий в производстве строительных материалов, проблема сейсмостойкого строительства, комплексная застройка городских кварталов, в том числе расположенных вдоль улицы Кирова, форсированное строительство первой очереди Новоильинского района, строительство знаковых объектов Запсиба, реконструкция КМК.

По подшивкам «Кузнецкого рабочего» того времени можно судить о его организаторской роли в этом направлении. В систему вошли «круглые столы». Разгорались дискуссии, высказывались конструктивные предложения, которые нередко ложились в основу обсуждения вопроса на заседании бюро горкома партии. Надо сказать об отношении первого секретаря горкома Н. С. Ермакова к публикациям в газете: я постоянно чувствовала его положительную оценку освещения строительной темы.

А с какими интересными людьми довелось познакомиться! Это и руководители трестов, управлений, проектных институтов, это и мастера, прорабы. Но, пожалуй, труднее всего было завоевать доверие бригадиров и рядовых строителей и монтажников. С монтажником треста «Сибметаллургмонтаж» Иваном Лысенко связан интересный эпизод. На банкете по случаю очередной трудовой победы треста, как и положено, произносили тосты в честь высокопоставленных чиновников - от министра до секретаря райкома.

И тут берёт слово жена Лысенко: «Здесь звучало много тостов за большое начальство. Я же прошу поднять тост за человека, благодаря которому мы своих мужей увидели другими глазами. Дома я всё Ванька да Ванька. А тут открываю газету и читаю - заслуженный человек Иван Трофимович». Может ли быть более высокой награда для журналиста!»

Памяти члена Союза журналистов России / Надежда Бейльман

...Зинаида Гавриловна после выхода на пенсию организовала свою газету «Инвалид». Более двух десятков лет – до последнего дня жизни выпускала она это издание для людей с ограниченными возможностями.

Её газета давала многим надежду, информацию, помогала общению этих больных людей.

В это непростое дело Зинаида Гавриловна вкладывала не только весь свой редакторский талант, но и душу и здоровье. «Инвалид» стал местом общения, площадкой для реализации творческих идей.

Но Зинаида Гавриловна не ограничивалась только редакторской, журналистской работой. Она была инициатором и организатором большого количества творческих, спортивных, благотворительных мероприятий, помогала многим людям в решении жизненных проблем...
Е. Э. Протопопова (согласовано с дочерью персоны), февраль 2021
Видео

Посмотреть видео