Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Литераторы и журналисты   \   Ершов Юрий Михайлович

Создатель факультета журналистики Томского государственного университета,
доктор филологических наук. Член Союза журналистов России (1988)

Родился 25 марта 1960 г. в городе Сталинск (Новокузнецк). Родители – Ершов Михаил Герасимович (журналист) и Ершова Лидия Николаевна (медик). Закончил школу № 72 с углубленным изучением английского языка.
С 1977 по 1982 год учился в Томском государственном университете, по специальности «журналист». С 1977 года проживает в Томске.
В 1982-1986 годах учился в аспирантуре факультета журналистики Московского государственного университета. В 1987 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «Методы познавательной деятельности публициста и жанры публицистики: диалектика взаимодействия». В 2012 году защитил докторскую диссертацию на тему «Региональное телевидение в российской медиасистеме» на факультете журналистики Московского государственного университета.
С 1987 года работает в Томском государственном университете: ассистент кафедры журналистики, с 1989 года старший преподаватель кафедры журналистики, с 1994 года доцент кафедры журналистики. В 1997 году создал кафедру телерадиожурналистики и был избран её заведующим. В 2004 году инициировал преобразование отделения журналистики в факультет журналистики и был избран его деканом, переизбран деканом в 2009 и в 2014 году.
Член Союза журналистов России с 1988 года, член правления Томского отделения Союза журналистов России с 2001 по 2014 годы. Член общественного совета Сибирского федерального округа при полномочном представителе Президента РФ в СФО (2006-2007).

Занимается общественной работой: в жюри губернаторского конкурса на лучший журналистский материал года; в стратегических разработках тринадцати избирательных кампаний в разные органы власти и местного самоуправления (начиная с 1991 года); в Правлении сибирского сообщества по связям с общественностью; в работе областной комиссии по подготовке общероссийского фестиваля научно-популярных, просветительских и образовательных телевизионных программ «Разум – XXI век»; в жюри конкурса «Хрустальный апельсин» на лучшую студенческую работу в области связей с общественностью; в жюри фестивалей детско-юношеской прессы «Золотое перо» и «Многоточие».
Сотрудничает с МАУ ДО «ДЮЦ «Орион» (Новокузнецк) и муниципальным конкурсом юных корреспондентов «ЮНПРЕСС» (Е. В. Пятакова, Л. В. Горбунова).
Женат, имеет двух дочерей.
И. Режапова, 2016