Колесников Александр Григорьевич
18.11.1924 г. - 02.07.1994 г.
Участник Великой Отечественной войны. Директор школы № 19.
Заведующий отделом народного образования Орджоникидзевского района (1962-1985).
Заслуженный учитель РСФСР (1984). Создатель музея истории школы № 27 «Слава» (1986)
Родился Александр Григорьевич в крестьянской семье в деревне Верхний Ляднай Горно-Шорского района Новосибирской области (ныне Кемеровской). Учился в школе № 27 посёлка Байдаевка. Вспоминал, как подростком бегал со своими сверстниками на строящуюся шахту, помогал старшим, видел, как вели железную дорогу, как отправляли первый эшелон угля с шахты «Байдаевской» на КМК.
21 июня 1941 года в школе был выпускной вечер. Об этом дне Александр Григорьевич вспоминал так: «Вечером 21 июня мы, выпускники, собрались на свой выпускной бал. Получили аттестаты об окончании средней школы. В весёлом настроении утром пришли на берег Томи в Старокузнецке. Продолжали радоваться наступлению новой жизни. Было утро 22 июня 1941 года. В это время на западной границе уже рвались бомбы, горели города и сёла, гибли люди. Узнали мы о страшной беде только в пятом часу дня. Наше беззаботное детство кончилось».
Александр Григорьевич окончил экстерном педучилище и начал работать учителем. В 1942 году был призван в Красную Армию, стал курсантом Кемеровского пехотного училища, после окончания которого попал на фронт.
Боевой путь начал под Вязьмой в 757-ом стрелковом полку 222 стрелковой дивизии. В марте 1943 года дивизия получила молодое пополнение из сибиряков – выпускников Кемеровского пехотного училища. В их числе был и автоматчик Колесников.
В начале августа, после пополнения личным составом, вооружением и техникой, части 222-ой дивизии принимали участие в Смоленской наступательной операции. «Мне памятны дни пребывания на героической смоленской земле, - вспоминал Александр Григорьевич. - Там пролита моя горячая кровь, там я стал комсомольцем. Строили укрепления, мостили дороги через болота. Разведчики ночью ходили за «языками». Через несколько дней началось наступление. А 10 августа я получил в очередной атаке тяжелое ранение и выбыл из части».
После излечения в госпитале снова фронт. Началось освобождение Белоруссии и Прибалтики. 13 июля 1944 года была освобождена столица Литвы Вильнюс. 757-ой полк захватил плацдарм на реке Неман и 4 дня удерживал его. За это получил наименование «Неманский» и был награждён орденом Красного Знамени. С гордостью об этом вспоминал Александр Григорьевич Колесников. Сам же он за участие в боях с 21 июня по 2 июля 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. В его наградном листе отмечено: «сам лично ходил в разведку, убил трех немцев, попытавшихся сопротивляться, доставил своевременно ценные сведения, что способствовало выполнению общей задачи».
В январе-апреле 1945 года войска 3-го Белорусского фронта, где воевал А. Г. Колесников, участвовали в Восточно-Прусской стратегической операции и вышли на подступы к Кёнигсбергу.
За участие в этих боях в период с 18 января по 29 января 1945 года автоматчик Александр Колесников был награжден вторым орденом Красной Звезды. Штабная машина, которую он вёл, попала в засаду вместе с батальоном. Колесников не бросил своей машины, а под ураганным орудийным и миномётным огнём вывел штабной автомобиль из середины горящих машин и спас машину, штабные документы и две рации.
21 апреля 1945 года боец Колесников за участие в штурме Кёнигсберга был награжден орденом Славы III степени. В его наградном листе читаем: «Получив задание разведать подступы к г. двору Лип и овладеть им при возможности, т. Колесников с группой бойцов отправился скрытыми путями в указанном направлении, зашёл с фланга и стремительным ударом выбил с окраины г. двора засевших там автоматчиков, уничтожив при этом 9 человек гитлеровцев и захватив в плен свыше 50 человек, чем способствовал выполнению боевой задачи. Лично сам в этой схватке т. Колесников убил трёх немцев».
В июле 1945 года Александр Григорьевич окончил свою ратную службу в звании старшины. Его грудь украсили два ордена Красной Звезды, орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны 1 степени, медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Вернувшись в родную Байдаевку, Александр Григорьевич окончил педучилище, затем Новокузнецкий пединститут, работал в школе № 19 учителем начальных классов, математики, завучем, директором.
С 1962 по 1985 годы возглавлял отдел народного образования Орджоникидзевского района. Четверть века (1957-1984) А. Г. Колесников был депутатом районного совета Кузнецкого, а затем Орджоникидзевского районов. В 1984 г оду получил звание «Заслуженный учитель РСФСР».
1 марта 1985 года ушел на пенсию. Был пенсионером республиканского значения.
Еще в 1946 году у Александра Григорьевича родилась идея создать музей истории своей родной 27-ой школы. Он собирал документы, фотографии, наградные листы, похоронки бывших учащихся школы. Но всё накопленное годами сгорело в школьной котельной. Прошло почти три десятка лет, и мечта всё-таки осуществилась. После огромной поисковой и организаторской работы 23 ноября 1986 года был открыт музей истории школы «Слава». Александр Григорьевич руководил им до июня 1994 года.
Умер А.Г. Колесников 2 июля 1994 года. 16 января 1996 года музею школы № 27 «Слава» присвоено его имя.
Источники:
- «Память Народа» : [сайт]. – URL: https://pamyat-naroda.ru/ (дата обращения: 31.03.08.2020).
- Это нашей истории строки / под ред А. В. Епанова. – Новокузнецк, 2005. – 179 с.
И. С. Шабанова, апрель 2020