Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Педагоги   \   Данилова Анна Павловна

Педагог. Почетный работник среднего специального образования (1998).
Руководитель песенного клуба «Гавань» (1999- ).

Почетный читатель библиотеки им. Н.В. Гоголя (2002). Социальная звезда Кузбасса (2009)

Анна Павловна родилась 2 апреля 1939 года в городе Петровске-Забайкальском Читинской области. В 1956 году, после окончания школы с отличием, поступила в Томский инженерно - строительный институт на факультет ПГС. После его окончания в 1961году была направлена на работу в г. Новокузнецк (Сталинск) в трест КПС, управление СУ-11, где работала мастером на строительстве 1-й домны Запсиба. В 1964-1967 гг. работала в проектной организации. С1967 по 2008 гг. работала преподавателем строительных дисциплин в новокузнецком строительном техникуме. Читала курс лекций по технологии строительного производства, вела практические занятия по реальному проектированию. Помогала студентам в их профессиональном и личностном становлении.

Всегда занималась общественной работой. На стройке Запсиба выступала в составе коллективов художественной самодеятельности на разных площадках.

В техникуме организовывала мероприятия профессионального, творческого, патриотического направления, проводила встречи ветеранов. Возила детей на экскурсии в качестве воспитателя и музыкального работника. В течение 10 лет вдвоем с коллегой выпускали в техникуме газету «Крокодил».
Во всякой учебной и общественной работе её студенты всегда были первыми.

«Выдающихся студентов из моих выпускников особо нет, но могу сказать, что по человеческим качествам ­- это все порядочные люди, которые помнят свою А́льма-ма́тер и гордятся профессией! Жаль только, что времена сейчас не те и нет уже тех строек!»

Награды: знак «Почетный работник среднего профессионального образования» (1998), медаль «Победитель соцсоревнования» (1975).
В 2009 году в областном конкурсе получила звание «Социальная звезда Кузбасса» за пропаганду песни и особый вклад в патриотическое воспитание горожан.

Участие в волонтерском движении
Ещё во время работы в техникуме с группой ПГС-78 и с группой ПГС-74-1с они собирали книги и отсылали их в детские дома. Об этом писали в «Комсомольской правде». В списке участников, в том числе, была отмечена и группа Даниловой. Собирали и посылали деньги в детский фонд, когда по телевидению проводились такие акции.
Многолетнее подвижничество выделяет Анну Павловну среди горожан.
Практически с самого начала основания песенного клуба «Гавань» (1997) в ЦГБ им. Н. В. Гоголя А. П. Данилова является его деятельным участником. Как лидер и музыкальный руководитель ведет ежемесячно занятия в клубе. Там, где выступает «Гавань»: в библиотеке им. Н.В. Гоголя, во Дворце им. Н.К. Крупской, в клубе Строителей, на других площадках города, зал всегда полон народа. Приходят общаться, изучать песенное народное творчество в основном люди старшего поколения, но бывают в «Гавани» дети и молодежь. За долгие годы в клубе проведено около тысячи вечеров, подготовленных с любовью и выдумкой: ярких, костюмированных, задушевных, теплых.
Всем здесь интересно, потому что Анне Павловне до каждого есть дело. Поздравить именинников, представить новичков и плавно влить их в стройные ряды старейшин. Умеет открыть, поддержать, вывести на сцену новые таланты. А ещё умеет невероятно сплотить весь зал, поднять настроение, побудить петь всех вместе. Согреваются сердца в атмосфере праздника и уходят довольные люди в ожидании будущих дружеских встреч.
Придать смысл и наполнить радостью жизнь других - в этом заключается счастье для Анны Павловны.

В Анне Павловне Даниловой удачно сочетаются, казалось бы, несовместимые черты характера:
  • огненный, артистичный, веселый, вольный – цыганский;
  • остроумный, интеллигентный, находчивый – еврейский;
  • гостеприимный, хлебосольный, бескорыстный – русский.
Эта Женщина, подобно мудрому и решительному, справедливому и заботливому полководцу, увлекает за собой, вдохновляет и ведет к вершинам радостного торжества жизни через Песню, дарит каждому счастливые минуты на вечерах в песенном клубе «Гавань».
Её от природы сильный, красивый голос, знание множества песен, виртуозное владение баяном (слухач-самородок!), легкость, молодой задор и искрометный юмор, восхитительное умение на ходу блестяще импровизировать и слагать стихи, незаурядные организаторские способности сделали её настоящей народной любимицей.

До прихода в «Гавань» она выступала с бесплатными концертами в клубе «Огонек» совета ветеранов Центрального района, проводила вечера в пансионате «Нарцисс» для пенсионеров и инвалидов, в отделении дневного пребывания соцзащиты Куйбышевского района.
В последние годы, совместно с ансамблем «Гавань», созданным Любовью Михайловной Силкачевой внутри клуба, они дают концерты для шахтеров, раз в три месяца в здании городского совета ветеранов войны и труда по просьбе председателя совета ветеранов угольной промышленности. Выступают на пленумах совета ветеранов Центрального района, на ежегодных фестивалях народного творчества, участвуют в песенных конкурсах, дают благотворительные концерты в разных аудиториях, куда их приглашают. Принимают участие в проведении общегородских мероприятий, в праздновании Дня города на площади у Администрации.
Анна Павловна каждый год 9 мая, в День Победы на Бульваре Героев организует большую вечернюю программу, посвященную песням военных лет, в которых принимают участие ветераны войны и все желающие горожане.
Когда Анне Павловне задают вопрос: «Зачем тебе это надо, да ещё и бесплатно?», она отвечает: «Работаю за любовь людскую!»

Анна Павловна как истинный патриот города пишет о нём стихи. На фестивале ветеранов педагогического труда в 2016 году ей был вручен специальный диплом за стихотворение «Мой Новокузнецк», на слова которого позже была написана песня композитором Г.Н. Ребровой. В 2017 году на конкурсе композиторов, посвященном 400-летию Новокузнецка, эта песня была отмечена дипломом.

Раскинулся город над Томью-рекою,
Творенья людского- венец!
Ты в сердце моем будешь вечно со мною,
Любимый Новокузнецк!
Заводы и шахты, проспекты лучами,
Прославленный наш КМК!
Ты рос, развивался, мужал вместе с нами,
Останься таким на века!
Мой город, в стихах ты и песнях воспетый,
Ты - труженик, ты и творец!
Страна тебя знает и ценит за это,
Даем мы стране 100-метровые рельсы,
Помчатся по ним поезда.
Мой город рабочих, мой город умельцев
Ты - символ ума и труда!
Мы будем встречать юбилейную дату:
Кузнецку-400 лет!
Гордимся броней, именным автоматом,
Приблизивших радость побед!
Слова вспоминают большого поэта,
Что саду в том городе цвесть!:
И люди, которые жили при этом,
И люди, которые есть!

Семья
Красивый голос и умение играть на баяне у Анны Павловны - от отца, который играл на многих музыкальных инструментах, хорошо пел. Писать стихи, импровизировать на ходу - от дяди по материнской линии. А искусство кулинарии - от матери, у которой были золотые руки и душа.
Анна Павловна вспоминает: «У нас была отличная семья, замечательные родители». Мать работала бухгалтером, отец токарем, потом начальником кислородного цеха.
Брат, Павлов Юрий Павлович, старше Анны почти на 2 года. Школу они закончили с отличием, Юра раньше на 2 года, а потом учились в одном институте и там участвовали в студенческих фестивалях с танцами и песнями, занимали призовые места. Анна в те годы создала песенный ансамбль из однокурсниц, и на фестивале они стали лауреатами.
Интеллигентный худенький Юра с детства прекрасно рисовал, любил вышивать, писал стихи, хорошо пел. Аня играла на баяне, а он пел на школьных вечерах.
С 4 класса начал коллекционировать марки, а с 8 класса стал интересоваться декабристским движением, и это превратилось в увлечение всей его жизни.
«Мы жили на улице декабристов. Из окна нашего дома был виден крест, поставленный декабристом Луниным. Школа носила имя декабриста Горбачевского. Наш город был пропитан духом декабристов».
Юрий Павлович очень глубоко изучил эту тему, объездил все места, где жили декабристы, много фотографировал, встречался с потомками в Париже, Ленинграде. Много раз с лекциями «Жены декабристов» и др. Юрий Павлович выступал на классных часах в строительном техникуме. Работал он в проектной организации и был зам. председателя общества «Знание».
Прадед был из Одессы. В истории семьи есть такой факт: 2,5 года он в кандалах шел в Забайкалье к месту своей ссылки. Там потом и осел, создал семью. Анна Павловна говорит, что, наверное, поэтому она так любит море и Одессу!
Тетя по материнской линии, прошла всю войну, работала в политотделе 62 Армии. Была приглашена стенографисткой на Нюрнбергский процесс. Жила в Потсдаме, в 1948 году в звании майора вернулась на родину, в Симферополь. Имеет 20 медалей, среди которых орден Отечественной войны и орден Красной Звезды.

С детства Аня была заводилой и командиром среди ребят. Её звали Анка-пулеметчица. Была всегда смелой, решительной, веселой, боевой девчонкой.
Из воспоминаний: «В 9 классе мы ездили в колхоз на уборку хлеба. Взяла я с собой, конечно, и трофейный аккордеон. Из доярок организовала хор, и после страды мы поехали на смотр художественной самодеятельности среди колхозов. Соревновалась с собственным дядей, который привез артистов из другой деревни. В то время он работал зоотехником и тоже был причастен к смотру. Не помню, сколько было коллективов, но мы взяли первое место, а дядька - третье!
Как-то мы с Юрой ходили в кино, мне тогда было 11 лет, и хулиган лет семнадцати сорвал с его головы шапку. Дождавшись окончания фильма, я набросилась на обидчика, как пантера, и от неожиданности он отдал её мне.
Ещё на спор ходила в 12 часов ночи на могилу Горбачевского, а мои друзья стояли за оградой кладбища и наблюдали: дойду ли я
до цели. До могилы было метров двести. Обратно я летела так, что повисла на ограде и порвала новое платье, но спор выиграла!».

В студенчестве она заменила Юру на разгрузке кирпичей, пожалев своего щуплого брата.
В молодости зажигала на мотоцикле, гоняла с ребятами по горам. С 1986 года водит машину и до сего дня.

С песней по жизни
Главным увлечением для Анны Павловны стала музыка и песня. В репертуаре народные, эстрадные песни, романсы, шансон, частушки, детские. Веселые и грустные, лирические, хоровые, бардовские. А песни эмигрантского цикла, о трагических судьбах тех отчаянных лет, в её проникновенном исполнении, особенно волнуют слушателей. Наверное, потому, что пропускает их боль через свою душу.
Анна Павловна хранит и передает свою любовь к песне всю свою жизнь. Виртуозное владение музыкальными инструментами, обширные знания песенного творчества, притягательное жизнелюбие, артистизм, умение повести за собой – сделали Данилову легендарной личностью в городе.

Девизы жизни: «Главное, ребята, сердцем не стареть». «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» (из любимой книги «Два капитана»).
9 мая 2023 года А. П. Данилова принимала участие в программе «Песни от всей души» на канале «Россия».

Фотоальбом

Дополнительная информация

В шесть часов вечера после войны / Татьяна Викторова // Новокухнецк. 2019. 18 апреля.

Н. А. Машков, Н. А. Позднякова, 2017 (дата обновления 12.03.2024)