Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Махалов Борис Родионович

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Металлург, директор по труду и кадрам, социальным вопросам ЗСМК, КМК (1980-2009).
Отличник народного просвещения (1987). Отличник милиции (1994).
Почётный гражданин Кемеровской области (2017)


Борис Родионович Махалов родился на станции Возжаевка Куйбышевского района Амурской области в семье служащего, которая в поисках работы приехала в Сталинск (Новокузнецк). Отец Бориса Родионовича погиб на фронте в декабре 1941 года под Москвой.

Окончив школу № 41 в Новокузнецке в 1959 году, Борис Родионович поступил в Сибирский металлургический институт и одновременно пошёл работать слесарем на коксохимпроизводство КМК. Такое решение для студентов дневного обучения 1-ого курса высших учебных заведений было принято правительством СССР.


После успешного окончания института в 1965 году, Бориса Родионовича оставили работать на кафедре «Физика металлов» в должности лекционного ассистента.Под руководством великого ученого Ю.В. Грдины работал над темой «Улучшение качества рельсовой стали». В 1967 году после ухода из жизни научного руководителя Ю.В. Грдины Борис Родионович принимает решение перейти работать на Кузнецкий металлургический комбинат в мартеновский цех №1. Начинал с третьего подручного сталевара. Прошел школу по печам, стал вторым подручным, потом – первым. Одним из наставников был Герой соцтруда Анатолий Михайлович Сорокин, у него проходил школу первого подручного. «Не забуду, – вспоминает Борис Родионович, – когда меня впервые поставили сталеваром на седьмую печь: волновался страшно, и гордость была за свою профессию. Тогда 8-я и 9-я печи во втором мартене и наша седьмая – в первом мартеновском – выплавляли высококачественный металл для оборонной промышленности».

С 1971 года работал в горкоме КПСС инструктором промышленно-транспортного отдела. Работал под руководством Бориса Ивановича Окушко и
Николая Спиридоновича Ермакова.

В ноябре 1973 года был избран заместителем секретаря парткома Западно-Сибирского металлургического завода (тогда партком возглавлял
Иван Григорьевич Белый), с 1975 года – председатель профкома Западно-Сибирского металлургического завода.

В 1980 году Бориса Родионовича назначают заместителем директора по труду и кадрам Западно-Сибирского металлургического комбината, в 1987 году – заместителем генерального директора по труду и кадрам, а с 1996 по 1998 год Б. Р. Махалов – директор по труду и кадрам предприятия.

Был депутатом Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, членом Кемеровского областного совета профсоюзов.

«В 1980-е, да и всегда, – вспоминает Борис Родионович, – Мы очень плотно работали с Сибирским металлургическим институтом, ныне СибГИУ. С третьего курса студентов брали на стипендию комбината, добавляли значительную сумму к институтской стипендии. И после окончания института ребята приходили на комбинат. Подготовка кадров, начиная с мастера и выше, была четко отстроена. Шефство цехов над школами было организовано.
В СМИ наши специалисты участвовали в работе кафедр, смотрели программы, по которым готовят инженеров, вносили свои коррективы в эти программы, плотно работали с учеными. В качестве примера могу рассказать, что в сложные 90-е годы мы открыли при втором конвертерном цехе сталеплавильного производства филиал кафедры металлургии стали. С комбинатом сотрудничал сегодняшний ректор СибГИУ Евгений Валентинович Протопопов. Студенты-сталеплавильщики четвертого и пятого курсов работали в цехе на рабочих местах, занимались по вечерней системе и выходили из института подготовленными специалистами».

В 1998 году Борис Родионович перешел на КМК, где он работает в должностях: заместитель генерального директора по аудиту, директор по труду и кадрам, социальным вопросам. После создания ОАО «Сталь КМК»
Б. Р. Махалов – заместитель директора по труду и кадрам. С 2002 года – заместитель директора по труду и кадрам по совместительству ООО «Рельсы КМК». В 2003 году Борис Родионович назначается директором по персоналу и социальным вопросам ОАО «НКМК», затем, в 2004 году – директором НКМК по социальным вопросам.
В сентябре 2004 года принят по совместительству в ООО «СтальНК» заместителем директора по персоналу и социальным вопросам, с августа 2005 года работал директором по социальным вопросам.

С 2009 по 2011 годы Б. Р. Махалов – советник вице-президента ЕвразХолдинга по персоналу, с 2012 по 2018 годы – директор Благотворительного фонда «Ветеран-ЕВРАЗ-Сибирь».
С 2019 года – на заслуженном отдыхе.

Борис Родионович Махалов – человек неординарной судьбы. Он по праву называет себя воспитанником двух комбинатов. Его трудовая биография тесно связана с историей КМК и Запсиба, а трудовой стаж – около 59 лет.

Б. Р. Махалов много сделал для стабилизации работы комбината и обеспечения выхода из кризиса. Его личная заслуга состоит в том, что в
сложных для комбината условиях были найдены возможности для погашения многомесячных долгов по зарплате перед 35-тысячным коллективом, а также повышения зарплаты и в
дальнейшем своевременной ее выплаты.
Под его руководством создана действенная система подбора и воспитания руководящих кадров, постоянно совершенствовалась структурауправления комбинатом, формы оплаты труда, что во многом способствовало повышению эффективности работы комбината.

Большой вклад сделан Б. Р. Махаловым в улучшение организации ремонтов, снижение затрат на производство, расширение и укрепление учебно-материальной базы подготовки рабочих и инженерных кадров в профессиональном училище № 11, профессиональном лицее № 10, Кузнецком металлургическом колледже, Сибирском государственном индустриальном университете. По его инициативе и поддержке на комбинате возобновили активную работу молодежная организация, женсовет, Совет молодых специалистов, Совет ветеранов, Совет наставников.

Был советником заместителя Губернатора Кемеровской области А. И. Копытова.

Удостоен званий «Отличник Гражданской обороны СССР» (1979), «Отличник народного просвещения» (1987), «Отличник милиции» (1994). В 2017 году удостоен звания Почётный гражданин Кемеровской области (постановление Совета народных депутатов Кемеровской области от 28 июня 2017 г. № 1763).

Награды: знак «Победитель социалистического соревнования» (за 1974-1976 годы), орден «Знак Почёта» (1977), серебряная медаль ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (1979), знак ВЦСПС «За активную работу то механизации ручных работ» (1986), орден Трудового Красного Знамени (1986), медали «За служение Кузбассу» (2006), «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степени (2004, 2008), «70 лет Кемеровской области» (2013), «За добросовестный труд на благо города», почетный знак «За заслуги перед городом Новокузнецком» (2012), золотой знак «Кузбасс» (2014), ордена Русской православной церкви «Князь Даниил» III степени и Святого князя Александра Невского, юбилейная медаль «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой Епархии» (2008), медаль «100 лет со дня рождения
Л. С. Климасенко» (2009), юбилейная медаль «100 лет Профсоюзам России» (2005).


Запсиб всегда отличался человечностью / Борис Махалов // Медиа-Кузбасс. 2014. 23 июля.
Честно говоря… я хотел быть подводником. И прицелился поступить в ленинградское морское училище. Но так вышло, что я остался здесь: у матери я был последний, надеялась она на меня. Вот и пошёл в СибГИУ. А поскольку учился хорошо, меня распределили на физику металлов. Это такая специальность, которая давала базу и в сталеплавильном производстве, и в прокате. Диплом написать не получилось, тут и семья появилась, сын подрастал. Так и решил пойти варить сталь.

Довелось по всем трём печам пройти в качестве подручного, и уже через год меня поставили сталеваром на 7 печь. В те годы каждого студента обязательно прокручивали на практике, лучших брали в резерв, и к окончанию института каждый был готов работать в роли мастера, не тратя лишние год-два. Кто хотел работать дальше – тех вытаскивали, и они работали на повышение. Сейчас я читаю про кемеровский университет – они повторяют эту же стратегию.

Люди и время
Время было… интересное. Отличалось, конечно, от нынешнего. И люди на комбинате были замечательные: Запсиб всегда отличался своей человечностью. Все директора завода заложили в основу труда людей заботу об обществе и доброе отношение к человеку: Климасенко, Кугушин, у которого в природе было что-то аристократичное, Ашпин, Кустов и другие. Да и народ хороший был.

В основном – понимали всё, о чём просили и что объясняли. Были и случаи, когда бунтовали рабочие: зарплату иногда не выплачивали месяцами. Так, в 96-м году не пришла зарплата рабочим. И тысяч пять человек выстроились с разных сторон перед заводоуправлением. Как нас только не крыли и куда не посылали. И я один вышел… стал объяснять, кое-как утихомирил их. Был у нас небольшой остаточек, я сказал им: «Выдадим сейчас то и то, в очередь!» Человек 10 посадил. Люди поняли, напряжение прошло. Ну, а правильно: народ отработал, металл выпустил, а зарплаты – нет. Куда это годится? Многих приходилось приструнить в такое время. Здесь надо отдать должное Кустову: в трудные моменты мог взять всё на себя. Жёсткий был человек. Жизнь требовала, дело требовало быть жёсткими. Никому не давал ни спуску, ни поблажек. И это – правильно: нельзя выделять кого-то одного, ведь продукцию делают все. Хотя по цехам люди отличались, мне особенно прокатчики запомнились.

Если говорить о людях, которые для меня стали во многом образцом и товарищами, это – Ашпин Борис Иннокентьевич, генеральный директор комбината с 80-го по 86-й год, и Белый Иван Григорьевич, секретарь парткома. С Климасенко Леонидом Сергеевичем я работал мало, практически год. И это была личность великая. Человек был жёсткий, прямо скажу. Держал в руках всё, и комбинат при нём набрал темпы развития бешеные. Ещё знаю, что книжки детские читать любил, хоть это и может показаться странным. Это к вопросу о том, насколько человечны были работники комбината. Помимо тех, кого уже назвал, – Краснов Геннадий Васильевич, товарищ мой. Заведовал в своё время и кадрами, и промышленным отделом, и на комбинате поработал, а в 86-м году его забрали главным начальником управления учебных заведений Министерства чёрной металлургии СССР. Характер у него был спокойный, но твёрдый. Он был немножко полноватый, но сильный как мужик. Фигура такая плотная. А рабочих всех и не перечислишь: Нургалиев, старший конверторщик в первом цехе, ребята из доменного цеха, Шишкин, герой труда, старший разливщик, горновые, прокатчики… И почти никого уже живых нет. А была настоящая гвардия.

КМК и ЗСМК
Соревнование между этими глыбами было всегда. Интересная деталь – в основном руководство Запсиба состояло из воспитанников кузнецкого металлургического комбината, и всё лучшее здесь создано под началом КМКовцев. Они изначально принесли на ЗСМК мощную систему, которую Запсиб, конечно, усовершенствовал, ведь он ни в коей мере не хотел выглядеть хуже. Дело вот в чём: кузнецкому комбинату нужна была серьёзная реконструкция. Запсибу повезло: он, в отличие от КМК, создавался уже по новым схемам. Может, и вина КМК здесь есть: слабо добивались для себя продвижения. Но развивался Запсиб, Липецк, Череповец, где строили новые объекты, и денег, возможно, не хватало. Обидно за комбинат.

Работа была трудная…
Сказать, что я помню свою самую первую плавку в роли сталевара – значит соврать. Когда я пришёл работать, мы принимали участие в пуске второго конвертерного цеха. Выплавляли продукт для армии, хоть и уже было мирное время. И, конечно, мы были горды. Только труд тяжёлый. Иногда между печами с носилками не пройдёшь, а жар – страшный. Так что в этом деле дури не должно быть. Поэтому с народом разговаривать надо, объяснять. Сейчас на производстве первостепенный вопрос – охрана труда. Раньше тоже это было, но на первый план выносили производство. Мне по душе нынешний подход. Прежде чем что-то сделать – подумай. Не знаешь, как сделать, грозит что-то – не делай. И ведь это не шутки: пошёл машинист на предприятии после мойки своим, не установленным путём, упал в колодец цепи водоснабжения, разбился насмерть. И количество несчастных случаев не сокращается. Сейчас это открыто публикуется, и секрета здесь никакого нет.

Культурная жизнь
Конечно, при запуске комбината это отошло на второй план, ведь сначала должен цех работать, а уже потом деньги можно было пустить и на соцкультбыт. Благодарен судьбе, что свела меня с Окушко и Ермаковым – секретарями партии. Эти люди всё делали для того, чтобы город был красивым, мощным. В 74 году на субботниках Ермаков брал носилки, таскал их, когда убирали мусор, строили цирк, универсам. Он заставлял уважать город. Жёсткий такой был, требовательный, не терпел халатности: как начал чистить всех подряд, чтобы приводили город в порядок – город заблестел. Ермаков лично проезжал с проверкой по улицам, смотрел на строительство жилья, дорог, уборку деревьев. Мало ему пожилось, к сожалению.

Комбинат открывал и лагеря, и профилактории: При Кугушине открыли профилакторий в Славино, им занялась Воронежская Людмила, я занимался развитием Ашмаринского пионерского лагеря. Когда пришёл Ашпин, взялись за реконструкцию детской дачи для детсадовцев. И вот все мы друг перед другом щеголяли (смеётся). Конечно, каждый рвался вперёд, чтобы что-то сделать первым. Привлекали и рабочих с комбината: каждый цех выделил по 1-2 человека тех специальностей, которые нам были нужны для окончания строительства. Так что у каждого из нас есть в душе крючочек симпатичный, когда дело сделаешь красиво — и можно людям в глаза смотреть смело.

Дети и комбинат
Шефство над ребятами комбинат всегда держал. У нас было школ 15, куда приходили рабочие и рассказывали про профессию металлурга. А для пацанят это же целый новый мир! Была мощная система профориентации, дни открытых дверей, работа с СибГИУ, с техникумами. Ребят с мозгами брали на стипендию от комбината, платили денежек побольше, чтобы он пришёл работать к нам.

Проблема появилась, когда начался бедлам в советском союзе в 90-е годы. И даже в это время Запсиб думал о людях. Я видел брошенных пацанов на улице, малолетних проституток, бандитов и воров. И тогда мы в Новоильинском районе решили построить Школьный завод, чтобы забрать с улицы ребят, которые потеряли смысл жизни, научить их специальности.

Сейчас это дело ведёт Ю.М. Бычков, а до 98-го года он был под моей опекой. Получилось здорово: если ребята приходили заморышами, избитыми жизнью, то после выпуска это были настоящие рабочие люди. Плохо только, что в городе значимости этого дела не понимают. У школьного завода своя специфика. Можно его сейчас переделать и на воспитание наркоманов. Это такой бич общества сейчас. Если раньше, в 70-80 годы, это было исключением, сейчас такая болезнь стала всеобщим явлением.

Будущее и настоящее
Сейчас ситуация в стране сложная и постоянно меняется. России вперёд надо пробиваться – а тут эта ситуация с Украиной. Не дай Бог нас втянут в войну. И, если так, нужно такой мощный ответ дать, чтобы до Киева докатился, чтобы поняли, что с Россией шутки плохи. Ну а свяжись с ними – живо подтянут НАТО. Дело в том, что ситуация эта и с работой комбината связана: мы ведь не в безвоздушном пространстве живём. Случился мировой кризис – упали объёмы, цены на газ, транспорт, электроэнергию растут, а стоимость металлопроката остаётся прежней.

Поэтому на холдинги жёсткий курс и взят, чтобы держать затраты и вписываться в мировые цены. А.А. Иванов, вице-президент, руководитель дивизиона «Сталь», куда входит и наш завод, выступал месяц назад и поставил такой вопрос: что делать, если не берут запсибовскую сталь? В Калуге возникло производство тех же сортов продукции, что и у Запсиба, в Череповце – тысяч на 400–500, на Урале развивается горная металлургия. Насколько сложно стало Запсибу работать в этих условиях. Выходом может стать заключение договора о строительстве газопровода с Китаем, если в эту программу впишется холдинг.

Но дело пока всё равно идёт. И как ни странно, не без участия Украины: она сократила производство металлопроката для Европы, и теперь его просят у нас. И 3 доменных печи работают на полную мощность. Ситуация с одной стороны античеловечна (маразм, что из-за войны у нас растёт производство), а с другой – положительно сыграла на работе Запсиба. К тому же, сейчас поговаривают о создании единой государственной металлургической организации. Насколько это правда – я не знаю.


Источник: Выдающиеся металлурги – выпускники СМИ-СибГИУ / под общ. ред. проф. Е. В. Протопопова ; Мин-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО «Сибирский гос. индустр. ун-т». – Новосибирск : Издательство СО РАН, 2015. – 259 с.
Е. Э. Протопопова (составитель), июль 2019 (дата обновления 30.03.2022)
Видео

Посмотреть видео