Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Сорокин Анатолий Михайлович

Знаменитые новокузнечане

Герой Социалистического Труда (1982). Кавалер ордена «Знак Почёта».
Почётный металлург СССР

Анатолий Михайлович Сорокин родился в 1940 г. в деревне Васильевка Юргинского района Кемеровской области в семье потомственного хлебороба. После смерти отца на семейном совете решили отправить Анатолия в город - учиться на шахтёра. Так в 14 лет Анатолий приехал в Новокузнецк. Остановился в семье родственников – фронтовиков Томшиных (Анны Максимовны и Фёдора Григорьевича), которые работали на Кузнецком металлургическом комбинате. Томшины, бескорыстные, добрые, отзывчивые люди, приняли его в семью, отнеслись к крестьянскому парнишке по-родительски ответственно. Именно они посоветовали ему пойти учиться в техникум на сталевара. В 1959 г. Анатолий окончил металлургический техникум по специальности «Сталеплавильное производство». Встал вопрос: что делать дальше? Друг Томшиных сталевар КМК М. М. Сафонов посоветовал: «Пусть идет к нам в мартен. Парень добросовестный, ответственный. Думаю, выйдет из него толк». Анатолия Михайловича приняли на работу в первый мартеновский цех № 1 КМК третьим подручным сталевара. Природная сметка, наставления старших товарищей П. К. Федченко, С. И. Балтина, М. М. Привалова помогли молодому парню освоить все тонкости сталеварения. Вскоре Сорокин становится вторым, а затем первым подручным сталевара. Спустя год после поступления в мартеновский цех двадцатилетний парень уже штатный сталевар. «Был в то время самым молодым сталеваром Советского Союза», – с гордостью говорит Анатолий Михайлович. Из своего мартеновского цеха Анатолий Сорокин никуда не уходил, кроме армии - служил во внутренних войсках три года. В родном цехе проработал до 1990 г., в общей сложности более 30 лет. Первое время после техникума хотел получить высшее образование, но, поскольку женился рано, в 20 лет, сложно было совмещать учёбу и семейные заботы. Пришлось отказаться от этой идеи. Но как говорит сам Анатолий Михайлович, «благодаря тому, что остался в рабочей профессии, получил звания, заработал хорошую пенсию».
Коллектив печи, на которой работал сталевар, на десятки тысяч тонн стали в год перекрывал плановые задания, в 1980-е годы добился максимального уровня производительности труда - более 325 тысяч тонн стали в год. Достижения эти складывались за счет высокой квалификации и профессионального мастерства, взаимозаменяемости работников, наилучшей организации труда, когда экономилась каждая минута. А. М. Сорокин разработал собственную методику рационального ведения технологического и теплового режимов печей и применил её на практике. Распространение в цехе опыта А. М. Сорокина принесло подразделению экономию 50 тысяч рублей. На Кузнецком металлургическом комбинате даже возникла «Школа сталевара Сорокина», славившаяся на весь Советский Союз. В трудовой биографии А. М. Сорокина – победы в социалистических соревнованиях, участие в юбилейных плавках, которые проводились на КМК и других металлургических предприятиях страны. Так, в 1967 г. он участвовал в выплавке 100-миллионной тонны стали на КМК. В 1972 г. совместно с М. М. Приваловым участвовал в интернациональной плавке в честь 50-летия образования СССР в г. Череповце. Если миллионы тонн металла, выплавленного сталеваром Сорокиным, перевести в стальные рельсы, их хватило бы, чтобы обогнуть земной шар. «Никаких особенных условий для нас не создавали, работали как все, - вспоминает Анатолий Михайлович. – Летом – жара, зимой – с одной стороны жарко, а с другой холодно! За смену ведерочко воды выпьешь и просоленную от пота рубашку не раз сменишь». Но ни разу Анатолий Михайлович не усомнился в правильности выбора профессии. И все трудности меркли перед красотой горячего металла: «глядишь, как он льется, как переливается разными цветами, - и душа от восторга замирает…».
В 1982 г. за успешное выполнение производственных заданий по выплавке стали, достижение высоких технико-экономических показателей и проявленную трудовую доблесть Сорокину Анатолию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». И вновь Сорокин стал самым молодым сталеваром на комбинате, получившим это звание. За многолетний ударный труд Анатолий Михайлович Сорокин награждён орденами Октябрьской революции и «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За особый вклад в развитие Кузбасса».
Помимо напряжённой работы в горячем цехе, Анатолий Михайлович вёл большую общественную работу: был членом райкома, обкома КПСС, бюро райкома партии, делегатом XXV съезда КПСС. Несколько лет возглавлял партийную организацию первого мартеновского цеха на освобожденной основе. Потом вновь вернулся на производство.
Выдерживать такой ритм жизни Анатолию Михайловичу помогали деревенская закалка и занятия спортом. В молодости он имел первый разряд по велоспорту и был кандидатом в мастера спорта по лыжам.
Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено А.М. Сорокину 26 июня 2012 г. (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 26.06.2012 г. № 6/95).
На заслуженный отдых А. М. Сорокин ушёл в 1991 г. Но Анатолий Михайлович не замыкается домашними проблемами. Встречается с молодёжью, студентами, рассказывает о том, как добросовестно трудилось старшее поколение, не за страх, а за совесть. Анатолий Михайлович всегда отмечает, что своими достижениями он обязан, в том числе, и жене - Людмиле Петровне. 3 февраля 2015 г. супруги Сорокины отметили изумрудную свадьбу – 55 лет вместе. По признанию Анатолия Михайловича, им вдвоем совсем не скучно, всегда находится занятие. Лет семь назад увлеклись пазлами. В общей сложности вместе сделали 70 000 кусочков. Собранные картины супруги дарят родным и близким.
В жизни Анатолия Михайловича Сорокина все находится на своих местах: двое детей и двое внуков, любимая работа и заслуженный отдых, реализованные мечты, заслуги перед обществом. И всё это благодаря упорству и трудолюбию. «Я доволен своей судьбой, связанной с КМК и Новокузнецком, – говорит Анатолий Михайлович. - Я радуюсь, когда вижу, что Новокузнецк растет и хорошеет. И горжусь тем, что тоже приложил свои силы к его благополучию».

Дополнительные материалы

Школа сталевара Сорокина / Анна Векшина // Новокузнецк. 2010. 30 марта.
Н. В. Чужук (составитель), 2015