Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Неймарк Марк Семёнович

Строитель, инженер, изобретатель. Руководитель треста «Кузнецкметаллургстрой» (1962-1974),
организатор строительной отрасли Новокузнецка. Заслуженный строитель РСФСР (1969)

Родился 25 июля 1912 г. в селе Подгорное (Украина). В 1939 году после окончания Днепропетровского инженерно-строительного института работал инженером-конструктором в разных строительных организациях Смоленска и Минска.

В Сталинск (Новокузнецк) приехал 1941 году. С 1942 года работал в тресте «Кузнецкпромстрой»: мастером, прорабом, главным инженером, начальником управления, главным технологом треста. Потом три года – на строительстве Абаканского рудника в связи со ссылкой, исключением из партии.

Восстановлен в партии в 1952 году, вернулся на работу, а в 1957 году стал заместителем главного инженера треста «Кузнецкпромстрой» на строительстве Западно-Сибирского металлургического завода (Запсиба). В 1959 году – главным инженером созданного треста «Кузнецкметаллургстрой». Трест был создан в 1959 году специально для строительства Западно-Сибирского металлургического завода, когда стало понятно, что на стройке нет единого хозяина, и работу субподрядных организаций никто не координирует. 14 марта 1959 года Совет народного хозяйства принял решение об организации треста «Кузнецкметаллургстрой». «На пустыре, где порывистый ветер гнал колючую снежную пыль, его работники заложили первые кубометры бетона в объекты гиганта черной металлургии».

Управляющим трес­том был назначен Николай Тро­фимович Казарцев, а главным инженером – М. С. Неймарк. Марк Семенович был на пять лет моложе Казарцева, но имел немалый опыт в строительстве.

Без участия треста «Кузнецкметаллургстрой» не сдавался ни один объект Запсиба. Волнующим событием для строителей стал приезд на стройку патриарха металлургии, академика, вице-президента Академии наук СССР Ивана Павловича Бардина. Бардин побывал на площадке будущего завода и на встрече со строителями сказал, что самым важным и значительным в своей жизни считает работу в Сибири.

В 1962 году Марк Семёнович Неймарк был назначен руководителем треста «Кузнецкметаллургстрой» и проработал в этой должности до 1974 года. Участвовал в строительстве всех объектов Запсиба. В качестве руководителя его «первым боевым «крещением» … стало строительство комплекса первой коксовой батареи Запсиба. Коксохимпроизводство включало в себя 311 больших и малых объектов, без которых невозможна эксплуатация батареи. Нужно было выполнить огромный объем земляных и бетонных работ, смонтировать сотни тысяч тонн сборного железобетона, десятки тысяч тонн металлоконструкций, проложить 200 километров подземных коммуникаций. Общая сметная стоимость этого комплекса – 52,6 млн. рублей. Коксохимпроизводство – завод в заводе. Трудность строительства заключалась в том, что силы самого треста только освобождались со строительством промбазы, еще не было достаточного опыта в координации действий всех участников строительства» (Строители / В. И. Демин. Новокузнецк, 1996. С. 180-182).

«Шли годы напряженного труда, раскрывал свои могучие плечи гигант черной металлургии – Запсиб. Коллектив треста «Кузнецкметаллургстрой» за эти годы закалился и возмужал. Пополнившие его кадры из числа демобилизованных солдат, юношей и девушек, приехавших по комсомольским путевкам и не имевших специальности, стали настоящими высококвалифицированными строителями, а некоторые из них и прославленными строителями… за четверть века генподрядный трест «Кузнецкметаллургстрой» обеспечил выполнение строительно-монтажных работ на 75 объектов, среди которых огромное коксохимпроизводство в объеме 7 коксовых батарей, прокатные станы, кислородно-конвертерные, литейный, фасонно-сталелитейный цехи, объекты доменного производства. За успешное выполнение заданий по вводу в действие крупных производственных мощностей на Западно-Сибирском металлургическом заводе в январе 1971 года трест «Кузнецкметаллургстрой» был награжден орденом Ленина. У истоков организации треста стоял М. С. Неймарк. Строя завод, он и сам вырос в крупного хозяйственника и специалиста современного типа, стал талантливым организатором строительного производства…» (Строители / В. И. Демин. Новокузнецк, 1996. С. 180-182).

Выйдя на заслуженный отдых, Марк Семёнович с успехом передавал богатый опыт и знания студентам Сибирского металлургического института (СМИ, СибГИУ), был доцентом кафедры архитектуры и строительного производства, деканом строительного факультета.

Грамотный инженер, инициативный и неутомимый руководитель, оптимист, Марк Семёнович никогда не терял присутствия духа и всегда находил выход из создавшегося положения. Порядочный и интеллигентный человек, никогда не повышавший голоса. Он всегда старался войти в положение и оказать помощь своим подчиненным, которые иногда пользовались этой слабостью и старались переложить на него всю ответственность. Марк Семенович был настойчивым в достижении поставленной цели и, несмотря на требования вышестоящего руководства, здраво оценивал ситуацию и принимал решения сам. Широта мышления и хозяйский подход снискали ему уважение и авторитет среди руководителей строительных организаций и заказчиков.

Марк Семенович Неймарк в своем роде единственный полный кавалер всех трудовых наград за заслуги в области строительства: он награжден орденами Ленина (1971), Трудового Красного Знамени и Знак Почета, многими медалями. Удостоен почетного звания «Заслуженный строитель РСФСР» (1969).

Умер 12 мая 2001 года (некролог).

Источники информации
  • Гимн мужеству / П. Гулый // Кузбасс. – 1971. – 13 марта (№ 60). – С. 1.
  • Главная забота – пусковые / М. С. Неймарк // Кузбасс. – 1971. – 17 февраля (№ 40). – С 1.
  • Ими гордится Новокузнецк. Вып. 2 : Заслуженные работники : указатель литературы / Новокузнецкая центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя, Библиографический отдел. – Новокузнецк : [б. и.], 1982. – 119 с.
  • Кузнецкметаллургстрой // Строим Кузбасс. – Кемерово, 1984. – С. 82.
  • Начало создания производственной базы // Пламенные годы Запсиба / И. Г. Белый. – Кемерово, 2001. – С. 38-49.
  • Трест «Кузнецкметаллургстрой» // Кузбасская Лениниана / [сост. Н. П. Шуранов]. – Кемерово, 1988. – [Кн. 6] : Орден на знамени. – С 82-87.
  • Трест «Кузнецкпромстрой» // Строители / В. И. Демин. – Новокузнецк, 1996. – С. 135-184.
Кожевина Т. В., Протопопова Е. Э., ноябрь 2020 (по согласованию с дочерью Симой Марковной Кунгуровой)