Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Климасенко Леонид Сергеевич

Знаменитые новокузнечане

Директор Западно-Сибирского металлургического комбината (1962 -1974).
Герой Социалистического Труда

Леонид Сергеевич Климасенко родился 22 февраля 1909 года в станице Привольная Краснодарского края. С 15-ти лет начал самостоятельную трудовую жизнь, работал учеником слесаря, трактористом. В 1926 году Климасенко поступает в Харьковский педагогический техникум, по окончании которого в 1928 году его как отличника учебы направляют в Московский индустриально-педагогический институт им. К. Либкнехта. Впервые Климасенко попал в Сибирь ещё студентом: поехал сопровождать груз для Кузнецкого металлургического комбината. В 1932 году, после окончания института, Климасенко по комсомольской путевке приехал на строительство КМК.
В 1932 году Леонид Сергеевич работал в ФЗУ КМК преподавателем спецдисциплин, был завучем, а потом директором училища. За подготовку кадров будущих металлургов его неоднократно поощрял главный инженер КМК Иван Павлович Бардин.
В 1935 году Леонид Сергеевич перешёл на работу в мартеновский цех КМК, откуда и начинается его триумфальное шествие к вершинам сталеплавильного производства. Обладая неутомимой энергией, пытливым умом, запасом теоретических знаний, он за двадцать три года проходит путь от подручного сталевара до заместителя главного инженера КМК по сталеплавильному производству.
В суровые годы Великой Отечественной войны Леонид Сергеевич принимает непосредственное участие в разработке и применении технологии выплавки качественной стали в большегрузных мартенах, освоении новых марок, наращивании мощностей по их производству. За выполнение заданий Государственного Комитета Обороны он награждается орденами «Знак Почёта», Красной Звезды, Отечественной войны II степени.
В 1958 году Климасенко назначают заместителем председателя Совета народного хозяйства Кемеровского административно-экономического района. В этом же году Леониду Сергеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1962 году Климасенко было поручено возглавить строительство Западно-Сибирского металлургического комбината. В должности директора ЗСМК он работал до 1974 года. Годы руководства Леонида Климасенко - особая эпоха в истории комбината. С именем этого человека связано становление металлургического гиганта и знаменательные для всех запсибовцев события.
Планы строительства в Новокузнецке второго металлургического завода существовали ещё в 30-е годы прошлого века. Тогда же были начаты проектные и строительные работы. Но сначала затянулся подготовительный период, затем грянула Великая Отечественная война и строительство прекратилось. В конце 50-х годов в СССР был взят курс на приоритетное развитие Сибири и Дальнего Востока. Новый металлургический комбинат должен был стать форпостом промышленного освоения грандиозных восточных территорий страны.
Решение о строительстве Западно-Сибирского металлургического комбината было принято в 1956 году, а 19 апреля 1957 года Совет Министров СССР принял постановление об утверждении проектного задания на строительство завода. Первая группа строителей приехала на Антоновскую площадку, выбранную местом строительства завода, 27 мая 1957 года. Завод воздвигался с нуля, на пустыре. Климасенко мечтал сделать не только первоклассный завод, но построить его быстро, развернуть с ходу весь металлургический цикл, дать стране самое необходимое - прокат. С неутомимой энергией и настойчивостью вникает Климасенко в состояние дел на стройке, много времени проводит в Сибгипромезе, ставит вопросы перед Госпланом, правительствами СССР и РСФСР, добивается утверждения нового проектного задания. Крупнейший завод был построен меньше чем за три года. В годы руководства Климасенко были введены в эксплуатацию все основные цеха металлургического цикла.
В начале второй половины XX века в СССР господствовал мартеновский способ производства стали. Но Климасенко выступил против утвержденного во всех высших инстанциях мартеновского производства и ратовал за конвертеры. Сейчас никого не нужно убеждать в том, как прозорлив был директор. 29 декабря 1968 года на Запсибе была получена первая в Сибири конвертерная сталь. В 1970 году с пуском непрерывно-заготовочного стана был замкнут металлургический цикл. ЗСМК стал инициатором досрочного освоения проектных мощностей, продемонстрировав невиданные ранее в металлургии темпы развития производства. В марте 1971 года завод был удостоен высшей в то время награды - ордена Ленина. Запсиб стал флагманом отечественной металлургии.
Построенный завод можно считать детищем Леонида Сергеевича. Именно он смог уладить все сложности, которые возникали при строительстве и пуске агрегатов. Его хватало на всё, и недаром он заработал непререкаемый авторитет. «Генерал Запсиба» – так прозвали Климасенко ещё при жизни за крутой нрав, взрывной характер, повышенные требования к себе и другим. Ему придумали и другое прозвище - «дед», но все понимали, что именно этот дед и правит Запсибом. Любовь к Запсибу, граничащая с самопожертвованием, незаурядный организаторский талант, искренность и простота в отношении к людям сделали его легендой комбината.
Климасенко не только создавал комбинат, но и воспитал целую когорту замечательных руководителей, которые продолжили славу предприятия.
Управление сложнейшим металлургическим производством Л. С. Климасенко успешно сочетал с активной общественной работой. Он неоднократно избирался членом Кемеровского обкома КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов, членом парткома завода.
Леонид Сергеевич - кавалер трех орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», награждён медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Умер Л. С. Климасено 14 ноября 1974 года. Похоронен на Редаковском кладбище. Могила Климасенко находится рядом с братской могилой воинов, умерших в годы Великой Отечественной войны в эвакогоспиталях Новокузнецка. Она является частью мемориального комплекса знатных металлургов Запсиба. На могиле, на постаменте, установлена стела из чёрного гранита с полированной лицевой гранью. На ней - барельефное чугунное профильное изображение Л. С. Климасенко, а также изображение Золотой Звезды Героя Социалистическо Труда. Ниже высечена надпись: «Климасенко Леонид Сергеевич, 1909-1974. Установлен Западно-Сибирским металлургическим заводом им. 50-летия Великого Октября».
29 января 1975 года исполком горсовета принял решение о переименовании части проспекта Ижевского от улицы 40 лет ВЛКСМ до квартала 13а в Заводском районе Новокузнецка в улицу имени Климасенко. Мемориальная доска Л. С. Климасенко была установлена в 1985 году (улица Климасенко).
Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено Л. С. Климасенко 29 июня 2004 г. (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 29.06.2004 г. № 48). В честь 100-летия со дня рождения легендарного директора учреждена медаль «100 лет со дня рождения Л. С. Климасенко». Медаль за номером один была вручена директору ОАО «ЗСМК» Борису Александровичу Кустову. На «ЕВРАЗ ЗСМК» учреждена стипендия имени Климасенко, которую вручают лучшим студентам.
20 июня 2006 г. Новокузнецкий горсовет народных депутатов принял решение № 37 об установлении бюста Климасенко по адресу: ул. Климасенко, 17. Чугунный бюст Л. С. Климасенко, закреплённый на бетонном постаменте, облицованном гранитом, был установлен 27 июля у центрального входа в Кузнецкий индустриальный колледж. Бюст создан скульптором Евгением Потехиным по фотографиям Климасенко, воспоминаниям его родственников, знакомых, коллег. Бюст был отлит в течение месяца специалистами литейного цеха ЗСМК. Дочь Леонида Климасенко Светлана, которая присутствовала на открытии бюста, рассказала о том, каким запомнила отца: «Леонид Сергеевич работал на благо и процветание Запсиба, он отдал ему свое сердце и любовь. Отец был настоящим человеком и настоящим металлургом и очень любил свое дело. Он всегда говорил: «Где сталь, там победа!».

11 июля 2017 года на доме по проспекту Металлургов, 25, где с 1941 года до последних дней жизни жил Л. С. Климасено, была торжественно открыта мемориальная доска памяти легендарного директора.
Н. В. Чужук, Е. Э. Протопопова (составители), 2017