Селиванов Валентин Петрович
13.01.1921 г. - 17.12.1989 г.
Выдающийся российский травматолог. Заслуженный врач РСФСР» (1958).
Лауреат премии им. Н.И. Пирогова (1967). Отличник здравоохранения (1966).
Участник Великой Отечественной войны
Валентин Петрович родился в деревне Памятное Ялуторовского района Томской области в крестьянской семье. В 1931 году окончил начальную сельскую школу. В том же году родители переехали в Новосибирск, где отец стал работать кузнецом-молотобойцем, а мать – рабочей в прачечной.
В 1937 году Валентин окончил в Новосибирске 42-ю среднюю школу и поступил в медицинский институт.
В июне 1941 года после 4-го курса мединститута он был призван в армию и вскоре направлен на фронт. Участвовал в боевых сражениях под Москвой, на Северо-Западном фронте и на других участках боевых действий, выполняя функцию фельдшера медсанбата, командира санитарной роты полка, вынося на себе под пулями и снарядами раненых с поля боя. Его не раз контузило, с головой засыпало землей при взрыве бомб и при артобстреле, но Валентин оставался в строю. Однако в октябре 1942 г. он получил тяжелое проникающее ранение в брюшную полость с повреждением кишечника и почки. Чудом остался жив, много месяцев провел в госпиталях. Была удалена поврежденная почка, перенес ряд других тяжелых операций, но вернулся в строй, хотя на фронт его уже не пустили.
В 1944 году он вступил в партию и был направлен в тыловые охранные подразделения (в лагерь для военнопленных). Далее служил ст. врачом запасного стрелкового полка ЗапСибВО. Женился на Зинаиде Федоровне – враче-лаборанте, позднее ставшей рентгенологом. В 1946 году у них родился сын Виктор.
Демобилизовали Валентина Петровича только в январе 1946 года, после чего он продолжил учебу в медицинском институте г. Новосибирска.
После окончания института его сразу приняли в клиническую ординатуру на кафедру травматологии и ортопедии Новосибирского ГИДУВа, которую возглавлял профессор Л. Г. Школьников.
Отец Валентина Петровича в 1941 году был мобилизован в армию, сражался на фронте, но в 1942 году после контузии попал в немецкий плен, где находился до 1944 года. После этого с 1944 по 1953 годы был в лагерях в Средней Азии. Был освобожден, реабилитирован, но остался работать в Ленинабаде слесарем, кузнецом. Брат Валентина служил в Советской Армии офицером военно-воздушных сил.
Во время клинической ординатуры Валентин Петрович много работал, освоил сложные хирургические вмешательства, проявляя завидное трудолюбие, усердие, высокую работоспособность. Выполнил ряд научных работ, которые были опубликованы. Часто выступал на конференциях, заслужив высокую оценку профессора Л. Г. Школьникова, предложившего заняться написанием кандидатской диссертации.
На научной конференции молодых специалистов в 1949 году его работа «Лечение хронического остеомиелита огнестрельного ранения» была отмечена как лучшая и удостоена премии.
Материальные трудности и некоторые другие соображения заставили Валентина Петровича принять другое предложение. Его пригласили на должность заведующего лечебным сектором, затем заместителем заведующего Новосибирским горздравотделом. При этом он продолжал работать и в травматологической клинике ГИДУВа, в Новосибирском НИИ ВОСХИТО, нести ночные дежурства, сохраняя и приумножая свое профессиональное мастерство.
В характеристике В. П. Селиванова от 1951 года, подписанной заведующим Новосибирским горздравотделом Курловым, говорится: «За время работы в системе Новосибирского горздравотдела В.П. Селиванов проявил себя как инициативный, дисциплинированный, опытный работник, активно борющийся за улучшение постановки лечебной помощи населению г. Новосибирска. Проделал большую работу по реорганизации лечебных учреждений... Селиванов В. П. вдумчиво и серьезно подходит к выполнению порученной ему работы...».
В 1951 году ГИДУВ переводится из Новосибирска в Сталинск (Новокузнецк), а Валентин Петрович получает предложение занять в нем место ассистента кафедры травматологии, он предложение принимает. Так Валентин Петрович оказался в Сталинске, с головой ушел в работу, демонстрируя значительные успехи и признание, как замечательный врач и отличный педагог.
Его избирают в состав партбюро института, он оказывает существенную помощь практическому здравоохранению, часто консультирует лечебные учреждения.
С научными докладами Селиванов выезжает на конференции в Новосибирск. В 1952 году им написаны брошюра «Как бороться с детским травматизмом», статья «Наиболее частые ошибки диагностики и лечения повреждений опорно-двигательного аппарата» и другие работы. Общее количество статей, написанных Валентином Петровичем к концу 1952 года, достигло 22 наименований.
Параллельно работает над диссертацией, тема которой была предложена профессором Л. Г. Школьниковым, «Пломбировка послеоперационных костных полостей после операций при хроническом огнестрельном остеомиелите», принимает активное участие в организации амбулаторной травматологической помощи на КМК.
С 4 января 1954 года уходит из ГИДУВа и занимает пост заведующего Сталинским горздравотделом.
Как специалисту своего дела, травматологу-ортопеду, ему не было равных в Сталинске. Хотя на кафедре работали весьма авторитетные профессор Л. Г. Школьников и доцент А. Н. Зыман, но практической работой наиболее успешно занимался именно В. П. Селиванов. Очень трудно ему было совмещать работу в горздравотделе и на кафедре. С 1954 года он становится депутатом горсовета, членом обкома профсоюза медицинских работников, а с 1958 г. членом горкома КПСС.
Однако в 1958 году Валентин Петрович решил оставить должность заведующего горздравотделом и снова сосредоточиться на работе на кафедре травматологии и ортопедии. В это время его нашли фронтовые награды: Орден Красной Звезды и медаль «За победу над Германией». 20 мая 1958 года Валентин Петрович оставляет работу в горздравотделе и возвращается полностью к работе в травматологической клинике в качестве ассистента кафедры травматологии и ортопедии.
В январе 1959 года его назначают председателем комиссии ГИДУВа по помощи органам здравоохранения. В то же время его вызывают в Кемерово для приема годовых отчетов из районов и городов области. В апреле 1959 года он организует и проводит в Кемерово областное совещание хирургов-травматологов, а в июне его командируют в Харьков и Москву на научные конференции и на VI съезд травматологов-ортопедов Украины, где он выступает с научным сообщением.
Вместе с профессором Л. Школьниковым и другими сотрудниками кафедры травматологии Новокузнецкого ГИДУВа он успешно занимается вопросами травматического поражения костей таза, разрабатывает новокаиновую блокаду при поражениях костей, суставов и тазовых органов.
23 февраля1960 года ученый совет ГИДУВа вновь избирает Валентина Петровича Селиванова на должность ассистента кафедры травматологии и ортопедии. В мае 1960 года его командируют в Свердловск на пленум Ученого совета МЗ РСФСР и на VI съезд профсоюза медработников, затем в Ленинград на научную сессию Ленинградского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, где Валентин Петрович снова выступает с докладами.
Валентин Петрович своим вниманием не оставляет практически ни одну проблему травматологии и ортопедии. В каждом вопросе находит новые решения, улучшающие результаты лечения больных. Каждая его работа – это практически новая диссертация. Он дневал и ночевал в клинике, писал одну за другой научные статьи, многократно выступал на различных конференциях, на заседаниях травматологического общества, консультировал больных в различных лечебных учреждениях. Ему присвоили звание «Отличник здравоохранения», наградили орденом Трудового Красного Знамени.
На кафедральном собрании 8 декабря 1965 года все сотрудники единогласно проголосовали за его переизбрание в должности ассистента кафедры, сделав акцент на необходимости скорейшего завершения кандидатской диссертации.
Но Валентин Петрович был так занят текущими делами, что не обратил серьезного внимания на это. В апреле 1966 года его командируют в Новосибирск на конференцию по патологии позвоночника. В октябре 1966 года состоялась очередная поездка в Москву на Всероссийский съезд травматологов и ортопедов.
На основе многочисленных научных работ Селиванова многие сотрудники кафедры выполнили кандидатские и докторские диссертации. Сам же Валентин Петрович в бурном потоке творчества и искания нового не мог серьезно сосредоточиться на какой-то одной теме и довести ее до диссертационной кондиции. Ему было жалко тратить время на бумаготворчество, связанное с написанием и оформлением диссертации.
С 1 декабря 1966 года приказом ректора ГИДУВа В. П. Селиванов исполняет обязанности доцента кафедры. В декабре 1967 года он выезжает в Воронеж на Всесоюзную конференцию травматологов-ортопедов, где выступает с научным докладом. Продолжаются новые публикации, к маю 1968 года в его активе уже 4 монографии, 8 методических пособий и 135 опубликованных статей.
В 1967 году за опубликованную в соавторстве с профессором Л. Г. Школьниковым и В. М. Цодыксом книгу «Повреждения таза и тазовых органов» Валентин Петрович награжден премией им. Н.И. Пирогова.
К 1971 году в его активе более 200 опубликованных научных работ. Он получает новые награды, в частности, юбилейную медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», почетную грамоту обкома КПСС и облисполкома «За большие заслуги в переподготовке врачебных кадров, оказании практической помощи органам здравоохранения области и в связи с 50-летием».
В октябре 1971 года Селиванов едет в Новосибирск «по научным вопросам», а в декабре того же года в Новокузнецком ГИДУBe оформляется материал для присвоения ему ученой степени кандидата медицинских наук по совокупности работ (без защиты диссертации). Пишется соответствующее ходатайство в ВАК. Ответа ВАК на запрос ГИДУВа о присвоении В. П. Селиванову ученой степени кандидата наук не получено, и 4 октября 1972 г. на имя ректора ГИДУВа профессора И. А. Витюгова поступило заявление Валентина Петровича: «Прошу уволить меня с работы в Новокузнецком ГИДУВе по собственному желанию».
9 ноября 1972 года выходит приказ ректора об увольнении В. П. Селиванова «по собственному желанию».
Валентин Петрович с семьей уезжает в г. Сочи на должность заведующего травматологическим отделением и главного травматолога города.
На базе отделения травматологии и ортопедии ГБ№ 4 в 1975 году Валентин Петрович Селиванов впервые в Краснодарском крае внедрил эндопротезирование тазобедренного сустава.
В 1987 году выпустил в соавторстве учебник «Лечебная физическая культура и массаж».
Награды: звания «Заслуженный врач РСФСР» (1958), «Отличник здравоохранения» (1966), орден Трудового Красного Знамени (1961), ордена Знак Почета (1966), орден Красной Звезды (1966), медаль «За доблестный труд» (1970) и ряд других наград.
На протяжении всей жизни В. П. Селиванов работал над созданием более совершенных методов диагностики и лечения больных, внес значительный вклад в различные разделы медицины. Хирургам известна «каркас-дуга Селиванова», помогающая больным избежать послеоперационных осложнений.
Его вклад в копилку достижений Новокузнецкого ГИДУВа весьма значителен, он останется навечно в памяти учеников и последователей, в анналах истории Новокузнецкого ГИДУВа.
Похоронен в г. Сочи.
Источник: Преподаватели Новокузнецкого ГИДУВа - участники Великой Отечественной войны / Г. С. Ольшанский. - Новокузнецк : [б. и.], 2005. - 66 с.
Т. В. Кожевина, Е. Э. Протопопова (составители), апрель 2019