Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Врачи   \   Мандров Анатолий Григорьевич

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 
Мандров Анатолий Григорьевич Мандров Анатолий Григорьевич

Мандров Анатолий Григорьевич

02.01.1935 г. - ??.10.2012 г.
Сфера деятельности: Врачи, медработники, Певцы, Учёные

Врач-невролог. Певец. Заслуженный работник культуры РСФСР (1985)

Анатолий Григорьевич родился 2 января 1935 года в Алтайском крае. Любовь к исполнению классических произведений зародилась у него в раннем детстве. Школьнику А. Мандрову выпало счастье, когда на его пути встретился школьный учитель пения Андрей Андреевич Андреев. Он так увлек ребят хоровым пением, что они с нетерпением ждали каждого урока. Детей с хорошим голосом он отбирал в вокальный кружок. Пели классику.
Из воспоминаний Анатолия Григорьевича Мандрова: «Музыкального образования в то время в поселке ни у кого не было. Один баян был на всю деревню. Я ориентировался на свой слух, а все остальные - на меня. Мой преподаватель был очень увлеченным человеком и признавал только классику. Наверное, под его влиянием я остался верен этому направлению. Никогда не пел попсу. Эстрада осталась для меня чужой. Мое «родство» с ней можно приписать только популярным советским песням на патриотическую тему, которые мне приходилось исполнять по заказу номенклатуры. А когда «прежде думай о Родине, а потом о себе» ушло в прошлое, в репертуаре остались в основном романсы. Потом появились арии из опер. Пение захватило меня. Тем не менее, никогда не считал, что это увлечение можно превратить в единственный род занятий…».

По окончании школы Анатолий Григорьевич поступил в Омский медицинский институт. В консерваторию не поехал, сомневался в своих силах, а может, уже тогда (что не всегда свойственно юности) критически относился к своим талантам. Но петь хотелось очень. Во время учебы посещал вокальный кружок, которым руководил опытный педагог из музыкального училища. Занятия были регулярными. Анатолий понял, что и в пении только упорный и каждодневный труд может дать ощутимые результаты. После занятий в институте, Анатолий бежал на урок пения, который всегда начинался с распевки и упражнений на дыхание, дикцию. Так было все 6 лет учебы. В те далекие студенческие годы много было соблазнов: ребята приглашали в кино, на каток, в дружескую компанию, на танцы, но Анатолий шел на занятия по вокалу. Зато как интересно было узнать для себя много нового о жизни и творчестве композиторов, о разных стилях в музыке.
В год окончания института Анатолий Мандров вместе со своими товарищами по самодеятельности давал прощальный концерт. В карманах у артистов были дипломы об окончании медицинского института. Вскоре после приезда А. Г. Мандрова на работу в больницу г. Салехарда организовался большой коллектив самодеятельности, успешно выступающий на различных смотрах.
Став врачом, а свою главную профессию Анатолий Григорьевич любил и ценил, он уже не представлял себе жизни без музыки, концертов.
Приехав в Новокузнецк в 1964 году, он стал работать невропатологом первой городской больницы. Вокруг молодого энтузиаста собрались любители песни. И через короткое время хор городской больницы уже выступал на сценах города. В этом же году Мандров стал участником художественной самодеятельности Дворца культуры и техники КМК. Имя солиста Дворца культуры кузнецких металлургов Анатолия Мандрова не однажды значилось на афишах всесоюзных смотров. Его красивый, богатого диапазона баритон много раз заставлял горячо аплодировать и требовательных московских зрителей, и зарубежных любителей музыки.

Зарубежные слушатели удивлялись тому, что врач поет, и тому, что поет, как профессиональный артист.
Мандров много знал о музыке: о современной манере исполнения и о пении бельканто, об итальянских певцах и о многом другом.
Организаторская деятельность всегда сочеталась у А. Мандрова с беспредельной увлеченностью, в основе которой было постоянное совершенствование, углубление собственной творческой музыкальной культуры. Репертуар его с годами усложнялся. От русской народной песни – к мировой классике, от нее – к произведениям советских мастеров, таких как Д. Д. Шостакович, Г. В. Свиридов, Д. Б. Кабалевский.
А что же работа? Не помешало ей это страстное увлечение? Оказывается, наоборот. Анатолий Григорьевич хорошо знал свое дело, он был врачом высшей категории. У него есть медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Анатолий Григорьевич был лектором общества «Знание». В клинике института он отвечал за гражданскую оборону. До этого А. Мандров был председателем антиалкогольной секции при опорном пункте охраны общественного порядка.
Не дисгармония, а взаимное дополнение. «Я убежден, что любовь к пению дала мне возможность найти наиболее интересное для себя направление в работе, - говорил А. Г. Мандров, - Потому что, участвуя в самодеятельности, я постоянно общаюсь с людьми. Приобретаю какие-то организаторские навыки. Без этого я не смог бы по-настоящему вести свою работу психотерапевта».

Анатолий Григорьевич Мандров работал в отделении неврозов научно-исследовательского института комплексных проблем гигиены и профзаболеваний.
Арттерапия, лечение с помощью искусства. Доктор А. Мандров – энтузиаст и пропагандист метода групповой психотерапии. Он готовил концерты для своих больных. Обучая пациентов аутотренингу, он использовал классическую музыку. Постоянно и широко использовалась музыка Л. Бетховена, П. Чайковского. Записи он подбирал в библиотеке им. Н. В. Гоголя в нотном отделе.

А после напряженного дня в больнице психоневропатолог снимал белый халат и спешил в студию Дворца культуры кузнецких металлургов, где вместе с педагогом по вокалу Лидией Мироновой и концертмейстером Валентиной Пушкаревой отшлифовывал каждую песню, каждую ее интонацию. Как врач он верил, что искусство - помощник в лечении. После каждого концерта он ощущал, что его песня очень нужна землякам. Именно это чувство согревало его. И не для украшения висели на стенах его кабинета картины. Они тоже – лечебный фактор.
В 1980 году Анатолий Григорьевич Мандров в составе большой концертной бригады вместе с прославленными артистами, представителями самодеятельности Дворца культуры кузнецких металлургов – Виктором Яркиным, Валентиной Барадулиной, Василием Тарасовым – представлял советское искусство за рубежом.
На вопрос о том, кого в нем больше, врача или певца, Анатолий Григорьевич отвечал: «И того и другого. Я просто врач, который умеет петь».
Пел с оркестром, в хоре и без него, участвовал в областных, региональных смотрах, международных фестивалях. Его слушали в Новосибирске и Омске, Салехарде и Тюмени, в Кузбассе и потом – в Норвегии, Финляндии, Венгрии, Канаде, США.
Пел А. Мандров не только для взрослых. Он был постоянным участником филармонии школьника, организованной горкомом ВЛКСМ в педучилище № 1 Новокузнецка. Принимал участие в концерте перед делегатами Всесоюзной конференции, посвященной социально-гигиеническим проблемам охраны здоровья рабочих промышленных предприятий, которая проходила на Запсибе.

Более 50 лет Анатолий Мандров выходил на сцену. Сколько за это время спето песен и романсов, никто не помнит. В том числе и сам исполнитель не помнил. Зато он прекрасно помнил, с чего все начиналось: с песни «Одинокая гармонь», которую он исполнил со школьной сцены поселка Белокуриха. И так он ее исполнил проникновенно, что зрителям пришлось украдкой вытирать навернувшиеся слезы.

Анатолий Григорьевич – участник областных телепередач, он принимал участие в одной из передач Центрального телевидения «Наш адрес – Советский Союз». Он неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами, был лауреатом областных смотров-конкурсов, трижды лауреатом городского фестиваля «Кузнецкая весна», дипломантом 1 Всероссийского смотра самодеятельного творчества трудящихся. А в 1985 году Анатолию Григорьевичу Мандрову за заслуги в области советской культуры и многолетнюю плодотворную работу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В декабре 2002 года состоялся юбилейный концерт А. Г. Мандрова, посвященный 50-летию творческой деятельности. Кроме музыкантов, участвовавших в концерте, на юбилейный концерт пришли врачи, товарищи по работе, художники и просто старые друзья.
Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всём. Эти слова можно отнести к Анатолию Григорьевичу Мандрову. Невролог, сотрудник Института гигиены и здравоохранения, он много лет стоял на страже здоровья новокузнечан. Но была у него ещё одна страсть – песня, которой он отдавался так же беззаветно. Многие новокузнечане знали его по концертам. Много раз выступал он с сольными программами.

Дополнительные материалы

«Песня - эхо нашей молодости...» / Елена Хабарова // Кузнецкий рабочий. 2009. 3 декабря.
«Одинокая гармонь» Анатолия Мандрова / Е . Перминова // Кузнецкий край. 2003. 28 января.
Т. А. Антипова, И. Г. Андреева (составители), 2017