Раткин Игорь Константинович Раткин Игорь Константинович Раткин Игорь Константинович Раткин Игорь Константинович Раткин Игорь Константинович Раткин Игорь Константинович

Раткин Игорь Константинович

Дата рождения 04.03.1957

Врач-нейрохирург, главный врач больницы № 29 (2002-2019),
доктор медицинских наук (1995). Член Академии Медико-технических наук РФ (1999).
Победитель областного конкурса «Лучший врач года» в номинации «Хирургия» (2005).
Отличник здравоохранения (2007)

Родился 4 марта 1957 года в Томске. В Новокузнецк приехал после окончания медицинского института и живет в нашем городе с 1984 года.
В медицине почти 40 лет, 16 из них он – главный врач Новокузнецкой городской клинической больницы № 29 – одного из самых крупных медицинских учреждений Кемеровской области. За время работы Игоря Константиновича на этом посту, объем оказываемых медицинских услуг в больнице значительно увеличился, повысилось их качество, открылись новые отделения, введено в эксплуатацию современное оборудование, коллектив пополнился перспективными молодыми специалистами.

Игорь Константинович с детства хотел работать в медицине и помогать людям справляться с недугами. Это желание он до сих пор считает главным условием профессиональной пригодности врача: «Мы работаем для того, чтобы возвращать здоровье, спасать жизни людям. Надо просто хорошо делать свое дело». Его профессиональное и человеческое кредо – сделать все для выздоровления пациента.

Раткин уверен, что кроме медицины другой дороги в его жизни быть просто не могло. Сомнения были лишь в начале профессионального пути, и касались они исключительно специализации: пойти в кардио- или нейрохирургию? Будущий профессор кафедры нейрохирургии Новокузнецкого ГИУВа выбрал второе и, как показало время, не ошибся.

В 1980 году Игорь Константинович Раткин окончил лечебный факультет Томского медицинского института. Затем прошел интернатуру по нейрохирургии на базе нейрохирургического отделения Томской клинической больницы №1.
С 1981 по 1984 годы работал врачом-нейрохирургом в этом же отделении, дежурил по экстренной нейрохирургии.

1984-1986 годы обучался в ординатуре по специальности нейрохирургия на базе кафедры нейрохирургии Новокузнецкого ГИДУВа, совмещал учебу с работой в нейрохирургическом отделении городской клинической больницы № 29.

В 1990 году Игорь Константинович защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Нейрохирургическое лечение кранио-вертебральных аномалий с использованием трансорального доступа».
В том же, 1990 году, окончил заочную аспирантуру на кафедре нейрохирургии Новокузнецкого ГИДУВа и был назначен на должность заведующего отделением нейрохирургии № 1 ГКБ № 29.

В 1995 году Игорь Константинович защитил докторскую диссертацию на тему: «Застарелые осложненные дислокации атланта, диагностика и хирургическое лечение».

С 1999 года он является академиком Медико-технических наук Российской Федерации. В этом же году решением Совета Новокузнецкого ГИДУВа избран на должность профессора кафедры нейрохирургии, нейрорентгенологии и нейрофизиологии.
С 2002 года – главный врач Новокузнецкой городской клинической больницы № 29.

Под руководством Раткина в НГКБ № 29 активно внедряются и используются современные, в том числе высокотехнологичные, методы диагностики и лечения: микрохирургия, эндоскопическая хирургия и эндогинекология, реконструктивные и стентирующие операции на сосудах, эндоваскулярное и хирургическое лечение нарушений ритма сердца, имплантация и замена электрокардиостимуляторов и ряд других. Это позволило значительно улучшить качество лечения пациентов, сократить время нахождения в стационаре и сроки нетрудоспособности. Ряд технологий получил высокую оценку и признание на региональных и международных медицинских выставках.

За период его работы в должности главного врача в больнице открыто десять новых подразделений, в их числе отделение торакальной хирургии с операционным блоком, отделение анестезиологии и реанимации, амбулаторное травматологическое отделение, общая врачебная практика. Для ранней диагностики туберкулеза была открыта «кашлевая комната».

Много сил и времени Игорь Константинович Раткин отдает науке. Он является автором более 160 научных публикаций в центральных и зарубежных медицинских журналах и научных сборниках, 19 авторских свидетельств и патентов, 11 методических рекомендаций, 7 учебных пособий, соавтором 3 монографий, имеет более 40 рационализаторских предложений.

У доктора Раткина самый большой в России опыт уникальных операций на шейно-черепной зоне трансоральным доступом. Операции на кранио-вертебральном уровне, разработанные Игорем Константиновичем, внедрены во многих лечебных учреждениях Западной Сибири. Использование этих методик позволило сократить сроки лечения больных с заболеваниями и повреждениями кранио-вертебральной области и значительно улучшить результаты лечения пациентов с данной патологией.

Принципиальный, дисциплинированный, организованный, требовательный к подчиненным и к самому себе, внимательный и доброжелательный Игорь Константинович Раткин пользуется заслуженным авторитетом среди коллег. Высоким профессионализмом, компетентностью, порядочностью, отзывчивостью и ответственностью он завоевал уважение пациентов.

Награды: почетный знак «Отличник здравоохранения» (2007), медали «Лауреат премии Кузбасса» (2006), «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2009), «За добросовестный труд на благо города» (2017).
Е. Э. Протопопова (составитель), апрель 2018 (актуализировано в мае 2019)