Афузова Тамилла Борисовна
Дата рождения 10.07.1935
Филолог, одна из родоначальников публичных лекций в библиотеке им. Н. В. Гоголя.
Отличник народного просвещения (1994). Кандидат филологических наук (1979)
Почётный читатель ЦГБ им. Н. В. Гоголя (2009).
Человек живет в окружении людей: родственников, знакомых, одноклассников, учителей. Чем больше рядом людей, способных оказать положительное влияние, тем лучше становится и тот человек, который это влияние впитывает. Надо только помнить о тех людях, которые как-то повлияли на твой выбор профессии, помогли стать человеком достойным.
Вот таким благодарным человеком и является Тамилла Борисовна Афузова. Её воспоминания о людях, которые встречались на её жизненном пути, полны благодарности, а иногда и благоговения.
До того как обосноваться в Новокузнецке (тогда ещё Сталинске), ее семья поколесила по Союзу. Родилась Тамилла Борисовна в Москве (была третьей дочерью, первые дочери умерли), учиться начинала в уральской деревушке Усень-Ивановск (1942), потом Алма-Ата (1946), а затем и Сталинск (Новокузнецк, 1951).
Стала учиться в 9 классе.
Училась легко, получала почти всегда пятёрки по всем предметам. Предпочтение отдавала точным наукам: математике, физике, химии. Гуманитарные предметы познавала для общего развития, для повышения культурного уровня. Гуманитарием себя не считала и дальнейшую жизнь предполагала связать с математикой. Но человек предполагает…
На выпускные экзамены в школе № 50, где она училась, пришёл заведующий кафедрой русского языка Сталинского государственного педагогического института Василий Иванович Панов. Он внимательно слушал ответы выпускников по литературе. После экзамена он сказал юной выпускнице: «Девочка! Вы наша!...». А членам комиссии авторитетно заявил: «Она прирожденный филолог!». После всех экзаменов приветливо напомнил ей: «Мы Вас ждём!».
Вежливо поблагодарив, подумала: «Как бы не так! Не дождётесь!». А ведь дождались. Видимо, Василий Иванович обладал гипнозом или был провидцем.
Конечно, ехать учиться в другой город Тамилла не могла, не тот достаток был в семье. Но ведь и здесь, в пединституте, можно было поступить на физико-математический факультет и заниматься дальше любимыми предметами, однако оказалась на литфаке. Еще во время вступительных экзаменов, выслушав её ответ на немецком языке, ей настоятельно предлагали перейти на факультет иностранных языков. Не пошла: не любила немецкий язык, а английского отделения тогда еще не было. Так и осталась на литфаке. Василий Иванович живо интересовался её успехами в изучении языковедческих дисциплин, дал ей тему курсовой работы.
Литературоведческие дисциплины тоже давались без особого труда. Да могло ли быть иначе! Многие произведения классиков были прочитаны ещё в школе, читала запоем, память хорошая. А уж теорию и историю литературы познавать было интересно, потому что преподавали эти предметы отменные лекторы: Валентин Александрович Кабин, Вера Васильевна Торикова, Наталья Георгиевна Яшина, Николай Иванович Якушин, Иван Иванович Зимин. Каждый из них отмечал бойкую девушку, которая и свое мнение имеет, и за словом в карман не полезет, а главное - понимает «литературу всех времён и народов».
Есть люди везучие. Вот и Тамилле Борисовне повезло. Окончили первый курс, пришли 1-го сентября на второй, а им объявляют, что в институте проводится эксперимент. Теперь они станут настоящими филологами, потому что станут изучать не только русский язык и литературу, но и теорию, и практику иностранного языка по выбору (немецкий или английский). И опять прекрасные преподаватели, в совершенстве владеющие живой речью, знающие историю и теорию языка.
«Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это самый лёгкий и путь опыта – это путь самый горький», -– говорил Конфуций. Студенчество – это пора подражания и размышления. Было кому подражать, было с кем размышлять.
Блестяще окончив институт, получила диплом, в котором было указано, что она является преподавателем русского языка и литературы и английского языка и литературы. Английский язык Тамилла Борисовна и начала преподавать в одной из школ № 24 – на краю города, в Старокузнецке. Здесь был прекрасный педагогический коллектив, у каждого учителя можно было учиться и манере общения с детьми, и методике преподавания, и предмету.
Когда Елизавета Борисовна Рабинович в 1960-е годы открыла первый лицей в Новокузнецке – № 50, Тамилла Борисовна перешла туда на работу. В лицее учились одаренные дети с 9 по 11 класс со всего города! Это был необычный лицей: в нем старались развивать талант каждого ребенка, здесь действовала система самоуправления.
В 1964 году заведующий кафедрой Н. И. Якушин предложил «поработать на кафедре почасовиком».
Кафедра литературы тогда была одной из самых сильных и интересных. В основном она была представлена Московской филологической школой: Н. Г. Яшина, А. Ф. Абрамович, Д. С. Герасименко и др. На кафедре была представлена и Томская школа: И. И.Зимин, В. А. Кабин, В. В. Торикова, а А. И. Чудояков был выпускником КазГУ (г. Алма-Ата).
С 1967 года – Тамилла Борисовна ассистент, с 1969 – старший преподаватель кафедры литературы Новокузнецкого государственного педагогического института (НГПИ). С 1984 года - доцент кафедры литературы. С 2000 года - заведующая кафедрой литературы.
В 1969 году поступила в заочную аспирантуру Московского педагогического института имени Н. К. Крупской. Поездки на встречу с научным руководителем были плодотворны. Проректор по научной работе Владимир Иванович Дискант следил за тем, чтобы молодые преподаватели обязательно проходили ФПК.
И опять добрые люди встретились на пути. «Я имела счастье прослушать разные спецкурсы С. С. Аверинцева, С. М. Бонди, Г. Н. Поспелова, В. В. Кускова, В. И. Кулешова, У. Р. Фохта, К. И. Тюнькина, М. М. Громова. Активно общалась с Е. Стариковой, Г. Белой, Ю. Г. Оксманом, М. Чудаковой; бывала на выступлениях Д. С. Лихачёва, Н. С. Эйдельмана, П. А. Зайончковского, П. Николаева, Д. Благого, Л.И. Тимофеева и др.». Общение с этими людьми, возможность слушать их, видеть их работу – самая плодотворная форма самообразования, – справедливо считает Тамилла Борисовна.
В 1979 году защитила кандидатскую диссертацию.
Получив многое от своих учителей и наставников, Тамилла Борисовна и сама многое давала студентам и учителям. Сколько сил, терпения и труда отдано ею своим дипломникам! Зато многие из них поступили в аспирантуру, стали кандидатами, а иные и докторами наук.
Лектор она отменный. Долгие годы приходилось ей ездить в Кемерово, вести занятия в Институте усовершенствования учителей, выступать на методических объединениях учителей Новокузнецка и области.
Вспоминает С. И. Иванищев: «Мне довелось слушать её на занятиях с учителями в Крапивинском районе. Это были даже не лекции. Это - рассказ, советы, как преподнести тот или иной литературный материал. Она настолько мастерски умела включить в разговор слушателей, что те забывали, что они учатся, они - коллеги, уходила зажатость школяра, разговор вели на равных».
Жажда знаний - это на всю жизнь. В Крапивинском районе проводился семинар с руководителями школ, где обсуждались новые направления в методике. Интересными были выступления Тамилы Борисовны. Она проанализировала программы Министерства образования, высказала ряд предложение по разработке учителями районных школ, предложила свою помощь.
Десять лет Тамилла Борисовна заведовала кафедрой литературы (2000-2010). За это время кафедра пополнилась молодыми кандидатами наук, выпускниками факультета. Для их становления и как педагогов высшей школы, и как учёных она сделала немало. Это было трудное время. Денег на командировки не давали, нужно было «выхаживать» хоть какие-то средства, и она это делала. Установила тесные связи с кафедрой истории литературы Литературного института им. М. Горького.
Заведующий кафедрой Юрий Иванович Минералов, доктор наук, писатель, ежегодно дважды приезжал, проводил консультации для аспирантов и соискателей, читал лекции студентам.
Заведующая кафедрой часто выступала на студенческих научных конференциях с докладами, которые всегда были ярки, содержательны, эмоциональны. Таким докладом был её рассказ о доценте кафедры русского языка Валентине Андреевне Карючиной в 2006 году на конференции, посвящённой её памяти. Деятельное участие Тамилла Борисовна принимала в подготовке сборника по материалам этой конференции.
На конференции 2009 года, посвященной юбилею Н. В. Гоголя, Т. Б. Афузова представила доклад о ранних его произведениях.
Научные интересы – теоретические проблемы жанра и стиля писателей. Опубликовано более 40 научно-методических работ, в т. ч. «Стилистическое своеобразие русской прозы двадцатых годов XX века», «Научно-собирательная деятельность А. И. Чудоякова». На протяжении многих лет была членом методической комиссии пединститута, членом правления городского общества книголюбов, лектором общества «Знание».
Своим отношением к работе, к знаниям, стремлением как можно больше дать студентам, Тамилла Борисовна завоевала непререкаемый авторитет. В 1970-90-е годы прошлого века на «последнем звонке» студенты дарили каждому преподавателю открытку, на которой были посвящённые ему стихи. Это бесхитростные стишки-эпиграммы говорят о многом: об уважении, о любви, о качествах преподавателя, которые импонируют студентам.
О таких открытках Тамилла Борисовна говорит: «Они рифмовали Афузову и Музу», утверждали, что «помнят чудное мгновенье, когда на курс явились Вы», просили:
Вы не судите слишком строго
И вспоминайте нас порой!
О, Вы ниспосланы нам Богом,
Кумир небесный и земной!
Особенно бережёт она это признание:
...Вызвал наше почтение и интерес
Толстый-толстый, претолстый роман «Русский лес».
Вы - наш мини-театр,
Вы - наш супер-учитель,
Вас вовек не забудем, Вы это учтите.
И не забывают, при встречах с теплотой спрашивают, вспоминают интересные случаи на её лекциях, семинарах, просят обязательно передать привет.
Вот так и идёт время. Не заметили, как стали ветеранами. Но память молода, она возвращает нас в наше теперь уже далёкое и недалекое прошлое. А там люди, хорошие люди, с которыми было интересно общаться, которые помогали в трудную минуту, которым помогали мы, когда была такая необходимость.
Там молодёжь, которая теперь уже тоже не очень молода, но благодарно помнит свои студенческие годы, которые прошли рядом с таким человеком, как Тамилла Борисовна Афузова.
У алтайцев есть мудрая пословица – «Кижи кижеле бай» - «человек человеком богат»...
За многолетний труд (55 лет) в области высшего профессионального образования Афузова Т.Б. отмечена многочисленными благодарностями и благодарственными письмами городской и областной администрации, удостоена звания «Отличник народного просвещения» (1994) и медали «За служение Кузбассу» (2010).
Ее имя есть в биографическом справочнике «Кто есть кто: всемирное издание» (2016).
А. С. Сазыкин, Е. Э. Протопопова, апрель 2018