Участник Великой Отечественной войны. Журналист, поэт.
Редактор газеты «Большевистская сталь» (1940-1942)
Георгий Антонович родился в селе Новое Загвоздинской волости Тобольского уезда (ныне Тюменская область) в крестьянской семье. Георгий Антонович вспоминал: «Я начинаю себя помнить с 1912-13 года, когда у отца в хозяйстве было две лошади, две коровы и одна десятина земли. Я помогал отцу и учился в местной пятилетке», которую окончил в 1919 году. Кем только он не работал, был даже заведующим избой-читальней в родной деревне.
В 16 лет Георгия избрали секретарем волостного отдела народного образования. От уездного комитета РКСМ получил возможность стать сельским корреспондентом. Так началась литературная деятельность Георгия Доронина.
В 1924 году по путевке комсомола был направлен в газету «Северянин» (Тобольск) экспедитором, позже стал журналистом. В это же время печатает свои первые стихи и по направлению Тобольского окружкома едет в Москву в институт журналистики. Но не поступает, так как «не хватает партийного стажа».
Много времени посвящает литературному труду. Постепенно приобретает известность. Его стихи публикуют в сборнике «Подпаскова дулейка», изданном в Москве Всероссийским обществом крестьянских писателей (1927). В том же году его принимают в члены этого Союза и приглашают на первый Всероссийский съезд крестьянских писателей (1928). Здесь он встречается с Максимом Горьким.
Георгия Доронина избирают уполномоченным Союза крестьянских писателей по Сибири. В новой должности ездит в командировки, выявляет литературные таланты, собирает материалы для литературного творчества. В 1928 году журнал «Сибирские огни» публикует его первую поэму «Земля подшефная».
В 1927-1940 годах одна за одной издаются произведения Г. Доронина. В краевых газетах и журналах («Сибирские огни», «Красная сибирячка») публикуются очерки и стихи, посвященные коллективизации, становлению колхозного строя, а поэмы «Земля подшефная» и «Сто миллионов» выходят отдельными изданиями.
В 1934 году Г.А. Доронин назначен редактором газеты «Колхозная жизнь» в г. Камень, в 1936 году отдел печати ЦК партии дает Георгию Доронину рекомендацию для работы в краевой газете «Сельская правда» в Новониколаевске (Новосибирске), здесь он становится заместителем редактора.
В октябре 1937 года из партии исключают почти весь состав коммунистов, работавших в областных газетах, среди них и Доронина с формулировкой «не заслуживший политического доверия». Георгий Антонович обращается в ЦК, и уже в мае 1938 года дело прекращают, а его восстанавливают в партии со строгим выговором: «за политические ошибки в газете».
В марте 1940 года Георгий Доронин получил должность ответственного редактора городской газеты «Большевистская сталь» (с 1956 года – «Кузнецкий рабочий») города Сталинска Новосибирской области (ныне – Новокузнецк). Его подпись «отв. ред. Г. Доронин» впервые появляется в газете 10 марта (№ 43) 1940 года.
«Это был внешне угрюмый, недоступный человек, который на деле оказался очень добрым, – вспоминал В.И. Целищев. – Когда началась война, мы поражались его исключительной работоспособности, творческому горению, умению правильно и оперативно решать стоящие перед газетой задачи».
В выпусках газеты того времени все делалось для того, чтобы поднять патриотическое настроение горожан, вдохновить их на боевые и трудовые подвиги. В газете периодически под псевдонимом С.Н. публиковались стихи Доронина агитационной направленности.
Георгий Доронин отличался умением писать яркие и злободневные стихи-лозунги, которые не только печатались в газете, но и вывешивались в цехах Кузнецкого металлургического комбината как агитационные плакаты (сатирические листки).
На фронт Доронина не взяли по состоянию здоровья, и он решил стихами делать все необходимое для Победы. Кроме основных выпусков газеты выходили номера-листовки, посвященные сводкам с фронта, итогам социалистического соревнования. В мартеновских цехах КМК (Кузнецкого металлургического комбината) появился герой листовок в стихах Ваня Плавкин («Похождения боевого сталевара Вани Плавкина»). Об этих листовках даже писали газеты «Правда» (март 1942) и «Известия» (17 мая 1942).
В марте 1942 года газета «Правда» писала: «В цехах металлургического комбината, на фасадах домов читаем удачно рифмованные лозунги, написанные местным автором тов. Дорониным. У мартеновцев, например, висит такой лозунг:
Скоростные плавки двинем,
Сталь кузнецкая крепка.
Получай, фашист, «гостинец»
Нашей марки КМК!».
А 17 мая 1942 года корреспондент «Известий» сообщал: «Во втором мартеновском цехе... появился новый подручный сталевара. С удивительной быстротой завоевал он популярность. Подручный, назвавшийся Ваней Плавкиным, дал знать о себе стихотворными фельетонами, которые стали вывешивать в цехе».
Летом 1942 года Георгий Антонович Доронин ушел добровольцем на фронт в составе Сибирской добровольческой стрелковой дивизии №150. В звании капитана был зачислен секретарем редакции дивизионной газеты «Боевая красноармейская». На фронт Доронин ушёл, «чтоб поведать, как со славой наши билися полки, как бесстрашно в бой кровавый шли герои-земляки».
23 ноября 1941 года военный корреспондент Георгий Доронин выехал в действующую армию. На фронте он почувствовал еще большую потребность писать стихи. В них были мужество и душевная теплота. Теперь он писал каждый день. За одну неделю – больше чем прежде за год. Каждый день Доронина можно было видеть на переднем крае, где рвались снаряды и мины, а он писал и писал стихи.
В первом наградном листе Г. Доронина было записано: «В дни наступательных боев капитан Доронин не выходил из боя, все время в частях, с бойцами и командирами». Поэт был награжден медалью «За боевые заслуги» (1943).
Ваню Плавкина во фронтовых стихах Доронина сменил Саша Сибиряков, который рассказывал о событиях на фронте: «Саша Сибиряков принимает присягу», «Саша получает винтовку», «Саша открывает счет мести», «Саша идет в атаку», «Саша у огонька».
Из поэмы Г.А. Доронина «Саша Сибиряков» (1942) // ГАКО. Ф. Р-1167. Оп.1. Д. 15. Л. 11, 12, 14, 15.
Поэма «Саша Сибиряков» – своеобразная летопись боевых дел дивизии сибиряков-добровольцев, сказание о подвигах ее героев. Г.А. Доронин называет в ней конкретные имена бойцов – артиллеристов, автоматчиков, связистов, санитарок, отличившихся в сражениях. Многих из них автор до войны знал лично. Он вел подробные записи, собирал материал для будущей книги о сибиряках на войне. Самого Г.А. Доронина бойцы называли «наш Саша Сибиряков». По словам писателя А. Коптелова, друга поэта, побывавшего в дивизии: «Разобрать, где автор, а где герой, было нелегко».
В этих стихах в полной мере развернулся поэтический и агитационный талант Доронина. Стихи о Саше Сибирякове нередко перепечатывали всесоюзные газеты «Красная звезда» и «Известия». Собирательный образ Саши Сибирякова – сибирский Василий Теркин – соединил в себе основные черты «обыкновенного» русского солдата.
В походной типографии газеты в 1943 году вышла книжечка стихов Г. Доронина «Сыны великого народа» (стихи посвящены боевым подвигам бойцов и командиров соединения).
10 августа 1943 года под г. Ельня, сидя на краю траншеи на высоте Гнездиловской, он что-то писал для газеты. Начался обстрел, и Г.А. Доронин погиб от ранения осколком мины, он умер по дороге в медсанбат.
В журнале «Сибирские огни» (№4) за 1944 год в очерке Афанасия Коптелова так описана гибель журналиста: «На лесном участке фронта было затишье. Гвардии капитан Г. А. Доронин сидел на переднем крае в траншее и что-то писал для очередного номера газеты. Неожиданно немцы начали огневой налёт. И буквально первый снаряд ударился в бруствер траншеи. Осколки пробили поэту грудь и разорвали горло. Поэт Доронин умер по дороге в медсанбат, но остался «венок героям» (так он иногда называл собранные в его книжке стихотворения), сплетённый из взволнованно-патетических строк, зовущих к победе. В наградном листе было записано: «В дни наступательных боев капитан Доронин не выходил из боя, все время в частях, с бойцами и командирами».
Поэт был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени(1943).
После окончания войны стихотворения Георгия Доронина неоднократно печатались в сборниках «Помнит мир спасенный» (1970), «Гремели бои» (1975), «Дыхание земли родимой» (1979), «На родине моей повыпали снега...: поэтический век земли Кузнецкой» (1998) и др.
Тетрадь с поэмой «Саша Сибиряков» была передана жене поэта Милице Николаевне Дорониной (урожд. Васильевой) в 1962 году. Весь архив мужа она в 1967 году передала известной кузбасской журналистке Р.Ф. Лобановой.
В 1988 году госархив принял документы поэта от Р.Ф. Лобановой на постоянное хранение, и был сформирован личный фонд Г.А. Доронина (Р-1167) за 1919-1967 годы.
Фонд содержит биографические материалы (удостоверения); документальные материалы, собранные и систематизированные Г.А. Дорониным (вырезки из газет с публикациями его статей, очерков); отдельные издания его произведений («Батрак», «Мобилизуем активность», «Большевики - первомайцы», сборник «Подпаскова дулейка» и др.); тетрадь с рукописью поэмы «Саша Сибиряков» и вырезками из фронтовой газеты; фронтовые очерки; копии фронтовых писем Г.А. Доронина жене и сыну; письма однополчан и подполковника запаса В.Е. Киряева жене Г. А. Доронина – М.Н. Дорониной; очерк Р.Ф. Лобановой «Смерть должна подождать», фотографии.
Архивные материалы Георгия Антоновича Доронина хранятся также в фондах Новокузнецкого краеведческого музея.
Дополнительная информация
[Соболезнование жене Г. Доронина Милице Николаевне Васильевой и сыну Славе / горком ВКП(б) и редакция газеты «Большевистская сталь»] //Большевистская сталь. – 1943. – 17 сентября (№ 190). – С. 4.
Белобородова В. Святая к Родине любовь / Белобородова В. // Кузнецкая крепость. - Новокузнецк, 2001. - № 1(4). - С. 64-66 .
Бурдовицын П. Поэт и воин Сибирской дивизии / П. Бурдовицын // Огни Кузбасса. – 1961. - № 14. – С. 73-74.
Верховский Б. С. Оружие-блокнот и автомат... / Б. С. Верховский // Земляки. – 2005. – 29 апреля (№ 18). – С. 13.
Вяткин Г. [Резензия на поэму Г. Доронина «Земля подшефная». Новосибирск, 1928] / [Г. Вяткин] // Сибирские огни. – 1928. - № 5. – С. 215-216.
Г. А. Доронин : [некролог] / группа товарищей // Большевистская сталь. – 1943. – 17 сентября (№ 190). – С. 4.
Доможиров Н. Песню расстрелять нельзя / Н. Доможиров // Кузнецкий рабочий. – 1967. – 28 апреля.
Доронин Георгий Антонович // Всекузбасская Книга памяти. - Кемерово, 2002. - Т. 11 : Новокузнецк, ч. 1 (А - Н). - С. 311.
Зайченко Н. Военный корреспондент Георгий Доронин / Наталья Зайченко, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского // Кузнецкий рабочий. - 2010. - 27 мая (№60). - С. 3.
Коптелов А. Венок Саши Сибирякова / А. Коптелов // Сибирские огни. – 1960. - № 5. – С. 89-90.
Коптелов А. Расставанье : [воспоминания] / А. Коптелов // Кузнецкий рабочий. – 1966. – 19 ноября.
Коптелов А. Саша Сибиряков / А. Коптелов // Встречи : очерки / А. Коптелов. – Новосибирск, 1952. – С. 116-138 ; Минувшее и близкое : воспоминания, статьи, очерки / А. Коптелов. – Новосибирск, 1972. – С. 221-233.
Лобанова Р. Последняя глава : (поэт-сибиряк Г. Доронин) / Р. Лобанова // Кузбасс. – 1967. – 4, 5 февраля.
Лобанова Р. Смерть должна подождать / Р. Лобанова // Огни Кузбасса. – 1967. - № 19. – С. 55-64.
Лобанова Р. Фронтовая муза. Зеленая тетрадь / Лобанова Р. // Солдатское поле. – Кемерово, 1973. – С. 55-82.
Лыкова А. «Чтоб снаряд фашистов рвал...» / Анна Лыкова// Кузнецкий рабочий. – 2005. – 17 марта. – С.5.
Памяти товарища Доронина / В. Москвин, З. Григорьев, Н. Крылов [и др.] // Большевистская сталь. – 1943. – 17 сентября (№ 190). – С. 4.
Е. Э. Протопопова (составитель), июль 2022 (дата обновления 22.03.2024)