Главная   \   Новости   \   Читаем город   \   Легендарная история педакадемии: Сергей Ильич Иванищев

Легендарная история педакадемии: Сергей Ильич Иванищев

Событие: 15 февраля 2018
Категория: Читаем город
Дата публикации: 15 февраля 2018
Филолог, кандидат филологических наук, доцент, проректор НГПИ (КузГПА), Отличник народного просвещения РСФСР, Почётный работник высшего профессионального образования РФ

Сергей Ильич родился 23 ноября 1943 г. в селе Крапивино Крапивинского района Кемеровской области.
Как в капле воды отражается весь мир, так и в истории семьи Иванищевых отразилась трагедия российского народа. Семьи родителей Сергея Ильича, как крестьяне-единоличники, прибыли в Сибирь в начале ХХ века во время действия столыпинской реформы. Здесь выросли и поженились будущие родители ученого. Во время коллективизации отец не захотел войти в колхоз, у семьи забрали всё хозяйство и имущество, а самих родителей выселили. Так они оказались в районном центре Крапивино. Сергей Ильич вспоминает о дорогих людях с благодарностью, и даже присущая ему ирония не может скрыть его большую любовь к ним: «Родителей моих ещё детьми привезли из «Рассеи», отца из Орловской, а мать из Казанской губерний. Говорили они каждый на своём диалекте: у отца было южнорусское яканье, а у матери – поволжское оканье. Отец умер рано, на 56 году жизни. Отец малограмотный, мог читать и писать, но очень этим не увлекался. Мать была почти совсем неграмотная, но знала очень много сказок, стихов поэтов-классиков. Сказки помнила с детства, когда их рассказывали маленьким в семье, а стихи запомнила, когда старшие мои братья и сёстры учились в школе. Память у неё была отменная, и она нередко подсказывала тем, кто заучивал стихотворение. В её речевом запасе было несметное число пословиц, поговорок, присказок».

В Крапивине Сергей Ильич окончил семь классов. Затем семья Иванищевых переезжает в г. Киселёвск, и уже здесь он завершает учебу в 1962 году. Сразу же после окончания одиннадцати классов Сергей Ильич начал работать старшим пионервожатым и учителем немецкого языка в железнодорожной школе № 86 на станции Черкасов Камень.
Долго работать не пришлось, в ноябре призвали в армию, отслужил 3 года в Средней Азии.
В 1960-е годы из армии отпускали сдавать экзамены в вузы, но нужно было сдать предварительные экзамены в воинской части. Эти экзамены сержант Иванищев сдал успешно, и ему был предоставлен отпуск для прохождения вступительных испытаний в Новокузнецкий государственный педагогический институт. Экзамены сдал хорошо, был зачислен в вуз, и на основании справки военком города дал приказ о демобилизации. Вот так с 1965 года жизнь Сергея Ильича Иванищева тесно связана с Новокузнецким пединститутом.
Проучившись два года на очном отделении, перевёлся на заочное и снова стал работать в той школе, где начинал свою педагогическую деятельность, только теперь в должности учителя русского языка и литературы. Через два года стал директором этой школы.
По словам С. И. Иванищева, в его становлении как профессионала большую роль сыграли три человека: преподаватели НГПИ Ольга Алексеевна Любимова, Леонид Николаевич Санжаров и ученый с мировым именем Василий Данилович Бондалетов. Всю жизнь он хранит благодарность в своем сердце к этим людям.

А как все начиналось?
На первом курсе О. А. Любимова вела у студентов диалектологию. Предмет сложный, особенно для тех, кто вырос в городе и с говорами знаком не был. Сергей Ильич вырос в диалектной среде, поэтому ему было интересно узнать, как и почему русские люди говорят по-разному, какие языковые закономерности и тенденции управляют речью. Диалектологию он осваивал успешно, и Ольга Алексеевна предложила поехать летом в диалектологическую экспедицию в родной Крапивинский район.
По материалам этой экспедиции был подготовлен доклад на научную студенческую конференцию. На заседании секции присутствовал заведующий кафедрой русского языка Л. Н. Санжаров. После заседания секции он пригласил успешного студента и предложил перейти на индивидуальный учебный план, а после окончания института остаться работать на кафедре. Так судьба Сергея Ильича была определена. К работе приступил 23 февраля 1971 г. Сразу получил довольно сложные курсы: Историю русского литературного языка, Историческую грамматику, Методику преподавания русского языка.
О. А. Любимова познакомила перспективного ассистента с его будущим научным руководителем – профессором Пензенского пединститута В. Д. Бондалетовым. Тот определил тему диссертационного исследования «Лексика горняков в современном русском языке (на материале Кузнецкого угольного бассейна). Впоследствии Сергей Ильич писал: «1975-1978 годы, проведённые в Пензе, стали для меня поистине благотворными. Общение с В.Д. Бондалетовым, членами его кафедры, аспирантами разных кафедр, преподавателями разных специальностей обогащало, знаниями, жизненным опытом».

Защита диссертации состоялась в декабре 1986 года. Сергей Ильич вспоминает, что в подготовке предзащиты и самой защиты деятельное участие приняла зав. кафедрой русского языка Уральского государственного университета, профессор Эра Васильевна Кузнецова, которая добровольно стала куратором кафедры русского языка Новокузнецкого пединститута. Теплое чувство благодарности к этому известному лексикологу хранит он в своем сердце до сих пор.
В 1985 году деканом факультета стал А. С. Сазыкин. Он предложил Сергею Ильичу стать его заместителем. В 1986 году Анатолий Семенович перешёл на заведывание кафедрой литературы, и С. И. Иванищеву пришлось возглавить факультет. В своих воспоминаниях он писал: «А как только я защитился, меня пригласил к себе ректор института Валентин Ксенофонтович Копеин и сказал: «Со 2 января ты декан!». Тогда не спрашивали, хочешь ты или нет, ты коммунист, значит, будешь там, где ты нужен. Шесть лет я отработал деканом».

В 1993 году ректор института Сергей Михайлович Редлих пригласил Сергея Ильича стать первым проректором по учебной работе. В этой должности он проработал 11 лет.
Жизнь не обделила С. И. Иванищева наградами. Он награждён юбилейными медалями «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1942-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», почётными грамотами Министерства образования и Государственного комитета по молодёжной политике, нагрудными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Награждён грамотами Губернатора и Совета народных депутатов Кемеровской области, медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, юбилейной медалью «70 лет Кемеровской области», многочисленными грамотами органов народного образования области, города, района, школ.

Большую часть своего рабочего времени С. И. Иванищев уделял административной работе: вел переписку, встречался с деканами, проверял работу факультетов, активно сотрудничал со школами, курировал работу деканатов, следил за выполнением учебных программ и т.д. В 1993 году в институте было 34 кафедры, благодаря его деятельности в 2004 их стало 46. Институт получил статус педагогической академии. При его энергичном участии открылись и заработали филиалы академии в Ленинске-Кузнецком и Кемерово.
Под его руководством институт дважды переходил на новые стандарты высшего педагогического образования. В 1995 и 2001 годах институт прошел государственную аттестацию, в подготовке к которой С. И. Иванищев играл заметную роль.
В 1989 году он принимал участие в открытии на факультете отделения по подготовке учителей шорского языка и литературы. Вместе с А. И. Чудояковым обсуждали будущее отделения, выстраивали учебный план, собирали по крохам литературу и оборудование кафедры, приглашали ученых.

Несмотря на свою масштабную административную занятость, С. И. Иванищев успевал писать научные работы. Его интересы разносторонни: социальные и территориальные диалекты, методика преподавания русского языка в вузе и школе, история русского языка, общие проблемы педагогики. Им опубликовано 46 научных и научно-методических работ. Среди них статьи «Терминология горного дела», «Лексика природы в говорах Кузбасса», «Методические рекомендации для студентов по русской диалектологии», «Источники лексики русских горняков (заимствования из общерусского языка и диалектов), «К разграничению понятий "региональное образование" и "региональный компонент образования"», «Мотив «состояния» как смысловая константа в повести В. Распутина «Последний срок», «Факультативный курс как средство развития интереса к педагогической профессии и формирования профессиональных компетенций» и др. Является одним из авторов «Словаря русских говоров Кузбасса».

Сергей Ильич вел активную работу по сбору и систематизации материалов по истории академии, факультета русского языка и литературы, кафедр факультета. Им оформлен кабинет истории вуза и факультета русского языка и литературы. Эта деятельность нашла отражение в опубликованных книгах. Он является составителем книги «Кузбасская государственная педагогическая академия. Страницы истории», выпущенной к 60-летию Кемеровской области; автором (в соавторстве с Н. В. Орловой) сборника «Служили и служим Кузбасской государственной педагогической академии» и одним из авторов-составителей словаря-справочника «Учителями славится…». В брошюрах рассказывается об истории академии и о преподавателях, работавших в вузе.
В 2000 году С. И. Иванищев избран членом-корреспондентом Международной академии наук педагогического образования. Его имя есть в биографическом справочнике «Кто есть кто: всемирное издание» (2012).

Свободное от административных обязанностей время Сергей Ильич уделял работе со студентами. Эта работа была для него и приятным долгом, и любимым занятием. Как все преподаватели, Сергей Ильич читал лекции, вел семинары, руководил дипломными и курсовыми работами, проверял рефераты, разрабатывал контрольные работы. Кроме того, он уделял много внимания воспитанию филологических качеств будущего учителя: разработал факультативный курс «История письменности и книги», проводил его с привлечением мультимедийной компьютерной техники, проводил лингвистические чтения, посвященные Дню славянской письменности, юбилеям выдающихся языковедов, поэтические чтения. В течение 10 лет проводил конкурс чтецов на учрежденный им приз, в котором принимали участие студенты разных факультетов академии, а также педагогического училища и колледжа. Вел «Литературную гостиную». Организовывал литературные встречи с поэтами-выпускниками нашего вуза.

С. И. Иванищев постоянно поддерживал связь со школой. В эстетической гимназии № 32 г. Новокузнецка более десяти лет он вёл факультатив по истории русского языка; при районном отделе образования Администрации Крапивинского района руководил Лабораторией гуманизации и гуманитаризации образования, вел занятия по данной тематике с учителями сельских школ. В течение многих лет курировал научно-методическую работу Атамановской школы Новокузнецкого района и вел занятия по истории русского языка в 10 классе детского дома школы № 95 «Дом детства». Принимал участие в работе жюри конкурсов «Учитель года» в сельском районе, районах города; является постоянным членом жюри городской научно-практической конференции школьников.
Работал в филиале в Кемерове. Трудился в педагогическом колледже г. Ленинска-Кузнецкого, который готовил студентов по программе комплекса «педколледж – пединститут», а с открытием областного педагогического института в этом городе проводил занятия по истории русского языка и русской диалектологии на факультете русского языка и литературы.
В последние годы его часто приглашают для подготовки участников областной олимпиады по истории русского литературного языка.

С 2011 года руководит ветеранской организацией НФИ Кемгу. По его инициативе проводятся встречи ветеранов, устраиваются поездки, экскурсии и лекции для ветеранов. Он постоянно беспокоится сам и тревожит руководство вуза, чтобы вовремя и на достойном уровне были отмечены памятные дни и организованы праздники для ветеранов.

Сергей Ильич Иванищев – ответственный человек, требовательный к себе и к окружающим. С хорошим чувством юмора, слегка ироничный, если надо может быть едким и саркастичным. Он всегда был любимцем студентов. Ему пишут отовсюду, где есть наши выпускники.
Он счастливый человек: несмотря на свою тотальную занятость, имеет крепкую, дружную семью, внимательную жену, любящих дочь и сына. Сейчас занимается воспитанием внуков. Сергей Ильич имеет одну уникальную черту: он по-доброму относится ко всем людям, с которыми его сталкивает судьба. Видимо, поэтому и люди добры к нему.

В. М. Телякова, 2017
Просмотров: 488