Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Силаков Анатолий Никитович

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 
Силаков Анатолий Никитович А. Н. Силаков, 1962 А. Н. Силаков, 1965 А. Н. Силаков, 1974 Силаков Анатолий Никитович Силаков Анатолий Никитович Силаков Анатолий Никитович Силаков Анатолий Никитович Силаков Анатолий Никитович Силаков Анатолий Никитович Силаков Анатолий Никитович Силаков Анатолий Никитович Силаков Анатолий Никитович Силаков Анатолий Никитович Силаков Анатолий Никитович Силаков Анатолий Никитович Силаков Анатолий Никитович

Силаков Анатолий Никитович

Дата рождения 14.04.1945

Подполковник в отставке. Создатель музея «Вехи истории» школы № 107 (2005),
поискового отряда «Сибиряк» (2009). Председатель Новокузнецкого городского
отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (2009-2017)

Анатолий Никитович создал три музея (два школьных и музей истории ветеранского движения г. Новокузнецка). Создал поисковый отряд «Сибиряк», который девять раз выезжал на места боёв. Написал четыре книги о ветеранах Великой Отечественной войны и о поисковом движении. За пять лет работы с архивными документами установил 417 имён воинов-кузбассовцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и не внесённых во Всекузбасские книги памяти. Благодаря поискам эти имена внесены дополнительно.
14 апреля 1945 года в селе Таврическое Омской области в семье банковского служащего Никиты Афанасьевича Силакова появился на свет первенец – Анатолий. Он родился в знаменательное для страны время – в год окончания Великой Отечественной войны, и недаром всех родившихся в 1945 году называют ровесниками Победы. Может быть, именно этот факт биографии предопределил всю дальнейшую жизнь замечательного человека – Анатолия Никитовича Силакова. Любовь к родине, служение Отечеству, неутомимое подвижничество являются главным в его жизни.
С юных лет ему присущи энергия и целеустремленность. В 15 лет Анатолий Никитович поступает в ремесленное училище города Омска, в 18 – уже работает на военном заводе фрезеровщиком и параллельно учится в вечерней школе. Активный и деятельный молодой человек становится секретарем комсомольской организации. В 1964 году призван в армию и проходит срочную службу в ракетных войнах Забайкальского военного округа. Анатолий Никитович Силаков выбирает профессию защитника Отечества и с этого времени до 1991 года остаётся в рядах Вооруженных Сил. В 1971 году экстерном оканчивает Омское высшее общевойсковое училище. За период службы неоднократно избирается секретарём партийной организации, председателем суда чести младших офицеров полка и заместителем председателя суда чести старших офицеров дивизии.
Куда только не забрасывает судьба офицера Силакова:
  • с 1969 по 1984 год – служит в разных городах Сибирского военного округа: Омске, Новосибирске, Бийске;
  • в 1972 году офицер артиллерии Силаков и его сослуживцы участвуют в съемках художественного фильма «Горячий снег» по одноименному роману Ю. Бондарева;
  • в 1977 году проходит командно-штабные учения на перевале Чкетаман, где проводит занятия с офицерами и рекрутами;
  • с февраля 1984 по апрель 1986 года исполняет интернациональный долг в Народной Республике Мозамбик;
  • с 1986 года служит в военкомате г. Новокузнецка;
  • в 1991 Анатолий Никитович Силаков по выслуге лет заканчивает службу в рядах Вооруженных Сил в звании подполковника.
Удостоен медали «За безупречную службу» всех трех степеней (1976, 1980, 1989).

Сразу после увольнения из армии начинает трудовую деятельность в Новокузнецке на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, где работает начальником военно-учетного бюро и главным механиком-энергетиком.
И все это время рядом с ним – его семья: жена, Людмила Александровна, с которой Анатолий Никитович в январе 2018 года отметил золотую свадьбу; дети – сын Александр и дочь Светлана; продолжатели его рода – внучка Юлия и правнук Андрей.
На заслуженном отдыхе Анатолий Никитович Силаков с 1997 года, но и на пенсии ведет активный образ жизни.
В мае 1999 года создаёт первичную ветеранскую организацию в Новоильинском районе.
К 55-летию Победы создаёт музей в школе № 94. К 60-летию Великой Победы готовит и издаёт книгу «Жизнь мы изучали не по книгам», делает стенды «Участники ВОВ», «Маршалы Победы», «Великая Победа великого народа».
В 2005 году создаёт музей «Вехи истории» на базе школы № 107, который становится одним из лучших музеев в городе и области. В 2009 году музею присвоено звание народного. В 2010 году на Всероссийском смотре-конкурсе музей «Вехи истории» занимает второе место и заносится в Книгу почёта Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда Вооружённых сил и правоохранительных органов. В 2017 году музею присвоено имя А. Н. Силакова.

.
Добившись высоких результатов, Анатолий Никитович не останавливается на достигнутом: в 2009 году он создает поисковый отряд «Сибиряк», разрабатывает символику и устав. С этих пор каждый год поисковики принимают участие в Вахте памяти в местах бывших фронтов Великой Отечественной войны.

Поисковая экспедиция, 2014 год, Карелия


В 2009 году Анатолий Никитович Силаков избран председателем Новокузнецкого городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов.
С первых дней работы поставил задачи: защита социально- экономических, трудовых, личных прав, чести и достоинства людей старшего поколения, ветеранов и членов их семей, улучшения благосостояния, жилищных условий. Стремился выстроить четкую систему работы с районными и первичными ветеранскими организациями, наладить контакт и деловое сотрудничество, взаимопонимание с органами власти, с комитетом соцзащиты, пенсионным фондом и общественными организациями. И результатом работы стало получение от Администрации г. Новокузнецка нового помещения для городского Совета ветеранов войны и труда, которое объединило Советы шахтеров, строителей расформированных и ликвидированных предприятий, Совет ветеранов педагогического труда и другие.
Одним из главных направлений в его работе является патриотическое, нравственное воспитание молодежи, установление преемственности поколений. С участием членов комитета ветеранов войны и военной службы с 2007 года проводятся научно-практические и военно-патриотические конференции в вузах, техникумах, школах, домах творчества. Было проведено около 1000 мероприятий. На которых присутствовало более 40 000 человек. По его предложению во всех общеобразовательных учебных заведениях города проводятся единые уроки, посвящённые краеведению и военной истории России.
Много сил и души вкладывает А. Н. Силаков в любое начинание. Сложные вопросы берет на себя, принимает ответственные решения. Человек слова и дела. Любое начатое дело доводит до логического конца. Благодаря высокой работоспособности, целеустремленности, умению направить и объединить усилия коллектива Новокузнецкая городская ветеранская организация является одной из лучших в Кемеровской области. По результатам деятельности в 2015 году организация внесена в Книгу Почёта области.

По инициативе А. Н. Силакова городской Совет ветеранов большую часть средств фонда « Победы» направил на увековечивание памяти о Великой Войне и Великой Победе в памятниках и книгах: бюст Г. К. Жукову, книга И. Рогинцева «От Ленинграда до Берлина», реконструкция сквера «65-лет Победы», монумента «Воин-освободитель», приобретение медицинского оборудования для клинической больницы № 2 (где расположен филиал госпиталя для участников ВОВ и тружеников тыла).
В 2013 году издал свою книгу «Наследники Победы», в 2016 году – «Живых и павших чтим мы свято».


Награжден Почётной грамотой Президента Российской Федерации (2014), орденами и медалями: орден «За заслуги в ветеранском движении» (2014), почётный знак РК ВВВС (2009), почётный знак Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда (2010). Медали: «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1942-1945 гг.» (1965), «Ветеран Вооруженных Сил СССР» (1990), «Медаль Жукова» (2003), «Ветеран боевых действий» (2003), «За ратную доблесть» (2003), «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2003), «65 лет Кемеровской области» (2008), «90 лет военным комиссариатам» (2008), «За служение Кузбассу» (2010), «Лауреат премии Кузбасса» (2010), «За достойное воспитание детей» (2011), «За веру и добро» (2011), «Патриот России» (2012), «70 лет Кемеровской области» (2012), «За заслуги перед городом Новокузнецком» (2013), «Лауреат Русской академии наук и искусств» (2014), «За честь и мужество» (2015), «70 лет Дню шахтёра» (2017), Золотой Знак «Новокузнецк» (2017), «75 лет Кемеровской области» (2018).
За выдающиеся достижения избран действительным членом Русской академии наук и искусств.

Анатолий Никитович Силаков пользуется заслуженным авторитетом среди ветеранов и подрастающего поколения, продолжает служить делу патриотического воспитания молодежи, которая благодарна ему за титанический труд в создании музея и в развитии поискового движения Кузбасса.

Ровесник Победы / Любовь Чухонцева (2010)

Накануне у Анатолия Никитовича был нелегкий день: замещал в обеих сменах преподавателя ОБЖ, проводил родительское собрание, а главное – принимал комиссию по городскому смотру-конкурсу школьных музеев. Но с утра он, как обычно, был снова здесь. В музее и состоялась наша встреча.
Создавать его Силаков начал, еще будучи председателем совета ветеранов Новоильинского района, обязанности которого выполнял в течение семи с половиной лет. Площадь кабинета, выделенного в районной администрации, позволяла оформить несколько витрин и стендов. Первыми экспонатами стали коллекции, собранные Анатолием Никитовичем дома. Потом начали приносить разные предметы и документы другие ветераны, их родственники. Молва о самодеятельном музее распространилась по Новоильинке, и в совет пошли на экскурсии.
Но Силакову хотелось создать настоящий музей. Во время какого-то мероприятия в средней школе № 107 он обратил внимание на ее просторное здание. Там ему и выделили под музей боковую комнату на четверном этаже, а рядом - почти что зал. То и другое не использовалось, было в запустении, поэтому Анатолий Никитович прежде всего взялся за ремонт. Когда начались зимние каникулы, он «мобилизовал» свою семью, привлек своих знакомых, сам работал по восемь-десять часов, и к приходу учеников на занятия помещение музея было готово.
- Он зарегистрирован официально и открыт 28 апреля 2005 года, к 60-летию победы в Великой Отечественной войне, - рассказывает Силаков. – Год я, как говорится, сидел на двух стульях. В совете ветеранов продолжал председательствовать и в школе работал. Сейчас здесь в музее две с половиной тысячи экспонатов, есть настоящие раритеты. У каждого своя история, зафиксированная не только в моей памяти, но и в книге учета, каждый имеет свой номер и карточку…
Школьный музей носит солидное название – «Вехи истории» - и оправдывает его. В первой комнате собран краеведческий материал, отражающий жизненный уклад местного населения в разное время, становление и развитие Новокузнецка и Кемеровской области. В более просторном помещении – военная история России, показанная через наиболее знаменательные ее события. Особое внимание уделено Великой Отечественной войне. Экспозиции время от времени обновляются, выставочный материал пополняется постоянно.
Не так давно в музее появились очень ценные экспонаты, найденные на местах былых боев во время раскопок, в которых приняли участие ребята из школы № 107. Анатолий Никитович случайно узнал, что от Кемеровской области формируется сводный отряд для 12-ой Международной учебно-тренировочной Вахты памяти - 2009, которая проходила в августе на Смоленщине, в Велижском районе. С трудом, но ему удалось с двумя учениками, Димой Кулигиным и Антоном Гладковым, попасть в состав поискового отряда. Более того, Силакова назначили заместителем командира, ведь он подполковник в отставке, двадцать шесть лет отдал военной службе.
Вместе с ребятами 14-17 лет Анатолий Никитович жил в лагере, разбитом на берегу Западной Двины, спал в палатке. Ел привычную кашу из солдатского котелка, пил чай, вскипяченный на костре. Вставал раньше всех, чтобы развести огонь, учил этому и другим походным навыкам своих бойцов. День в отряде начинался с теоретических занятий по поисковому делу, потом все шли на раскопки. Всего в Вахте памяти приняли участие 26 отрядов из девяти регионов России и сводный отряд из Белоруссии. Было трудно, иногда за день проходили по 15-20 километров, работали с металлоискателем, щупом, специальной лопаточкой и другими поисковыми инструментами. Но никто не хныкал, не пасовал. Общий итог вахты – 724 обнаруженных павших солдат, из них 17 установленных имен. На счету поискового отряда «Земляк» Кемеровской области – 37 поднятых бойцов и два медальона. Анатолий Никитович Силаков лично выкопал останки двух воинов, обнаружил еще пятерых и участвовал в их раскопках. Останки всех участников Великой Отечественной войны в заключение Вахты памяти с почестями были захоронены. Свой поиск бойцы отрядов посвятили 65-ой годовщине Победы…
…Пока мы беседовали, в музей то небольшими группами, то по одному забегали ребята во время перемен. Ближе ко второй смене зашел мальчик, чтобы уточнить задание, которое ему предстояло выполнить для музея на уроке труда. Много экспозиций, в создании которых принимали участие школьники разных классов и преподаватели разных дисциплин. Учитель технологии Илья Филиппович Шилкин – первый помощник руководителя музея. Работает Силаков в тесном контакте и с преподавателем изобразительного искусства Ольгой Алексеевной Никандровой. А уж без историка Светланы Павловны Красниковой вообще не обойтись, хотя Анатолий Никитович выписывает и регулярно читает журнал «Патриот Отечества». Педагоги вместе с ветеранами Новоильинского района, родителями, депутатами, учащимися входят в актив музея.
- Он стал достоянием школы, заботой всего коллектива, - говорит Анатолий Никитович. – Ребята собирают экспонаты, разрабатывают с учителями темы экскурсий, проводят беседы на уроках, пользуясь переносными материалами, пишут научные работы. Они гордятся, что в их музее не только по нескольку раз побывали учащиеся всех десяти новоильинских школ. Приезжают гости из других районов Новокузнецка, из соседних поселков, готовят совместные мероприятия. Наши экскурсоводы (вот их визитки, по-современному – бейджики) проводят как обзорные экскурсии, так и по отдельным экспозициям, рассказывают о наиболее важных экспонатах. Например, семиклассник Саша Лесников разработал тему «История знамени Победы», одиннадцатиклассница Света Костина – «Могила Неизвестного солдата». Оба они в активе музея не один год. Жаль, со Светой скоро придется расставаться. Уверен: работа в музее обогатила знания выпускницы, сыграла немаловажную роль в формировании ее моральных и деловых качеств…

Анатолий Никитович заботится о том, чтобы от музея была наибольшая польза, чтобы экспонаты не лежали, а «работали». Чтобы музей не просто посещали, а познавали в нем и осмысливали. Чтобы влияние его выходило за рамки учебного процесса. Упомянутое выше родительское собрание по предложению Силакова проходило в помещении музея. Обсудили вопросы повестки дня, а потом с интересом совершили экскурсию. Как-то в музее состоялось выездное заседание президиума городского совета ветеранов. Анатолий Никитович возглавляет в нем комиссию по военно-патриотическому воспитанию, является заместителем председателя комитета участников войны и военной службы. В Новокузнецке многие знают таких его членов, как Михаил Трофимович Миронов (участник многочисленных уроков мужества, диспутов, бесед), Николай Владимирович Жгилев (давний лектор и обозреватель на радио славных страниц военной истории Отечества), Алексей Евдокимович Пасов (когда начали было ликвидировать в учебных заведениях музеи, он грудью встал на защиту), Альберт Андреевич Федоров (обладатель прекрасного голоса, выступая, непременно исполняет военные песни). А имя председателя Новокузнецкого комитета участников войны и военной службы полковника запаса Юрия Павловича Алябьева известно на всю область. Его пропагандистские статьи регулярно публикуют в газете «Земляки», читатели делают вырезки, учителя используют в работе…
…Хотя наша беседа с Силаковым длится уже довольно долго, я, не удержавшись, еще раз прохожу по музею. Более внимательно рассматриваю три самые обширные экспозиции под общим названием «Поля славы и гордости России» - Куликовская битва. Бородинские сражения двух войн, бои под Прохоровкой… Богатейший материал, в том числе собранный в результате связей с военно-историческими музеями-заповедниками. «Великие полководцы и флотоводцы России»… «Дни воинской славы России»… Города-герои, их памятники; земля, политая кровью защитников… Стенд, посвященный 11-й гвардейской армии, в составе которой воевали многие кузбассовцы. Её имя носят одна из улиц Новоильинского района и бульвар…
Невозможно без волнения смотреть на экспозицию, посвященную Международному дню освобождения узников фашистских лагерей (полосатую одежду для манекена сшила жена Силакова, сам Анатолий Никитович выдолбил деревянные колодки)… Воспроизведена комната жителя блокадного Ленинграда. Блокадный дневник, найденный в секретных архивах через 50 лет, напечатанный под названием «Силою света в полсвечи»… Форма различных родов войск: пехотинец, летчик, десантник, танкист, моряк… Среди других - парадный мундир гвардии подполковника М. И. Кузнецова, награжденного двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, бывшего помощника военного коменданта в Берлине, участника сооружения монумента Воина-освободителя в Трептов-парке. Долгое время совет ветеранов Новоильинского района опекал Михаила Ивановича, когда он стал одиноким. «Вечный огонь» в миниатюре, сделанный для музея руками потомков героев войны…

…Провожая меня до автобуса, галантно взяв мою сумку с тяжелым диктофоном (тоже просится в музей), Анатолий Никитович продолжает рассказывать о делах и планах. В мероприятиях на 2010 год, как в музее, так и в возглавляемой им комиссии совета ветеранов, главное - 65-летие Победы, которой Силаков является ровесником. Больше всего Анатолию Никитовичу хочется восстановить имена без вести пропавших, продолжить поисковую работу на местах боев, найти родственников тех, кто не вернулся с войны.
Е. Э. Протопопова, март 2018 (дата обновления 30.05.2024)
Видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео