Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 15 января 2018
Заслуженный работник культуры РСФСР (1990)
Член Союза журналистов СССР (1969)

Л. Г. Чухонцева (Гречкосей) родилась 6 апреля 1935 года в Сталинске (ныне Новокузнецк). Ее родители служили в пожарной охране, формирование которой находилось за тоннелем у КМК. Отец после окончания училища в Ленинграде имел офицерское звание. Из-за ложного доноса его чуть было не исключили из партии с вытекающими отсюда последствиями. По этой причине семья решила уехать на Украину, где главу ее знали с детства. Но и там начались репрессии. Пришлось вернуться в Сталинск, где оставались родственники. Случилось это перед самым началом Великой Отечественной войны. Семья, не имевшая никаких запасов, сильно бедствовала, хотя родители стали работать на Кузнецком металлургическом комбинате, добираясь туда из отдаленного микрорайона Форштадта. Дети – их было уже двое (после войны стало четверо) – жили самостоятельно, по-взрослому.
И в школу осенью 1942 года Люба записалась сама, хотя ей было семь лет, а принимали с восьми. Пошла с матерью соседских девочек и сказала, что её свидетельство о рождении будто бы потерялось во время эвакуации. В школе № 40 (бывшая рубленая баня) она успешно закончила четыре класса. Потом по собственной инициативе перешла в школу № 10, которая тогда находилась в деревянном помещении барачного типа в Арсенальском переулке. Для обучения в девятом и десятом классах выпуск восьмиклассников перевели в новую, построенную по специальному проекту школу № 50 (ныне лицей №104).

Получив аттестат зрелости, сдав на пятёрки все вступительные экзамены, в 1952 году Любовь Григорьевна стала студенткой Уральского государственного университета имени А. М. Горького. Несмотря на то, что, будучи на третьем курсе, она вышла замуж за бывшего одноклассника, а на четвёртом родила дочь, в 1957 году без академического отпуска с отличным дипломом закончила учёбу. Мужа, выпускника Свердловского горного института, направили на работу в Междуреченск. Любовь Григорьевна устроилась в редакцию год назад созданной городской газеты «Знамя шахтёра». В строящемся городе, где всё было в стадии становления, они с мужем прожили и проработали пять с половиной лет. Любовь Григорьевна за это время прошла профессиональный путь от рядового литсотрудника, заведующего отделом до ответственного секретаря редакции. Вела большую общественную работу. Её до сих пор помнят в Междуреченске. Неслучайно в год 60-летия города ей предложили выступить в местной газете с воспоминаниями.
В марте 1963 года семья Чухонцевых вернулась в Новокузнецк, где оставались немолодые родители. Любовь Григорьевна переводом была принята в редакцию газеты Новокузнецкого района «Сельская правда», где проработала пятнадцать лет (пять – ответсекретарём и заместителем редактора, десять – редактором). Газета была одной из лучших в Кузбассе, имела большой тираж, её выписывали почти в каждом доме района. Будучи редактором, Л. Чухонцева сама постоянно писала, публиковалась в своей и других газетах, участвовала и побеждала в журналистских конкурсах. Одновременно активно работала как член бюро райкома партии и депутат районного Совета. Её труд был отмечен поощрениями и наградами.
Но, несмотря на все успехи, после долгих колебаний осенью 1978 года она приняла предложение редактора газеты «Кузнецкий рабочий» А. Н. Сосимовича и перешла в «большую» прессу. Стала заведовать важнейшим отделом писем в редакции единственной тогда городской газеты, бывшей органом издания горкома партии и горсовета. Быстро вошла в курс дела, организовала работу трех новых общественных приёмных в районах города, улучшила учёт писем. Ввела новые формы работы с ними, создала широкий авторский актив отдела.

Наряду с большой организаторской работой Л.Г. Чухонцева много выступала на страницах газеты, поднимала острые проблемы, касающиеся жизни города. Её журналистский труд неоднократно отмечался дипломами и премиями областной и городской организаций Союза журналистов СССР. Она пользовалась заслуженным авторитетом у читателей газеты, общественников приёмных редакции, коллег. Была в редакции пропагандистом, председателем профкома, членом партийного бюро, секретарём. Активно работала в городской продовольственной комиссии, осуществлявшей экономический контакт Новокузнецка и Новокузнецкого сельского района. Оценив её многолетнюю плодотворную работу, Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 14 мая 1990 года присвоил Любови Григорьевне Чухонцевой почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Проработав в «Кузнецком рабочем» тринадцать лет, по достижении пенсионного возраста Л. Г. Чухонцева вышла на пенсию.
Началась новая страница в жизни и профессиональной карьере Л. Г. Чухонцевой. В городе, как и по всей стране в девяностые годы, появляются разного статуса и направления газеты. Любови Григорьевне довелось недолгое время поработать в газетах «Дело» и «Инвалид». А в октябре 1992 года она создала и стала редактировать городскую благотворительную газету «Милосердие», которая просуществовала три с половиной года и была закрыта из-за отсутствия необходимых средств, хотя стала заметным явлением в жизни Новокузнецка, пользовалась авторитетом и спросом у подписчиков. Соучредителем у редакции газеты был Комитет по социальной политике Администрации города. Редакция газеты работала в тесном контакте с городским Советом ветеранов войны и труда, Союзом многодетных семей, службой «Телефона доверия», обществами инвалидов, чернобыльцев, «афганцев» и другими. Тематика публикаций «Милосердия» была рассчитана на горожан разного возраста, отличалась стремлением воспитать у них лучшие человеческие качества и устремления. Редакция газеты проводила массовые мероприятия для горожан, устраивала творческие конкурсы для читателей.
Интересным и плодотворным был период, когда после ликвидации «Милосердия» Л. Г. Чухонцева стала работать корреспондентом, корректором, ответсекретарём городской педагогической газеты «Ступени» (учредители – Комитет образования и науки, Дворец творчества детей и юношества имени Н.К. Крупской, Институт повышения квалификации). Выполняя свои основные обязанности, Любовь Григорьевна одновременно работала над созданием авторской программы обучения газетной журналистике, которую использовала, читая в ИПК курс лекций для учителей, редактировавших малую прессу в школах города.
Л. Г. Чухонцева стояла у истоков Лиги юных журналистов в городе и области.
Большой вклад в обучение и воспитание одарённых гуманитариев внесла Любовь Григорьевна, став преподавателем журналистики в старших профильных классах школы № 91, редактируя там газету «Перспектива». Позднее она вела спецкурс журналистики в гимназиях № 44 и № 10.
На заслуженный отдых Л. Г. Чухонцева ушла в 70 лет, имея без малого 48-летний трудовой стаж. Но и сегодня она продолжает вести активный, наполненный общественными делами образ жизни. Состоит в Совете ветеранов Заводского района Новокузнецка, руководит его пресс-центром. Сотрудничает с областными газетами «Кузбасс» и «Земляки», городскими газетами «Кузнецкий пенсионер», «Кузнецкий рабочий», «Новокузнецк». Как прежде, участвует и побеждает в творческих конкурсах. По итогам городского конкурса «Моя судьба – Новокузнецк», посвященного 395-летию города, диплом первой степени и ценный подарок были вручены супругам Чухонцевым, которые в браке уже 62 года, - за победу в номинации «Биография моей семьи». В 2014 году Л. Г. Чухонцева получила диплом победителя по итогам городского конкурса профессионального мастерства имени А. Н. Сосимовича в номинации «Печатные СМИ. Интервью».
Любовь Григорьевна Чухонцева – человек широких взглядов, разносторонних интересов. Это сказывается на ее литературном творчестве, где она тяготеет к малым формам, особенно к очерку: «Заводское поле» (сборник «Весомый добавок к столу». Кемеровское книжное издательство, 1983). «Благодарю тебя, жизнь!» (Новокузнецк, 2008). «Мы из Форштадта» (Новокузнецк, 2009). «О мастере спорта международного класса и его неспортивной бабушке» (Новокузнецк, 2012). С чувством большой ответственности и признания Л. Г. Чухонцева работала над книгой «Письма отцовского наказ» (Кемеровское издательство, 1987) и сборником «Поведайте потомкам, ветераны!» (Новокузнецк, 2005).
Заслуги Любови Григорьевны Чухонцевой оценены медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «За веру и добро» (2005), «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2008).
Журналист-ветеран удостоена многих почётных грамот и благодарственных писем, количество которых заслуженно увеличивается с каждым годом её жизни.
Скончалась 19 октября 2020 года.
Н. В. Орлова, 2017 (дата обновления 19.10.2020)