Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Ученые   \   Агеенко Татьяна Дмитриевна

Директор Научно-технической библиотеки Сибирского государственного
индустриального университета (1967-2001). Кандидат педагогических наук

Татьяна Дмитриевна Агеенко родилась 27 января 1936 г. в многодетной крестьянской семье в д. Веселово Слободского р-на Кировской области. Ее трудовая деятельность началась с 17 лет. Выбор профессии был сделан раз и навсегда. В библиотеку СМИ (ныне СибГИУ) Татьяна Дмитриевна пришла в 1960 году после окончания Ленинградского государственного института культуры. Она прошла славный путь от библиотекаря до директора крупной вузовской библиотеки. Всю свою жизнь отдала библиотечной работе, которая была ее настоящим призванием.
Умение сплотить коллектив, нацелить его на главные задачи, настойчивое внедрение новых, прогрессивных форм и методов труда – этими качествами современного руководителя в полной мере обладала Татьяна Дмитриевна. Ее отличали широкий кругозор, высокий профессионализм, творческий подход к делу, внимательное и справедливое отношение к людям. В большом библиотечном коллективе все знали: у Татьяны Дмитриевны для каждого сотрудника найдется квалифицированный совет, моральная поддержка, простое приветливое слово. Человечность, простота, скромность – основные черты ее характера.
Много сил и энергии приложила Татьяна Дмитриевна, чтобы вывести библиотеку СМИ в число лучших в Западной Сибири, получить высокую вторую категорию, а затем и первую (05.01.1990 г.). Она способствовала становлению НТБ как методического центра для библиотек высших и средних специальных учебных заведений города.
Т. Д. Агеенко была членом Центральной библиотечной комиссии (ЦБИК), Зонального методического совета, членом межведомственного совета территориально-библиотечного объединения города.
В процессе трудовой деятельности Татьяне Дмитриевне пришлось решать не только производственные вопросы, но и вопросы, связанные со строительством. В 1984 году был построен новый горно-технологический корпус вуза, где библиотеке были отведены прекрасные помещения под читальные залы. 1999-2000 годы стали периодом реконструкции бывшего актового зала вуза под помещения для библиотеки. В эти годы коллектив и его руководитель решают сложные задачи: переезд, освоение новых площадей, передвижение огромного массива книжного фонда, разработка новой структуры библиотеки. Тогда в полную силу раскрылись организаторские способности Татьяны Дмитриевны как руководителя.
1992 год – важный этап в развитии библиотеки: началось внедрение новых информационных технологий. Библиотека приобретает АИБС «МАРК» (НПО «Информсистема»). К 2001 году компьютерный парк библиотеки вырос до 15 единиц. Создано 14 баз данных, включающих более 52 тысяч библиографических записей. Отводится помещение под электронный зал. В целом система обслуживания читателей претерпела значительные изменения.
За свою многолетнюю трудовую жизнь Татьяна Дмитриевна подготовила множество организационных документов, технологических инструкций, методических разработок, опубликовала целый ряд статей в профессиональных журналах и сборниках.
Агеенко имеет более 30 печатных работ. Ее публикации, доклады на региональных, всероссийских, городских конференциях всегда вызывали интерес и получали отклик у библиотечной общественности. Тематика ее публикаций отражала вопросы планирования деятельности библиотеки вуза, повышения квалификации библиотечных работников, анализа производственной, финансово-хозяйственной, организационно-технологической деятельности и рационального использования трудовых ресурсов библиотеки. Все ее труды отличаются точностью, скрупулезностью, научностью, предельным охватом материала. В 2000 юбилейном году в НТБ СибГИУ проходила региональная научно-практическая конференция «Библиотека в образовательном пространстве вуза: проблемы, опыт, перспективы».Инициатором конференции и выпуска сборника докладов была Татьяна Дмитриевна. В сборнике рассмотрены вопросы деятельности библиотек региона: городских библиотечных систем, вузов, техникумов и др. по различным направлениям библиотечной работы.
В 2000 году вышло учебно-методическое пособие Агеенко Т. Д. «Поиск научно-технической информации для курсовых, дипломных и научных работ». Это настольная книга не только для студентов, аспирантов, научных работников, но и для самих библиотекарей.
Под руководством Татьяны Дмитриевны в течение многих лет проводилось исследование бюджета рабочего времени в подразделениях библиотеки, изучалась тема «Моделирование библиотечных ситуаций по различным направлениям деятельности». С 1998 г. библиотека перешла на новую систему оплаты труда – бригадный подряд.
В 1983 году Т. Д. Агеенко защитила кандидатскую диссертацию и стала кандидатом педагогических наук. В 1987 г. ей было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР, в 1992 году – ученое звание доцента. Качества выдающегося организатора, теоретика и практика, ученого и педагога дали ей возможность подобрать трудоспособный коллектив, создать творческую атмосферу в библиотеке, выстроить технологический процесс на высшем уровне.
Заслуги Татьяны Дмитриевны Агеенко по достоинству оценены руководством университета. Ее имя занесено в Книгу почета вуза, за высокие показатели в работе она награждена многочисленными грамотами, а также нагрудными знаками «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «За отличные успехи в области высшего образования СССР».
Татьяна Дмитриевна была прекрасной матерью, бабушкой. С большой нежностью относилась к внуку, обожала и гордилась своим единственным сыном, который отвечал ей такой же любовью.
27 ноября 2001 г. Татьяна Дмитриевна Агеенко ушла из жизни.
Журналист Л. Буймова, бывший сотрудник библиотеки, посвятила Татьяне Дмитриевне следующие строки:

Говорила негромко и ходила неспешно.
Свое дело любила и трудилась успешно.
Ни над кем не смеялась, скромно тайны хранила.
Видимо, уважала, видимо, нас любила.
Ее помнить нетрудно: взгляд улыбчивый мягок,
В каждом деле ценила настроенье, порядок.
Ей – прощальное слово, и поклон, и признанье.
Мы судьбе не находим до сих пор оправданья.

Основные даты деятельности:

1953-1957 Работа в районной библиотеке Кировской области.
1957-1960 Библиотекарь Центральной городской библиотеки г. Новокузнецка.
1959 Окончание Ленинградского государственного института культуры по специальности «Библиотековедение и библиография».
1960 Начало работы в Научно-технической библиотеке Сибирского металлургического института (НТБ СМИ). Библиотекарь, старший библиотекарь.
1962-1967 Заведующая абонементом НТБ СМИ.
1967-2001 Заведующая Научно-технической библиотекой Сибирского государственного индустриального университета.
Член Ученого совета ВУЗа.
1967 Руководитель секции «Учебные библиотеки города».
1969 Введена в состав Зонального методического совета вузовских библиотек Западной Сибири.
1970 Председатель методического объединения библиотек вузов и техникумов города. Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
1973-1979 Член партбюро партийной организации кафедр общественных наук СМИ.
1977 Внесена в Книгу почета Сибирского металлургического института.
1979-1983 Член партийного комитета СМИ.
1980 Награждена нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР и в связи с 50-летием СМИ.
1981-1990 Организатор и лектор Школы руководителя в рамках методического объединения учебных библиотек города.
1983 21 июня 1983 г. защищена кандидатская диссертация в специализированном совете Ленинградского государственного института культуры на тему «Система планирования как основа управления деятельностью библиотеки вуза».
1984-1989 Старший преподаватель кафедры охраны труда и вентиляции СМИ (по совместительству).
1986 Награждена медалью «Ветеран труда».
1987 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11.03.1987 г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Награждена дипломом победителя соцсоревнования с занесением на Доску Почета института.
1988-1989 Ученым советом горного факультета СМИ избрана по конкурсу и утверждена в должности доцента кафедры охраны труда и вентиляции (по совместительству). Ведет лекционные курсы «Советское право», «Управление трудовыми коллективами», «Социология и психология труда».
1992 Решением Комитета высшей школы и технической политики от 15.04.1992 г. присвоено ученое звание доцента.
1998 За особый личный вклад в развитие Кемеровской области и в связи с 55-летием ее образования вручено Благодарственное письмо губернатора области А. Г. Тулеева.
2000 За заслуги в области образования Российской Федерации награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Основные публикации Агеенко Т. Д.:

1. Информационное обеспечение системы планирования деятельности библиотеки вуза / Т. Д. Агеенко // Научные и технические библиотеки СССР. – 1981. – № 3. – С. 17-27.
2. Экономический анализ деятельности библиотеки Сибирского металлургического института / Т. Д. Агеенко // Вузовские библиотеки Западносибирской зоны : опыт работы / Томский гос. ун-т. – Томск, 1982. – Вып. 10. – С. 44-51.
3. Система планирования как основа управления деятельностью библиотеки вуза : дис. … канд. пед. наук : 05.25.03 : защищена 21.06.83 : утв. 21.12.83 / Т. Д. Агеенко. – Ленинград, 1983. – 243 л.
4. Первый опыт перестройки работы с кадрами / Т. Д. Агеенко, З. А. Жданова // Научные и технические библиотеки СССР. – 1988. – № 3. – С. 15-16.
5. Новые подходы к управлению библиотекой вуза / Т. Д. Агеенко // Проблемы культуры в условиях Сибири и перестройки : тез. докл. респ. науч. конф. / Кемеровский ин-т культуры. – Кемерово, 1990. – Ч. 4: Библиотека и общество. – С. 146-148.
6. Образный анализ данных из библиографических указателей трудов (на примере сотрудников СибМИ – СибГИУ) / Л. Н. Бельтюкова, Т. Д. Агеенко, Т. Б. Циркунова // Системы и средства автоматизации : материалы всерос. науч.-практ. конф., 17-18 дек. 1998 г. / Сиб. гос. индустр. ун-т. – Новокузнецк, 1998. – С. 148-151.
7. Роль научно-технической библиотеки в университетском образовательном процессе / Т. Д. Агеенко // Гуманитарная среда вуза: ее сущность, функции и факторы : материалы всерос. науч.-метод. конф., 1-2 дек. 1999 г. – Новокузнецк, 1999. – С. 22-25.
8. Научно-техническая библиотека в системе многоуровневого образования в вузе: проблемы, опыт, перспективы / Т. Д. Агеенко // Библиотеки региона: проблемы, опыт, перспективы : материалы регион. науч.-практ. конф. «Библиотека в образовательном пространстве вуза», 16-19 окт. 2000 г. / Сиб. гос. индустр. ун-т. – Новокузнецк, 2000. – С. 10-28.
9. Поиск научно-технической информации для курсовых, дипломных и научных работ : учебно-методическое пособие / Сиб. гос. индустр. ун-т ; сост. Т. Д. Агеенко. – Новокузнецк, 2000. – 150 с.
З. А. Жданова (составитель), 2015