Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Ученые   \   Гершгорин Владимир Семенович

Учёный-историк, кандидат философских наук (1986).
Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2005).
Основатель и директор Новокузнецкого филиала (института)
Кемеровского государственного университета (1995-2018)

Владимир Семенович родился 12 августа 1947 года в городе Чарджоу (Туркмения). Был третьим ребёнком в семье. Старшие были довоенными детьми. Эрнсту на момент рождения брата было 10 лет, а Альберту – 13. Эрнст придумал имя младшему брату.

В 1954 году Владимир пошёл в школу в Туркмении. Но в 1961 году семья переехала в Новокузнецк. Здесь Владимир поступил в строительный техникум. Вовремя поняв, что эта профессия его не увлекает, в 17 лет пошёл работать на шахту «Редаково». Одновременно учился в вечерней школе. Перед уходом в армию приобрёл профессию машиниста шахтных машин.

В 1966 году был призван в армию, служил на Черноморском флоте в Севастополе, Феодосии, Керчи. Здесь получил военную профессию – водолаз-глубоководник. В 1968 году в Военно-Морской академии прошел подготовку на командира отделения.

После демобилизации в 1969 году вернулся в Новокузнецк, работал на шахте «Редаково» подземным горнорабочим очистного забоя 5 разряда.

Окончил вечернюю школу. Серьёзно готовился к поступлению в Московский государственный университет им. Ломоносова. Дополнительно к вечерней школе ходил на курсы английского языка, ведь этот предмет предстояло сдавать на вступительных экзаменах.

В 1972 году женился, перешёл работать с шахты «Редаково» на гидрошахту «Юбилейная». В 1974 году в семье родилась дочь Людмила.

В 1973 году был принят в Московский государственный университет. Учился заочно на историческом факультете, который окончил без отрыва от шахтного производства.

Его коллеги-шахтёры, возвращаясь с работы домой, никогда не видели Владимира Семёновича в электричке праздно сидящим. Он всегда читал книги, не терял ни минуты.

Человек он был добросовестный и трудолюбивый. К любой работе относился со всей ответственностью. В августе 1978 года шахта «Юбилейная» наградила его знаком «Шахтерская Слава III степени».

В 1979 году, закончив с отличием исторический факультет Московского государственного университета, всю дальнейшую жизнь Владимир Гершгорин связал с высшей школой. В январе 1980 года был принят ассистентом кафедры философии Сибирского металлургического института (ныне СибГИУ).

В 1982-1985 годах очно учился в аспирантуре на кафедре философии Новосибирского госуниверситета. В 1986 году защитил диссертацию и получил степень кандидата философских наук. До1989 года занимал должность старшего преподавателя кафедры философии СМИ.

С сентября 1990 года по июнь 1993 года работал доцентом кафедры философии Новокузнецкого государственного педагогического института.

В конце 1980-х годов братья-философы Эрнст и Владимир Гершгорины были широко известны в Новокузнецке как преподаватели с нестандартным мышлением, просветители и участники многочисленных неформальных образовательных дискуссий.

В этот период Владимир Семенович задумался о том, что Новокузнецку нужен современный университет, который станет ещё одной точкой роста промышленного города.

В сентябре 1991 года его назначают директором Центра развития личности. Примерно тогда же по инициативе городского Совета народных депутатов начинается работа над проектом «Новокузнецк – 2010». Этот проект осуществлялся совместно со специалистами из Питтсбурга (США), города-побратима Новокузнецка. Были сформированы рабочие группы по направлениям: экология, образование, бизнес и т.д. В состав группы, обсуждавшей перспективы развития образования, был включен Владимир Семенович Гершгорин. К сожалению, проект не был завершен.

В 1993 году Владимир Семенович возглавил Высший предпринимательский колледж, образованный на базе Центра развития личности с целью подготовки специалистов высшей квалификации для управления коммунальным хозяйством, предприятиями и организациями различных форм собственности Южно-Кузбасского региона.

В 1995 году Высший предпринимательский колледж был преобразован в Новокузнецкий филиал Кемеровского госуниверситета (ныне Кузбасский гуманитарно-педагогический институт КемГУ).

В 2000 году по итогам городского телевизионного конкурса в номинации «Высшая школа» Владимир Семенович был признан «Человеком года».

Владимир Семёнович вкладывал в создание и развитие вуза всю душу. Со временем были получены лицензии на обучение актуальным специальностям: информационные технологии, юриспруденция, государственное и муниципальное управление (со специализацией, а затем – профилем «муниципальное управление»), экономика и управление на предприятиях городского хозяйства, геоэкология и т.д. Лучшие специалисты и ученые из Новокузнецка, Кемерово, Москвы и других городов приезжали читать лекции студентам и преподавателям. Создавать и развивать факультеты и кафедры он приглашал авторитетных ученых.

Все годы стремился идти в ногу с изменениями, организовывал семинары для повышения квалификации сотрудников и студентов.

Поступить в НФИ КемГУ стало престижно, а выпускники легко находили работу. Институт стал партнером и образовательной базой для многих предприятий и учреждений, органов власти всех уровней не только города Новокузнецка, но и юга Кузбасса.

Вуз развивался и укреплялся, растил собственные кадры, укреплял материальную базу, улучшая условия для обучения.

Владимир Семенович был не только руководителем вуза, но и преподавателем, научным руководителем «Научно-образовательного центра комплексных проблем безопасности и устойчивого развития угольной отрасли», автором большого количества исследовательских работ. Научное направление по снижению аварийности на угледобывающих предприятиях, которым руководил Владимир Семенович, разработало такие подходы и условия, которые позволили иначе взглянуть на рабочие ситуации и по-иному выстроить свои действия в системе управления. В этих научных разработках принимали участие и студенты, были защищены дипломные работы.

В 2014 году к НФИ КемГУ была присоединена Кузбасская государственная педагогическая академия. Тяжелый и болезненный процесс адаптации, реструктуризации и принятия тяжелых решений Владимир Семенович пережил достойно, проявив огромное терпение и такт. Здесь его авторитет и опыт оказали неоценимую помощь.

Владимир Семенович был депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области IV созыва (2013-2018) от партии «Единая Россия». Принимал активное участие в обсуждении и принятии областных законов, направленных на динамичное развитие региона, на создание и улучшение жизни наших земляков. Несмотря на занятость, регулярно встречался с избирателями, решал их вопросы.

Владимир Семенович оставался бессменным руководителем НФИ КемГУ до августа 2018 года, когда по состоянию здоровья вынужден был оставить свой пост.

Ушёл из жизни после продолжительной болезни 16 августа 2019 года.

Его вклад в развитие города, высшей школы Кузбасса огромен, поэтому он всегда пользовался заслуженным авторитетом и уважением в коллективе, у научного сообщества, руководства города и области.
Награды: знаки «Шахтерская слава» III степени (1978), Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2005), орден «За обустройство Земли Кузнецкой» (2016), медали «За служение Кузбассу» (2005), «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2007), «65 лет Кемеровской области» (2008), «70 лет Кемеровской области» (2012), «65 лет объединению профсоюзов Кузбасса» (2013), «За добросовестный труд на благо города» (2017), знак Совета народных депутатов Кемеровской области «За заслуги перед Кемеровской областью» (2017).
Н. В. Мальковец, Е. Э. Протопопова, апрель 2023