Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Липняк Роман Иосифович

Инженер-строитель. Заслуженный строитель Российской Федерации (1997).
Заслуженный дорожник Кузбасса (2005).
Генеральный директор ОАО «Дорремонт» - ДРСУ №4 (1980-2015)

Новокузнецкие автомобильные дороги по мнению гостей города считаются одними из лучших в регионе, несмотря на критическое к ним отношение новокузнечан. Большую часть выполняемого в городе ямочного ремонта дорог до 2015 года выполняло ОАО «Дорремонт» под руководством генерального директора Романа Иосифовича Липняка.

Родился Роман Иосифович в городе Кузнецке Пензенской области в семье инженера-конструктора. Отец работал на заводе «Химмаш». Мама воспитывала троих детей, потом окончила курсы и работала медсестрой в детском саду, позже – заведующей читальным залом библиотеки при Парке культуры и отдыха им. М. Горького г. Кузнецка. У Романа были старший брат и сестра (брат в 1940 году погиб).
Учился Роман в спортивной школе № 21 г. Кузнецка. Участвовал в соревнованиях по легкой атлетике и лыжам, любил шахматы, играл за детско-юношеские сборные города по баскетболу и футболу (был вратарем).

Окончив школу в 1963 году, сразу поступил в Томский институт радиоэлектроники и электротехники (ныне - ТУСУР). Проучился 3 курса. Познакомился с будущей женой, женился 2 января 1968 года (в день своего рождения) и уехал с женой по распределению в Новокузнецк, где в 1969 году у него родилась дочь.

Роман перевелся в Сибирский металлургический институт на 2 курс строительного факультета, успешно досдав все дисциплины. В студенческие годы был активным стройотрядовцем, три года возглавлял городской стройотряд. В 1972 году окончил вуз, получив специальность «инженер-строитель».

Первым местом работы стал трест «Кузбасстрансстрой» - техотдел (1972). Отработав года полтора, стал главным инженером ПМК 1291 треста «Кемеровосельстрой», через два года – начальником производственно-технического отдела ПМК 774 треста «Алтайэлеваторстрой».

В 1976 году Роману Иосифовичу поручили организовать и возглавить ПМК 583 треста
«Кузбасспромдорстрой». Так он и начал строить дороги. Первыми в его биографии стали дороги к Ерунаковскому угольному месторождению в щебеночном исполнении.

В феврале 1980 года Романа Иосифовича пригласили на работу в ДРСУ № 4, где он начал с должности главного инженера, через полгода став начальником.

В 1983 году под его руководством предприятие осуществило приватизацию, и уже в должности генерального директора ОАО «Дорремонт» Роман Иосифович смог организовать успешную работу коллектива в годы перестройки и далее. Подчиненные быстро заметили, что генеральный директор, оставаясь лидером по многим направлениям, не сдерживает инициативы, позволяя каждому проявить свою волю и способность в пределах компетенции.

За 35 лет деятельности по ремонту и строительству городских дорог возглавляемая им организация внесла большой вклад в благоустройство города, работая практически на всех значимых городских объектах.

Гордостью коллектива являются многие объекты городской инфраструктуры: городская площадь общественных мероприятий, реконструированные улицы Суворова, 25 лет Октября, Ушинского, Спартака, Кутузова, Энтузиастов, проспект Пионерский, отремонтированные дворовые территории. При реконструкции Театральной площади, которую «Дорремонт» вёл под руководством Ю. М. Журавкова, впервые в городе была использована прессованная плитка, которую предприятие само же и производило (технологию привёз из командировки Р. И. Липняк).

Было ещё одно впервые в биографии предприятия, возглавляемого Р. И. Липняком. В середине 1980-х годов здесь первыми в области запустили немецкую установку по производству асфальта «Тельтомат» (Teltomat).

Чувство благодарности у жителей города вызывают также выполненные «Дорремонтом» парковки для автотранспорта во дворах, вблизи торговых центров, поликлиник и магазинов.

Безупречность авторитета Романа Иосифовича объясняется очень просто: работал он, не щадя себя, всегда был на виду, о личном благополучии заботился не очень, а вот за дорожные интересы готов был сражаться постоянно. Как сам говорит: «За 35 лет много «наворотили»: не сидели, сложа руки, работали…».

Ямочный ремонт дорог (трудоемкий и малооплачиваемый) в городе предприятие осуществляло до 2015 года, когда было ликвидировано по решению акционеров.

В связи с ликвидацией предприятия Роман Иосифович ушел на заслуженный отдых.

В 1997 году Роман Иосифович был удостоен звания «Заслуженный строитель Российской Федерации», а в 2005 году – звания «Заслуженный дорожник Кузбасса». Неоднократно награждался Благодарственными письмами и Почётными грамотами губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева.

В 2002 году был объявлен «Человеком года - 2002» в номинации «Городское хозяйство» по итогам городского телевизионного конкурса.

Награждён медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2000), «За служение Кузбассу» (2004), «Веру и добро» (2006), «За заслуги перед городом Новокузнецком» (2010), знаком «Золотой знак Новокузнецк» (2014).

Женат. Воспитал дочь. Имеет внука Романа, который учиться в КемГУ на юриста.

Долгие годы увлекается настольным теннисом (этой игре научил отец), 20 лет играл в клубе при ДЮСШ на улице Кирова, 3а.
Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ, сентябрь 2022 (согласовано с персоной)