Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Деятели культуры   \   Павловская (Сибирцева) Елена Анатольевна

Создатель и руководитель Центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница»

Елена Анатольевна родилась 7 августа 1962 года в г. Новокузнецке в простой рабочей семье: отец, Сибирцев Анатолий Никитович, был рабочим на машзаводе (умер, не дожив до 30-ти лет); мама, Людмила Фёдоровна, после медучилища работала медсестрой в поликлинике, но после смерти мужа ушла рабочей на стекольный завод, чтобы прокормить двух детей (3-х летнюю Лену и её 7-летнего брата Юру). Вскоре в их семье появился Офицеров Вячеслав Фёдорович, став отцом детям и главой семьи. Уроженец Рязанской обл. (дер. Острая Лука) он служил в ленинградском морфлоте, а после службы поехал по путёвке в Новокузнецк, поступив на службу в районное отделение милиции. Через несколько лет Людмила Фёдоровна устроилась работать инспектором по технике безопасности в пожарную охрану центрального района, где и проработала до самой пенсии.

Елена Павловская с 1969 по1979 годы училась в школе № 98 г. Новокузнецка. Посещала школьный хор, была его бессменной солисткой, часто выступала с балетными номерами, все учебные годы была в редколлегии класса и школы.
В 1968-1982 годах занималась в балетной студии ДК КМК и ДК «Алюминщик» (педагог – Горбунова Светлана Евгеньевна).
В 1979-1981 годах училась в швейном училище № 33, получила специальность портной лёгкого платья. В эти же годы была солисткой эстрадного ансамбля «Гея», а в 1981-1985 года – солисткой эстрадного ансамбля «Созвездие» (ДК КМК).
В 1982 г. от швейной фабрики №1 отправлена в г. Куйбышев (Самара) на 4-х месячные курсы художников-модельеров.
С 1982 по 1984 годы работала в ведущих ателье города художником-консультантом.
В 1984-1986 годах училась в музыкальном училище г. Новокузнецка на дирижёрско-хоровом отделении (училище не закончила).
В 1987 году вернулась на работу художника-модельера, проработала до 1996 года, стала ведущим специалистом «Центра моды».
В ноябре 1988 года победила на областном конкурсе художников-модельеров. В декабре этого же года руководство швейной фабрики №1 послало Павловскую на первый Всероссийский конкурс художников–модельеров в город Казань, там Елена стала дипломантом.
В1996 году поступила на заочное отделение в Алтайский государственный институт искусств и культуры (АГИиК) на режиссёрский факультет, отделение «Празднично-обрядовая культура и театрализованные формы досуга».
В 1998 году была приглашена режиссёром-постановщиком юбилейного празднования Дня города (380-летие) на территории воссозданной Кузнецкой крепости.
В праздничной программе принимали участие известные фольклорные коллективы города Новосибирска и Новокузнецка, в том числе, ставший дебютантом Центр традиционной русской культуры, который создала в апреле 1998 года Е. А. Павловская, став его бессменным руководителем.
После окончания института (2001) Е. А. Павловская поступила в аспирантуру (АГИиК) на факультет «Краеведение и музееведение» по специальности «этнограф-историк». Окончила аспирантуру, но на защиту не пошла в связи с рождением третьего ребёнка.

"Параскева Пятница" и Надежда Бабкина, 21.08.2016. Фото: Павел Художников (Сухоребриков)

В 1998 году Елена Анатольевна создала первый в Кузбасском регионе Центр традиционной русской культуры (ЦТРК) «Параскева Пятница» (в октябре 2016 года коллектив изменил статус на Центр русского фольклора и этнографии - ЦРФЭ). Елена Анатольевна создала уникальный коллектив, ставший популярным и известным не только в области и в России, но и за рубежом, получивший дипломы лауреатов различных фестивалей. Коллектив постоянно участвует в городских и областных мероприятиях (День города, День России, Масленичные гуляния, Ярмарочные дни, День пожилого человека). Главная задача ЦТРК – изучение, сохранение и популяризация народной культуры.
Имея в роду казачьи корни (прадед по матери – донской казак, прадед по отцу – курский, азовский казак), Елена Анатольевна ввела в репертуар коллектива казачьи песни, с которыми с 2000 года выступает на Межрегиональном фестивале «Наследие» в г. Омске, являясь почётным гостем и участником данного мероприятия.
В настоящее время Елена Анатольевна является членом казачьего общества «Казачья станица «Новокузнецкая» в чине есаула и заместителя атамана по культуре.
1 марта 2004 году Е. Павловская создала и стала вести на городском телевидении «Ново-ТВ» авторскую программу «Народная погода», ставшую любимой горожанами. Выход программы – ежедневно (утром и вечером), кроме субботы и воскресенья.
Елена Анатольевна является бессменным режиссёром и ведущей Городского фестиваля национальных культур, проводимого Отделом общественных отношений Администрации города Новокузнецка с 2001 года.

Её стараниями в апреле 2013 года в Кузнецком техникуме сервиса и дизайна был создан фольклорный молодёжный ансамбль «Лельник», состоящий из студентов техникума. За два года ансамбль стал дважды победителем областного смотра-конкурса профтехобразования в номинации «Народное творчество». В это же время ею были созданы авторские коллекции в русском стиле, которые заняли первые места в области (2014 – коллекция «Лялин день», 2015 – коллекция «МлАдость»).
В 2015-2021 годах коллектив ЦТРК «Параскева Пятница» входил в состав МБУ «МИБС» (ЦГБ им. Н.В. Гоголя).
Со дня основания ЦТРК «Параскева Пятница» Еленой Анатольевной разработаны программы с тематическими занятиями по народной культуре для дошкольных и образовательных учреждений. Занятия проводятся в игровой форме, благодаря чему дети легко входят в пространство культурного наследия: календарные праздники, лектории о предметах народного быта, празднично-обрядовый фольклор, декоративно-прикладное творчество. Елена Анатольевна бывает частым и желанным гостем в детских домах города, в которых она проводит увлекательные творческие мастер-классы: традиционная роспись на яйцах (писанка), тряпичная кукла, русская кухня, народные плясы. Благодаря этому дети учатся не только основам народной культуры, но и творить своими руками красоту.
С февраля 2016 года Е. А. Павловской создан долгосрочный проект «Кузнецкие вечорки», в котором участвуют горожане и студенты ВУЗов. Вечорки проводятся в зале мероприятий ЦГБ им. Н.В. Гоголя. Цель проекта – популяризация плясовой русской культуры. В конце каждого месяца молодёжь может посетить «Кузнецкую вечорку», на которой можно научиться народным парным плясам, разучить песни, пообщаться за чайным столом и найти друзей по общим интересам.
Еленой Анатольевной при ЦРФЭ «Параскева Пятница» созданы Экспозиции народного быта, коллекция народного костюма, Мастерская ремёсел и Первый общественный музей Кузбасса русского народного костюма (2021). Их посещают школьники и учащаяся молодёжь, а также горожане и гости города.

С 2005 года Елена Анатольевна активно занимается общественной деятельностью:
  • Член Всероссийского Фольклорного Союза
  • Председатель Кемеровской Региональной национально-культурной общественной организации «Славянское вече» (с декабря 2006);
  • Член Областного Координационного Совета национальностей при Департаменте культуры и национальной политики (с 2007), с 2019 года - Координационный совет национальностей при Губернаторе Кузбасса;
  • Член Общественного Совета по национальностям при Главе города Администрации г. Новокузнецка (с 2008)
  • Член Общественного Совета МВД УВД по Кемеровской области в г. Новокузнецке (с мая 2010)
  • Член казачьего общества «Казачья станица «Новокузнецкая» (с 2013, звание - есаул)
  • Член Общественного совета регионального Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) (с мая 2014, Кузбасское отделение).

В 2011 году вошла в состав Городского общества союза композиторов, написав песни, вошедшие в альбом «Утро в городе» (14 песен). Этот диск стал ещё и совместной работой двух авторов – Виктора Горшкова и Елены Павловской, издан тиражом в 1000 экземпляров и посвящён 400-летию города Новокузнецка.
В феврале 2017 года Е. А. Павловская принята в состав Общественного консультативного совета по оказанию содействия добровольному переселению в Кемеровскую область соотечественников, проживающих за рубежом (постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 23.05.2014 г. № 199).

15 сентября 2017 года в ЦГБ им. Н. В. Гоголя прошла презентация лирического дневника Елены Павловской «Тянулась нить через века».

22 апреля 2018 года на сцене Новокузнецкого драматического театра прошел праздничный концерт в честь 20-летия фольклорного коллектива «Параскева Пятница». Концерт стал традиционным и ежегодным.

25 августа 2019 года после визита в Новокузнецк членов экспедиции Русского географического общества центр «Параскева Пятница» вошёл в межрегиональный краеведческий маршрут «Золотое кольцо Сибири».

С 23 по 25 октября 2019 года в Перми на VI Всероссийском форуме национального единства Е. А. Павловская представляла Кузбасс с авторским этнокультурным проектом «Кузнецкие вечоры» и завоевала серебряную медаль.

В ноябре 2021 года в рамках II Всероссийского форума
«Народы России» (Москва) Елена Павловская стала лауреатом Всероссийской общественной премии «Гордость нации».

Награды:
  • медаль «За достойное воспитание детей» (01.12.2004)
  • медаль «420 лет Сибирскому Казачьему Войску» (04.06.2005)
  • нагрудный знак «За службу России (от СКВ, 20.02.2005)
  • медаль «За служение Кузбассу» (19.06.2007)
  • медаль « За особый вклад в развитие Кузбасса III степени» (17.10.2011)
  • медаль «430 лет Сибирскому Казачьему Войску» (19.12.2012)
  • медаль «Патриот России» от Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (28.04.2016)
  • медаль «70 лет Дню шахтера» (2017)
  • юбилейная медаль «Новокузнецк – 400» (2018)
  • серебряная медаль Всероссийского форума национального единства (2019)
  • золотой знак «Кузбасс» (2021).
Елена Павловская – мать троих детей: сын Михаил (1986), дочь Арина (1990), сын Савелий (2003). Михаил и Арина - выпускники ВУЗов г. Новокузнецка. Младший сын учится в школе № 41.

Песни:
«Утро в городе» (муз., слова, исполнение Е. А. Павловская)

Поймай свою «волну» / Савва Михайлов // Кузнецкий рабочий. 2015. 30 мая (№ 60). С. 4.
Сибирский город мастеров / Елена Павловская
// Кузнецкий рабочий. 2014. 19 июля (№ 81). С. 2.
«По средам и по субботам бабонькам попеть охота» / Савва Михайлов // Кузнецкий рабочий. 2013. 2 ноября (№ 126). С. 4.
Подарок на день города / [Валерий Немиров]
// Кузнецкий рабочий. 2013. 4 июля (№ 74). С. 2.
«Нас слыхать по всей России» : [интервью с Е. А. Павловской / записала Анна Скрипникова] // Кузнецкий рабочий. 2008. 30 октября (№127). С. 9.
Е. Э. Протопопова (составитель), июль 2018 (дата обновления 16.10.2023)