Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Премьера лирического дневника Елены Павловской

Премьера лирического дневника Елены Павловской

Событие: 15 сентября 2017
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 16 сентября 2017
15 сентября в библиотеке им. Н. В. Гоголя в рамках проекта «Творим историю вместе» состоялась премьера лирического дневника Елены Павловской.

«Много ходит по дорогам
Неприкаянных сердец,
Отвернувшихся от Бога,
Превратившихся в свинец…
Неприкаянная Русь, неприкаянная…
И судьба у нас с тобой, ох, отчаянная…».


С этих проникновенных строк, искренне прочитанных Еленой Анатольевной, началась творческая презентация очередного издательского проекта ИД «Кузнецкая книга».

«Тянулась нить через века» – так называется лирический дневник Елены Павловской. В поэтических размышлениях автор затрагивает самые различные аспекты человеческого бытия: любовь, овеянную радостью или печалью, жизнь и смерть, красоту мира, творческие искания.
Книга выпущена издательским домом «Кузнецкая книга», а спонсором проекта в очередной раз выступил заместитель генерального директора АО «НЗРМК им. Н. Е. Крюкова», член Союза журналистов России Евгений Николаевич Крюков.
Самые теплые слова и поздравления в адрес автора прозвучали из уст директора издательского дома «Кузнецкая книга» Ирины Казанцевой.

Вечер продолжился в формате диалога с автором.
Е. Протопопова: Иногда в нашей жизни случаются события, рождающие легенды. Как-то на территории «Кузнецкой крепости» к Елене Анатольевне подошел молодой человек. Начал с вопроса «что такое счастье?», чем не оставил нашу гостью равнодушной, они вместе продолжили читать стихотворение, родившееся еще в 2009 году:
«Что такое счастье – я отвечу прямо:
Это когда живы и отец, и мама.
Счастье, когда люди дорожат тобою,
Не скитаясь между небом и землёю…
Счастье – это чаша, хрупкая такая,
Как планета наша, как любовь земная…».

Елена Анатольевна, каждая строчка Вашего дневника пронизана верой в созидательный смысл Любви. Для вас Любовь и Счастье неразлучны?
Е. Павловская: Естественно. Только когда человек по-настоящему любит, рождается счастье! Даже безответная Любовь бесценна. Она, как папа и мама, дарит животворящее тепло, которое согревает нас всю жизнь! Любовь, как птица, парящая высоко-высоко, почти в раю. Любовь, как затмение:
«…И лишь поутру только очнуться,
Когда в небе играют зарницы…».

Е. Протопопова: Ваш дневник открывают слова Олега Роя: «Я просто хочу получать удовольствие от жизни! …Не хочу пытаться вмещать свои мысли в чужую голову. Мне некогда! Я хочу жить своим настоящим!». А что для Вас жить настоящим?
Е. Павловская: Заниматься любимым делом. И быть полезным обществу. А уж быть нужной любимому городу? Что может быть приятнее для творческого человека. Накануне 400-летия Новокузнецка хочется быть востребованным на всех городских юбилейных площадках:
«Город манит нас
Своею красотой,
И о нём с тобой
Песню мы споём…».

Е. Протопопова: Лирический дневник назван строчкой одного из Ваших стихотворений:- «Тянулась нить через века». Есть ли в этом особый смысл?
Е. Павловская: Конечно, ведь найти близкую душу так важно для каждого человека. Это и очень сложно. К сожалению, часто линии людских судеб по тем или иным причинам разъединяются. Наверное, в этом тоже есть некий промысел Божий.
«…Узлы судьбы, узлы дорог…
Нам не распутать их вовеки…
Но в этом нам поможет Бог,
Сливавший воедино реки».

Е. Протопопова: Людей связывает прочными нитями не только Бог. Насколько для Вас важна преемственность поколений? Думаю, в этом смысле неслучайно появление адресных поэтических строк в Вашем творчестве. Например, одно из стихотворений посвящено Вашей бабушке, Марии Ивановне Новоженниковой, которая в годы войны трудилась на шахте им. Димитрова.
Е. Павловская: Любовь к творчеству заложена во мне именно бабушкой, которая водила меня, буквально за руку, к своей подружке Прокоповне «попеть». Все детство я видела старшее поколение в постоянных трудах: сидящими за рукоделием, хлопочущими у плиты, занятыми домашним хозяйством. Но музыка всегда была рядом, главный помощник и вечный двигатель. Бабушка, пройдя суровые военные годы, не утратила веры в жизнь, была по-настоящему в нее влюблена. Мама была неразлучна с песней, солировала в хоре, танцевала, ее даже приглашали в профессиональный столичный ансамбль. Но не сложилось...

Е. Протопопова: Ваше творчество, песни и стихи разноплановы. Какой смысл вы вкладываете в патриотические строки?
Е. Павловская: Я всегда помню о том, что история России не проста. Наши прадеды не раз отстаивали честь и свободу русской земли. Мой дед воевал… Для меня Россия, Родина – не пустые слова. Об этом я часто думаю, поэтому рождаются поэтические образы.

Е. Протопопова: Большую часть опубликованного дневника занимает лирика. В ней Ваши подлинные чувства в тот или иной момент жизни. Всегда ли это так? Или у Вас есть и фантазийные сюжеты?
Е. Павловская: Подлинные чувства всегда рождают художественные образы, иногда возникает даже целый фантазийный ряд. Пробуждается вдохновение… Именно так возник один из моих сюжетов: любовь на фоне истории города. Кузнецкстроевцы ведь тоже были живыми людьми. Моя прабабушка была активной участницей грандиозной исторической стройки – КМК! Как было не дать волю фантазии:
«По Томи, по речке быстрой
Тихо лодочка плывёт…
Над водою серебристой
Парень с девушкой поёт…».

Е. Протопопова: Вся Ваша творческая жизнь связана с народными традициями, музыкальным и прикладным фольклором. Расскажите, чем сегодня готов нас удивлять ансамбль «Параскева Пятница».
Е. Павловская: Своим жизнелюбием. В нашем коллективе нет профессиональных певцов, у каждого из нас – своя история жизни, в которой немало горестей. Народная песня, народные традиции помогают нам Жить, делать жизнь вокруг наряднее, приносить праздничную атмосферу в каждый дом, в каждую семью!

На творческом вечере прозвучали стихи («Что такое счастье…», «Я – Женщина! Я – Птица!», «Тянулась нить через века») и песни («Утро в городе», «Тихо лодочка плывет», «Конь гулял на поле», «Дорожки», «Песня Победы», «Уголёк» и др.) в исполнении Елены Павловской и ее фольклорного ансамбля «Параскева Пятница».

Книгу можно будет прочесть в библиотеках МИБС.


Фотоальбом
Видеорепортаж

Приходите в библиотеку! Следите за афишей!
С нами интересно!

Впервые в истории библиотеки была организована прямая трансляция в соцсети "Одноклассники", с нами было 45 виртуальных гостей.

Елена Протопопова, e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Фоторепортаж: Ольга Анчокова, Андрей Чекалин
Видеорепортаж: Сергей Загнухин



#новокузнецк400
#400знаменитыхновокузнечан
#творимисториювместеновокузнецк
Просмотров: 560