Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Литераторы и журналисты   \   Емельянов Геннадий Арсентьевич

Прозаик, член Союза писателей СССР (1968).
Заслуженный работник культуры РСФСР (1989)

Геннадий Емельянов родился в 1931 году в селе Курагино, Красноярского края. Во время войны семья переехала в Новокузнецк.

В 1955 году закончил факультет журналистики Московского государственного университета и вернулся в Кузбасс. Сначала работал ответственным секретарем и заместителем главного редактора газеты «Колхозник Кузбасса». В 1959 году был направлен на строительство Западно-Сибирского металлургического комбината редактором многотиражной газеты «Металлургстрой». С этого времени творчество Г. А. Емельянова связано со строительством Запсиба, с Кузнецким металлургическим комбинатом. С 1963 года Г. А. Емельянов был собственным корреспондентом газет «Комсомолец Кузбасса» и «Кузбасс» в Новокузнецке.
В 1968 году Г. Емельянов третьим из новокузнецких писателей стал членом Союза писателей СССР (в 1964 году первым был принят в члены Союза писателей СССР Гарий Немченко, в том же 1964 году членом Союза писателей СССР стал Анатолий Соболев).

Геннадий Емельянов много писал о трудовых людях Кузнецкого металлургического комбината и Запсиба. Его яркий писательский талант, равно блиставший как эпической, так и юмористической гранями, высветил немало судеб и характеров кузнечан.

Автор сборника рассказов «Когда друзья рядом...» (1961, в соавторстве с Г. Немченко), романа «Берег правый» (1967), повестей «Хочу удивляться» (1966), «Далекие города» (1972), «Бабьим летом» (1979), «Медный таз из сундука» (1976), «В огороде баня» (1978), «Истины на камне» (1980), «Арабская стенка» (1983), «Проснитесь, пришельцы» (1989), очерковых книг «Глубокая борозда» (1965), «Капля из моря» (1975), «Запсиб - железная держава» (1979), «Мой город» (1986), «Горячий стаж» (1989), «Двое из-за бугра» (соавтор Александр Савченко, 2020).
Очерки, рассказы и повести печатались в журналах «Сибирские огни», «Наш современник», в альманахе «Огни Кузбасса», в областных и городских газетах.

Награды: Лауреат премии Кузбасса (за книгу «Две встречи», 1993), Заслуженный работник культуры РСФСР (1989), обладатель специального гранта Администрации Новокузнецка для издания книги «В огороде баня» (1997).

Умер в Новокузнецке 14 апреля 2000 г.

В июле 2002 года на фасаде здания по ул. Кирова-10, где жил Г. А. Емельянов, установлена мемориальная доска.

6 июля 2003 года на могиле писателя открыт памятник. Спонсировал строительство памятника депутат Государственной Думы С. Неверов. По выбору семьи писателя мраморный памятник в виде свитка рукописи изготовлен по эскизу студента строительного техникума Сергея Кравченко.

27 декабря 2012 года газета «Кузнецкий рабочий» и дочь писателя Еленой учредили конкурс, благодаря которому дописан роман Г. Емельянова «Двое из-за бугра». Книга вышла в 2020 году, подробнее - здесь.

Публикации Г.А. Емельянова
Публикации о Г. Емельянове

Фотографии предоставлены дочерью писателя Е. Г. Емельяновой

ЧИТАТЬ
Емельянов Г.А. Берег правый, Хочу удивляться. Повести о строительстве металлургического завода в 1960-х годах. Рассказ о людях, их быте, проблемах и трудовых буднях
Емельянов Г.А. В огороде баня. Юмористическая, ироничная повесть о дачных буднях 1970-х годов, написанная по реальным событиям из жизни писателя
Емельянов Г.А. Выручайте, мужики! Юмористические рассказы новокузнецкого писателя
Емельянов Г.А. Далекие города; Бабьим летом. Юмористическая, ироничная повесть о дачных буднях 1970-х годов, написанная по реальным событиям из жизни писателя.
Емельянов Г. А. Мой город.
Книга-воспоминания о городе, его истории, людях и предприятиях

След в жизни / Николай Ничик // Огни Кузбасса. 2011. Сентябрь-Октябрь (№ 5). С. 152-156.
Е. Э. Протопопова (составитель), март 2018 (дата обновления 24.06.2021)